Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Сирийские курды провели в Дамаске второй раунд переговоров
Асад поручил подготовить план послевоенного развития Сирии
Сирийская армия наращивает ударный кулак на северо-западе страны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Миру грозит тотальный дефицит золота
01.11.17 17:28 Экономика
В последние годы, особенно после мирового кризиса 2008-2009 гг., все стали забывать про золото. Между тем, новых месторождений открывают все меньше, и это может грозить дефицитом поставок и ростом цен в будущем.

Пьер Лассон, соучредитель и председатель Franko-Nevada, в интервью немецкому финансовому изданию Finanz und Wirtschaft заявил, что сейчас наблюдается ощутимое снижение количества крупных месторождений золота. Легендарные золотые прииски, такие как Witwatersrand в Южной Африке, Carlin Trend в Неваде и Super Pit в Австралии, приближаются к завершению своих жизненных циклов и вскоре вполне могут уйти в прошлое.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах это может привести к дисбалансу спроса и предложения, а в конечном итоге оказать сильное давление на цену золота.

В конце ХХ века в каждом десятилетии было обнаружено хотя бы одно месторождение с объемом добычи 50 млн унций, по крайней мере 10 месторождений объемом добычи 30 млн унций и еще больше месторождений объемом от 5 млн до 10 млн унций. Но если проследить ситуацию за последние 15 лет, нельзя обнаружить месторождения с объемом добычи 50 млн и 30 млн унций и крайне мало месторождений объемом 15 млн унций.

Сегодня открыто мало новых крупных месторождений, главным образом потому, что компаниям пришлось сократить бюджет геологоразведочных работ в ответ на снижение цен на золото. Ранее в этом году S&P Global Market Intelligence сообщило, что общий бюджет на разведку компаний, занимающихся добычей цветных металлов, сокращался четвертый год подряд в 2016 г.

Бюджеты упали до $6,9 млрд, что является самым низким показателем за 11 лет. Несмотря на то что в этом году наблюдается рост расходов, они по-прежнему значительно отстают от пика 2012 г.

И поскольку для разработки нового месторождения требуется в среднем 7 лет, прежде чем можно будет начать производство, добыча может снизиться еще быстрее в предстоящие годы.

"На самом деле не имеет значения, какова будет цена на золото в ближайшие несколько лет. Производство продолжается, и это означает, что повышение цен на золото может быть очень интенсивным", - заявил Лассон.

Другими факторами, способствующими снижению, являются более жесткие правила и более высокие издержки производства. В отличие от нефтяной промышленности, здесь еще не изобретен метод фрекинга, который позволит добывать золото из труднодоступных районов, хотя Barrick, крупнейший в мире производитель по объему продукции, проводил эксперименты в своем проекте Cortez в Неваде.

В прошлом году эксперты выдвинули предположение, что еще один фактор, который мог бы сократить разработку новых месторождений, заключается в том, что добыча производится на неглубоких уровнях. Сейчас исследователи вынуждены копать глубже и работать в более экстремальных условиях, чтобы обнаружить экономически жизнеспособные месторождения.

Взгляните, насколько резко снизился годовой объем производства в Южной Африке, некогда крупнейшей в мире стране, добывающей золото. В 1880-х гг. было обнаружено золото в Witwatersrand в Южной Африке, где располагалось более 40% от общего объема золота, добытого за всю историю человечества. Это превратило Йоханнесбург в один из крупнейших в мире городов. Сегодня экономика Южной Африки является самой стабильной в Африке к югу от Сахары благодаря желтому металлу.

В 1970 г. было добыто более 1 тыс. метрических тонн - невероятно большой объем. С тех пор производство неуклонно падает. На пике производства в Южной Африке в 2016 г. было добыто всего 167,1 тонны - падение на 83% с пика 1970 г. Между тем, золотодобытчики в пресловутой шахте Mponeng, и так самой глубокой в мире, глубина которой достигает 2,5 мили, продолжают все больше погружаться в недра земли.

Австралию ждет аналогичный спад в течение следующих 40 лет. Первое исследование, проведенное MinEx Consulting и выпущенное в этом месяце, показывает, что в Австралии производство золота достигнет значительного снижения начиная с настоящего момента и вплоть до 2057 г. К тому времени все, кроме 4 из 71 действующих в настоящее время месторождений в стране, будут исчерпаны. Большинство из них закроются в ближайшие пару десятилетий.

Любое дополнительное производство будет зависеть от успеха в разведке, проводить которую все труднее, если компании не будут инвестировать в разведку и если австралийское правительство не ослабит правила в области добычи.

По оценкам MinEx, "чтобы австралийская золотодобывающая промышленность могла поддерживать производство на нынешнем уровне в долгосрочной перспективе, потребуется либо увеличить вдвое сумму, потраченную на разведку, либо удвоить эффективность разведочных работ".

Справедливости ради стоит отметить, крупные месторождения не исчезли полностью. Еще в марте сообщалось, что Shandong Gold Group, второй по величине производитель Китая, обнаружила месторождение в Восточном Китае, в котором содержалось от 380 тонн до 550 тонн желтого металла. Если это так, это будет крупнейшее месторождение в стране, срок эксплуатации которого составит 40 лет после начала операций.

Кроме того, в этом месяце Kitco сообщает, что Seabridge Gold в Торонто обнаружил крупное месторождение золота в Британской Колумбии. Открытие было сделано после отступления ледника. По имеющимся оценкам, оно содержит колоссальные 780 метрических тонн.

"Нет сомнений в том, что по мере таяния ледников будет открываться больше возможностей для разведки, и в этой части мира можно будет сделать больше открытий", - заявил Kitco гендиректор Seabridge Руди Фронк. Компания уже получила разрешение начать добычу.

Как уже было заявлено ранее, расходы на разведку значительно выросли. По данным S&P Global Market Intelligence, они увеличились за 12 месяцев по состоянию на сентябрь впервые с 2012 г. Бюджеты подскочили на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $7,95 млрд. За этот период на разведку золотодобывающие компании потратили около $4 млрд, что составляет примерно половину стоимости всех бюджетов на добычу цветных металлов.

Но поскольку исследование становится более дорогостоящим по причинам, рассмотренным ранее, старшие производители могут решить вместо этого приобрести более мелкие фирмы с проверенными, прибыльными проектами.

Это может представлять большую ценность для инвесторов, поэтому стоит следить за "юниорами", которые являются целью для поглощения. Например, в австралийской горнодобывающей промышленности отмечен некоторый рост сделок в этом году по сравнению с прошлым согласно сентябрьскому отчету BDO. В прошлом году Goldcorp заключила сделку по приобретению юниора Kaminak Gold в Ванкувере, а в мае этого года El Dorado объявила о приобретении Integra Gold за $590 млн.

Лассон также считает, что золото в портфеле инвесторов должно составлять 5-10%.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot01.11.17 17:31
золотые жуки недовольны крипто-конкурентами
antonioni01.11.17 17:52
> ti-robot

золотые жуки недовольны крипто-конкурентами
По моему криптовалюта это АФЕРА...
Отключили электричество и нет валюты...
Где гарантия что в сети не найдется умелец который не найдет способа манипуляции со счетами или их обнуления...
dim_vision01.11.17 18:44
Меняем слово золото на нефть, и названия месторождений и большинство положений статьи будет похожим.
Снизились цены - снижаются вложения в геологоразведку, компании фокусируются на производственной эффективности и снижении издержек в првую очередь а не в развитии ресурсной базы. Потом ценник чуть меняется в лучшую сторону и начинается поиск новой ресурсной базы.


Ну и промышленно та же нефть с 1880-х начала добываться, смотрим на золото про 1880-е в ЮАР тоже пишут :) как я и говорил, меняйте слова золото на нефть очень много схожего, потому что подходы промышленной добычи этих ресурсов (ставших очень вкусными спекулятивными инструмантами на биржах) очень схожи

Ковыль01.11.17 20:23
Да, вообще-то, пик добычи касается далеко не только одного золота. Пик нефти, пик угля, пик меди, пик кобальта, пик олова, пик свинца, пик кадмия, пик тантала, пик урана, пик титана, пик вольфрама, и т.д, и т.п. На золоте свет клином не сошёлся. А добыча полезных ископаемых на площади, имеющей конечные размеры, тоже имеет конечные размеры. И если это для кого-то новость, то я имею честь её сообщить. Увы, товарищи, Земля имеет конечные размеры. И это медицинский факт. Человеческая плесень для Земли не является чем-то уникальным и чем-то ценным. Земля обходилась без человеков миллиарды лет, и потом обойдётся миллиарды лет. С точки зрения Вселенной все прыжки на месте всяких америкосов и прочих хохлов с немцами в обнимку не имеют никакого значения. Золото говорите? Да и хрен на него.
PeterYakovlev01.11.17 20:42
А какие вопросы ? Пусть все свои фьючерсы на золото обратят в металл... :)
т-кк01.11.17 20:45
.
На Земле закончится - на Луне начнётся.
На Марсе, астероидах...
Алчность - двигатель прогресса.
tartar01.11.17 23:16
> antonioni

> ti-robot

золотые жуки недовольны крипто-конкурентами
По моему криптовалюта это АФЕРА...
Отключили электричество и нет валюты...
Где гарантия что в сети не найдется умелец который не найдет способа манипуляции со счетами или их обнуления...
Если отключат электричество, вы думать будете не о валюте, вообще ни о какой.
zizmo02.11.17 10:29
> tartar
Если отключат электричество, вы думать будете не о валюте, вообще ни о какой.
Угу. А сосед предлагает генератор + бензин, но, ска, только за биткоины.
ВргКв02.11.17 11:22
> antonioni

> ti-robot

золотые жуки недовольны крипто-конкурентами
По моему криптовалюта это АФЕРА...
Отключили электричество и нет валюты...
Где гарантия что в сети не найдется умелец который не найдет способа манипуляции со счетами или их обнуления...
Все деньги это афера ... , чего уж там.
Придут рептилоиды и отменят государства и где эти деньги будут?
А фальшивомонетчиков то сколько ... .
Alanv02.11.17 17:13
> т-кк

.
На Земле закончится - на Луне начнётся.
На Марсе, астероидах...
Алчность - двигатель прогресса.
Алчность может возникнуть ТОЛЬКО ТОГДА, когда стоимость добычи + доставки будет меньше стоимости доставляемого. Пока это ни в какой разумной перспективе не просматривается, скорее с точностью наоборот и на порядки. Даже с золотом...
AndreyGoose02.11.17 18:08
извиняюсь за офтоп, но вспомнился недавний анекдот
"Если смотреть фильм Матрица в обратном порядке, то можно увидеть, как Нео завязывает заниматься дурью и находит нормальную работу".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11

 Новостивсе статьи rss

» Внешний госдолг РФ снизился до минимума с конца 2012 г.
» США прекращают программы по стабилизации обстановки в Сирии
» Украинские силовики обстреляли представителей Красного Креста в Донбассе
» В Эстонии заявили о провале поисков случайно выпущенной в стране ракеты
» Канада направит в Румынию пять истребителей в рамках программы НАТО
» Президент Таджикистана находится в Ташкенте с госвизитом
» Туркменистан объявил о подаче иска к Ирану в Международный арбитраж
» В афганском Газни во время боев за неделю погибли около 250 человек

 Репортаживсе статьи rss

» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018
» Как спасти систему «Джи-Пи-Эс» и бороться с русскими

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией
» Вам, конечно, плевать на Туркменистан. Но он может скоро напомнить вам о себе
» Афганские качели: после короткого перемирия вернулись кровавые будни
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"