Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новое правительство Меркель: что еще надо сделать для его создания
17.11.17 13:46 Европейский Союз: тенденции

В пятницу, 17 ноября, в Берлине возобновились предварительные консультации о формировании будущего правительства Германии, так называемой "Ямайки". Их ведут делегации четырех партий, имеющих в сумме парламентское большинство: (черные) консерваторы Христианско-демократического и Христианско-социального Союзов (ХДС и ХСС), (зеленый) "Союз-90"/"зеленые" и (желтые) либералы из Свободной демократической партии (СвДП).

В ходе прежних раундов этих консультаций удалось сблизить позиции по целому ряду спорных политических тем, но не по всем. Существенные разногласия остаются в подходах к проблемам беженцев, защиты климата и налоговой политики. Именно из-за этих расхождений зондирующие переговоры и не удалось, как это планировалось, завершить уже в ночь на пятницу. Поиски компромисса, скорее всего, будут продолжаться и в выходные дни.

Предположим, компромисс будет. Что потом?

Впрочем, успешное завершение предварительных консультаций - необходимое, но не единственное условие для начала коалиционных, итогом которых должно стать новое правительство Германии. Сначала свое согласие должны дать не только участники переговоров, но и руководящие органы самих партий.

С этой целью после завершения предварительных консультаций намечается провести внеочередные заседания партийных правлений и парламентских фракций. На них, скорее всего, будут сформулированы своего рода "наказы" тем, кому предстоит вести коалиционные переговоры.

Единственная партия, которая решила вынести итоги предварительных консультаций и принятие решения о начале коалиционных переговоров на съезд, это "зеленые". Он состоится в Берлине в субботу, 25 ноября. Опыт прежних съездов этой партии показывает, что от "зеленых" делегатов, по натуре своей не признающих никаких авторитетов, вполне можно ожидать и негативного вотума.

Допустим, и "зеленые" дадут "зеленый свет"

В таком случае сразу после "зеленого" съезда могут начаться формальные коалиционные переговоры. Никакой гарантии, правда, что они будут проходить более гладко, чем предварительные консультации, и непременно закончатся успешно, нет. Ведь до сих пор представители четырех партий наметили только пути достижения договоренностей, и то не по всем спорным темам. А предстоит выработать конкретную программу действий на следующие четыре года, определить структуру будущего коалиционного правительства, какое ведомство за что отвечает, распределить министерские портфели.

При этом, по сложившейся в Германии политической традиции, доминирующая в будущей коалиции партия (в данном случае консерваторы из блока ХДС/ХСС) не навязывает свою волю младшему партнеру и не претендует на пропорциональное ее парламентскому весу число министров. Это - не филантропия сильного, а элементарный политический расчет. Чтобы правительственная коалиция продержалась четыре года и не развалилась преждевременно, ни один из ее участников не должен чувствовать себя обойденным.

Если так будет и в этот раз, то, как считают наблюдатели, новое правительство Германии будет сформировано к Рождеству и в январе будущего года приступит к исполнению своих обязанностей. А если нет?

Что будет, если "Ямайка" не состоится?

В таком случае, что называется, возможны варианты. Председатель ХДС Ангела Меркель (Angela Merkel), по-прежнему исполняющая обязанности канцлера, могла бы вновь предложить социал-демократам войти в ее новое правительство. Чисто математически возобновление так называемой "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ проблемы не представляет. Вместе у них 399 из 709 депутатских мест. Но социал-демократы на это точно не пойдут.

Правительство меньшинства? Например, консерваторы с их естественным союзником - либералами из СвДП? В таком случае Ангеле Меркель пришлось бы при любом начинании ее правительства всякий раз искать и находить большинство в бундестаге. То с помощью "зеленых", то при поддержке тех же социал-демократов. На голоса Левой партии или правых популистов из "Альтернативы для Германии" она вряд ли сможет рассчитывать.

В любом случае правительство меньшинства было бы нестабильным, и оно не отвечает немецкой политической традиции. Может быть, стоит спросить избирателей еще раз?

Возможны ли перевыборы?

О перевыборах речь в Германии заходит регулярно. Чаще всего с такой идеей выступают либералы. После каждого неудачного раунда предварительных консультаций они заявляют, что не боятся новых выборов, если "Ямайка" не состоится. В немецкой конституции, однако, встроен целый ряд предохранителей, чтобы политические деятели не устраивали всенародные голосования до тех пор, пока результат их не устроит.

Распустить бундестаг и назначить новые выборы имеет право президент ФРГ - в том случае, если федеральный парламент выносит вотум недоверия канцлеру. Это случалось в истории Германии три раза - в 1972-м, 1982-м и в 2005 годах. При этом инициатива о вотуме все три раза исходила от самих действовавших в те годы канцлеров.

Вилли Брандт (Willy Brandt), Гельмут Коль (Helmut Kohl) и Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) намеренно добивались вотума недоверия, чтобы открыть путь к досрочным выборам. Но у Ангелы Меркель такой возможности нет. Новый состав бундестага ее еще не избирал канцлером, а и.о. главы правительства не имеет права ставить на голосование вопрос о доверии.

Какова роль федерального президента?

Чтобы повторить трюк своих предшественников, Меркель сначала должна быть избрана канцлером. Кандидатуру на этот пост предлагает бундестагу президент. Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), однако, может этого и не делать, а требовать продолжения переговоров с целью формирования правительственной коалиции, имеющей поддержку парламентского большинства. Никаких сроков на этот счет конституция не устанавливает. Это один из возможных вариантов.

Второй - президент все-таки предлагает кандидатуру Меркель, как представителя сильнейшей фракции в бундестаге. Для избрания канцлером в первых двух турах необходимо абсолютное большинство голосов, которого у консерваторов нет. В третьем - достаточно относительного.

Избрание же канцлера относительным большинством резко повышает роль федерального президента, не обладающего в штатной ситуации сильными рычагами воздействия на политику. У Штайнмайера в таком случае будет выбор. Он может распустить парламент и назначить новые выборы, которые должны будут состояться в течение следующих 60 дней, но имеет право и утвердить Меркель в должности канцлера и тем самым фактически привести к власти правительство меньшинства. Правда, в таком случае и сама Меркель, избранная канцлером (пусть и только относительным большинством), сможет поставить на голосование вопрос о доверии.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot17.11.17 14:11
Когда в Бундестаге сидели ветераны НСНРП, такой фигни не было...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» В Польше надеются построить свою АЭС
» WSJ: США планируют создание дешевых боевых самолетов для операций на БВ
» В НБ Украины допускают прекращение сотрудничества с МВФ
» Китай успешно запустил два спутника ДЗЗ
» США обвинили РФ в создании барьеров для импорта из США
» Йемен перестал платить России по долгам
» Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
» Изнанка европейского центра по борьбе с российской гибридной войной

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Галичина как СССР наизнанку
» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"