Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
Трамп изменил тактику ведения боя с ИГ
Коалиция нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Астане подписали Меморандум о создании зон деэскалации
04.05.17 18:27 Ближний Восток

РФ, Турция и Иран подписали меморандум о создании в Сирии зон деэскалации

Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии на пленарном заседании встречи "Астана-4", передает корреспондент "Интерфакс-Казахстан".

Документ подписан главами делегаций: со стороны России - спецпредставителем президента по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым, со стороны Турции - заместителем министра иностранных дел по Ближнему Востоку и Африке Седатом Оналом, со стороны Ирана - заместителем министра иностранных дел по делам арабо-африканских стран Хосейном Джабери Ансари.

При этом два члена делегации сирийской вооруженной оппозиции демонстративно покинули пленарное заседание встречи "Астана-4".

"Мы не принимаем участие Ирана в качестве страны-гаранта", - прокричал один из членов делегации оппозиции во время выступления главы МИД Казахстана Кайрата Абдрахманова на заседании.

Глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш на пленарное заседание не прибыл.

Ранее в Дамаске заявили о поддержке российской инициативы о создании зон деэскалации в Сирии. При этом сирийские власти подчеркивают приверженность договоренностям о прекращении огня в САР, достигнутым 30 декабря 2016 года при посредничестве России, Турции и Ирана.

Тема создания в Сирии зон деэскалации обсуждалась на состоявшихся 3 мая в Сочи переговорах лидеров РФ и Турции.

Как заявил по итогам переговоров президент РФ Владимир Путин, "создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня". Путин уточнил, что зоны деэскалации в Сирии будут предусматривать отсутствие там полетов авиации.

По его словам, боевая авиация российских ВКС и сирийского правительства прекратит свои действия в зонах безопасности в случае прекращения там вооруженных действий.

Меморандум о создании зон деэскалации вступит в силу на следующий день после подписания

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии вступает в силу на следующий день после подписания.

"Настоящий меморандум вступает в силу на следующий день после подписания", - говорится в документе.

"Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены", - гласит документ.

Кроме того, в зоны деэскалации будет предоставлен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ; созданы условия для доставки медицинской помощи для местного населения и для удовлетворения базовых нужд гражданских; будут созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны, отмечается в меморандуме.

Вдоль линий зон деэскалации в Сирии будут установлены зоны безопасности с контрольно-пропускными и наблюдательными пунктами, отмечается в тексте меморандума.

"Функционирование контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности будет обеспечено силами стран-гарантов на основе консенсуса", - отмечается в документе.

Зоны деэскалации в Сирии будут окружены зонами безопасности

Вдоль линий зон деэскалации в Сирии будут установлены зоны безопасности с контрольно-пропускными и наблюдательными пунктами, отмечается в тексте меморандума о создании зон деэскалации.

"Вдоль линий зон деэскалации будут установлены зоны безопасности для предотвращения инцидентов и военных столкновений между конфликтующими сторонами", - отмечается в тексте документа

Согласно документу, зоны безопасности будут включать контрольно-пропускные пункты для обеспечения беспрепятственного движения невооруженных гражданских лиц и доступа гуманитарной помощи, а также для содействия экономической деятельности.

Кроме того, предусматривается установление в зонах безопасности наблюдательных пунктов "для обеспечения соблюдения условий режима прекращения огня".

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии предусматривает прекращение внутри этих зон любых столкновений между конфликтующими сторонами.

"Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены", - гласит документ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
SEVER NN04.05.17 20:08
Значится Россия переключится на хохлов по всей видимости....
ale1954779704.05.17 20:08
В общем-то продолжают старую тактику разделения сил.
Как и в прошлом году, установят ряд зон где боевики притихнут, за это время сирийская армия сконцентрирует силы против ИГИЛ и оттяпает у них еще кусок территории. После чего передохнувшие протурецкие боевики в очередной раз попрут вперед и опять получат по лбу. Третий раз такая картина и каждый раз к новым переговорам умеренные идиоты подходят во все более и более худшей позиции...
SEVER NN04.05.17 21:26
ale19547797 ...всё верно написАли, это так...но мне представляется это маленько по другому, не умаляя ваших мыслей, они верны...скажу вот что...малость консервация действий России и заморозка в некоторой степени там упырей которых свяжут по ногам и рукам договорами, позволяет сделать вот что...сконцетрироваться на действиях иного рода, которые требуют немедленного решения, это и Украина в какой-то степени, пусть и третьестепенной важности, по сути что там происходит, как это ни парадоксально, нас удовлетворяет, но как мне кажется, по ней будут предприняты кой-какие шаги и пауза в Сирии, как раз момент для этого...по сути "заморозка" в Сирии, это наша победа, в том случае если действительно, а я в этом не сомневаюсь, Россия резко переключится на решение других проблем, по сравнению с которыми, Сирия покажется "задним задворком" и может получиться так, что до неё не будет дело в дальнейшем...слишком много противоречивой информации...это и "золотой стандарт" от Китая и России...это и частые до неприличия визиты "господинов" в Россию, к Путину...тот же Нетаньяху, чуть что к Путину...
...Что-то происходит...и "ступор" в Сирии, её фиксация на определённом этапе, а пауза, всегда в пользу обучаемого, просто оттого, что осмысливаешь всё по новому, очень полезна.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово

 Новостивсе статьи rss

» Парламентская ассамблея НАТО в Тбилиси как знак поддержки Грузии
» ВС Ирака начали штурм последнего оплота боевиков ИГ в Западном Мосуле
» Китай поднял истребители на перехват американского самолета
» В городах Латвии проходят военные учения под руководством США
» Турция назвала условия допуска немецких депутатов на базу "Инджирлик"
» JP Morgan: госдолг США не снизится никогда
» Военные РФ принимают меры, чтобы не допустить выход ИГ* из Ракки
» Правительство разрешило запуск спутника ЕКА Sentinel 5-P с Плесецка

 Репортаживсе статьи rss

» Большая семерка и НАТО — не "концерт держав", а оркестр
» Всё, что вы хотели знать о швейцарской разведке
» США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
» Слишком много знал
» История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
» Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
» Соединённые Штаты как всемирный офшор
» Ведущие американские ученые подтверждают: цель США – победить Россию, «разоружив противника путем внезапного ядерного удара»

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле правит миром?
» Бойня на авиабазе Брак аль-Шатти может привести к эскалации гражданской войны в Ливии, где Россия наращивает свое влияние
» Как косовский прецедент "отравил" американо-российские отношения
» ЕС заигрывает с идеей протекционизма на фоне обеспокоенности в связи с иностранными поглощениями
» Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
» Как демография изменит соотношение сил европейских стран
» Украина: От десоветизации к декомпьютеризации
» Корейский маятник качнется в сторону Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Американское военное присутствие в Африке
» Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара
» Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
» Готовы ли мы к всемирному парламенту?
» Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
» Чудеса и аномалии великой войны
» Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам
» Венесуэла повторяет "советскую глупость"
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"