Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восход “нефтеюаня” означает закат “нефтедоллара”?
16.10.17 23:29 Экономика

Китай все активнее реализует амбициозный план сделать юань такой же "нефтяной" валютой, как и доллар. Являясь крупнейшим в мире импортером нефти, КНР настойчиво продвигает свою валюту в качестве средства расчетов с экспортерами. И уже добился определенных успехов.

Сейчас Пекин убеждает принимать выплаты юанями крупнейшего в мире экспортера – Саудовскую Аравию. И если китайцам это удастся, примеру Эр-Рияда наверняка последуют другие члены ОПЕК, а в перспективе – и страны-нерезиденты, отмечается в материале ресурса Oil Price.

Так что Саудовская Аравия – это ключ к мировому рынку нефти для Китая. Однако настойчивость Пекина ставит Эр-Рияд в сложное положение. Если Королевство начнет расчеты в юанях, оно почти наверняка вызовет гнев Вашингтона, своего стратегического союзника. И эта ситуация может иметь серьезные последствия.

Но если Saudi Aramco откажется от китайской валюты, в конце концов, она начнет терять долю рынка КНР. Потому что у Пекина, кроме Саудовской Аравии, есть и другой ключ к мировому рынку нефти – Россия. И Москву, в отличие от Эр-Рияда, гнев США совершенно не беспокоит.

Есть и еще один экспортер, который имеет немалый потенциал и может перейти к расчетам в юане просто назло США – Иран. И пусть его экспортные возможности значительно меньше, чем у Саудовской Аравии. В случае, если Иран начнет принимать юань одновременно с Россией, это наверняка склонит чашу весов в пользу КНР.

"В ближайшем будущем на юаневые расчеты могут перейти сделки общим объемом от 600 млрд до 800 млрд долларов", – говорит Карл Вейнберг, главный экономист консалтинговой фирмы High Frequency Economics. Более того, этот переход существенно поднимет спрос на китайские ценные бумаги, товары и услуги.

В целом, мяч сейчас на стороне Саудовской Аравии. И решение Эр-Рияда тем более важно, поскольку согласие главного ближневосточного союзника США на использование юаня покажет всему нефтяному рынку, что Вашингтон уступает свои позиции и не может бороться с набирающим силу Китаем.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot17.10.17 07:58
Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем.
vktik17.10.17 09:19
"Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем."

Это ничего не значит, так как таких же крупнейших производителей нефти было ещё как минимум два - Саудовска Аравия и СССР.
Достаточно было СА отказаться от соглашения и доллар был бы в заднице. Ситуация с Китаем несколько иная, так как у Китая есть выбор, поэтому он и стремится диктовать выгодные для себя условия.
ti-robot17.10.17 09:30
Это было до выхода на рынок СА и до открытия сибирской нефти.
Аяврик17.10.17 10:40
2 ti-robot

-- Нефтедоллар появился, когда США были крупнейшим производителем нефти, а не крупнейшим потребителем.


и это было в те времена былинные и безальтернативные, когда не только саудовской и сибирской нефти не было, но и ЮАНЯ как международной валюты не было


т.е. вообще другие расклады были на момент появления Нефтедоллара - ничего общего не имеющие с сегодняшними
:-/



-- у Пекина, кроме Саудовской Аравии, есть и другой ключ к мировому рынку нефти – Россия. И Москву, в отличие от Эр-Рияда, гнев США совершенно не беспокоит.


кстати, почему-то Автор обошел молчанием такого нефтепостовщика в Китай, как "чёрную жаркую" Африку


а ведь - если мне не изменяет память - Саудовская Аравия на сегодня спустилась по объемам поставляемой в КНР нефти на ТРЕТЬЕ место, после России и "Африки"


если - идя на встречу убедительным просьбам крупнейшего в мире потребителя Нефти - перейти на юани согласятся Русские поставщики и "АфроАфриканские", то, в общем-то, решение Саудитов уже будет ничего не значит (имея в виду и Иранских, и Венесуэльских, и Бразильских конкурентов) - потому что их долю смогут с радостью занять другие желающие в условиях перепроизводства



на рынке "покупателя" (т.е. на рынке с перепроизводством Товара)всегда прав Клиент = "кто платит, тот и заказывает музыку"



привиредничать у Саудитов (ссылаясь на их моральные обязательства перед Третьей Стороной) при наличие длинной очереди альтернативных поставщиков нефти - не получится
:-/

ti-robot17.10.17 10:55
вообще другие расклады были на момент появления Нефтедоллара - ничего общего не имеющие с сегодняшними
Совершенно согласен. Поэтому нефтеюань не может быть заменой нефтедоллару.
если - идя на встречу убедительным просьбам крупнейшего в мире потребителя Нефти - перейти на юани согласятся Русские поставщики и "АфроАфриканские",
Во первых - таких просьб не было, был предоставлен вариант торговли частью продукции, используя юань в непосредственных расчетах
Во вторых - полная замена доллара на юань не выгодна Китаю в краткосрочной перспективе. Мир просто не сможет обеспечить Китай товарами в объеме, уравновешивающем его торговый баланс.
Такой эксперимент уже сделали в ЕС, получилось нехорошо. И это система открытая, с торговлей помимо ЕС.
на рынке "покупателя" (т.е. на рынке с перепроизводством Товара)всегда прав Клиент = "кто платит, тот и заказывает музыку"
Перепроизводство нефти дело такое, непредсказуемое.
Нет сейчас перепроизводства нефти. Есть общих мировой кризис падения производства, который влечет падение спроса на нефть, что выглядит как перепроизводство.
Вова17.10.17 12:03
Погодите, погодите. Нефтедолар появидся после дефолта бреттон-вудского бакса, основаного на золоте. Когда Никсон отказался обменять американские доллары от ДеГолля на соответствующее написанному на них кол-во золота. ТОгда то США и захотели привязать свою валютут к чему то ещё, просто, что б потребность в долларах не иссякала. Тогда (конец 70-х) они и договорились с саудитами, что те будут продавть нефть только за доллары и парковать бумагу в американских трежерях. За основным поставщиком нефти на мировой рынок и остальные подтянутся, преже всего ОПЕК.
Конечно, штаты добывают много нефти, но она вся шла на внутреннее потребление и ни как не могла поддержать бакс в мировой торговле. Американцы всегда были крупнейшими потребителями нефти и, прежде всего, нефти арабской.
Как только рынок нефти за юани начнёт расти, то начнёт освобождаться огромное кол-во долларов и куда его деть? Неизменно бакс начнёт дешеветь, его начнут скупать для возврата долларовых долгов, т.е. они начнут возвращаться в США, а что там с ними делать? Всякие пузыри уже надуты, куда девать избыток? Тут то и начнёт лопаться ...
ti-robot17.10.17 14:48
Нефть марки Брент продавали задолго до Бреттон-Вуда, а арабская нефть легко попала на рынок потому, что была хорошим аналогом Брента.
Как только рынок нефти за юани начнёт расти, то начнёт освобождаться огромное кол-во долларов и куда его деть?
Ну тут что можно сказать... неверное замечание. Я не искал ситуацию по зарубежным рынкам, но только на московской бирже объем фьючерсов на Брент составляет 76 111 962 457,17 рублей.
А торговля идет еще в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре.
veldinc`17.10.17 15:16
Нам бы хорошо договориться с китайцами об использовании во взаимных расчетах национальных валют, без посредничества доллара. Если это произойдет, постепенно в такие расчеты втянутся и остальные наши партнеры, особенно по БРИКС. А пиндосы пусть вводят санкции, и прочее. Только поезд в будущее уже уйдет...
novl200017.10.17 15:33
> veldinc`

Нам бы хорошо договориться с китайцами об использовании во взаимных расчетах национальных валют, без посредничества доллара. Если это произойдет, постепенно в такие расчеты втянутся и остальные наши партнеры, особенно по БРИКС. А пиндосы пусть вводят санкции, и прочее. Только поезд в будущее уже уйдет...
Уже.
Аяврик17.10.17 15:39
2 ti-robot, RU


-- Во вторых - полная замена доллара на юань не выгодна Китаю в краткосрочной перспективе.


это понятно, но никто - из вменяемых людей - о полной замене доллара на юань и не заикается



речь идёт о диверсификации (при этом даже - что самое пикантное - здесь на первое месте отнюдь уже не "выгоды Китая" выходят, а выгоды "страхующих" свои "долларовые доходы/накопления" третьих сторон - наевшихся или насмотревшихся со стороны на "санкции США")


если только КНР предоставит вариант торговли нефтью за юани (обеспеченные золотом), то кое-кого и просить ни о чем не нужно будет - с такой Альтернативой



Венесуэла, Иран и Россия - + Катар ? - мимо такой Альтернативы переложить свои нефтедоходы из одной корзины в две не пройдут и их для начала будет вполне достаточно, чтоб у кого-то где-то ноги подкосились



:-/



ti-robot17.10.17 16:14
В большей части торговли доллар используют как средневзешенную расчетную единицы для указания суммы контракта, проводя фактические расчеты в собственной валюте.
Доллары важны для крупных контрактов, когда сумма уходит на депозит в банк-посредник и может там зависнуть при скачке курсов валют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
» Индия думает повысить импортные пошлины на сталь в попытке поддержать рупию
» Власти РФ намерены ежегодно наращивать расходы бюджета на нацоборону
» США сертифицировали Ту-214ОН для полетов
» СМИ: В Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта
» СП Boeing и ВСМПО запустило второй завод по выпуску деталей для самолетов
» На учениях в Словакии трое военных пострадали из-за аварии с танком Abrams

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
» Русский язык в постсоветской Центральной Азии – жизнь по инерции
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"