Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Абэ намерен изменить конституцию в 2020 году и легализовать Силы самообороны
03.05.17 14:44 ШОС и ситуация в Азии
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен в 2020 году одновременно с проведением летней Олимпиады в Токио пересмотреть конституцию страны, в которую, в частности, будет внесено положение, легализующее существование Сил самообороны. Он заявил об этом в видеообращении по случаю отмечаемого сегодня 70-летия со времени принятия ныне действующего Основного закона Японии.

"В 2020 году обновившаяся Япония встречает важнейшее событие: проведение Олимпиады и Паралимпиады, - сказал премьер. - Мне очень хочется сделать это годом начала действия новой конституции".

Говоря о конкретных целях пересмотра Основного закона, Абэ отметил, что "стремится четко записать в конституции положение о существовании Сил самообороны, чтобы устранить разговоры об их неконституционности". При этом премьер подчеркнул, что намерен полностью сохранить нынешние мирные положения знаменитой 9-й статьи Основного закона страны. "Наши Силы самообороны всеми силами выполняют поставленные перед ними задачи, это вызывает доверие у 90% населения, - заявил ранее премьер интервью газете Yomiuri. - В то же время само существование Сил самообороны многие юристы называют антиконституционным".

Нынешняя 9-я статья конституции Японии предполагает, что страна "на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства решения международных споров". В ней также говорится, что Япония "впредь не будет создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны". В то же время официальное толкование конституции допускает существование нынешних Сил самообороны, задачи которых ограничиваются исключительно защитой страны, они также не имеют наступательных вооружений, например баллистических и крылатых ракет.

Правящая Либерально-демократическая партия Японии, которую возглавляет премьер Абэ, последовательно выступает за пересмотр конституции, в которую с момента принятия в 1947 году не было внесено ни одной поправки. Глава правительства в связи с этим не раз заявлял, что действующий Основной закон уже не во всем соответствует нынешним реалиям.

Согласно существующему законодательству, внесение изменений в конституцию возможно только после общенационального референдума. За его проведение должны проголосовать более двух третей депутатов обеих палат парламента. В настоящее время правящая партия имеет такое большинство. В то же время опросы общественного мнения показывают, что большинство населения выступает против пересмотра 9-й статьи конституции.

Японский экс-министр: США могут наделить Японию средствами удара по целям за рубежом

Высокопоставленные сотрудники Пентагона с пониманием отнеслись к намерению Токио изучить вопрос о приобретении вооружений, способных нанести удар по военным базам потенциального противника.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, об этом сообщил во вторник на симпозиуме в Вашингтоне бывший министр обороны Японии Ицунори Онодэра, который возглавляет группу депутатов парламента от правящей Либерально-демократической партии страны, занятых проблемами укрепления военного потенциала.

"Я провел брифинг в Пентагоне, - заявил он, - и, как мне кажется, там поняли нашу мотивацию в вопросе о получении возможности нанесения удара по базам противника". Как подчеркнул Онодэра, "Северная Корея будет больше колебаться при принятии решения об ударе, если будет четко знать, что США и Япония нанесут ответный удар немедленно".

30 марта этого года члены группы депутатов во главе с Онодэрой передали в правительство доклад с предложением изучить вопрос об оснащении вооруженных сил страны крылатыми ракетами, способными атаковать цели за границей. В настоящее время Япония в силу добровольно наложенных на себя ограничений не имеет наступательных вооружений такого типа.

В этой области Токио полностью полагается на своего единственного военного союзника - США. Депутаты предлагают правительству пересмотреть подобный подход и добиться в этом понимания от Вашингтона.

По данным газеты Nikkei, они также советуют кабинету министров изучить перспективность размещения в Японии американских комплексов ПРО THAAD, которые призваны сбивать баллистические ракеты на больших высотах в завершающей стадии полета.

Группа Онодэры предложила также изучить эффективность и системы Aegis Ashore - наземного варианта комплекса ПРО, которым уже оснащены корабли национальных ВМС. В мае прошлого года такая система была развернута в Румынии, это же планируется в Польше. По мнению экспертов, Aegis Ashore помимо ракет ПРО может использовать и крылатые ракеты Tomahawk.

В госбюджете Японии на 2017 финансовый год уже выделены средства на сравнительную оценку систем ПРО THAAD и Aegis Ashore. Предполагается также повысить дальность и точность имеющихся у Токио наземных комплексов Patriot PAC-3.

Всего на эти цели, как сообщала ранее газета Sankei, ассигнуется до 300 млрд иен (примерно 2,9 млрд долларов). Укрепление ПРО считается мерой противодействия Пхеньяну, который активно наращивает свой ракетно-ядерный потенциал.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Британская армия закупила дроны, которые не летают в дождь
» В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО
» Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума
» Военные США разбомбили лагерь ИГ* в Ливии
» Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для снятия ограничений с томатов
» Швейцарская компания начала экспортировать альпийский воздух
» Озвучены заработки украинских "заробитчан" в Польше
» Ирак просит помощи в постройке атомного реактора

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"