Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат
В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Расследование «российских связей» Трампа превратилось в фарс
26.03.17 19:28 США: опыт строительства империи
Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
Комитет палаты представителей (нижняя палата конгресса США) в пятницу "ещё глубже погрузился в запутанный фарс": его высокопоставленные члены из Демократической и Республиканской партий в очередной раз вступили в конфликт в рамках своих пресс-конференций, пишет обозреватель Slate Джошуа Китинг в блоге The Slatest на страницах издания.
 
Как поясняет в своём материале Китинг, начал "дуэль" председатель комитета, республиканец Дэвин Нунес, который объявил, что бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт согласился выступить перед членами комитета и дать показания. Манафорт — один из центральных фигурантов по-прежнему развивающегося в Соединённых Штатах "спектакля" вокруг "связей" между соратниками Дональда Трампа и Россией, говорится в статье. Предполагается, что Манафорт не только получал "неофициальный" доход, когда работал на "поддерживаемого Россией" бывшего президента Украины Виктора Януковича, но и — как сообщили на этой неделе американские СМИ — до сотрудничества с Трампом "работал над планом для оказания выгодного Путину влияния на политиков и СМИ", уточняет Китинг.
 
Между тем Нунес в своём выступлении перед журналистами также заявил, что глава ФБР Джеймс Коми и директор АНБ (Агентства национальной безопасности) Майк Роджерс, которые в понедельник уже выступали перед членами комитета с показаниями, вновь появятся перед ними, но уже на закрытых слушаниях, продолжает обозреватель Slate.
 
Для чего понадобился их повторный визит, Нунес не рассказал, однако подчеркнул, что это никак не связано с озвученными им самим в среду заявлениями. Как напоминает автор, тогда Нунес поведал журналистам, что лично видел документы, подтверждающие, что американские разведслужбы действительно "случайно" получали личные данные членов переходной команды Трампа, а затем распространяли их. Наконец, в ходе пятничной пресс-конференции Нунес предупредил, что запланированные ранее публичные слушания с участием бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и бывшего генпрокурора Салли Йейтс откладываются на более поздний срок.
 
Последнее заявление Нунеса и спровоцировало скандал: зампредседателя комитета по разведке, демократ Адам Шифф, сначала заявил, что отмена председателем слушаний с Клэппером, Бреннаном и Йейтс, является попыткой "заглушить информацию, предназначенную для широкой огласки", а затем, организовав уже собственную пресс-конференцию, по сути, обвинил Нунеса в том, что он пытается сорвать расследование по российскому вопросу, координируя свои действия с Белым домом, говорится в материале. Он также подчеркнул, что члены комитета так до сих пор и не увидели документов о слежке за людьми Трампа, о которых говорил ранее Нунес.
 
Как подчёркивает обозреватель Slate, "странные" откровения Нунеса лишь "сильнее разожгли скептицизм" по поводу того, сможет ли чиновник провести действительно непредвзятое расследование по поводу Трампа. Интересно, что сомневаться в этом стали даже соратники Нунеса по Республиканской партии, отмечается в статье.
 
Кроме того, последние события наглядно свидетельствуют о том, насколько разными вопросами на самом деле занимаются в настоящий момент разные члены комитета палаты представителей по разведке, продолжает Китинг. Республиканцы в плане ведущегося сейчас расследования пытаются, прежде всего, выяснить, допустили ли американские службы утечку засекреченной информации — в том числе содержания бесед между бывшим советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном и российским послом в США Сергеем Кисляком — с целью навредить президенту, поясняет журналист.
 
Другой важной для республиканцев темой является то, как спецслужбы отнеслись к личным данным тех соратников Трампа, за которыми велось "штатное" наблюдение в рамках слежки за иностранными лицами, — а именно: были ли их личности скрыты (как и должно происходить, если при слежке за иностранцами под прицел спецслужб случайно попадают американские граждане) или же они были зафиксированы документально и известны всем сотрудникам спецслужб, пишет автор. Оба эти вопроса связаны со скандальными заявлениями самого Трампа, который в начале марта обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что тот "установил жучки" в нью-йоркском небоскрёбе Trump Tower, служившем для нынешнего президента штаб-квартирой вплоть до его инаугурации.
 
Демократы, в свою очередь, рассматривают расследование как способ установить, насколько сильно Россия "вмешивалась" в ход американских выборов и какую роль сыграл в этом штаб Трампа, продолжает Китинг. "Не исключено, что мы, наконец, подбираемся к тому, чтобы узнать кое-какие реальные факты по этому вопросу — и как раз этим, судя по всему, и мотивирован тот поток вранья, который исторгал из себя Нунес на протяжении минувшей недели", — комментирует обозреватель Slate. Тем не менее пока американским разведслужбам лишь удалось доказать публике, что "в орбите Трампа были сомнительные, с этической точки зрения, личности, имеющие туманные связи с Россией", а вот реальных доказательств того, что Трамп и его соратники "активно сотрудничали с Россией с целью саботировать кампанию Клинтон", предъявлено так и не было, признаёт журналист.
 
"В настоящий момент, похоже, уже абсолютно ясно, что союзники администрации в конгрессе пытаются прекратить расследование в отношении российских связей Трампа, — отмечает в заключение Китинг. — А вот даст ли расследование какие-то результаты — уже не так понятно".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?

 Новостивсе статьи rss

» США останутся в Сирии на десятки лет?
» Главный стратег Трампа Бэннон уходит в отставку
» ЕС сулит 100 млн евро на зарплаты украинским чиновникам
» Запасы золота в резервах РФ за июль выросли на 0,72%
» В замочную скважину: как разведка США следит за соцсетью "ВКонтакте"
» Business Insider рассказал, как США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
» Уложено уже более 170 км газопровода "Турецкий поток"
» Трамп повысил в статусе Киберкомандование США

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"