Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО в Сирии
Коалиция во главе с США позволила боевикам ИГ эвакуироваться из Ракки
Сирийская армия освободила город Меядин от боевиков
СМИ сообщили о полном освобождении Ракки от боевиков ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Холодное лето грозит России «зерновыми» потрясениями
01.08.17 08:29 Экономика

Плохие погодные условия в России в этом году задержали созревание урожая зерна и замедлили полевые работы, в результате чего общий объём производства, как ожидается, будет на 17% ниже, чем предполагалось изначально, сообщает Business Insider. Как отмечает издание, новости о сокращении объёма производства зерна в России и отсрочке сезона сбора урожая уже привели к увеличению экспортной цены на пшеницу и, возможно, приведут к увеличению стоимости пшеницы в России.

Россия зависит от пшеницы больше, чем от любых других продуктов. Примерно 70% этой злаковой культуры, производимой в России, уходит на внутренний рынок, так как она является основным продуктом питания в большинстве регионов страны, сообщает Business Insider.

По данным Росстата, в 2016 году Россия стала крупнейшим в мире экспортёром зерна с рекордным объёмом производства — 120 млн тонн пшеницы. Однако в этом году на процесс изготовления хлебного злака повлияли плохие погодные условия.

Сбор урожая зерна в России обычно начинается в июне, но в этом году он начался в июле. Холодные температуры задержали созревание урожая и замедлили полевые работы. В результате общий объём производства, как ожидается, будет на 17% меньше, чем предполагалось изначально.

Как отмечает американское издание, есть две причины, почему это критически важно. Во-первых, зерно является важным элементом продовольственного снабжения России и его нехватка может привести к социальной нестабильности. Во-вторых, падение продовольственного сектора и сокращение экспорта зерна могут негативно сказаться на экономике.

Ожидается, что некоторые регионы понесут потери в сельском хозяйстве из-за погоды. В нескольких регионах России также объявлено чрезвычайное положение из-за суровых погодных условий.

Пока неясно, насколько сильно пострадает сельскохозяйственный сектор из-за низкого урожая в этом году, но Банк России ожидает, что темпы роста цен на продовольствие возрастут в третьем квартале.

Как пишет Business Insider, на самом деле цены на продовольствие уже выросли. Стоимость минимальной потребительской корзины на душу населения, составлявшая 4233 рубля, с начала года увеличилась в среднем на 14,9% в стране и на 16,4% в Москве.

В результате этого в июне индекс потребительских цен вырос на 4,4%, что выше целевого показателя инфляции, установленного Центральным банком.

Единственное, что для Кремля хуже, чем высокая инфляция, — это повышение внутренних цен на пшеницу. Новости о сокращении объёма производства зерна в России и отсрочке сезона сбора урожая уже привели к увеличению экспортной цены на пшеницу, и, возможно, приведут к увеличению стоимости пшеницы в России, считает Business Insider.

businessinsider.com

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Nimnool01.08.17 08:49
К настоящему времени зерновые и зернобобовые культуры в Ростовской области обмолочены на 2,4 млн. га, что составляет 81% от запланированного, намолот зерна достиг 9,7 млн. тонн. Об этом 31 июля сообщила пресс-служба областного правительства.

"Важно отметить, что, несмотря на более позднее, из-за частых и обильных осадков начала уборочной кампании в т.г., темпы работ значительно выше прошлогодних показателей. Так, если в прошлом году на аналогичную дату зерновые были обмолочены на площади 2,1 млн га, и это было 74 % уборочных площадей, то сегодня убрано почти 2,4 млн гектаров, или 81 %", приводятся в сообщении слова первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.

Также замгубернатора отметил, что, несмотря на завершающий этап уборочной, в области сохраняется высокая урожайность, которая на данном этапе составляет 40,8 ц/га. При этом в пяти районах области данный показатель превышает 50 ц/га.
Mofack01.08.17 08:52
рассказывают истории, что с запуском первых серьёзных спутников сельхозназначения (это которые с ИК камерами) наступила новая эра формирования цен на сельхозпродукцию. особенно западные спутники любили фотографировать СССР. и как только видели, что урожай ожидается неважный сразу поднимали цены на продукцию. СССР ведь за пшеницу чуть ли не золотом с Госрезерва рассчитывался.
а эта новость напечатана примерно в том же духе. ну и "народ сметёт власть". между строк читается, что выберете правильного кандидата-пшеница будет расти.
т-кк01.08.17 10:38
.
Не всё коту масленица, как в прошлом году, - живём в зоне рискованного земледелия.
Правда, повысилась средняя урожайность зерновых, и не вымрем, однако, нужны кардинальные подвижки в изменении облика сельского хозяйства, ибо дальше может быть ещё хуже, как показывает тысячелетняя история отечества.
-
Из-за чего исчезло первое Русское государство, иго приключилось? - Как раз из-за погодных аномалий. 17 лет холодов и дождей в первой половине 13 века, - в 1230-ом так и вовсе непрерывный дождь с начала апреля по начало августа, - вот и вымерло население.
Начало 17 века. Вымерзание урожая три года кряду. Смута, государство могло исчезнуть повторно.
ale1954779701.08.17 10:41
По Краснодарскому краю уже идет перевыполнение плановых показателей, урожайность весьма хорошая.
Единственной причиной роста цен может быть только серьезный сговор агрохолдингов по вывозу зерна за рубеж, но это уже дело ФСБ и ФСК, присматривать за монополистами.
Аяврик01.08.17 11:13
2 ale19547797, RU

-- Единственной причиной роста цен может быть только серьезный сговор агрохолдингов по вывозу зерна за рубеж, но это уже дело ФСБ и ФСК, присматривать за монополистами.


я - как ОЧЕНЬ далёкий от реалий сельского хозяйства вообще и хлеборобной отрасли в частности - всегда думал, что "сговоры агрохолдингов, вывозящих зерно за рубеж" в погоне за своими сверхприбылями являлись главной причиной для СДЕРЖИВАНИЯ (и обвала) внутренних цен на зерно


и Правительству в итоге приходилось - с целью ПОВЫШЕНИЯ этих искуственно заниженных картельным сговором тредеров закупочных цен - самим выступать в качестве Покупателя зерна по более высокой цене (= "зерновая интервенция")



:-/



Corsar01.08.17 11:24
Краснодарский край рапортует о рекордном урожае. Местами до 92 центнеров с гектара.
CJohn01.08.17 11:29
Всё нормально - убрали озимые, впереди яровые.
"Хозяйства Краснодарского края завершили уборку ранних зерновых культур, урожай составил более 10 млн тонн. Об этом 31 июля сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на совещании в Краснодаре.
"Несмотря на непростые погодные условия, в крае собрано 10 млн 364 тыс. тонн зерна. Это на 212 тыс. тонн больше, чем в прошлом году", - уточнил глава региона.
В частности, валовой сбор озимой пшеницы составил 9,05 млн тонн, урожайность составила почти 65 ц/га. Вместе с тем, в хозяйствах Брюховецкого района урожайность превысила 92 ц/га. "
Ссылка
По соотношению посевных площадей...
"...было посеяно 1,568 млн га озимых зерновых культур, что составляет 42% от общей площади посевов.
Из них 1,419 млн га приходится на пшеницу.
Яровой сев составил 1,977 млн га или 53% от всей посевной площади."
И по сахару - ожидается рекорд.
:)
CJohn01.08.17 11:35
А там ещё наши Ставропольские соседи ...
"Ставропольский край завершает уборку зерновых. На сегодняшний день с полей убрано 97% урожая, сообщили в понедельник на еженедельном заседании в региональном правительстве.
Как было озвучено, в настоящий момент в крае обмолочено 8,8 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составляет 43,4 центнера с гектара.
До конца этой недели аграрии планируют полностью завершить уборку зерновых. Кроме того, в крае уже началась активная подготовка к весеннему севу.
Ранее наш портал сообщал, что больше всего зерна аграрии собрали в Ипатовском районе - 500 тысяч тонн.
Самая высокая урожайность отмечается в Кочубеевском районе - 66,6 центнера с гектара.
Также на Ставрополье началась уборка сахарной свеклы. Первым к этой работе приступило предприятие ООО СХП "Темижбекское" Новоалександровского района. Посевная площадь свеклы на Ставрополье в этом году на 700 гектаров превысила показатели прошлого года и составила 38,4 тысячи гектаров."
Ссылка
Так что пусть разные иносми удавятся.
ale1954779701.08.17 11:52
> Аяврик

я - как ОЧЕНЬ далёкий от реалий сельского хозяйства вообще и хлеборобной отрасли в частности - всегда думал, что "сговоры агрохолдингов, вывозящих зерно за рубеж" в погоне за своими сверхприбылями являлись главной причиной для СДЕРЖИВАНИЯ (и обвала) внутренних цен на зерно
и Правительству в итоге приходилось - с целью ПОВЫШЕНИЯ этих искуственно заниженных картельным сговором тредеров закупочных цен - самим выступать в качестве Покупателя зерна по более высокой цене (= "зерновая интервенция")

В теории должен быть определенный паритет. Внутренний рынок не может резко скакнуть по потреблению зерна, поскольку люди физически не смогут есть хлеба в два-три раза больше или меньше. Есть, собственно, и теории расчета количества населения в стране исходя из количества потребляемого хлеба. Излишки поставляются на экспорт.
В реальности же при неурожаях в мире цена на зерно растут и агрохолдинги могут переправлять на экспорт даже ту часть зерна, которая должна поступать на внутренний рынок и тем самым создают искусственный дефицит = рост цен на муку и хлеб. Такое в нашей истории уже было и не раз.
Вот для предотвращения искуственного дефицита и должны работать контрольный службы.
Главный Злодей01.08.17 12:33
Хехехе. Очередной истерический вскукарек иностранцев "Халваааа! в России плоооохо!" заткнулся невнятным бульканьем, натокнувшись поганым ртом на длинную и толстую свеклу фактов.
на самом деле цены на продовольствие уже выросли.
"На самом деле" - это в смысле не так, как наблюдают в реальности всякие глупые ватники, а так, как мучительно хочется демократисским джентльменам? До чего ж эти иностранные журналюги сделались убогими.
GAF01.08.17 14:37
"По данным Росстата, в 2016 году Россия стала крупнейшим в мире экспортёром зерна с рекордным объёмом производства — 120 млн тонн пшеницы. Однако в этом году на процесс изготовления хлебного злака повлияли плохие погодные условия".
Откуда такая "бешеная цыфирь". Остальное можно уже и не читать. При хорошей урожайности в большинстве районов все будет зависеть от погодных условий для уборки урожая в виду более поздних сроков созревания в этом году. Ткачев заявил, что сбор зерновых может быть не хуже прошлогоднего.
Alanv01.08.17 16:07
Я уж не упомню, где слышал, но цены на самом деле не показывают СЕЗОННОГО СНИЖЕНИЯ. Но это относится не к зерновым/сахару, а к овощам-фруктам. И вот там вроде серьёзно ушли на "куда позже" сроки созревания, а, следовательно и урожай. Вот цены и не особо падают, что несмертельно, но неприятно.
mcf01.08.17 16:12
Короче пишут, что прогноз по урожаю снизили, но запасов накопили много, а экпорт вообще планируют увеличить.
Ссылка
Scolar01.08.17 16:34
> Аяврик


-- всегда думал, что "сговоры агрохолдингов, вывозящих зерно за рубеж" в погоне за своими сверхприбылями являлись главной причиной для СДЕРЖИВАНИЯ (и обвала) внутренних цен на зерно


и Правительству в итоге приходилось - с целью ПОВЫШЕНИЯ этих искуственно заниженных картельным сговором тредеров закупочных цен - самим выступать в качестве Покупателя зерна по более высокой цене (= "зерновая интервенция")

Во-первых, наоборот, сговор агрохолдингов и вывоз зерна на экспорт, могут привести к его дефициту, и только повысить его цену внутри,
Во-вторых, зерновые интервенции - это выброс зерна на рынок, из гос.хранилищ, наоборот, с целью ПОНИЖЕНИЯ внутренней цены.
Сергей96701.08.17 19:37
Как я понимаю, холодное лето в России подразумевает дожди. А засуха - основная причина недорода зерновых (ну в Казахстане точно). Так что может быть неурожая-то как раз и не будет по этой причине? А будет урожай?
Alanv01.08.17 23:14
> Сергей967


Как я понимаю, холодное лето в России подразумевает дожди. А засуха - основная причина недорода зерновых (ну в Казахстане точно). Так что может быть неурожая-то как раз и не будет по этой причине? А будет урожай?
Засуха - это сильно неприятно, да. Но приличный недостаток Солнца тоже влияет неполезно (удлиняет вегетацию), причём очень заметно как раз на более южные сорта (а это почти и есть всякие фрукты, кроме разве яблок, ну и овощи тож многие).
Ну а чего ждать - Россия всегда была зоной рискованного земледелия, что-нибудь да и случается. И ещё неясно, хорошо ли иметь очень большие урожаи - рынок сильно переполняется и падают цены.
Так что не вижу особых поводов для беспокойства.

Аяврик02.08.17 13:13
2 Scolar, RU
-- Во-первых, наоборот, сговор агрохолдингов и вывоз зерна на экспорт, могут привести к его дефициту, и только повысить его цену внутри
я еще раз повторяю, что для хлеборобов/продавцов рост закупочных цен это Радость и Праздник - а не причина жаловаться в ФСБ на проклятых перепупов и выбивать из Правительства "государственные закупки по твёрдым ценам"
падение внутренних цен - в результате сговора трейдеров - вот чего нужно бояться переживающим душой за судьбы российского сельского хозяйства диванным аналитикам, а не повышения
"рост внутренних закупочных цен" это для наших крестьян источник повышения рентабельности - а не повод писать анонимки в ФСБ на экспортноориентированных трейдеров
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» ЕС в обмен на сотрудничество требует от Армении закрыть АЭС
» Восход “нефтеюаня” означает закат “нефтедоллара”?
» ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО в Сирии
» Хакеры взломали протокол безопасности Wi-Fi‍
» Астрофизики объявили об открытии гравитационных волн от слияния нейтронных звезд
» Весь мир ждет ускорения инфляции
» Россия и Евросоюз ввели санкции против КНДР
» Обострилась ситуация вокруг иракского Киркука

 Репортаживсе статьи rss

» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...
» Референдум в Каталонии: бессмысленный и беспощадный
» Вбила ли политика Трампа в Афганистане клин между Россией и Индией?

 Комментариивсе статьи rss

» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины
» "Царь-батюшка, убери воеводу, а не то разбредемся прочь"

 Аналитикавсе статьи rss

» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима
» О европейских лидерах и вере в будущее
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"