Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
США отказались покидать Сирию до успеха переговоров в Женеве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стали известны самые востребованные профессии в России‍
16.10.17 12:51 В России
По данным министерства труда и социальной защиты, самыми востребованными профессиями в стране в сентябре 2017 года стали инженерные специальности, пишет газета "Известия" со ссылкой на материалы Минтруда.

Ведомство уточняет, что спрос на рынке труда в России растет на инженеров-технологов, техников-технологов, инженеров контрольно-измерительных приборов (КИП), а также на специалистов по станкам в промышленном секторе.

Минтруд уточняет, что этот показатель может стать "сигналом о смене модели макроэкономического развития с ориентированной на потребление на ориентированную на технолого-промышленное развитие".

Эксперты пояснили, что рынок труда является чрезвычайно чувствительным к изменениям в экономической ситуации в стране. И, если до 2014 года в России был повышен спрос на специалистов в ритейле, то в настоящее время растет спрос на инженерные специальности. Это, пишет газета, является следствием перераспределения трудовых ресурсов в пользу промышленности в экономике страны.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
manukhov16.10.17 15:26
Ну наконец то инженеры понадобились. Вот только растём что то медленно, остальные развивающиеся быстрее Даже окружающие грузии с украинами быстрее стартанули.
Иван дурак16.10.17 20:22
> nonliquid
Ага. Старые спецы вышли на пенсию, а молодые не торопятся на нищенские зарплаты. Дефицит, однако, да. Вакансии есть, а желающие толпой чего-то не ломятся, вызывая у руководства предприятий удивление - "мы же целых 20 тыщ даем, чего им ещё надо?"
Вот такая интерпретация "сигнала", а не то, что тут воображает Минтруд.
Отчасти соглашусь.
Ритейл в виде физических продаж действительно задушили, остались в основном только крупные федеральные сети. Всякие маленькие магазинчики и бутики уже закрыли или активно закрывают торговые точки и уходят в интернет-продажи. Роботизированные интернет-продажи с доставкой, на мой взгляд, более высокий уровень развития ритейла, по сравнению со стационарными торговыми точками.


И, на мой взгляд, вполне нормально, если бывшие "продаваны" освоят производство всякой всячины (от шариковых ручек до новогодних ёлок) уже с помощью современных технологий. А это по сути работа инженера. Используя опыт продаж, бывшие продаваны смогут продавать уже свою собственную продукцию, изготовленную компактными современными станками в домашних или полупромышленных условиях.


Думаю, что будущее всё-таки именно за такими инженерами, а не за полурабами с з/п 20 рублей. И это будущее активно стучится в двери.

т-кк16.10.17 22:20
.
"самыми востребованными ... в сентябре ... стали"

Хит сезона, последний писк... Вынь да положь.
Не минтруда, а инвалиды умственного труда, статисты-начётчики с демонстрацией силы заднего ума и уровня планирования в родном отечестве.
-
Надо бы предупреждать лет за пять до того, что после понадобится.
В сентябре - такие, в октябре - сякие... Сколько и где, по какой цене.
Leo Leon17.10.17 00:03
> nonliquid
Ага. Старые спецы вышли на пенсию, а молодые не торопятся на нищенские зарплаты. Дефицит, однако, да. Вакансии есть, а желающие толпой чего-то не ломятся, вызывая у руководства предприятий удивление - "мы же целых 20 тыщ даем, чего им ещё надо?"
Вот такая интерпретация "сигнала", а не то, что тут воображает Минтруд.
Пришли как-то двое сразу после института - "Возьмите инженерами-наладчиками". Дал для пробы простенькую задачу на закон Омма - бумажку просят посчитать. Предложил на пару месяцев для стажировки в бригаду монтажниками - ну куда там, белая кость - "Мы не затем учились, деньги вкладывали". Потом в ОК разговорились - "Да нам работы и не надо, нам главное бумажку подпишите для Биржи труда". Послали на ...
Ну и как я объяснил бы старым сотрудникам, что взял тупых пацанов на соизмеримый оклад? Мало что толком ничего не знают и практики ни какой, так еще и учиться не хотят. Что таким можно доверить?
В советские времена приходили на полгода на преддипломную практику, затем к нам и распределялись. С желанием распределялись, знали что получат интересную проффесию, квартиру за пару лет как молодые специалисты. Про зарплату никто и не спрашивал - по всей стране одно и то же было - младшая инженерная ставка 100 рублей, плюс премии и надбавки, минус за бездетность.
nikolay.n17.10.17 01:15
> Leo Leon

Ну и как я объяснил бы старым сотрудникам, что взял тупых пацанов на соизмеримый оклад? Мало что толком ничего не знают и практики ни какой, так еще и учиться не хотят. Что таким можно доверить?
А з/п какая и какой регион?
> Leo Leon

В советские времена приходили на полгода на преддипломную практику, затем к нам и распределялись. С желанием распределялись, знали что получат интересную проффесию, квартиру за пару лет как молодые специалисты. Про зарплату никто и не спрашивал - по всей стране одно и то же было - младшая инженерная ставка 100 рублей, плюс премии и надбавки, минус за бездетность.
Так и было, з/п отличалсь, но не столько сильно, как сейчас, и поэтому талантливый человек пойдёт н есвой талант примнять на полную, в проектирвоании, или в любой другой области, а пойдёт туда где больше заплатят, пусть там и нудны ошмётки от его таланта для работы.
Минтруд всё-таик не ошибается - самыми востребованными профессиями в стране в сентябре 2017 года стали инженерные специальности, это может и правда инженеры, всё-таки среднее проффесиональное образование разрушено, высшее образование тоже снизилось, школа ухудшается. Госудасртво больше не вкладываеся, бизнесу нуджна прибыль сейчас, а не через 20 лет, и поэтому тоже не вкладываются - вот и нет инженеров, технологов, и других специалистов для производства, вменяемых и квалифицированных. Неоьткуда им взятся, умные деньги зарабатывают, а з/п эффективные менеджеры до своих доходов поднимать точно не будут.

Biv17.10.17 04:56
> manukhov

... остальные развивающиеся быстрее Даже окружающие грузии с украинами быстрее стартанули.
Спасибо посмеялся. Их быстрый старт на задней передаче нам не нужен, да и столь ужасающей скорости деиндустриализации сложно достичь. Прибалтийские вымираты тоже хороший пример быстрого старта.
ti-robot17.10.17 09:05
Добро пожаловать в капитализм. Проблема Минтруда в том, что статистическая "востребованность" мало связана с предложениями на рынке труда. С другой стороны - у Минтруда не будет проблем, даже если в стране работа встанет из-за отсутствия инженеров.
vktik17.10.17 09:09
"Надо бы предупреждать лет за пять до того, что после понадобится.
В сентябре - такие, в октябре - сякие... Сколько и где, по какой цене."

Очень правильное направление мысли. Управление экономикой должно быть предсказуемым, а не гаданием на кофейной гуще, сработает всемогущественная рука рынка или нет. Для этого надо учиться управлять. Вот банкиры уже научились управлять экономикой с помощью ссудного процента и выдачей в нужное направление развития кредитов. Только это бесчеловечное управление.
Настасья17.10.17 09:34

Большая опера.


Солист (производственник). Инженеры нужны вот прям щаз, инженера учить лет пять. Что же делать?


Хор сочувствующих. Что же делать?


Солист. Что же делать? Что же делать? Где взять?


Хор. Что же делать? Что же делать? Что же делать? Драма.


Солист. Может план?


Хор (в ужасе). Да ты что!


Хор (спокойно) Хотя...


Молодой талантливый менеджер (из-за кулис). Купим.


Хор. ?


Молодой талантливый менеджер (пожимая плечами). Где-нибудь.


Немая сцена.

ti-robot17.10.17 10:24
...
Инженер (из-за сцены) да-да-да, валите куда нибудь, мы сейчас покурим и щиток освещения отключим...
Молодой талантливый менеджер У нас курить запрещено!
Хор (торжественно) У нас на территории курить запрещено!
Инженер да-да-да, табличку вчера прикрутили, не отвалится. сейчас покурим и отключим свет...
wasil17.10.17 10:59
> nonliquid

...Старые спецы вышли на пенсию...
Особенно ветераны мобильной разработки, BigData и сайтостроения :-D
Marketolog_s17.10.17 11:35

Востребованы-то востребованы, да только вот бытует среди работодателей убеждение, что инженер должен получать меньше рабочего, и уж всяко меньше директорской секретарши.


Так сложилось. Только в России и СНГ, кстати, и нигде более. Во всех успешных странах инженерная служба, от которой зависит качество продукции и функционирование производства - одни из самых высокооплачиваемых специалистов.


Это с советских времен еще тянется. Когда инженеров было как фантиков, а слово "инженер" было синонимом слова "нищеброд". Уже поколения того нет, а убежденность в том что инженер - это нищий лох - до сих пор остается. Прям как у обязьян в клетке с электрическим полом.


Вот и ищут человека, на котором держится не только работа 2-3 цехов, но и качество, и, как следствие - конкурентоспособность и жизнеспособность всего предприятия, на зарплату в 25-30 тысяч рублей. То есть на зарплату на уровне кассира в супермаркете в уездном городе.


ГОДАМИ ищут.


Не могут найти.


Такого .... наивного, лет 30-ти (с)


А потом, вздохнув, выписывают из Чехии. Тоже за 25 тыс., но уже евро. Потому что в другом месте их просто НЕТ. Физически. А предприятие работать должно.


Но никогда даже мысли не закрадется в голову владельца/директора предприятия мысль "а может быть нужно платить российскому инженеру хотя бы столько же, сколько экономисту и продажнику?". Да ну, бред какой-то. Не должен этот никчемный нищеброд столько зарабатывать. Лучше чешскому 25 тыс. евро заплатить.

МихаилМ17.10.17 12:22
nikolay.n,
...высшее образование тоже снизилось, школа ухудшается. Госудасртво больше не вкладываеся...

Вкладывается, ещё как. Это ломать в 90-х было просто, а воссоздавать долго. Нужны кадры, деньги и менталитет.
chep-6517.10.17 13:01
>Marketolog_s, RU
"Это с советских времен еще тянется. Когда инженеров было как фантиков, а слово "инженер" было синонимом слова "нищеброд". Уже поколения того нет, а убежденность в том что инженер - это нищий лох - до сих пор остается. Прям как у обязьян в клетке с электрическим полом."

Справедливости ради, нужно отметить, что нищебродство ИТРов в СССР началось после Никиты Сергеевича Хрущова. При Сталине ИТР ценились по другому.
т-кк17.10.17 13:26
chep-65: Справедливости ради, нужно отметить, что нищебродство ИТРов в СССР началось после Никиты Сергеевича Хрущова. При Сталине ИТР ценились по другому.

Справедливости ради.
Советские вузы, КБ, НИИ, армия, фабрики и заводы, конторы и конторки были средством утилизации "лишних людей".
vktik17.10.17 13:38
>>>т-кк

"Справедливости ради.
Советские вузы, КБ, НИИ, армия, фабрики и заводы, конторы и конторки были средством утилизации "лишних людей"."

Не хилая озвучка жизнеустройства советского общества. Тогда скажите, что по-вашему не являлось средством утилизации "лишних людей"?

т-кк17.10.17 13:56
vktik: Не хилая озвучка жизнеустройства советского общества. Тогда скажите, что по-вашему не являлось средством утилизации "лишних людей"?

Говорю про Россию, у других может быть иначе.
На данном этапе человеческого развития - социализм, которого и близко не было в Советском Союзе.
Была попытка Горбачёва его ввести, но оказался слабаком и был смят буржуями советской партхозноменклатуры.
Сергей Н17.10.17 14:08
> т-кк


Справедливости ради.
Советские вузы, КБ, НИИ, армия, фабрики и заводы, конторы и конторки были средством утилизации "лишних людей".

Нашел вот такое определение:"Утилизация — сложный технологический процесс уничтожения различных видов продуктов и мусора."


Возможно вы имели в виду что-то другое.


Настасья17.10.17 14:14
т-кк
Справедливости ради.
Советские вузы, КБ, НИИ, армия, фабрики и заводы, конторы и конторки были средством утилизации "лишних людей".
Бггг, живучи мифы. В СССР была нехватка кадров.
Feather17.10.17 14:15
> т-кк

vktik: Не хилая озвучка жизнеустройства советского общества. Тогда скажите, что по-вашему не являлось средством утилизации "лишних людей"?

Говорю про Россию, у других может быть иначе.
На данном этапе человеческого развития - социализм, которого и близко не было в Советском Союзе.
Была попытка Горбачёва его ввести, но оказался слабаком и был смят буржуями советской партхозноменклатуры.
О как. Горбачев пытался ввести социализм, которого не было в СССР? Вот те раз. Очень интересно. Можно чуточку поподробней.
kotik17.10.17 14:58
Зарплатой инженера не балуют...
Молодежь разная бывает, не надо на всех гнать. я вот наблюдаю уже третью волну молодых выпускников техникума, которыми у нас пополняют кадры. Есть среди них и умные и талантливые, есть и не очень. Остаются, как правило, средние. Умные едут в столицы за деньгами, не очень умные ищут работу где их уровня хватает.
Проблему перекоса зарплат можно решить установкой минимальных размеров оплаты труда для профессий отдельно. Это и сарые зарплаты сведет на нет. Есть же предприятия где и рабочие и инженера получают минималку и ни у кого вопросов не возникает.
vktik17.10.17 15:10
>>>т-кк

"Говорю про Россию, у других может быть иначе."

Нет, вы говорили про СССР. И всё-таки, могли бы нам сказать, что могло бы являться не средством утилизации "лишних людей", раз всё то, что вы перечислили, является средством утилизации? Пожалуйста, мне это очень нужно для общего развития.
vktik19.10.17 17:08
т-кк, я жду ответа!
Аяврик19.10.17 18:26
2 Leo Leo

-- В советские времена приходили на полгода на преддипломную практику, затем к нам и распределялись. С желанием распределялись, знали что получат интересную проффесию, квартиру за пару лет как молодые специалисты

Вы кому эту туфту тут несёте, эти байки из склепа?

;-)

Вот, прям целыми курсами выпускники колоннами к вам устраивались на такую интересную работу не интерисуясь з/п и через 2 года квартиры получали?

Ох уж эти сказочники-фантазеры-склеротики.... из отдела кадров...

8-D

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: военные США не обязаны исполнять приказ Трампа о ядерном ударе
» Эсминец ВМС США столкнулся с буксиром у берегов Японии
» Швейцарский регулятор обвинил JPMorgan в нарушении норм по борьбе с отмыванием денег
» Арестованные политики внесены в предвыборные списки в Каталонии
» Премьер Молдавии и глава ПМР открыли мост через Днестр
» Крупнейшее воздушное судно в мире разбилось в Великобритании
» В НАТО сделали Эрдогана врагом турецких солдат
» Гохран: Золотой запас России способен компенсировать экономике колебания курсов валют

 Репортаживсе статьи rss

» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм

 Комментариивсе статьи rss

» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой
» Рынок просвещения

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства
» 90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование
» "Впору справлять поминки": как Украина модернизирует ракетные войска
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"