Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Британцу дали больше пяти лет за участие в боях на востоке Украины
15.07.17 10:31 Европейский Союз: тенденции

Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте в Донбассе. Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который находился в составе вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы.

Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание вины.

"Мы потрясены приговором. Он слишком суровый", - заявил в интервью корреспонденту Би-би-си Ольге Ившиной отец осужденного Мартин Стимсон.

"Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме", - добавил он.

Сторона обвинения говорила о том, что Стимсон имел "намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения".

Однако судья не нашел доказательств того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте.

Судья постановил, что Бенджамин Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не представляет сейчас опасности для населения Британии.

Изначально Стимсон также обвинялся в подготовке и совершении террористических актов, но затем эти обвинения были сняты.

Борец с империализмом

Бенджамину Стимсону 41 год. Он родился и вырос на севере Англии. Осенью 2015 года журналисты Би-би-си встретили его неподалеку от Дебальцева.

Он рассказал, что отправился в Донбасс, поскольку дома не видел никаких перспектив. На тот момент он уже полтора года сидел без работы.

Но не менее важными для британца были и идеологические причины.

"Я считаю происходящее здесь западной империалистической агрессией против России, против людей, которые не играют в западные игры", - сказал он тогда Би-би-си. В ходе интервью Стимсон придерживал стоящий рядом со стулом карабин.

При этом он говорил, что за три месяца, проведенные на востоке Украины, он еще ни разу не стрелял во врага.

На суде Бенджамин Стимсон отрицал свое участие в военных действиях. По его словам, он провел на востоке Украины четыре месяца, работая водителем скорой помощи.

Судя по материалам дела, во время его пребывания в Донбассе британец провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, а затем довольно много времени находился в тыловом расположении формирований ДНР, лишь эпизодически выезжая на передовую.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Его наиболее активная стадия пришлась на лето того же года. Киев и западные страны обвиняют Россию в оказании военной помощи сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Украинские власти неоднократно заявляли, что на востоке страны находятся регулярные части российской армии. Кремль отрицает факт участия российских военных в этом конфликте, при этом подчеркивая, что там могут находиться граждане России, добровольно принимающие участие в боевых действиях.

В Британии действует законодательство, согласно которому лицам, возвращающимся из стран, где они принимали участие в вооруженных конфликтах, могут быть предъявлены обвинения в терроризме.

Этот закон появился после того, как сотни британских граждан отправились в Сирию для того, чтобы воевать на стороне экстремистской группировки "Исламское государство".

Манчестер-Донецк-Манчестер

Поддержать Бенджамина Стимсона в суд пришли его родители и друзья.

Как передает из Манчестера корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина, его отец заметно нервничал. Его руки дрожали настолько, что он не мог закрыть пластмассовой крышечкой стакан кофе.

Он выглядел немного потерянным и часто оглядывался по сторонам. Кажется, он до сих пор не мог понять, как его сына угораздило попасть в такую историю.

Бенджамин Стимсон прибыл в Москву в начале августа 2015 года. Оттуда при помощи людей, с которыми он познакомился в социальных сетях, британец переправился в Донбасс и присоединился к одному из отрядов самопровозглашенной ДНР.

Стимсон был задержан в аэропорту Манчестера в конце ноября 2015 года - как только он вернулся в Великобританию. Как сообщается в материалах дела, он был допрошен; в ходе досмотра его вещей спецслужбы обнаружили военную форму с нашивками "Новороссии".

Впоследствии у Стимсона изъяли компьютер и изучили его переписку.

Оказавшись в Донецке, Стимсон разместил в соцсетях, а также отправил друзьям несколько фотографий из расположения боевых подразделений ДНР. В постах того времени он называл себя "солдатом Новороссии".

В суде он утверждал, что не принимал участия в боевых действиях, а отправился в Донбасс с гуманитарной миссией. При этом, согласно материалам дела, в переписке с одним из друзей он пишет, что "АК [автомат Калашникова] очень простой и удобный".

Более того, по мнению представителей обвинения, словосочетания, которые Стимсон вводил в строку поисковых браузеров, были весьма специфическими и не показывали заинтересованности в гуманитарной деятельности.

Однако представители защиты обратили внимание суда на то, что Стимсон поехал на восток Украины в конце лета 2015 года - когда активная фаза боевых действий в Донбассе была уже позади.

"Я не террорист"

В октябре 2015 года Бенджамин Стимсон дал интервью Би-би-си в районе Дебальцево на востоке Украины, не показывая свое лицо. Съемочная группа встретила его недалеко от передовой.

Тогда он сказал журналистам, что примкнуть к сторонникам самопровозглашенных "народных республик" его побудили телерепортажи о крайне правых на Украине.

Уже тогда он знал, что в Великобритании его могут обвинить в нарушении закона. Но Стимсон был не согласен с тем, что он вмешивается в чужой конфликт.

"Я не террорист, - говорил он. - Я не такой, как эти джихадисты, которые уезжают в Сирию".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иван дурак15.07.17 12:55
Респект и уважуха. Британцев, бывших в ополчении, наверное по пальцам можно пересчитать.
Мелкотравчатый15.07.17 13:32
Штрафовать в России украинскых артистов из самопровозглашённой Киевщины. А кто поддерживал АТО деньгами, типа Софии Ротару - на нары на 3-7 лет.
Прекратить все отношения с самопровозглашённом Киевским режимом.
Да, и пора вводить санкции на западные компании, работающие в фашистской самопровозглашённой бандеровской Украине.
Nimnool15.07.17 14:13
Надо сажать всех журналистов которые публикуют интервью или фото с боевиками (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Сирия...)
Главный Злодей15.07.17 17:46
Респект и уважуха. Британцев, бывших в ополчении, наверное по пальцам можно пересчитать.
Бывшесть в ополчении ничего не значит. Слишком много "героев и генералов" ополчения оказалось казачками и провокаторами типа гиркинда, которые подыгрывали хохлам в разжигании против России и её политики, подставляли и сдавали тех, кто пошёл воевать за русский мир по-настоящему, сдавали города вместе со списками записавшихся в антиукраинское подполье, и т. д. Чем дальше, тем больше говна всплывает, и неизвестно, сколько ещё недовычищено из силовых структур республик и продолжает вредить.
Так что не будем спешить с мнением о перце, неизвестно под кем именно воевавшем и в кого на самом деле стрелявшим.
zizmo15.07.17 18:32
Угу... И неизвестно за что сидящем.
Иван дурак15.07.17 18:45
> Главный Злодей
Так что не будем спешить с мнением о перце, неизвестно под кем именно воевавшем и в кого на самом деле стрелявшим.
Дискутировать не вижу смысла, почитайте о нём информацию. Он вытаскивал раненых с поля боя.
Главный Злодей16.07.17 03:41
Дискутировать не вижу смысла, почитайте о нём информацию.
Если вы считаете, что в наши дни, когда на информационном фронте запросто сочиняют несуществующие теракты и оптом выпускают несуществующих персонажей с вымышленными биографиями, достаточно просто "почитать информацию", то вы очень наивный человек.
Иван дурак17.07.17 11:35
> Главный Злодей

Дискутировать не вижу смысла, почитайте о нём информацию.
Если вы считаете, что в наши дни, когда на информационном фронте запросто сочиняют несуществующие теракты и оптом выпускают несуществующих персонажей с вымышленными биографиями, достаточно просто "почитать информацию", то вы очень наивный человек.
Вы саму новость читали? "Однако судья не нашел доказательств того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте." Даже британцы сообщают о том, что он не участвовал непосредственно в конфликте, хотя следствие велось около двух лет. Наверняка делалась (как минимум!) медицинская экспертиза - стрелял человек или нет, от этого мозоли характерные остаются.
Правильно ли делать обвинительные предположения, основываясь на конспирологических доводах?
mcf17.07.17 17:05
> Иван дурак

Вы саму новость читали? "Однако судья не нашел доказательств того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте."
Там написано, что он признал вину. Вынудили короче и скостили срок.
Главный Злодей17.07.17 23:23
"Однако судья не нашел доказательств того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте."
Но мы же обсуждаем не просто новость, а информационный вброс во всей его целостности, не так ли?
Наверняка делалась (как минимум!) медицинская экспертиза - стрелял человек или нет, от этого мозоли характерные остаются.
Я бы поостерёгся слово "наверняка" употреблять даже в отношении реальности обсуждаемого персонажа. Помните: на информационной войне сейчас не просто врут, и даже не врут нагло, а врут поистине чудовищно. Из газетчиков и телевизионщиков нельзя верить абсолютно никому. Только RT, и то аккуратно.
Alanv18.07.17 10:19
Это идиотом надо быть, чтобы так "светиться", если желаешь вернуться в страну, где тебе шконка светит. Типа перед девками, что ли? Так не юнец вроде.
Даже и наши в конфликтах, которые вернутся в Россию, стараются свои рожи не светить на весь мир, тут даже не правосудие, а ну как какой п.дор запомнит и ему в голову "мстя" взбредёт...
Сейчас для бритта выход - побег и быстро обратно в ЛДНР, там тебя никто не выдаст англосаксонцам.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Президент Зимбабве подал в отставку
» Индия отказалась от закупки израильских ПТРК Spike
» База данных Пентагона на 2 млрд записей утекла в открытый доступ
» Население Китая увеличилось до 1,399 млрд человек
» РФ ведет консультации с Чехией по поддержке "Северного потока-2"
» Судан получил первые истребители Су-35 ?
» МИД РФ приветствовал удары ВВС США и Афганистана по опиумным фабрикам талибов
» Лукашенко не приедет в Брюссель на саммит "Восточного партнерства"

 Репортаживсе статьи rss

» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм

 Комментариивсе статьи rss

» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"