Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Средиземном море закрыты районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что ждет Меркель на саммите ЕС?
19.10.17 11:12 Европейский Союз: тенденции

В четверг, 19 октября, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) едет в Брюссель на очередной саммит Европейского Союза, который продлится до пятницы. При этом новое правительство в Германии пока не сформировано - и сроки его появления еще не ясны. Накануне Меркель провела первые зондирующие переговоры с возможными партнерами по новой правительственной коалиции. Сначала она встречалась с либералами из Свободной демократической партии (СвДП), потом с представителями партии "Союз-90"/"зеленые".

Дальше либералам и "зеленым" придется зондировать друг друга без Меркель, поскольку канцлер отправляется в Брюссель. Что ждет ее там? И каковы ее цели?

Канцлер по-прежнему при полномочиях

Ангела Меркель остается во главе действующего немецкого правительства последние дни.

Формально ее собственные полномочия и полномочия других членов кабинета министров закончатся 24 октября, когда избранный месяц назад новый состав бундестага соберется в Берлине на свое первое учредительное заседание. Далее - вплоть до формирования новой правящей коалиции - правительство Меркель будет считаться исполняющим обязанности с несколько ограниченными возможностями.

Это обстоятельство, однако, не смущает ни ее, ни брюссельских дипломатов. Саммиты ЕС, сказал в Берлине корреспонденту DW высокопоставленный представитель Еврокомиссии, почти всегда проходят в ситуации, когда в одной из стран-членов ЕС только что состоялись выборы, и новое правительство еще не сформировано, в Голландии, вон, этот процесс занял целых семь месяцев.

Но вес Германии в Евросоюзе, разумеется, иной, чем у Голландии, поэтому, добавил он, "мы все очень надеемся, что Германия как можно скорее получит новое правительство". В этом заинтересованы все в ЕС и, в первую очередь, страны еврогруппы, лидеры которых собираются принять несколько важных решений на встрече в декабре. С канцлером, только исполняющим обязанности, сделать это будет труднее.

Берлин, Анкара и ЕС

Обширна повестка дня и предстоящего в эти четверг и пятницу саммита ЕС. В ней - снова проблема беженцев, интеграция в сфере оборонной политики, дигитализация Евросоюза, налогообложение, проблемы мировой политики, Северная Корея и Иран, Brexit, отношения с Турцией, с которой, будь на то воля Берлина, надо было бы официально прекратить пока только приостановленные переговоры о вступлении в ЕС.

Отношения Берлина с Анкарой хуже некуда, и еще в ходе предвыборной кампании Ангела Меркель пообещала убедить партнеров по ЕС в необходимости прекратить эти переговоры. При всем авторитете, который немецкий канцлер имеет в Евросоюзе, партнеры к ее предложению отнеслись прохладно.

Во-первых, потому, что такой демарш Брюсселя поставил бы под угрозу миграционный пакт ЕС - Турция, который все-таки снижает для европейцев бремя беженцев. А, во-вторых, как подчеркнул брюссельский чиновник, "при всей нашей озабоченности внутриполитическим развитием  в Турции следует учитывать региональный масштаб и значение этой страны, в частности, для поиска урегулирования конфликта в Сирии".

В поиске новой "турецкой" стратегии Евросоюза

Для формального прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС требуется единогласное решение всех стран Евросоюза. Понимая, что позицию Германии все ее партнеры не поддержат, Ангела Меркель решила вообще не поднимать на саммите вопрос о переговорах с Анкарой.

"Канцлер обсудит с коллегами в Брюсселе, как строить в дальнейшем отношения ЕС с Турцией, и ожидает плодотворной дискуссии о выработке общей стратегии на этот счет", - пояснил на брифинге в Берлине внешнеполитический советник канцлера. По его оценке, все лидеры ЕС согласны с тем, что менять стратегию отношений с Турцией надо.

Берлин ратует, в частности, за сокращение финансовой помощи, которую Турции - как кандидату в члены ЕС - Брюссель продолжает оказывать. Всего в бюджете Евросоюза на эти цели в период с 2014 до 2020 года выделены 4,45 миллиарда евро. Пока, правда, перечислены только 260 миллионов. Причем, пояснил представитель брюссельской Еврокомиссии, "мы стараемся направлять эти средства на цели, служащие укреплению гражданского общества в Турции".

Многие в Германии полагают, что и этих сумм Турция не заслуживает, но свести на нет предусмотренную правилами ЕС финансовую помощь странам, имеющим статус кандидата на вступление, советники канцлера считают невозможным. "Да и есть ведь в Турции группы гражданского общества, - говорят в ведомстве федерального канцлера, - которых имеет смысл поддерживать".

Канцлер и "Северный поток - 2" 

Еще одна спорная в ЕС тема - предстоящее начало прокладки второй очереди газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию.

Еврокомиссия негативно относится к проекту "Северный поток - 2" и хотела бы участвовать в переговорах с Россией об условиях эксплуатации будущего газопровода. Юристы самого Евросоюза недавно пришли к заключению, что у Брюсселя нет на это правовых оснований, но критики дальнейшего повышения европейской зависимости от российского газа не сдаются.

"Наше предложение предоставить Еврокомиссии мандат на ведение переговоров с Россией остается в силе, - сказал корреспонденту DW чиновник из Брюсселя. - Мы по-прежнему считаем, что оно не противоречит энергетическому законодательству ЕС, а Жан-Клод Юнкер теперь, что называется, вернул мяч на половину поля членов ЕС, которым предстоит решить, давать нам мандат на ведение переговоров или нет". Вполне возможно, добавил он, что и на предстоящем саммите развернутся дебаты на эту тему.

Но Германия, в отличие от большинства партнеров по ЕС не разделяющая опасения Польши и стран Балтии, останется, судя по всему, при своем мнении. "Мы считаем, что для мандата Еврокомиссии на переговоры с Россией нет ни необходимости, ни правовой базы", - заявил корреспонденту DW советник канцлера.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
argon19.10.17 14:29
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» Volkswagen уходит из Ирана
» NI сообщил о серьезных проблемах ВВС США
» Китай вывел на орбиту два спутника навигационной системы Beidou
» В Средиземном море закрыты районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
» "Сургутнефтегаз" хочет ввести в контракты возможность отказа от платежей в долларах
» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
» Индия думает повысить импортные пошлины на сталь в попытке поддержать рупию

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"