Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Для "Роснефти" Восток оказался интереснее Запада
22.11.17 14:16 Экономика и Финансы
НК "Роснефть" определилась с приоритетами в торговых отношениях в ближайшие годы. Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании утвердил долгосрочное соглашение о поставках нефти китайской частной компании CEFC. Российская НК намерена значительно увеличить поставки в Китай трубопроводной нефти по долгосрочным контрактам, несмотря на трудности, которые это создает для "Транснефти".  Западные партнеры уже высказывают озабоченность по поводу увеличения поставок российской нефти в восточном направлении. 

Стратегическое сотрудничество

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Роснефтью" и СEFC было подписано в сентябре 2017 г., когда CEFC стала владельцем 14,16% акций "Роснефти", выкупив их у Glencore и Qatar Investment Authority. Сразу после заключения сделки глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, о намерении компании поставить в Китай 40 млн т нефти в этом году и 50 млн т в следующем. Более того, Сечин даже сообщил о возможности продления 5-летнего соглашения о поставках нефти с CEFC для закрепления позиций в Китае, который становится для России основным рынком сбыта углеводородного сырья.

"Мы будет готовить дополнительный контракт, более долгосрочный, с CEFC, который закрепит наши позиции на китайском рынке. Кроме того, мы будет развивать с CEFC ряд новых проектов, в том числе в сфере нефте- и газодобычи, а также нефтехимии, на территории России" – сказал глава "Роснефти" во время проведения Евразийского экономического форума. 

Сечин также сообщил о заинтересованности российской компании в создании с китайскими партнерами совместной энергетической инфраструктуры на территории Китая. Эксперты оценивают шансы подписания дополнительного контракта с СEFC как очень высокие. Сейчас основным партнером "Роснефти" в Китае является государственная CNPC, которая заинтересована исключительно в гарантированных поставках сырья и приобретении добывающих активов на территории России. Сотрудничество с CEFC открывает возможности для "Роснефти" расширить свое присутствие на огромном китайском рынке. 

Китаю по душе российская нефть

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем поставок российской нефти в январе – сентябре 2017 г. достиг почти 45 млн т, что на 18% больше, чем за тот же период годом ранее. Зарубежные эксперты справедливо считают, что основной причиной рекордно высокого уровня закупок нефти из России стала ее привлекательность по соотношению цена/качество. Экспортируемая в восточном направлении российская нефть отличается более высоким качеством по сравнению с основным российским сортом Urals, а также ближневосточными Oman и Dubai. Поставки осуществляются по трубопроводам Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и Атасу – Алашанькоу через территорию Казахстана. По спецификациям ценового агентства Platts, плотность смеси, экспортируемой по ВСТО составляет 34,8⁰ API, а содержание серы – 0,62%. Китайские НПЗ – особенно частные – охотно покупают российскую нефть из-за высокого выхода средних дистиллятов, которые востребованы на рынке страны. 

Крупнейший рынок сбыта для "Роснефти"

В прошлом году объем экспорта российской нефти в Китай достиг 52,5 млн т, а Россия стала крупнейшим поставщиком в эту страну, обогнав Саудовскую Аравию. При этом, больше половины из этого объема поставила "Роснефть". 

Сейчас основным партнером "Роснефти" является китайская CNPC, которая заключила с российской компанией три долгосрочных контракта. Первый контракт, заключенный в 2009 г., предусматривает отгрузку 15 млн т/г с 2011 г. по 2030 г. Летом 2013 г. был заключен "контракт века" на поставку еще 325 млн т сроком на 25 лет. Третий контракт был подписан также в 2013 г. и предусматривает поставку 35 млн т в течение пяти лет, но в начале этого года он был продлен еще на пять лет, а объем поставок увеличен на 56 млн т – до 91 млн т.

По данным "Роснефти", с 2005 г. по 2016 г. компания поставила в КНР только по долгосрочным контрактам 186 млн т нефти на сумму более $95 млрд. Совокупный объем, который российская компания должна поставить CNPC по долгосрочным контрактам, превысит 700 млн т. 

Теперь к этому объему добавятся поставки по контракту с CEFC, согласно которого в течение пяти лет китайской компании будет отгружено 60,8 млн т. Китай для "Роснефти" стал основным торговым партнером, куда компания со следующего года будет поставлять – самостоятельно или через трейдеров – до 50% всей экспортируемой нефти. 

Из-за грядущего роста поставок в Китай западные потребители российской нефти уже опасаются сокращения предложения на западном направлении. Более того, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что пятилетние контракты на поставку нефти, заключенные с трейдерами Vitol, Trafigura и Glencore в 2013 г. продлены не будут – все объемы уже обрели своих хозяев. Более того, в условиях соглашения OПЕК+, который ограничивает объемы добычи в России, "Роснефти" возможно придется сократить поставки на российские НПЗ, чтобы исполнить все обязательства перед партнерами по действующим контрактам. 

Экспорт в Китай создает трудности для "Транснефти"

Намерение "Роснефти" поставлять 50 млн т сырья в Китай, начиная со следующего года, может столкнуться с большими трудностями в связи с ограниченной пропускной способностью ВСТО, которая в настоящее время составляет 58 млн т/г. "Транснефть" ведет работы по увеличению мощности ВСТО до 80 млн т/г, но это станет возможным только в 2020 г. 

Для обеспечения растущих поставок нефти в Китай "Транснефть" успешно провела работы по увеличению пропускной способности трубопровода Сковородино – Мохэ – отвода ВСТО до китайской границы – которая достигла 30 млн т/г. Однако китайская сторона не сможет с 1 января 2017 г. принять такой объем, что связывают со срывом сроков расширения и модернизации трех НПЗ СNCP на Северо-Востоке страны. Поставки по маршруту Сковородино – Мохэ в следующем году составят около 28 млн т. Остальной объем – 22 млн т – будет поставлен китайским партнерам через терминал Козьмино, конечный пункт ВСТО на побережье Японского моря, и по казахстанскому маршруту. 

Кроме того, сегодня "Транснефть" сообщила о планах завершить во втором квартале 2018 г. строительством трубопровода от ВСТО до принадлежащего "Роснефти" Комсомольского НПЗ мощностью 8 млн т/г. Таким образом, если бы казахстанский маршрут, то с середины 2018 г. ВСТО использовался бы только для обеспечения потребностей "Роснефти". 

Необходимо заметить, что увеличение экспорта в Китай может негативно сказаться на качестве основного экспортного сорта Urals. Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов заявил, что увеличение на 10 млн т/г с 2018 г. поставок малосернистой нефти в Китай. Кроме того, подключения Комсомольского НПЗ к ВСТО приведет к повышению поставок малосернистой нефти на этот завод с 6 млн т/г до 8 млн т/г, что негативно может сказаться на качестве сорта Urals, который поставляется в западном направлении. 

"Ожидается, что в 2018 году поставка малосернистой нефти будет обеспечена за счет перенаправления из ресурсов западных грузопотоков. То есть в 2018 г. из смеси западных грузопотоков будет почти полностью изъята малосернистая нефть, которая ранее использовалась нами для исправления качества потоков, идущих на Запад и на группу центральных российских НПЗ", - пояснил вице-президент "Транснефти". 

Экспорт нефти по системе "Транснефти" возрастет с 236,5 млн т в этом году до 242,5 млн т, из этого объема свыше 20% придется на прямые поставки "Роснефти" в адрес CEFC и СNPC.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"