Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа уже в 30 странах
27.12.16 12:48 Экономика

Возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по цене с ископаемыми энергоносителями в более чем 30 странах мира. Об этом говорится в декабрьском отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ). Среди этих государств - Австралия, Бразилия, Мексика и Чили.

Другие страны с паритетом стоимости производства энергии из возобновляемых источников и из ископаемого топлива в отчете не упомянуты. Deutsche Bank ранее причислял к таким государствам 11 стран ЕС, включая Германию, а также Израиль, Новую Зеландию, Турцию, Японию и другие.

По словам руководителя отдела долгосрочных инвестиций ВЭФ Майкла Дрекслера, возобновляемая энергия достигла "переломного момента". "Солнечная и ветряная энергетика теперь стала очень конкурентоспособной, и затраты продолжают падать. Это не только коммерчески жизнеспособная опция, но и привлекательная возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом", - заявил он.

В ближайшие несколько лет паритет стоимости энергии будет достигнут уже в 80 процентах всех стран, говорится в отчете ВЭФ.

 

AndreyGoose27.12.16 13:15
такое ощущение, что DW пыльным мешком по голове приложили из-за угла. У Австралии полно открытых угольных разрезов, за углом САравия с копеечной нефтью, и не далее как полгода назад разорялись статьей, что "вся эта возобновлялка висит только на дотациях, и как только дотации кончаться, тут же и закончится это эконом.чудо".
alkatux27.12.16 13:20
Цифры где?

Обычно к таким сенсациям прилагаются таблицы, в которых можно увидеть стоимость и себестоимость электроэнергии по странам и регионам, величины дотаций, и другие параметры. :)

ti-robot27.12.16 13:31
Вам даже список не говорят, какие цифры.
Тем временем Китай разгоняет вверх цены на уголь.
ale1954779727.12.16 13:40
Ссылка

Сам отчет на английском. Кратко:

1. Доля возобновляемых источников с 90-го года не изменилась вообще никак, скакали только угольная, ядерная и газовая генерации, и сильно

2. Очень сильно упала в цене себестоимость солнечной энергетики, в 8 раз за 16 лет, а вот остальные (ветровая и прочие) наоборот - чуть подросли

3. За счет чего падение - не понял. Но мниться мне, что тут идут игрища, не имеющие никакого отношения к реальной выработке. Это как в Европе - когда заставляют выкупать солнечную энергию по завышенной цене и чтобы ее доля была не менее определенного процента.

В целом - очередной очковтирательный доклад ни о чем. Еще раз отмечу - доля возобновляемых источников энергии за последние 25 лет практически не изменилась во всем мире!!

spv227.12.16 14:33
Вообще-то она давно местами стала дешевле. Там, где стоят ГЭС и ГРЭС )) Доля возобновляесой энергии в генерации в России - около 20%.
zaqher27.12.16 14:39
Статья - для усыпления бдительности - вот этих самых 30 стран. Идет их деиндустреализация под фанфары и похвалу. Прям как на пост советском пространстве закрывали "грязное производство" тоже под фанфары и похвалу западников...
alkatux27.12.16 14:41
Я нашел статью, которая несколько приоткрывает истоки падения цен. Очень похоже на игру на рынке.

Управление по электро- и водоснабжению Дубая (DEWA) Ссылка на строительство третьей очереди солнечной электростанции Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума на 800 МВт.

Всего получено пять предложений от иностранных организаций. После открытия конвертов минимальная цена на поставку электроэнергии составила $0,0299 за киловатт-час, то есть 2,99 цента за кВт⋅ч. Для сравнения, в США солнечные электростанции промышленного масштаба поставляют электричество, в среднем, по цене Ссылка , пользуясь государственными субсидиями и налоговыми льготами. Здесь же никаких субсидий и льгот.

2,99 цента за кВт⋅ч можно считать новым рекордом. Это самая низкая цена чистой энергии, зафиксированная на сегодняшний день. Но рекорд вряд ли продержится долго. На тендерах 2015 и 2016 года в США и других странах наметилась тенденция к резкому снижению цены. За последние 16 месяцев себестоимость электроэнергии в том же Дубае Ссылка .

В январе 2015 года власти ОАЭ Ссылка на покупку солнечной электроэнергии по фиксированной цене $0,0584 за кВт⋅ч. На тот момент это была самая низкая стоимость в мире.

Но уже летом 2015 года городская администрация Остина (штат Техаса) получила предложения на строительство станций почти на 1300 МВт Ссылка (с субсидиями). Вскоре после этого стало известно, что энергокомпания NV Energy согласилась покупать электроэнергию со 100-мегаваттной станции First Solar за Ссылка .

В конце концов, в апреле 2016 года компания Enel Green заключила контракты по цене Ссылка .

А теперь у нас есть цифра $0,0299/кВт⋅ч в Дубае. Правда, там контракт ещё не подписан.

Тем не менее, можно сделать вывод, что за 16 месяцев себестоимость солнечной электроэнергии упала почти вдвое! Настолько бурный прогресс альтернативной энергетики очень удивляет.

Конечно, речь идёт о минимальной стоимости на больших промышленных установках в солнечных странах. Но средняя себестоимость солнечной электроэнергии в других странах Ссылка , хотя в России или Германии она будет заведомо выше, чем в ОАЭ или Саудовской Аравии. Тем не менее, через несколько лет или десятилетий даже у нас себестоимость солнечной энергии неизбежно опустится до 2-3 центов за кВт⋅ч.

Экспертная комиссия в Дубае теперь изучит технические и коммерческие детали каждого предложения. По Ссылка , самую низкую цену 2,99 цента за кВт⋅ч предложил консорциум компаний Abdul Latif Jameel (Саудовская Аравия) + Fotowatio Renewable Ventures (Испания) + Masdar (ОАЭ). Второе место с ценой 3,65 цента за кВт⋅ч заняла компания JinkoSolar (Китай), третье место с ценой 3,95 цента — консорциум компаний Acwa Power и First Solar (США). Власти Дубая планируют, что солнечная электростанция Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума общей мощностью 3 гигаватта будет построена к 2030 году, объём инвестиций оценивается в $3 млрд

Ссылка

al-saph27.12.16 15:22
на современном уровне развития технологий, возобновляемая она же "зеленая" энергия не может быть выгодной в принципе.
Мороз27.12.16 16:24
Сначала было глобальное потепление. Появились всевозможные зеленые, экологи и прочие нагнетатели жути в умы населения.

Потом появился Киотский протокол с квотами, с возможностью качать бабло с превышающих государств в пользу недобирающих квоту.

На примере 404 - стало выгодно (квоту получили при бОльшем выбросе) пилить заводы, снижая выбросы, и получать бабло. Теперь имеем первые результаты.

Есть категории стран, которые повелись на эту шнягу. Сокращали, замещали и т.п. Понастроили "возобновляемые" источники. Энергия дороже.

Теперь консервативные энергетики могут потребовать пересмотра квот, ибо выбросы снизились. И никому не платить. При этом энергия дешевле. И зеленокологи гринписи уже не так известны, подзаткнулись.

Потепление побеждено. Лохи угробили производство, и рынок энергии. Финита.

ale1954779727.12.16 16:27
> al-saph


на современном уровне развития технологий, возобновляемая она же "зеленая" энергия не может быть выгодной в принципе.
Не совсем. Зеленая энергия выгодна при локальных благоприятных условиях. Например на Камчатке или в Исландии геотермальная энергия на гейзерах вполне выгодна и экологична. Поэтому там и строят геотермальные станции. В каменистых пустынях экватора солнечные электростанции тоже достаточно выгодны, но в основном как вспомогательный элемент электросистемы. Ну и так далее.

Но в целом - разумеется нет. Доля возобновляемых источников так и будет незначительной еще долгое время.

AndreyGoose27.12.16 16:28
> spv2


Вообще-то она давно местами стала дешевле. Там, где стоят ГЭС и ГРЭС )) Доля возобновляесой энергии в генерации в России - около 20%.
извините СПВ-2, про воду не подумали ))) мысли были про ветер и солнце.

Ril27.12.16 16:39
Не верю. Цифры не привели. Если, как как здесь указали, цены взяты за Кв/ч еще не построенных электростанций - то грош цена таким расчетам. Они без вариантов еще увеличатся. Одно дело выставлять цену за кв.ч чтобы выиграть тендер, другое дело - продавать.

Локхид Мартин тоже вон тендер выиграло - а по факту Пентагон заплатит раз в 5 больше за F35.

Пауль27.12.16 18:32
Эта статья - хороший тест при найме инженеров.

Пусть кандидат прочтет и ответит, стоит ли отнестись серьезно к предлагаемым перспективам и почему.

Если Вы не инженер, то я подскажу Вам, что он должен ответить:

Относиться серьезно не надо. Во-первых, "обещать - не значит жениться", любой объект обычно по факту выходит дороже, чем обещали (отметил Ril). Во-вторых, сравнение идет текущей цены на ископаемое топливо (а мы знаем, как цена скачет) с будущей обещанной ценой на альтернативный источник, что абсурдно. В-третьих, корректное сранение цены солнечной энергии должно учитывать затраты на аккумуляторы, поскольку солнце светит не 24 часа в сутки.

argus9827.12.16 20:29

> Пауль - вопрос аккумуляции энергии (касаемо СЭС/ВЭС) должен стоять на первом месте. А также на втором, третьем и четвёртом. Если контора не ставит такие вопросы - туда нормальный инженер просто не пойдёт. Ну разве кроме совсем продажных (инженеров, имеется ввиду), которые за 100500 бумажек готовы проектировать всё, что угодно - от Ё-мобилей до боевых лазеров...

Nordex27.12.16 22:40
Как все здорово, а почему пару лет назад- я как потребитель стал платить вместо 24 центов за килловат- 28 центов. Объяснили это просто, увеличилась доля возобновляемой энергии. Гореть им в аду, со своей пропагандой и европейскими ценностями.
Rtime27.12.16 23:40
Сегодня Трамп прислал по майлу - стену будут делать из солнечных панелей!

Кому-то обломится крупный заказ.

RMNixon28.12.16 23:29
Только в Украине за 2 последних года создано больше 12 солнечных электростанций. Завод по производству панелей не знаю, закончили или нет. Сам себе купил в Харькове, в космодроме, панель весной, на рыбалке фонари и телефоны заряжать, чтоб бензин не тратить, вышло на 40 процентом дешевле чем в Китае.
spv228.12.16 23:43
> RMNixon


Только в Украине за 2 последних года создано больше 12 солнечных электростанций. Завод по производству панелей не знаю, закончили или нет. Сам себе купил в Харькове, в космодроме, панель весной, на рыбалке фонари и телефоны заряжать, чтоб бензин не тратить, вышло на 40 процентом дешевле чем в Китае.
Фонарь светодиодный работает 12 часов. Телефон у меня Fly FF245 (если говорить в день по часу и слушать радио по 4-5 часов, то хватает на 2-3 недели, если говорить меньше часа и радио не слушать, то больше, чем на месяц)- он же внешний аккумулятор при необходимости (вдруг). Но необходимости пока не было, потому что ещё есть внешний аккум на 9 тыс. мАч/3,7В. Этого хватает для зарядки айпада до 66% (т.е. 6+ часов или 16 часов работы при предварительно ранее заряженном; но у меня 10-дюймовая забабаха весом под килограмм, меньшие по размеру модели планшетов зарядятся полностью и ещё останется) или нескольких зарядок телефона (не моего или моего сломавшегося). Рассчитано на путешествия без доступа к розетке на 2-3 дня без серьёзных ограничений на интернет-серфинг. Телефон вообще пока заряжал 4 раза ))

novl200029.12.16 00:00
Прогресс конечно большой в солнечных панелях. Но. Вот скажем построенная на деньги ЕС эл-станция в крыму, на панеьках - простаиваетю Экпслуатация убыточна. Без дотаций то. ЕС деньги внаукраину дало после того как они приняли у себя закон о дотировании зеленой энергетики.
ИМХО углеводороды и уран уже не могут обеспечить всех, не хватает. Поэтому пиарят усилинно панельки, чтобы буратины из нефти выносили, а в панельки заносили.
Сюда же и электромобили. Нехрен всяким ездить на ДВС. Нехай платят больше и ездят на батарейках, если им так хочется.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж
» Путин считает реальной цель выхода на товарооборот с КНР в $200 миллиардов
» Военные РФ взяли под охрану покинутый американцами аэродром в Сирии
» Bloomberg (США): российские акции стали фаворитами развивающихся рынков по дивидендам
» Перевозчик пообещал расширить географию крымских поездов
» Китай скупает развивающиеся страны, загоняя их в долговую яму
» Экспортеров обещают поддержать деньгами и технологиями
» Ростехнадзор подтвердил готовность скоростной трассы «Москва — Санкт-Петербург»

 Репортаживсе статьи rss

» Кто стоит за государственным переворотом в Боливии?
» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны

 Комментариивсе статьи rss

» «Газпрому» не придется делить «Северный поток-2» на части
» Вацлав Клауc: «ЕС в его нынешнем виде – трагическая ошибка в истории Европы»
» Возвращение России не остановится на Сирии
» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"