Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Зеленский провели телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Kurier: потеря российских рынков стала для ЕС "изгнанием из рая"
22.01.17 08:28 Демократия и удобные режимы
Россия сумела преодолеть негативные последствия экономических санкций, в то время как поставщики продовольствия из стран Европейского союза продолжают терпеть убытки от контрмер, принятых Москвой, считает обозреватель Kurier Ирмгард Кишко.

По словам журналистки, Россия была "райским рынком сбыта". Отечественный потребитель был готов скупать качественную иностранную продукцию в любых количествах. "Однако эти времена позади, нас изгнали из рая", — цитирует Кишко бывшего торгового советника Посольства Австрии в России Дитмара Фелльнера.

Он полагает, что санкции изменили менталитет российских граждан: "Они стали критичнее и бережливее". И именно поэтому зарубежным фирмам будет не так-то просто вернуться на российский рынок. Дополнительным препятствием для ушедших из страны игроков станет инициированная российскими властями политика импортозамещения, говорится в статье.

Колумнистка австрийской газеты напоминает о том, что в 2013 году Австрия экспортировала в Россию товаров на рекордные 3,5 миллиарда евро. Теперь же экспорт сократился почти в два раза, и в первую очередь от этого страдают фермеры и пищевая промышленность.

В заключение автор статьи выражает надежду, что прежние связи между странами будут восстановлены. "Годы рецессии позади, в 2017 экономика России должна продемонстрировать рост в 1,5%, а недавно в стране зафиксирован исторический минимум инфляции", — пишет журналистка. Позитивные тенденции в экономике, как считает Кишко, будут подкреплены нормализацией отношений с западными странами, что откроет новые перспективы торгового сотрудничества с Россией.

 

Mofack22.01.17 08:34
3,5 млрд. евро фигня в западном мире. на Уолл-стрит за день больше промотать могут.
MrSmart22.01.17 08:52
Не всё так плоско и одномерно...

Да, в абсолютном выражении цифирьки их потерь кажутся невеликими. НО! Надо понимать, что убытки эти только по одной стране - Австрии - и коснулись они сотен/тысяч европейских сельхозпроизводителей, большинство из которых вовсе не гигантские ТНК, а прямо таки небольшие семейные предприятия. И оказался затронут не только конечный производитель сельхозпродукции в Европе, но и вся толпа его поставщиков / подрядчиков, дистрибьютеров / бизнес-партнёров. А это ещё до хрена компаний в отраслевой "цепочке создания стоимости".

Как говорят знающие люди, именно в таких странах как Россия эти граждане куют свою рентабельность (на собственных внутренних рынках они обеспечивают себе только вал, в силу чумовой конкуренции и жёсткой зарегулированности их рынков).

Поэтому речь идёт о голосах миллионов избирателей, членов их семей и прочих родственников. Следующий выборный цикл скучным у них не будет. Процесс уже идёт!

Мышатник22.01.17 09:14
Именно это, и почти такими же словами адекваватные комментаторы и встречали санкции три года назад. Это даже не тупость, это процедура заклания.
Аяврик22.01.17 11:12
2 Mofack, RU

-- 3,5 млрд. евро фигня в западном мире. на Уолл-стрит за день больше промотать могут.


мне кажется, совсем не уместное замечание в свете опубликованного сообщения

сколько миллиардов проматывают "ВИРТУАЛЬНЫХ" денег в "казино" на Уолл-Стрите за день не имеет никакого значения (и тем более - утешения) для - в данном случае - австрийских фермеров и производителей продовольствия с их РЕАЛЬНЫМИ трудовыми деньгами.

вообще, контр-санкции Кремля не ставили целью подорвать Западную Экономику (и поэтому, мол, фигня результат, как дробинка для слона) - контр-санкции ставили своей целью поддержать Российского Производителя соответствующих специализаций

а емкость нашего рынка и производственные возможности наших соответствующих производителей таковы, что мы сегодня ПРИ ВСЕМ ЖЕЛАНИИ не способны "урезать осетра" западных импортёров того же продовольствия, чем на пару-тройку (?) миллиардов евро

и оценивать эту сумму нужно - как я считаю - не через призму того фигня это или не фигня в масштабах Западного Мира для ИХ экономики вообще и агропрома в частности, а фигня это или не фигня (а, напротив, зашибись) для [героического] РОССИЙСКОГО сельского хозяйства

то, что для Западного Мира фигня - это не свидетельствует о бесполезности наших контр-санкций, эффективность их введения нужно оценивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в свете динамики экономических и производственных результатов наших "фермеров и пищевой промышленности"
наши аграрии сейчас на МАКСИМУМЕ своих физических возможностей куют деньги не отходя от кассы

и это главное (а не то, что наши контр-санкции не разорвали в клочья западную экономику! Кремль и не преследовал таких целей с их введением! и не ради раскола западных электоратов)

........................

а по поводу Сообщения - интересен вот этот пассаж: "В заключение автор статьи выражает надежду, что прежние связи между странами будут восстановлены."
чем она это обуславливает, интересно?
то, что в России намечается экономический рост - так это никак не причина ожидать снятия ограничений австрийским фермерам и пищевой промышленности поставлять их продукцию на на рынок.......

ЕДИНСТВЕННОЙ предпосылкой для таких надежд - на отмену наших КонтрСанкций - является предварительное снятие Западом своих Санкций с России - по всем статьям.

Она что-то по этому поводу высказала?

Какое-то мнение или пожелание озвучила своим читателям?
Mofack22.01.17 11:15
Аяврик, RU
это был сарказм.
нету хлеба-кушайте пирожные.
т-кк22.01.17 11:52

Зачем страдать на Дунае, когда счастливым можно быть на Амуре?..
Были немцы Поволжья, надо обзавестись австрийцами Поамурья.
Китайцам начнут продавать венские стулья.
Sanchez22.01.17 12:00
Так если снижение получилось всего в 2 раза, значит никаких контр-санкций не было. Объём закупок в рублях тот же. Снижение в евро обусловлено только лишь курсом валюты и политикой центробанка.
Если б их продукты были в 2-3 дешевле наших, то нашли бы миллион способов доставки.
нихтканинхен22.01.17 13:52
> Sanchez
Так если снижение получилось всего в 2 раза, значит никаких контр-санкций не было.
3.5 млрд. - это ОБЩИЙ объём австрийского экспорта в Россию в 2013 г, а вовсе не только пищевых продуктов.
veldinc`22.01.17 15:10
А зачемм нам вообще продукты из геЙропы? Ну кроме разве что самых экзотичных видов сыра, хамона и вина? Их продукты нам нах не нужны в общем потреблении. Их присутствие на нашем рынке было результатом предательства горбатой мрази и пьяного бориски со товарищи (и их "коммунистических" товарищей). То, что произошло сейчас - это просто возврат к нормальному внутреннему хозяйству. Импорт конечно будет, но намного меньший. Просто не будет необходимости. И это правильно...
irumss22.01.17 23:01
> Sanchez
Так если снижение получилось всего в 2 раза, значит никаких контр-санкций не было. Объём закупок в рублях тот же. Снижение в евро обусловлено только лишь курсом валюты и политикой центробанка.
Если б их продукты были в 2-3 дешевле наших, то нашли бы миллион способов доставки.
Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте.
А то у вас здорово получается считать экспорт/импорт так как это вам выгодно. А на самом деле всё происходит именно так как в статье описано, и сегодня за рубли вы купите вдвое меньший объём при той же долларовой цене, а следовательно поставки снизились именно вдвое из-за уменьшения покупательной способности рубля.
А теперь о импортозамещении. Своими санкциями и ростом курса доллара запад сам себе создал такой конкурентный барьер, что они теперь просто молчат о нарушении правил ВТО, ибо и так сидят по уши... Сроки поставки сдвигаются вправо до неприличия далеко, а цена в рублях вдвое по сравнению с двухгодичной давности, и кому они нужны? И входить на рынок будут именно в таких условиях, даже если Россия снимет свои контрсанкции. Никто им тепличные условия создавать не собирается. Мне поставщики (немцы, чехи) напрямую намекают что пора в юанях счёт заводить, так как один хрен всю "европу" везут оттуда, и можно купить в китайском подразделении их аналог процентов на 40 дешевле если у них дорого (типа они не знают что мы там и так закупаемся =)) ), а тут ещё риски и курсовые и суммовые разницы при пересчётах на дату оплаты/поставки. У меня приятель, замдиректора в конторе занимающейся импортом овощей/фруктов вообще цензурным языком описать состояние в отрасли не может, и за рюмкой чая признался что подумывает о переориентации на внутренний продукт. Вопрос в финансах. Так как вся эта карусель с переклеенными ярлыками уже не веселит а бесит. И всю цепочку, от кредитов хозяйствам до хранилищ и логистики походу придётся выстраивать самому, слишком много за годы сидения на импортной игле порушили. Пока в рамках диверсификации вложился в постройку теплиц. Так что западу вернуть прежние условия не получится никак.
Sanchez23.01.17 13:25
> irumss
сегодня за рубли вы купите вдвое меньший объём при той же долларовой цене, а следовательно поставки снизились именно вдвое из-за уменьшения покупательной способности рубля.
Я именно это и написал. Основное влияние на снижение импорта вдвое оказал курс рубля, а контр-санкции минимальное - так, для виду и для галочки. А вот если бы рубль наоборот подорожал вдвое, то никакие контр-санкции бы не удержали вал дешевых продуктов. Поэтому рубль и подешевел.

iz0923.01.17 13:57
За что Еву с Адамом изгнали из Рая? Из-за того, что они съели яблоко познания. Вот эту науку о пестицидах, как наилучших добавок для русских в овощи и фрукты ЕС и съели, чтобы больше гнать товара в Россию, а их ЕС -овцев и выгнали из Рая.
irumss23.01.17 20:04
> Sanchez
Я именно это и написал. Основное влияние на снижение импорта вдвое оказал курс рубля, а контр-санкции минимальное - так, для виду и для галочки. А вот если бы рубль наоборот подорожал вдвое, то никакие контр-санкции бы не удержали вал дешевых продуктов. Поэтому рубль и подешевел.
Курс рубля снижался постепенно, по мере падения цены нефти/газа и введения санкций, фактически же по мере их ужесточения, поскольку санкции против России не отменялись. Или снижение рейтингов, а последовавшее за этим снижение цен на акции и прочие активы России (в валюте), и параллельно рост цены на заимствования нашим ЦБ и ком.банками в валюте это не есть фактор падения рубля?
Выпадающие объёмы по странам вводившим против нас санкции были замещены поставками из ЛА и Азии. Так что контрсанкции и не должны были оказать влияние на объёмы, только на структуру.
Падение объёма ввозимых к нам товаров по разным странам различно, и с курсом рубля фактически мало связано. Это страны вводившие санкции хотели бы представить ситуацию таким образом, что мол у россиян нет денег, вот и не покупают наши товары! Пусть не волнуются, на то что необходимо денег найдём. Так не продают! Скандал с "сименс" напомнить? А с "мистралями" или блокированием сделок по покупке/продаже нефтеактивов? Что говорить, ещё до введения "крымских" санкций когда Россия пыталась через КБ финансировать инфраструктурные проекты, западные банки денег нам не давали, как только лишь под гос.гарантии!
А вы говорите "для галочки". Больно им, вот и крутятся-вертятся, пытаются свои просчёты оправдать. Не уподобляйтесь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В России изучат возможности внедрения сети 6G
» Восстановление китайской экономики вселяет уверенность в остальные страны мира
» Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать
» В Чехии заявили о скорых переговорах по нормализации отношений с РФ
» Ливийская армия Хафтара обратилась к США
» Сфера строительства судов по добыче краба в России получит субсидии
» Project Syndicate (США): экономические издержки национальной безопасности
» В России появится новый вид коммуникаций

 Репортаживсе статьи rss

» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов
» В США начало действовать курдское лобби
» ПО — летаем: авиакомпании хотят перевести на отечественную систему бронирования
» Эксперимент Эрдогана: Турция начнет выпуск электромобилей
» Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
» Крупные туроператоры начали подключаться к "конструктору" путешествий

 Комментариивсе статьи rss

»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского
» Почему российского космоса не видно за юридическим лесом
» "Фултонская речь 2.0". Грозит ли миру новая холодная война

 Аналитикавсе статьи rss

» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
» Главные события в мире происходят не там, где мы думаем
» Заявление Банка России. Сдвигая границы нейтрального
» Минимальный вклад: кому выгодно снижение ключевой ставки Центробанка
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"