Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Германии Олаф Шольц объявил о правительстве коалиции из трех партий
СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай объявил криптовалюту вне закона
04.09.17 19:32 Экономика
Криптовалюты под колпаком

Народный банк Китая объявил 4 сентября 2017 г. на своем веб-сайте о завершении расследования в отношении первичного размещения токенов криптовалют (Initial coin offering, ICO), сообщило новостное агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление ЦБ Китая. По данным регулятора, более 90% ICO являются потенциальными нарушителями законов о нелегальном финансировании и противодействии мошенничеству в финансовой сфере. Доля проектов, привлекающих средства для инвестиций, не превышает 1%, сообщили представители ЦБ Китая.

Согласно официальной позиции Центробанка Китая, все ICO в стране с сегодняшнего дня считаются незаконными. Регулятор намерен строго наказывать за подобные нарушения в будущем и одновременно пригрозил правовыми последствиями за уже завершенные ICO.

Центробанк Китая также настаивает на том, чтобы организации и физические лица, которые уже провели сбор денег на размещениях токенов криптовалют, немедленно вернули средства инвесторам, хотя и не уточнили механизм такого возврата.

Согласно распоряжению ЦБ Китая, цифровые токены не являются платежными инструментами, выданными денежно-кредитными организациями, и не имеют правового и юридического статуса денежных средств, поэтому строжайше запрещается использовать их в качестве средств для рыночных и банковских расчетов.

Онлайн-площадки, предлагавшие первичное размещение и услуги обмена с участием криптовалют, будут закрыты, нарушителей распоряжения регулятор пообещал оставить без лицензий. Те же меры грозят банкам, которым теперь также запрещено предоставлять услуги ICO. В дополнение, Народный банк Китая также намерен проконтролировать удаление всех приложений для мобильных устройств с соответствующих трейдинговых площадок. 

Центральный банк Китая запретил операции с ICO

В своем заявлении регулятор призвал население страны "усилить свою осведомленность о рисках, связанных с криптовалютами", а также сообщать властям любую информацию, касающуюся признанных незаконными операций. 

Мнения специалистов

Несмотря на жесткий запрет ICO, в соответствующем заявлении ЦБ Китая не упоминались существующие криптовалюты, такие как эфир или биткоин. Эксперты полагают, большинство инвестиционных программ вполне могут обойтись без выпуска собственных токенов, пользуясь уже существующими криптовалютами.

Джехан Чу (Jehan Chu), управляющий партнер гонконгской Kenetic Capital, специализирующейся на инвестициях и продажах криптовалют, в интервью Bloomberg отметил, что не везде одинаковые, но достаточно схожие тенденции в последнее время наблюдаются во многих юрисдикциях: "Китай как один из крупнейших и наиболее спекулятивных рынков IPO, рано или поздно должен был принять решительные меры".

По мнению Джехана Чу, Китай, скорее всего, в конечном итоге позволит продавать токены криптовалют, но только на одобренных платформах, с жесткой индивидуальной проверкой каждого проекта.

Марк Мобиус (Mark Mobius), председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group, заявил в интервью Bloomberg, что взрывной рост рынка криптовалют несет потенциальную опасность. Государства начинают ужесточать требования для этих рынков, поскольку видят в криптовалютах угрозу использования для незаконного финансирования, в том числе террористических группировок и наркодилеров. 

"Криптовалюты начинают выходить из-под контроля, что привлекает внимание государств по всему миру. Инвесторы, задавшись вопросом о надежности будущего криптовалют, скорее всего, опять переключатся на золото", – отметил Мобиус.

Последствия не заставили себя ждать

Мировой объем ICO за последний год оценивается, по данным Bloomberg, в $1,6 млрд. На 18 июля 2017 г. в КНР существовало 43 ICO-платформы. В Китае состоялось 65 ICO, на которых было привлечено в сумме порядка 2,6 трлн юаней (около $398 млн).

Вследствие вступившего в силу запрета отменена конференция об ICO, которая должна было состояться на выходных в Пекине. В дополнение, также отменена блокчейн-конференция Shape The Future, проведение которой было запланировано на 10 сентября 2017 г. в Пекине. Организатор компания BitKan планирует перенести мероприятие в другую страну.

Рынок криптовалют встретил новость о запрете ICO в Китае крайне негативно. Биткойн, по данным Coindesk, упал на торгах в понедельник на 5% до $4397,46, эфир (Ethereum) потерял 15% цены, снизившись до $300,19.

 

tartar04.09.17 23:14
Заголовок не соответствует содержанию статьи. Автор не понимает, что ICO и криптовалюты это разные вещи. Криптосообщество переварило новости с Китая. Один общий вывод: Китай запретил только текущие ICO. Речь идет не о полном запрете, а лишь о регулировании. По сути будет больше качественных ico, меньше мошенников. Да и на рынке наконец-то наступила долгожданная коррекция, когда можно закупиться биткойнами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Мужчин в Западной Европе поражает «тихая эпидемия»
» Володин рассказал о вступающих в силу в октябре законах
» Счетная палата нашла нарушения на 338,6 млрд рублей
» СДПГ пригласила "Зеленых" к переговорам о создании правительства Германии
» Австралийцы создают квантовый ускоритель для ПК, который будет выглядеть как видеокарта
» Министр обороны Турции Хулуси Акар озвучил претензии к России из-за ситуации в Сирии
» Турция обеспечит себя газом на треть за счет Черного моря
» Пять кораблей НАТО вошли в территориальные воды Грузии

 Репортаживсе статьи rss

» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот

 Комментариивсе статьи rss

» Лукашенко открывает украинский фронт?
» Караганов: Идя в Сибирь, мы идем и в будущее, и к истокам нас как державы
» «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"