Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Схватка за микрочипы
01.08.17 15:52 Экономика

"Приходится" делать свое

Лидером в производстве микрочипов в КНР является государственная компания Tsinghua Unigroup Ltd. Она вложила 24 млрд долларов в строительство первых в стране фабрик по выпуску современных микрочипов и полупроводников. Деньги – большие даже по китайским меркам. Сумма говорит о том, что китайское правительство твердо решило отнять у Америки лидерство в этом IT-секторе.

В Вашингтоне, конечно, знают о намерениях Пекина. В США не скрывают тревоги, потому что китайцы рано или поздно, но почти всегда добиваются поставленных целей. В Белом доме боятся, что Поднебесная наводнит мир дешевыми микрочипами и разорит американских производителей. Поэтому американское правительство в 2015 и 16 годах заблокировало попытки Tsinghua купить нескольких американских производителей микрочипов. Председатель совета директоров Tsinghua Жао Вейгуо говорит, что он строит собственные фабрики по производству микрочипов, потому что американские власти не разрешает ему инвестировать деньги в США: "Китайские компании сталкиваются с дискриминацией во многих областях. В том числе и в этой. Это ненормальная ситуация".

Вашингтон обвиняет Пекин в нечестной конкуренции – правительственной поддержке бизнеса. В Америке уверены, что Китай сейчас намерен завоевать лидерство в производстве микрочипов так же, как сделал это раньше в металлургии, производстве солнечной энергии, алюминия и т.д. В Пекине эти обвинения называют плохо скрытой попыткой помешать развитию Поднебесной. Геополитические игры мешают не только китайскому, но и американскому бизнесу. Такие крупные американские игроки, как Intel Corp. и Micron Technology Inc. не прочь инвестировать в КНР, но боятся проиграть местным компаниям, получающим субсидии от правительства КНР.

Антиглобализм без соплей

Сражение за лидерство в производстве микрочипов наглядно показывает, как сейчас глобализм, бывший еще каких-то пару лет главной тенденцией развития глобальной экономики, все чаще уступает место экономическому национализму. Результатом этих перемен являются участившиеся торговые войны и защита странами своих рынков при помощи тарифов и т.д.

Схватка за микрочипы скрывает разные взгляды на пути развития высоких технологий. Американцы давно продвигают рыночное развитие с акцентом на частный сектор, китайцы широко используют государственное финансирование. В Вашингтоне считают, что в конечном счете схватка за микрочипы обойдется китайским налогоплательщикам в 150 млрд долларов. Это примерно половина нынешнего рынка микрочипов.

Микрочипы и полупроводники – один из немногих вопросов, по которому позиции республиканцев и демократов почти во всем совпадают. Созданная при Обаме в 2015 г. рабочая группа по полупроводникам продолжает действовать и при президенте Трампе. Она ищет способы, как затруднить Китаю развивать производство микрочипов в целом и частности – приобретать американские технологии. Сейчас по примеру Германии обсуждается ужесточение законодательства с целью затруднить иностранным и в первую очередь китайским инвесторам вкладывать деньги в стратегические отрасли, которые могут угрожать национальной безопасности США. Всего китайские компании попытались купить за два последних года американских производителей микрочипов в общей сложности на примерно 34 млрд долларов, по данным компании Rhodium Group. Сделки удалось завершить лишь на 4,4 млрд. Кстати, точно также негативно относятся к попыткам китайских компаний инвестировать в производство микрочипов в Южной Корее, Японии и на Тайване.

В Америке обсуждаются даже торговые санкции, а кроме того, ужесточение контроля за экспортом и усиление финансирования собственных научных исследований. В Белом доме собираются действовать по принципу взаимности: относиться к китайским инвестициям в США так же, как в Китае, где общий режим регулирования жестче, относятся к американским.

В Америке считают, что угроза американской гегемонии в производстве микрочипов со стороны Китая сейчас даже сильнее схожей угрозы в конце восьмидесятых годов прошлого века со стороны Японии. Вашингтону тогда удалось сохранить лидерство при помощи санкций и научных исследований. Главное преимущество Китая по сравнению с Японией тридцатилетней давности заключается в наличии крупнейшего в мире рынка, на который приходится 58,5% от глобальных продаж микрочипов. В 2015 г. объем глобального рынка оценивался, по данным PricewaterhouseCoopers LLP, в 354 млрд долларов. Это дает Пекину немалые возможности влиять на иностранных поставщиков.

Электронная независимость

Китайская программа развития сектора производства микрочипов резко рванула вперед в 2012 году, когда стоимость импорта этих изделий впервые превзошла даже счет на покупку нефти. Почти 90% микрочипов, рынок которых в Китае оценивается в 207 млрд долларов, ввозится из-за границы, считают экономисты исследовательской компании International Business Strategies Inc. Первая десятка продавцов микрочипов в КРН сейчас – иностранные фирмы.

"Мы не можем зависеть от иностранных микрочипов",- заявил на сессии китайского парламента в этом году вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай.

Китай создал 20-миллиардный "Большой фонд" для финансирования компаний, выпускающих микрочипы и полупроводники. Правительство КНР поставило цель – сделать Поднебесную конкурентоспособной в производстве микрочипов уже к 2030 году. Причем как минимум несколько китайских компаний должны к тому времени стать лидерами в отрасли. С этой целью власти сейчас консолидируют сектор, объединяя в крупные компании более 600 мелких производителей микрочипов, многие из которых убыточны.

От центрального правительства не отстают и провинциальные власти. Они создали не менее 30 фондов, общий объем которых превышает 100 млрд долларов. Если все китайские проекты будут выполнены, то уже в 2020 г. мировое предложение по микрочипам превзойдет спрос на 25%, считают в Bernstein Research. Это приведет к снижению цен на продукцию и падению прибыли компаний.

Конечно, этот прогноз чересчур оптимистичен для Пекина и едва ли сбудется. Это значит, что время у Вашингтона отбить атаки стремительно развивающихся китайских производителей микрочипов еще есть. Однако зная упорство китайцев в достижении поставленных целей, можно без особого риска ошибиться предположить, что рано или поздно, но своего они добьются и станут лидерами и в этом высокотехнологичном секторе экономики.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Leo Leon01.08.17 20:27
""Мы не можем зависеть от иностранных микрочипов",- заявил на сессии китайского парламента в этом году вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай.
Китай создал 20-миллиардный "Большой фонд" для финансирования компаний, выпускающих микрочипы и полупроводники. Правительство КНР поставило цель – сделать Поднебесную конкурентоспособной в производстве микрочипов уже к 2030 году"

Идиоты! Нет чтобы деньги тратить на футболы и хоккеи так они какие-то чипы делать собрались, корабли строить, острова насыпать... Идиоты...
rabdrafi01.08.17 21:12
Это была шутка - самосмейка. А серьёзно - китайцы должны отменить патентное право и всё. Копии штамповать умеют. Теперь даже качественно
msy01.08.17 22:32
Это они под ойфон подбираются штоле? Чайнафоны, со всеми сервисами и услугами и качеством как у оригинала, но в пять, десять раз дешевле? Это удар ниже пояса, граждане. И Тесле перепадет, мама не горюй. Патенты на дизайн китайцев никогда не смущали.
Alanv01.08.17 23:31
Тесла китайсам и не нужна, она убыточна по определению, а Западу продавать - вот там мериканцы дыбом встанут. А что надо из "электродвижения" - так это мотороллеры на батарейках для Азий-Африк (там это куда эффективнее) и скоростные поезда. А в этом у них уже сейчас всё неплохо.
ti-robot02.08.17 08:03
2 Alanv
так это мотороллеры на батарейках для Азий-Африк (там это куда эффективнее) и скоростные поезда. А в этом у них уже сейчас всё неплохо.
В этом у них все лучше всех.
2 msy
Чайнафоны, со всеми сервисами и услугами и качеством как у оригинала, но в пять, десять раз дешевле?
Сяоми. Причем дешевле всего в 2 раза, а не в 5.
2 CJohn
В чей огород камешек?
Да есть такие... Правительство РФ называется.
Аяврик02.08.17 09:13
2 Leo Leon, RU

-- Идиоты! Нет чтобы деньги тратить на футболы и хоккеи так они какие-то чипы делать собрались, корабли строить, острова насыпать... Идиоты...

дедушка, даже "мудить" нужно уметь - а Вы всё мимо лужи дрозда даёте - НЕ СМЕШНО!

в Китае - как скажет любой мало-мальски следящий за спортом человек - на Футбол тратят такие деньжища, на которые можно было бы всех тамошних стариков пенсиями обеспечить... бывших хунвайбинов.....

для справочки (чтоб прояснить, кто тут ИДИОТ, а кто ДЕБИЛ похоже на самом деле):

Зарплаты В НЕДЕЛЮ футболистов в Китае (2017 год)
Карлос Тевес £ 615 000
Оскар £ 400 000
Пелле £ 290 000
Гьян £ 227 000
Лавесси £ 220 000
+
Бразилец Халк. Переехал из российского "Зенита" в Китай за 65 млн евро. Он играл в питерском клубе с 2012 года и успел стать лидером команды. В "Цзянсу Сайнти" Халк будет получать 20 млн евро в год. Его зарплата в [НЕНАВИДИМОМ РОССИЙСКИМИ КОММУНЯКАМИ-МАРАЗМАТИКАМИ] "Зените" составляла 7 млн евро в год.
+

"Один китайский клуб предлагал "Реалу" 300 миллионов евро за Криштиану Роналду и больше 100 миллионов евро в год самому игроку", - признался португальский агент Жорже Мендеш. Суммы такого же порядка предлагались Лионелю Месси и "Барселоне". И Европу от разорения спасает лишь лимит на легионеров в китайской Суперлиге - там разрешено вносить в заявку лишь пятерых иностранцев, но один из них должен представлять Азию.
Такими сделками китайские клубы пытаются поднять интерес к футболу в своей стране, а компании, владеющие командами, - снизить свои налоги. Тем, кто финансирует спорт в Китае, обещано снижение налогов с 25 до 5 процентов. Для таких гигантов, как интернет-магазин Алибаба (является совладельцем чемпиона страны "Гуанчжоу Эвергранд"), у которого выручка составляет порядка 9 млрд. долларов, это огромная экономия. На такие уступки китайское руководство во главе с болельщиком номер один, председателем КНР Си Цзиньпином, идет ради программы развития футбола.
+


и т.д., и т.п.



P.S.


ну и про хоккей:


Я приехал в Китай в 2008 году. В Пекине хоккея почти не было, о нем там никто не слышал. Но буквально за восемь лет он стал элитным видом спорта. У них сейчас гольф и хоккей – два вида спорта, куда обеспеченные родители приводят детей заниматься. Родители из бедных семей не могут себе этого позволить. В Пекине аренда льда очень дорогая – в десятки раз выше, чем в России.
Богатые люди стали приводить детей на хоккей, потому что это стало престижно. Многое изменилось после объявления об Олимпиаде в 2022 году. За последний год построено огромное количество катков. Начинают создаваться клубы, хотят открывать хоккейные школы. Построена база – хоккейный детский сад. Туда детей отдают с пяти лет. Они там живут, едят, тренируются. Интернат своего рода. Раньше ведь в Китае не было смысла готовить из ребенка профессионального хоккеиста. Перспективы не было. Зачем? Он ведь не будет этим зарабатывать… Сейчас, с приходом КХЛ, все начнут понимать, что в хоккее можно заработать деньги. Думаю, что китайцы начнут вкладывать деньги и приводить детей, чтобы они учились хоккею. Игроки, которые играют в КХЛ, станут элитными в Китае, узнаваемыми лицами. Сейчас увлечение хоккеем в Китае повальное.
Ссылка


...................

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Доля "Газпрома" на рынке ЕС по итогам 2017 года составит более 33%
» США испытали новейшие крылатые ракеты
» В Siemens объяснили, почему турбины для проекта в Тамани не подходят для Крыма
» Rothschild: На Украине до сих пор много банков
» Правозащитники просят ООН защитить Telegram в России
» Министерская конференция ВТО: без прорывов, но с движением вперед
» Вашингтон обеспокоен эскалацией насилия на востоке Украины
» В Никарагуа поставлена партия модернизированных танков Т-72

 Репортаживсе статьи rss

» Беги, Иман, беги!
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения

 Комментариивсе статьи rss

» Дружественных спецслужб не бывает
» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что такое ВВП и как его правильно готовить
» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"