Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат
В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рутина, весна и павлины: на полях женевских переговоров
26.03.17 21:28 Ближний Восток

Межсирийские переговоры в Женеве после громкого старта на предыдущем раунде вошли в рабочую стадию. Позиции участников, расстановка сил и порядок дискуссий известны, прорывов и неожиданных поворотов никто не ждет. Основные интриги связаны с событиями за пределами Женевы - ситуацией в самой Сирии и перспективами Стаффана де Мистуры на посту спецпосланника генерального секретаря ООН.

По проложенной колее

Возобновление "женевского" процесса после десятимесячного перерыва на предыдущем раунде в феврале вызывало большой интерес прессы. Вопросов было много: сможет ли де Мистура собрать всех участников, какие именно делегации прибудут в Женеву, в чем будет заключаться повестка переговоров, будут ли они прямыми, сумеет ли оппозиция объединиться в единую делегацию. Ответы на них удалось получить еще на четвертом раунде, и с началом нынешнего, пятого, ситуация почти не изменилась.

Первые заявления участников продемонстрировали, что их позиции тоже остаются прежними: правительство Сирии считает приоритетом борьбу с терроризмом, оппозиционный Высший комитет по переговорам - передачу власти, "московская" и "каирская" группы подчеркивают необходимость обсуждения всех четырех согласованных направлений (правительство, выборы, конституция, борьба с терроризмом). По-прежнему отсутствуют курды, несмотря на то, что они представляют одну из крупнейших военных сил в Сирии.

Как будет проходить обсуждение этих тем тоже понятно: команда де Мистуры на каждой встрече с делегациями намерена рассматривать по одному из направлений. Вопрос, скорее, в том, как добиться какого-либо результата при таком плане: ведь для того, чтобы обсудить с каждой из четырех делегаций все четыре переговорные "корзины" по одному разу выступающий в качестве посредника де Мистура должен будет провести 16 встреч. Организация полноценной дискуссии обозначенных вопросов грозит стать очень долгим и трудоемким процессом.

Для СМИ же процесс грозит стать рутинным: очевидно, что значимое развитие событий возможно в лучшем случае по результатам нескольких дней работы, но маловероятно по итогам отдельных встреч. Интерес журналистов в результате снижается: часть представителей прессы, присутствовавших на прошлом раунде, на этот раз в Женеву не приехала, те же, кто находится здесь, уже не так активно "охотится" за спикерами, которые, с большой долей вероятности, повторят уже известные вещи. Кто-то даже жалуется на скуку.

Женевская весна

С рутиной отчасти помогает бороться весна: погода в Женеве переменчивая, но солнца все же больше, чем дождей. В парке Ариана вокруг Дворца Наций ООН, где проходят переговоры, зеленеют деревья, распустились магнолия, сакура и нарциссы, которые остаются традиционным фоном для фотографий на память.

У 13-го входа во Дворец Наций, куда подъезжают делегации на встречу с де Мистурой, разгуливают павлины, еще год назад ставшие привычным элементом женевских переговоров. Все это скрашивает ожидание и настраивает на размышления - перейдет ли женевская весна в лето? Год назад де Мистура отводил на переговоры примерно полгода, с марта по август, предполагая к концу лета достичь договоренностей об урегулировании, и некоторые из журналистов строили планы отметить завершение работы купанием в Женевском озере. Сейчас де Мистура таких сроков не называл, однако заданный им темп позволяет предположить, что они остаются актуальными.

За пределами Женевы

У де Мистуры, впрочем, могут быть вполне конкретные причины не уточнять сроки дискуссий. Как известно, новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в трехмесячный срок после вступления в должность должен либо продлить мандат назначенных предшественником спецпосланников, либо назначить новых. Вопрос, таким образом, должен решиться к концу текущего раунда, однако де Мистура пока предпочитает его не комментировать, переадресуя прессу к генсеку ООН.

Спецпосланники генерального секретаря ООН по Сирии, впрочем менялись и раньше, но к прорыву в разрешении конфликта это не привело, а слухи о скорой отставке де Мистуры появляются не в первый раз. Если же это все-таки это произойдет, то в план переговорного процесса могут быть внесены коррективы.

Повлиять на дискуссии в Женеве может и ситуация "на земле", где обострилась обстановка в пригородах Дамаска. В прошлом году переговоры после трех раундов тоже "споткнулись" о ситуацию в районе Алеппо и не дотянули не то что до августа, а даже до мая.

Эхо войны

Рутинную обстановку, возможно, встряхнет приезд российских дипломатов в понедельник: в Женеву собираются прибыть заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов и директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин. В условиях, когда США продолжают вырабатывать свой внешнеполитический курс при новом президенте, Россия остается одним из наиболее активных участников урегулирования сирийского кризиса.

А какие-то моменты не позволяют забыть, что рутина - ложная, скрывающая хоть медленную, но не имеющую альтернатив работу по завершению шестилетней войны. Противостояние прорывается в резких и порой весьма эмоциональных заявлениях сторон, в перепалках на пресс- конференциях, когда, например, представители ВКП пытаются называть сотрудников СМИ САР "журналистами режима", но встречают резкий отпор и требование обращаться к ним как к "сирийским журналистам". Некоторые делегаты вооруженных отрядов в составе "эр-риядской" группы прибывают на переговоры в полевой форме. Кто-то из журналистов, поддерживающих различные стороны конфликта, вспоминают бои под Дамаском, Алеппо и Хомсом, обстрелы, стены домов, завешанные сообщениями об убитых, плен, автомобили скорой помощи, приспособленные террористами для перевозки боеприпасов.

Успех женевских переговоров должен положить всему этому конец. И фаза рутинной, тщательной и непубличной работы может быть необходимым элементом этого пути.

Корр. ТАСС Василий Вавилин, Владимир Костырев, Константин Прибытков

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?

 Новостивсе статьи rss

» Китай утвердил транспортные проекты на сумму около $12 млрд
» Япония запустила еще один спутник собственной навигационной системы
» Правительство ФРГ запретило Эрдогану вмешиваться в выборы
» Fitch повысило рейтинг Греции
» В Румынии объяснили поставки американских РСЗО
» Парламент Венесуэлы официально лишен полномочий
» Ливанская армия начала операцию против ИГ
» В Ливане у террористов "ан-Нусры"* нашли американские ракеты

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Общая оборона без общих ценностей: новые проблемы в альянсе Японии и США
» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"