Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Есть выход из нынешней ситуации". Путин ответил на главный вопрос недели
США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
Путин поговорил по телефону с Трампом
Иран изучает возможность закрытия Ормузского пролива
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Партии Германии борются за внимание российских немцев перед грядущими выборами
17.08.17 22:27 Европа: тенденции
Немецкие политические партии, занятые предвыборной агитацией перед предстоящим в сентябре голосованием, пытаются заручиться поддержкой 2 миллионов выходцев из стран бывшего СССР, опасаясь потерять их голоса из-за российской пропаганды.

Больше всего получением голосов обеспокоилась крайне правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), выдвинувшая шесть российско-немецких кандидатов. За последние недели руководство партии провело две встречи с сообществом выходцев из стран бывшего СССР.

Учитывая кандидатов от социал-демократов, консерваторов и других партий, в предстоящих 24 сентября выборах будет участвовать рекордное число российско-немецких кандидатов после многих лет, когда их сообщество представлял лишь Генрих Цертик из партии христианских демократов Ангелы Меркель.

Цертик - один из примерно 3 миллионов немцев с корнями в России и других странах бывшего СССР, чьи предки переехали туда сотни лет назад, но столкнулись с преследованиями после двух мировых войн.

Долгое время никем не замечаемые, российские немцы оказались в центре внимания лишь в январе 2016 года, когда около 10.000 человек вышли на протест из-за предполагаемого изнасилования мигрантами 13-летней девочки, российской немки.

Немецкая полиция поспешила опровергнуть предположения, назвав сообщения об изнасиловании ложными новостями, однако стремительная мобилизация через соцсети российских немцев зародила опасения, что они подвержены операциям влияния из РФ.

Сотрудники западных спецслужб говорят, что Москва использует социальные сети, расширение аудитории телеканала RT и ресурса Sputnik, а также спутникового вещания для противодействия санкциям, введенным против России за роль в событиях на Украине.

Москва и телеканал RT неоднократно отвергали предположения о вмешательстве в европейскую политику.

Александр Райзер, переехавший в Германию из России в 1996 году и возглавивший группу поддержки российских немцев в берлинском районе Марцан, сказал, что интернет-тролли из РФ создали поддельный аккаунт на его имя в российской соцсети после того, как он оспорил ложное сообщение об изнасиловании.

Райзеру потребовалось около года, чтобы добиться от сети "Одноклассники" удаления поддельного профиля, в котором он изображался геем.

По словам Райзера, поток негативных новостей в российских СМИ о политике Меркель и прибытии в Германию мигрантов разжигает недовольство среди российских немцев.

"Больше всего сообщество обеспокоено беженцами, - сказал он. - Российское телевидение сообщает, что страну... наводнили эти "варвары", приехавшие с Ближнего Востока".

"Альтернатива для Германии" сумела сыграть на таких настроениях, использовав их для большого рывка на местных выборах в Берлине, Пфорцхайме на юге Германии и в земле Северный Рейн-Вестфалия с многочисленным сообществом российских немцев. АдГ уже представлена в ландтагах 13 из 16 федеральных земель, и теперь партия надеется попасть в федеральный парламент по результатам сентябрьских выборов.

Ахим Гёррес, профессор Университета Дуйсбурга, обнаружил, что российские немцы перестают поддерживать ХДС Ангелы Меркель, а их поддержка АдГ может достигать 15-20 процентов.

Рихард Хильмер, возглавляющий берлинский исследовательский центр Policy Matters, считает, что голоса российских немцев вряд ли повлияют на результаты крупных партий в Германии, но могут помочь более мелким партиям получить больше мест.

"Российско-немецкое сообщество... может особенно сильно влиять на результаты более мелких партий, таких как АдГ в некоторых регионах", - сказал он.

ЛИДЕР АДГ СОБИРАЕТ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ

Сопредседатель АдГ Йорг Мёйтен сорвал аплодисменты на встрече с 50 российскими немцами близ Пфорцхайма две недели назад, предостерегая о ползучей "исламизации" Германии и высмеивая "возню Меркель в левом болоте".

"Тогда никто не аплодировал и не дарил подарки на железнодорожных станциях", - сказал он о прибытии в Германию российских немцев десятилетия назад.

Вальдемар Биркль, российско-немецкий кандидат от АдГ, сказал, что из-за наплыва мигрантов чувствует себя меньшинством в собственной стране.

"Мы вернулись домой, в страну своих предков, по одной-единственной причине - чтобы сохранить свою самобытность и культуру, чтобы мы могли оставаться немцами, - сказал он. - Мы не расисты, но будем честны с собой: когда мы идём по улице Пфорцхайма, немцев почти не осталось".

Многие соседи Биркля поддерживают его точку зрения. В округе Биркля, Букенберг-Хайдах, АдГ набрала 54,2 процента голосов, что примерно вдвое превышает результат в целом по городу.

ПАРТИИ БЬЮТСЯ ЗА ВНИМАНИЕ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ

В стремлении восстановить поддержку российских немцев Ангела Меркель встретилась с лидерами групп сообщества в мае. Тогда её партия пообещала увеличить пенсии, которые по-прежнему ниже, чем у большинства немцев.

Дмитрий Стратиевский, возглавляющий группу из 80 русскоговорящих членов берлинского отделения СДПГ, сказал, что его партия также поворачивается в сторону российских немцев после многих лет отсутствия контакта.

СДПГ выдвинула двух кандидатов, представляющих российских немцев, которые будут баллотироваться в парламент. С ними же на выборы отправится женщина-кандидат с чеченскими корнями.

По словам Стратиевского, степень влияния АдГ в сообществе российских немцев преувеличена, а партия потерпела неудачи в нескольких районах Берлина с большой численностью сообщества.

"АдГ пытается сыграть на сообщениях о своей поддержке, но никто их ещё не доказал", - сказал Стратиевский.

Петра Пау, представляющая Левую партию в немецком парламенте, в течение 15 лет проводила кампании на русском языке в рабочем квартале Берлина Марцан-Хеллерсдорфе. Пау сказала, что АдГ пытается поднять свою популярность, играя на оправданных опасениях.

"Было сделано много ошибок, - сказала она. - Я хочу сказать, что трудно осознать их масштабы. Женщина, которая убирает мой офис в Бундестаге, была университетским профессором у себя на родине".

Многие российские немцы говорят, что после ложной истории с изнасилованием стали более бдительными, а их сообщество может быть более устойчивым и разношёрстным, чем многие представляют.

"Россия и правда проводит агрессивную кампанию в СМИ с 2008 года. И АдГ активно ищет внимания российских немцев, но безумием было бы думать, что все клюнут на это", - сказал Феликс Рифер, представляющий Форум Льва Копелева в Кёльне.

По словам директора Музея истории культуры российских немцев в Детмольде Корнелиуса Энса, многие церковные общины российских немцев были инициаторами проектов для помощи прибывающим мигрантам.

Те, кто примкнул к церковным общинам и местным сообществам, в целом лучше интегрированы в немецкое общество и "в значительно меньшей степени подвержены влиянию российских новостей и пропаганды", сказал Энс.

 

argus9818.08.17 00:01

Ну-с, российские немцы - чего молчите?

Скажите хоть что-нибудь.

Главный Злодей18.08.17 00:11
Я думаю, у российских немцев, как и у немцев вообще, сейчас просто нет под рукой цензурных слов. Впрочем, вот можно посмотреть зарисовки о тамошних реалиях от первого лица: http ://www.alexej-schmidt.de/
ЛЮЦИФЕР18.08.17 00:20
Ух как забеспокоились немцы, резко "полюбили" российских немцев:))
Немчура из ФРГ своих ГДРовцев то недолюбливают. Восточные немцы тяжело переживают по этому поводу и с тоской вспоминают сладкое "рабство" в СССР !
Вот здесь подробно - ссылка
ti-robot18.08.17 08:10
Могу прокоментировать я:
Бюрократия Берлина плюнула в лицо немецким туркам (утерлись), плюнула в лицо восточным немцам (утерлись), плюнула в лицо немецким промышленникам (утерлись), плюнула в лицо русским немцам, ожидая традиционного "утерлись".
Русские немцы, якобы "бежавшие из России от преследований после двух мировых войн", внезапно оказались гораздо менее атоминизированы, чем остальные немцы и с немецкой пунктуальностью и законопослушностью "подняли хайп", как это сейчас принято говорить.
В итоге в чинную европейскую политкоректность бросили дрожжей - 2 миллиона политически активных и легко объединяющихся избирателей - это страшная сила, это вам не 20 тысяч "антиглобалистов", которые собираются раз в год ломать велосипеды простым гражданам ради "борьбы с режимом".
Задавить их как немецких турков нельзя - они имеют полноценной гражданство, так что первое, что сделали - записали их в агенты Путина.
Ждем реакции немцев. Боюсь, что еще 4 года такой политики ЕС и немцы будут ломать ворота русского посольства, требуя открыть вербовочные пункты в агенты Путина в каждой земле Германии.
AndreyGoose18.08.17 19:41
> ti-robot
Могу прокоментировать я:
разговаривал с нашим бывшим генералом, у него бизнес с немцами. Вот он сказал, что немцы тоже долго запрягают, да быстро едут. Там заваруха может быть как на Донбасе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В Роснедрах оценили потенциал месторождений в Якутии
» "Газпром" может потребовать от Словакии €16 млрд при отказе ЕС от газа РФ
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Немецкая промышленность теряет конкурентоспособность к компаниям из КНР
» СМИ: США готовится к удару по Ирану в ближайшие дни
» "Есть выход из нынешней ситуации". Путин ответил на главный вопрос недели
» В парламенте Словакии провалили попытку изменить Конституцию
» СМИ: страны ЕС договорились о оборонном фонде в 1,5 миллиарда евро
» Газоэлектростанции не успели исправить «косяк» солнечных: детали блэкаута в Испании
» СМИ: Трамп пока воздержался от начала операции против Ирана
» Минфин США разрешил проведение некоторых операций с проектом "Сахалин-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен

 Комментариивсе статьи rss

» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу
» Нашли базу. Европа, Япония и даже Канада готовят плацдарм для угроз Китаю
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану
» Новое правительство Южной Кореи активно ищет пути сближения с Пхеньяном

 Аналитикавсе статьи rss

» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"