Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
24.04.17 10:04 Европейский Союз: тенденции

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и кандидат от движения "Вперед!" Эммануэль Макрон вышли во второй тур президентских выборов во Франции, набрав более 20 процентов голосов. Остальные участники гонки, включая некогда считавшегося фаворитом Франсуа Фийона, признали свое поражение, многие из них призвали сторонников в следующем туре отдать голоса Макрону — лишь бы не допустить победы Ле Пен.

Явка для Франции была достаточно высокой — около 80 процентов избирателей. После окончательного подсчета бюллетеней результаты таковы: Макрон — 23,75 процента, Ле Пен — 21,53 процента, кандидат от партии "Республиканцы" Фийон — 19,91 процента, лидер движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон — 19,64 процента. Представитель Соцпартии (Франсуа Олланд, руководивший Францией последние пять лет, именно из этой партии) не набрал и 10 процентов, что наблюдатели единодушно расценили как полный провал.

Реакция отторжения

Как только стали известны данные экзитполов, ведущие французские политики начали выступать с заявлениями по их результатам. Вся команда социалистов буквально наперегонки бросилась выражать поддержку Макрону во втором туре. Действующий президент Франсуа Олланд позвонил Макрону и поздравил с выходом во второй тур. Впрочем, его позиция была хорошо известна. Олланд несколько раз говорил о том, что сделает все возможное, чтобы не допустить прихода к власти Ле Пен.

К стройному хору левых присоединились и голоса правых. Кристиан Эсторзи, глава регионального совета региона Прованс-Альп-Кот д’Азюр и один из влиятельных функционеров партии "Республиканцы" заявил: "Сегодня мне грустно. Впервые с начала моей политической карьеры кандидат от моей партии не прошел во второй тур президентских выборов. (...) Я остаюсь верным своим убеждениям. (...) Но я всегда защищал идею о том, что кампания должна сосредоточиться на победе над Марин Ле Пен во втором туре. Поэтому я обращаюсь ко всем гражданам нашей страны с призывом голосовать за Эммануэля Макрона. Теперь он кандидат всех республиканцев. Все голоса должны быть отданы ему".

Проигравший кандидат республиканцев Франсуа Фийон также призвал поддержать Макрона: "Национальный фронт" исповедует насилие и нетерпимость. Уверен, что экстремизм не принесет Франции ничего , кроме несчастий и разобщенности. Исходя из этого, у меня нет другого выбора, кроме как голосовать против ультраправых в пользу Эммануэля Макрона".

Праздник к нам приходит

Триумфаторы первого тура выступили перед избирателями. Марин Ле Пен проводила встречу со сторонниками в Энен-Бомон — рабочем шахтерском городке. В 2014 году мэром здесь был выбран Стив Бриуа — один из ближайших ее соратников. А она сама баллотировалась в депутаты от этого города в 2007-м. В своей речи Ле Пен была сдержанна. "Это исторический результат, и он налагает на меня огромную ответственность за защиту французской нации, за ее единство, безопасность, культуру, процветание и независимость", — сказала Ле Пен. "Главное, что поставлено на карту на этих выборах, — это пугающая глобализация, которая угрожает нашей цивилизации", — добавила она, призывая французских избирателей избавиться от оков "высокомерной элиты". Закончилось собрание пением "Марсельезы".

Макрон встретился со сторонниками в Париже. "Вы — патриоты. Мы получили шанс перевернуть страницу во французской политической истории. Французы выразили стремление к обновлению. Мы хотим добиться максимально широкой поддержки избирателей, чтобы начать движение к прогрессу", — заявил политик. Он также выразил благодарность всем кандидатам, участвовавшим в первом туре и всем свои сторонникам. Воодушевленная толпа ответила ему: "Спасибо, спасибо!"

Тревожное воскресенье

Выборы президента Франции впервые проходили в режиме ЧП, введенном в стране после терактов в Париже в ноябре 2015 года. В циркуляре, разработанном французской разведкой совместно с Генеральной дирекцией общественной безопасности (DCSP), рассматривались несколько основных угроз: теракты, столкновения на улицах в ходе массовых манифестаций в случае победы "радикальных сил", также хакерские атаки (в первую очередь, из-за границы) на серверы, используемые для подведения итогов выборов.

На охрану участков (всего было открыто около 66 тысяч) власти отрядили 50 тысяч полицейских и жандармов, на улицы вышли армейские патрули — всего около семи тысяч солдат и офицеров. Кроме того, в Париже, Ницце и ряде других городов к обеспечению безопасности были привлечены частные охранные компании. Для Франции меры небывалые.

"Я прошу каждого сотрудника [сил безопасности], который будет нести службу на многолюдных или в отдаленных участках, быть в полной готовности", — заявил на специальном совещании министр внутренних дел Франции Маттиас Фекль.

Уже в 10:30 по местному времени (11:30 мск) в Безансоне (восток страны) из помещения одного из участков были эвакуированы члены комиссии и избиратели из-за подозрительного автомобиля. Прохожие увидели в салоне оружие.

Место, где была припаркована машина, оцепили, прибыли саперы. Взрывчатку не обнаружили. "Речь не идет о терроризме, это уголовное дело", — заверили в региональной службе безопасности. Спустя час участок возобновил работу.

В Агено (департамент Нижний Рейн) избирательный участок также был закрыт на несколько минут, после того как рядом увидели холодильник, из которого торчали электрические провода.

Еще один инцидент произошел в городке Энен-Бомон в окрестностях Лилля. Активистки движения Femen в масках Марин Ле Пен, ее отца Жан-Мари, Башара Асада, Дональда Трампа и Владимира Путина с надписями на обнаженных частях тела "команда Марин" ворвались на один их участков и попытались нарушить ход голосования.

В происходящее немедленно вмешались полицейские, девушек задержали.

Утечки в сети

Согласно французским законам, публикация данных экзитполов до закрытия последнего участка запрещена. Нарушителям грозит штраф в размере 75 тысяч евро. Тем не менее первые данные о том, как проголосовали заморские территории и избиратели в США и Канаде просочились в СМИ еще в середине дня. Группа молодых французских журналистов, объединившаяся в Twitter (аккаунт Radio Londres — "Радио Лондона"), стала выдавать метафоричные, но понятные посвященным сообщения. "В США побеждает их проект" — речь о Макроне, который считается протеже крупного финансового капитала в лице семьи Ротшильдов. "В заморских территориях красное вино продается хорошо", — написало "Радио Лондона", имея в виду ультралевого Меланшона.

Тогда же в Twitter одного из участников "Радио Лондон" появилась и первая раскладка по уровню поддержки кандидатов.

Nuremberg ("Нюрнберг", Марин Ле Пен) — 24 процента; Money,Money ("Деньги, деньги", Франсуа Фийон) — 22 процента; Rothschild ("Ротшильд", Эммануэль Макрон) — 20 процентов; Caracas ("Каракас", Жан-Люк Меланшон) —16. Впрочем, авторы публикаций постоянно подчеркивали, что данные, которые они обнародуют, — сиюминутные и не отражают общей картины. В подтверждение этой записи, буквально за 20 минут до публикации экзитполов, авторы написали, что информация, поступающая от источников, "крайне противоречива".

Действительно, цифры, согласно утечкам, менялись постоянно, но ближе к вечеру стало понятно, что гонку покидает Жан-Люк Меланшон. "Он едет в Брюссель продавать голограммы", — написал один из пользователей, имея в виду применение кандидатом этой технологии в предвыборной кампании. Однажды Меланшон выступал перед сторонниками одновременно в пяти городах — в одном лично, в остальных — в качестве голографического изображения.

Кулаками после драки машут

Сразу после публикации первых данных о результатах выборов в Париже вспыхнули беспорядки. Сотни молодых людей мешали проезду автомобилей на площади Бастилии и пытались строить баррикады. Манифестанты протестовали против результатов выборов. "Нам все равно, Марин Ле Пен или Макрон! Мы не признаем результатов выборов!" — скандировали они. Как пояснил один из активистов, "мы пришли протестовать против маскарада, в который превратились эти выборы. Все основные кандидаты хотят увековечить господство олигархов, узурпировавших власть и укравших богатства народа. Они нелигитимны", — пояснил один из протестующих.

Когда полицейские попытались навести порядок, в них полетели камни, петарды и бутылки. Стражи порядка ответили слезоточивым газом. Несколько человек было задержано.

Любопытно, но мнение толпы на улице разделил и Жан-Люк Меланшон, кандидат от ультралевых "Мы не подтверждаем результаты, объявленные социологическими институтами, результаты голосования в больших городах пока неизвестны. Я призываю к сдержанности, а комментаторов — к осторожности", — сказал он.

Впрочем, слова Меланшона вряд ли какого-то теперь сильно волнуют. Важнейший вопрос — кто возглавит страну после второго раунда, который состоится 7 мая.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аяврик24.04.17 10:56
-- "Это исторический результат, и он налагает на меня огромную ответственность за защиту французской нации, за ее единство, безопасность, культуру, процветание и независимость", — сказала Ле Пен. "Главное, что поставлено на карту на этих выборах, — это пугающая глобализация, которая угрожает нашей цивилизации", — добавила она, призывая французских избирателей избавиться от оков "высокомерной элиты". Закончилось собрание пением "Марсельезы".


ЧУТЬ ЧАЕМ НЕ ПОПЕРХНУЛСЯ от такой загогулины в конце собрания!!!
не сразу сообразил, что это у них свой Государственный гимн, а не марксистско-партийно-Коминтерновский



+



P.S.



кстати, из любопытства глянул, какие там слова...
ИМХО - Бенито Муссолини подписался бы под каждой строчкой!


см. - Ссылка



;-))

iz0924.04.17 11:35
Франции подал пример Трамп, они хотят чтобы их Франция была для их народа, а не для приезжих, которых они обязаны кормить.
ДнК24.04.17 12:01
iz09, Трамп это скорее антипример для народа, пример того как можно развести избирателей популисткой риторикой.

Мировая закулиса никогда не допустит Марин Ле Пен в президенты Франции, для них это серьёзное нарушение планов. Будут пытаться устранить Ле Пен любыми методами грязной PR кампании в течении предстоящих 2-х недель.

Интересной особенностью этой президентской гонки является то, что все остальные остальные "кандидаты" в один голос теперь агитируют за Макрона, как единственно возможного кандидата в президенты Франции, такое ощущение, что он никогда и не был для них конкурентом, а участвовали они в гонке лишь для того, чтобы не дать возможность выйти Ле Пен во 2-й тур.

Самый позорный слив - Фийон, который пытался разыграть карту дружбы с Россией, а по факту остался системным коньюктурщиком, заискивающим перед новым возможным патроном (возможно даже получил обещание о снятии претензий со стороны прокуратуры). С другой стороны часть его электората перейдёт к Марин.
svindal24.04.17 12:41
> ДнК

iz09, Трамп это скорее антипример для народа, пример того как можно развести избирателей популисткой риторикой. Мировая закулиса никогда не допустит Марин Ле Пен в президенты Франции, для них это серьёзное нарушение планов. Будут пытаться устранить Ле Пен любыми методами грязной PR кампании в течении предстоящих 2-х недель.
Дело не в Трампе и Ле Пен лично. По глобализму нанесен имиджевый удар. Сегодня глобализм ассоциируется с ущемлением национальных интересов. С идеологией глобализма идти на выборы бесполезно. Не придет к власти Ле Пен - будет другой национально ориентированый политик во Франции. Кстати, три-четыре месяца в политике не срок. Трамп со своим "покупай американское" еще проявит себя. Торговые отношения с Китаем и Европой он пересмотрит не раз.
Alshtru24.04.17 12:45
Французам видимо хочется еще больше терактов и еще сильнее разрушеннную экономику, раз они, а именно к этому все и идет, собираются в третий раз подряд выбрать невесть откуда сваливающегося кандидата - спасителя отечества. Стыдно за когда то бывшую великой державой Францию. Хотя раз им не стыдно выбирать то популиста, то слизняка, то геронтофила - гомосексуалиста с полностью отсутствуюшей своей программой от слова совсем, зато шикарной улыбкой, то флаг им в руки.
А Фийон да.. одним телодвижением показал всем свою сущность продажного бюрократа , а вовсе не консерватора со взвешенными полит. взглядами. Тото наверняка краснеют Эксперты которые говорили о том , какой славный Фийон и какие у него замечательные отношения с ВВП. А оказался просто подсадным кандидатом, чтоб по возможности не пропустить Маринку уже в первом туре.
Видимо пока в Европе все окончательно не сгниет толерантное население будет с радостью кушать подтухаюшие сказки и выбирать сказочников снова и снова, только в Германии разве что Меркель будет канцлерить пока не превратится в немецкую женскую версию Брежнева.
И вообще чувство , Что Европу сознательно загоняют в угол, чтобы потом повсюду уже не националисты навроде Марин , а фашисты под стать Гитлеру повсюду начали приходить во власть.
Шайтан24.04.17 14:35
Программа Национального фронта:
- прекращение дальнейшей иммиграции из неевропейских стран и ужесточение требований при получении французского гражданства (приём не более 10 тысяч иммигрантов в год);
- прекращение программ воссоединения семей для мигрантов;
- отмена прожиточного минимума RMI и государственной медицинской помощи АМЕ для иностранцев;
- возврат к традиционным ценностям: ограничение абортов, поощрение многодетных семей, сохранение французской культуры;
- проведение протекционистской политики, поддержка французских производителей, мелкого и среднего бизнеса через снижение налогов;
- при наличии равных достоинств и навыков предоставление рабочих мест и пособий французам, а не мигрантам;
- сокращение продолжительности вида на жительство с 10 до 3 лет;
- создание министерства внутренних дел, иммиграции и секуляризма;
- борьба с сегментацией общества на национальные и религиозные общины, утверждение светского начала;
- запрет всех расистских, сексистских и дискриминационных практик, в частности, в общественных местах (к примеру, халяль в школьных столовых, раздельного посещения бассейнов и т. п.);
- обсуждение возвращения смертной казни;
- снижение возраста уголовной ответственности с 18 до 15 лет;
- ужесточение наказаний и урезание социальных льгот рецидивистам;
- конституционная реформа в плане ограничения президентского срока (не более 1 избрания на 7 лет), расширение практики референдумов, изменение статуса заморских территорий Франции, изменение выборной системы с мажоритарной на пропорциональную;
- восстановление примата национального законодательства над европейским, пересмотр договоров с Евросоюзом и выход из НАТО;
- немедленный вывод французских войск из Афганистана;
- против принятия Турции в Евросоюз;
- противодействие процессам глобализации, евроинтеграции, большая степень независимости страны от Евросоюза и международных организаций;
- поддержка государственного участия в областях здравоохранения, образования, транспорта, банковского дела и энергетики.
- оказывать социальную помощь и выдавать пособия на семью только гражданам Франции. Реформировать законодательство таким образом, чтобы преимущественным критерием для выдачи социального пособия стало гражданство. Налог, взимаемый с иностранцев больничной кассой и социальным страхованием, должен быть повышен.

Что же тут такого опасного они увидели?
intercadance24.04.17 16:01
> Шайтан, RU
Вы шутите? Всё вышеперечисленное Вами как раз и является для "них" опасным.
т-кк24.04.17 16:58
.
Сразу виден национальный состав Франции.
За Марину голосовали французы,
за Макарона - арабы,
Фийона - негры,
Меланшона - хзк
Олланда - радужные.
Евреи голосовали по чуть-чуть за каждого. На всякий случай.
Шайтан25.04.17 15:02
> intercadance
Вы шутите? Всё вышеперечисленное Вами как раз и является для "них" опасным.

Это программа партии. Чтобы пункты из нее превращались в законы, "Национальному фронту" нужно большинство в законодательных органых - национальном собрании и в сенате, а не лидер партии в исполнительном органе - президент.
Поэтому я не слишком понимаю данный вой вокруг личности Ле Пен. Ну пройдет она сейчас, так у Нацфронта сейчас всего 2 места из 577 в парламенте - и что? Любая ее законодательная инициатива будет зарублена на корню.

А вот парламентские выборы, которые тоже в этом году - это интересно, будем посмотреть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Узбекистан балансирует между сверхдержавами
» СМИ: российские атомные ледоколы смогут становиться боевыми кораблями
» На невольничьих рынках в Ливии торгуют мигрантами
» США констатируют прогресс в переговорах с Мексикой по НАФТА
» МНО Польши подписало контракт на закупку барражирующих боеприпасов WARMATE
» В Минобороны опровергают данные о том, что расходы России на оборону превысили 5,3% ВВП
» США представили международную стратегию по водным ресурсам
» Польша решила покупать СПГ в США

 Репортаживсе статьи rss

» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"