Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
США по ошибке ударили по курдам в Сирии
Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новое правительство Меркель: что еще надо сделать для его создания
17.11.17 13:46 Европейский Союз: тенденции

В пятницу, 17 ноября, в Берлине возобновились предварительные консультации о формировании будущего правительства Германии, так называемой "Ямайки". Их ведут делегации четырех партий, имеющих в сумме парламентское большинство: (черные) консерваторы Христианско-демократического и Христианско-социального Союзов (ХДС и ХСС), (зеленый) "Союз-90"/"зеленые" и (желтые) либералы из Свободной демократической партии (СвДП).

В ходе прежних раундов этих консультаций удалось сблизить позиции по целому ряду спорных политических тем, но не по всем. Существенные разногласия остаются в подходах к проблемам беженцев, защиты климата и налоговой политики. Именно из-за этих расхождений зондирующие переговоры и не удалось, как это планировалось, завершить уже в ночь на пятницу. Поиски компромисса, скорее всего, будут продолжаться и в выходные дни.

Предположим, компромисс будет. Что потом?

Впрочем, успешное завершение предварительных консультаций - необходимое, но не единственное условие для начала коалиционных, итогом которых должно стать новое правительство Германии. Сначала свое согласие должны дать не только участники переговоров, но и руководящие органы самих партий.

С этой целью после завершения предварительных консультаций намечается провести внеочередные заседания партийных правлений и парламентских фракций. На них, скорее всего, будут сформулированы своего рода "наказы" тем, кому предстоит вести коалиционные переговоры.

Единственная партия, которая решила вынести итоги предварительных консультаций и принятие решения о начале коалиционных переговоров на съезд, это "зеленые". Он состоится в Берлине в субботу, 25 ноября. Опыт прежних съездов этой партии показывает, что от "зеленых" делегатов, по натуре своей не признающих никаких авторитетов, вполне можно ожидать и негативного вотума.

Допустим, и "зеленые" дадут "зеленый свет"

В таком случае сразу после "зеленого" съезда могут начаться формальные коалиционные переговоры. Никакой гарантии, правда, что они будут проходить более гладко, чем предварительные консультации, и непременно закончатся успешно, нет. Ведь до сих пор представители четырех партий наметили только пути достижения договоренностей, и то не по всем спорным темам. А предстоит выработать конкретную программу действий на следующие четыре года, определить структуру будущего коалиционного правительства, какое ведомство за что отвечает, распределить министерские портфели.

При этом, по сложившейся в Германии политической традиции, доминирующая в будущей коалиции партия (в данном случае консерваторы из блока ХДС/ХСС) не навязывает свою волю младшему партнеру и не претендует на пропорциональное ее парламентскому весу число министров. Это - не филантропия сильного, а элементарный политический расчет. Чтобы правительственная коалиция продержалась четыре года и не развалилась преждевременно, ни один из ее участников не должен чувствовать себя обойденным.

Если так будет и в этот раз, то, как считают наблюдатели, новое правительство Германии будет сформировано к Рождеству и в январе будущего года приступит к исполнению своих обязанностей. А если нет?

Что будет, если "Ямайка" не состоится?

В таком случае, что называется, возможны варианты. Председатель ХДС Ангела Меркель (Angela Merkel), по-прежнему исполняющая обязанности канцлера, могла бы вновь предложить социал-демократам войти в ее новое правительство. Чисто математически возобновление так называемой "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ проблемы не представляет. Вместе у них 399 из 709 депутатских мест. Но социал-демократы на это точно не пойдут.

Правительство меньшинства? Например, консерваторы с их естественным союзником - либералами из СвДП? В таком случае Ангеле Меркель пришлось бы при любом начинании ее правительства всякий раз искать и находить большинство в бундестаге. То с помощью "зеленых", то при поддержке тех же социал-демократов. На голоса Левой партии или правых популистов из "Альтернативы для Германии" она вряд ли сможет рассчитывать.

В любом случае правительство меньшинства было бы нестабильным, и оно не отвечает немецкой политической традиции. Может быть, стоит спросить избирателей еще раз?

Возможны ли перевыборы?

О перевыборах речь в Германии заходит регулярно. Чаще всего с такой идеей выступают либералы. После каждого неудачного раунда предварительных консультаций они заявляют, что не боятся новых выборов, если "Ямайка" не состоится. В немецкой конституции, однако, встроен целый ряд предохранителей, чтобы политические деятели не устраивали всенародные голосования до тех пор, пока результат их не устроит.

Распустить бундестаг и назначить новые выборы имеет право президент ФРГ - в том случае, если федеральный парламент выносит вотум недоверия канцлеру. Это случалось в истории Германии три раза - в 1972-м, 1982-м и в 2005 годах. При этом инициатива о вотуме все три раза исходила от самих действовавших в те годы канцлеров.

Вилли Брандт (Willy Brandt), Гельмут Коль (Helmut Kohl) и Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) намеренно добивались вотума недоверия, чтобы открыть путь к досрочным выборам. Но у Ангелы Меркель такой возможности нет. Новый состав бундестага ее еще не избирал канцлером, а и.о. главы правительства не имеет права ставить на голосование вопрос о доверии.

Какова роль федерального президента?

Чтобы повторить трюк своих предшественников, Меркель сначала должна быть избрана канцлером. Кандидатуру на этот пост предлагает бундестагу президент. Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), однако, может этого и не делать, а требовать продолжения переговоров с целью формирования правительственной коалиции, имеющей поддержку парламентского большинства. Никаких сроков на этот счет конституция не устанавливает. Это один из возможных вариантов.

Второй - президент все-таки предлагает кандидатуру Меркель, как представителя сильнейшей фракции в бундестаге. Для избрания канцлером в первых двух турах необходимо абсолютное большинство голосов, которого у консерваторов нет. В третьем - достаточно относительного.

Избрание же канцлера относительным большинством резко повышает роль федерального президента, не обладающего в штатной ситуации сильными рычагами воздействия на политику. У Штайнмайера в таком случае будет выбор. Он может распустить парламент и назначить новые выборы, которые должны будут состояться в течение следующих 60 дней, но имеет право и утвердить Меркель в должности канцлера и тем самым фактически привести к власти правительство меньшинства. Правда, в таком случае и сама Меркель, избранная канцлером (пусть и только относительным большинством), сможет поставить на голосование вопрос о доверии.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot17.11.17 14:11
Когда в Бундестаге сидели ветераны НСНРП, такой фигни не было...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Украины принял в первом чтении проект бюджета на 2019 год
» Испанский суд оправдал фигурантов дела "русской мафии"
» Как Россия устремилась в Центральную Африку
» Чиновница минфина США задержана за разглашение конфиденциальных данных по "делу РФ"
» «Жэньминь жибао»: Продажа четырех авианосцев помогла бы Америке сократить дефицит в торговле с Китаем
» Китай успешно испытал крупнейший в мире беспилотный транспортный самолет
» Молдавский парламент отказался внести в конституцию пункт о евроинтеграции
» Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран

 Репортаживсе статьи rss

» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
» Обзор аравийских стран: «саудовский национализм»; «тучи» над Кувейтом и Оманом; критика арабских правителей эмиром Дубая; и многое другое за август-сентябрь 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"