Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Встречу южного и северного фронтов в Ярмуке сняли на видео
Система ПВО российской авиабазы Хмеймим сбила неизвестный БПЛА
В сирийском Хомсе найдены склады боевиков с оружием стран НАТО
Сирийские нефтяники восстанавливают объекты в провинции Ракка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Расследование «российских связей» Трампа превратилось в фарс
26.03.17 19:28 США: опыт строительства империи
Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
Комитет палаты представителей (нижняя палата конгресса США) в пятницу "ещё глубже погрузился в запутанный фарс": его высокопоставленные члены из Демократической и Республиканской партий в очередной раз вступили в конфликт в рамках своих пресс-конференций, пишет обозреватель Slate Джошуа Китинг в блоге The Slatest на страницах издания.
 
Как поясняет в своём материале Китинг, начал "дуэль" председатель комитета, республиканец Дэвин Нунес, который объявил, что бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт согласился выступить перед членами комитета и дать показания. Манафорт — один из центральных фигурантов по-прежнему развивающегося в Соединённых Штатах "спектакля" вокруг "связей" между соратниками Дональда Трампа и Россией, говорится в статье. Предполагается, что Манафорт не только получал "неофициальный" доход, когда работал на "поддерживаемого Россией" бывшего президента Украины Виктора Януковича, но и — как сообщили на этой неделе американские СМИ — до сотрудничества с Трампом "работал над планом для оказания выгодного Путину влияния на политиков и СМИ", уточняет Китинг.
 
Между тем Нунес в своём выступлении перед журналистами также заявил, что глава ФБР Джеймс Коми и директор АНБ (Агентства национальной безопасности) Майк Роджерс, которые в понедельник уже выступали перед членами комитета с показаниями, вновь появятся перед ними, но уже на закрытых слушаниях, продолжает обозреватель Slate.
 
Для чего понадобился их повторный визит, Нунес не рассказал, однако подчеркнул, что это никак не связано с озвученными им самим в среду заявлениями. Как напоминает автор, тогда Нунес поведал журналистам, что лично видел документы, подтверждающие, что американские разведслужбы действительно "случайно" получали личные данные членов переходной команды Трампа, а затем распространяли их. Наконец, в ходе пятничной пресс-конференции Нунес предупредил, что запланированные ранее публичные слушания с участием бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана и бывшего генпрокурора Салли Йейтс откладываются на более поздний срок.
 
Последнее заявление Нунеса и спровоцировало скандал: зампредседателя комитета по разведке, демократ Адам Шифф, сначала заявил, что отмена председателем слушаний с Клэппером, Бреннаном и Йейтс, является попыткой "заглушить информацию, предназначенную для широкой огласки", а затем, организовав уже собственную пресс-конференцию, по сути, обвинил Нунеса в том, что он пытается сорвать расследование по российскому вопросу, координируя свои действия с Белым домом, говорится в материале. Он также подчеркнул, что члены комитета так до сих пор и не увидели документов о слежке за людьми Трампа, о которых говорил ранее Нунес.
 
Как подчёркивает обозреватель Slate, "странные" откровения Нунеса лишь "сильнее разожгли скептицизм" по поводу того, сможет ли чиновник провести действительно непредвзятое расследование по поводу Трампа. Интересно, что сомневаться в этом стали даже соратники Нунеса по Республиканской партии, отмечается в статье.
 
Кроме того, последние события наглядно свидетельствуют о том, насколько разными вопросами на самом деле занимаются в настоящий момент разные члены комитета палаты представителей по разведке, продолжает Китинг. Республиканцы в плане ведущегося сейчас расследования пытаются, прежде всего, выяснить, допустили ли американские службы утечку засекреченной информации — в том числе содержания бесед между бывшим советником Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном и российским послом в США Сергеем Кисляком — с целью навредить президенту, поясняет журналист.
 
Другой важной для республиканцев темой является то, как спецслужбы отнеслись к личным данным тех соратников Трампа, за которыми велось "штатное" наблюдение в рамках слежки за иностранными лицами, — а именно: были ли их личности скрыты (как и должно происходить, если при слежке за иностранцами под прицел спецслужб случайно попадают американские граждане) или же они были зафиксированы документально и известны всем сотрудникам спецслужб, пишет автор. Оба эти вопроса связаны со скандальными заявлениями самого Трампа, который в начале марта обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что тот "установил жучки" в нью-йоркском небоскрёбе Trump Tower, служившем для нынешнего президента штаб-квартирой вплоть до его инаугурации.
 
Демократы, в свою очередь, рассматривают расследование как способ установить, насколько сильно Россия "вмешивалась" в ход американских выборов и какую роль сыграл в этом штаб Трампа, продолжает Китинг. "Не исключено, что мы, наконец, подбираемся к тому, чтобы узнать кое-какие реальные факты по этому вопросу — и как раз этим, судя по всему, и мотивирован тот поток вранья, который исторгал из себя Нунес на протяжении минувшей недели", — комментирует обозреватель Slate. Тем не менее пока американским разведслужбам лишь удалось доказать публике, что "в орбите Трампа были сомнительные, с этической точки зрения, личности, имеющие туманные связи с Россией", а вот реальных доказательств того, что Трамп и его соратники "активно сотрудничали с Россией с целью саботировать кампанию Клинтон", предъявлено так и не было, признаёт журналист.
 
"В настоящий момент, похоже, уже абсолютно ясно, что союзники администрации в конгрессе пытаются прекратить расследование в отношении российских связей Трампа, — отмечает в заключение Китинг. — А вот даст ли расследование какие-то результаты — уже не так понятно".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка
» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон рассчитывает на кибератаки в борьбе с ракетными установками противника
» Британия готова при необходимости воевать самостоятельно
» Акционерам Tesla рекомендуют уволить Илона Маска
» АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела залповый пуск четырех БРПЛ "Булава"
» Президент Болгарии заявил о необходимости прямых поставок российского газа
» США пообещали, что китайская ZTE не останется безнаказанной
» Скандал вокруг миграционного ведомства в Бремене разрастается
» Испанская разведка заподозрила Россию во вмешательстве в каталонский кризис

 Репортаживсе статьи rss

» Жители Горловки: "Ну когда же он крови нажрётся, этот идиот Порошенко"
» Обзор российского авиастроения и инфраструктуры пассажирских авиаперевозок
» На грани фола: как Китай работает в Иране
» Настоящая война за Сирию идёт в её небесах
» МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки
» Страсти по евробюджету: Брюссель хочет наказать «смутьянов» евро
» Шпионские игры в Киркенесе
» Обзор левантийского региона (Шама) за март-апрель 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Крах трансатлантической солидарности: Иран — только вершина айсберга
» Военные новости: будет ли цветная революция в Иране?
» Как России удается выживать в условиях санкций
» Не спешите хоронить «бармалеев»: перспективы ИГИЛ в Сирии
» Война нового типа в исполнении России пугает США
» Почему у России нет своего лобби в Соединенных Штатах
» Новая геополитическая реальность и Пакистан
» «Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

 Аналитикавсе статьи rss

» В очереди на смену режима — Таиланд
» Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов
» Портрет банковского мира
» Бросит ли Россия вызов США в Ливане?
» Единство и противоположности. Достижимо ли объединение Кореи
» Глобальный запрет на левую политику
» Bloomberg: История с «Русалом» – провал американских санкций
» Китай может кардинально изменить ситуацию в сфере трансарктических морских перевозок
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"