Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕП призвал Турцию отказаться от строительства АЭС "Аккую"
06.07.17 15:46 Демократия и удобные режимы
ЕП призвал Турцию отказаться от строительства АЭС "Аккую"

Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию по Турции, которая призывает Анкару отказаться от строительства первой турецкой АЭС "Аккую".

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения "3+". Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

Процесс голосования транслировала видеослужба Еврокомиссии. В поддержку резолюции, носящей рекомендательный характер, проголосовали 477 депутатов, против – 64.

"(Европарлапент – ред.) призывает турецкое правительство отказаться от планов строительства АЭС "Аккую";  указывает, что предполагаемый участок находится в регионе, подверженном сильным землетрясениям, и, следовательно, создающим существенную угрозу не только для Турции, но и для средиземноморского региона", — говорится в тексте резолюции.

Европарламентарии призвали Анкару присоединиться к конвенции об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), "которая обязывает стороны уведомлять и консультироваться друг с другом по крупным проектам, которые могут оказать значительное неблагоприятное  трансграничное воздействие на окружающую среду". В этой связи резолюция призывает власти Турции провести консультации с правительствами соседних Греции и Кипра.

Президент РФ Владимир Путин ранее выразил уверенность, что России и Турции удастся выдержать запланированные сроки строительства АЭС "Аккую".

АЭС "Аккую" — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO ("build-own-operate", "строй-владей-эксплуатируй"). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и ее эксплуатировать.

В июне на международном форуме "Атомэкспо-2017" в Москве госкорпорация "Росатом" подписала соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании "Аккую Нуклеар", реализующей проект по строительству АЭС "Аккую". Турецкий консорциум претендует на 49% в "Аккую Нуклеар". Сумма возможной сделки не разглашается, но уже объявлено, что это будет самая крупная инвестиция зарубежных компаний в российские проекты, которые реализуются за ее пределами, и крупнейшая в мире частная инвестиция в атомную энергетику за последние 17 лет.

В ЕП призвали Евросоюз приостановить переговоры о членстве Турции

Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию по Турции, которая призывает страны Евросоюза и Еврокомиссию незамедлительно приостановить переговоры с Анкарой о присоединении страны к ЕС, если ее власти не внесут надлежащие изменения в конституционную реформу.

Голосование транслировала видеослужба Еврокомиссии. В поддержку резолюции, носящей рекомендательный характер, проголосовали 477 депутатов, против – 64.

"(Европарламент) призывает комиссию и государства-члены в соответствии с рамками переговоров без промедления приостановить переговоры о присоединении Турции, если пакет конституционной реформы будет реализован без изменений; подчеркивает, принимая во внимание замечания Венецианской комиссии по конституционной реформе, что предложенные поправки к Конституции не соответствуют основополагающим принципам разделения властей, не обеспечивают достаточных сдержек и противовесов, а также не соответствуют Копенгагенским критериям", — говорится в резолюции.

В документе подчеркивается, что переговоры о членстве Турции в ЕС должны быть также приостановлены в случае возможного восстановления смертной казни в стране.

В резолюции содержится осуждение последовавших за неудавшейся попыткой переворота в июле 2016 года "широкомасштабных, непропорциональных и имеющих длительное отрицательное воздействие на большое количество граждан мер", включая массовые аресты, коллективные увольнения, закрытие ряда СМИ, средних и высший учебных заведений.

"(Европарламент) призывает к немедленному и без условий освобождению всех заключенных, содержащихся (под стражей) без подтверждения индивидуального участия в совершении преступления", — говорится в документе.

Признавая важность отношений ЕС с Турцией, в частности, в том, что касается решения миграционного кризиса и борьбы с терроризмом, парламентарии указали и на необходимость того, чтобы политическое взаимодействие сторон было строго обусловлено соблюдением Анкарой принципов демократии, законности и фундаментальных прав.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ale1954779706.07.17 15:52
Зря они это сделали, им еще с Эдиком турецким договариваться о покупках газа через Южный и Турецкий потоки)
Alanv06.07.17 15:58
Политика - политикой, но карман - карманом, не думаю, что Эдик откажется поиметь баблишко за транзит... Вон, деньги за беженцев он у них исправно отжимает.
asti07.07.17 10:15
Что, Южный поток уже через Турцию проходить будет? Жду, когда это будет.
ti-robot07.07.17 10:33
Если все будет продолжаться в том же духе, то Южный поток будет строится из Турции в ЕС, а газ в него будет подаваться по Турецкому потоку.
Причем такой ЮП будет соответствовать требованиям третьего пакета - половина газа будет Газпрома, а вторая половина - независимых турецких поставщиков.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Shell намерена работать в соответствии с санкциями
» Великобритания хочет отказаться от LIBOR
» МО США заключило контракт на поставку первой партии ПКР AGM-158C LRASM
» SpaceX прекращает производство новых кораблей Dragon
» Сенат США не смог отменить Obamacare
» "Иркут" намерен начать выпуск МС-21 к концу года
» Милитаризация Скандинавии продолжается
» Глобальные расходы на деловые поездки в 2016 г приблизились к $1,3 трлн

 Репортаживсе статьи rss

» Из-за опасений американских нефтегазовых компаний введение новых антироссийских санкций задерживается
» Клан Хаккано
» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия победит в газовых войнах, у Трампа мало шансов
» Конфликт в Идлибе резко приблизил Асада к окончательной победе
» Странные «гены» Джеймса Клэппера
» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия и Ислам
» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"