Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Исследование: Невидимая рука Кремля на выборах в бундестаг
08.12.17 13:46 Информационные пузыри

Крайне правые, крайне левые и русскоговорящие жители Германии - это три ключевые целевые группы, через которые иностранные пропагандисты, в том числе из России, пытались оказать влияние на общественное мнение в ФРГ накануне выборов в бундестаг. К такому выводу пришли авторы исследования, посвященного воздействию российской пропагандистской машины на немецких избирателей, проведенного Лондонской школой экономики совместно с Институтом стратегического диалога.

Воздействие через три группы избирателей 

В среду, 6 декабря, его результаты представили в Берлине авторы исследования - Энн Эпплбаум, известный журналист, публицист, профессор Лондонской школы экономики и координатор программы по изучению дезинформации и пропаганды в 21 веке и Саша Хавличек, директор Института стратегического диалога.

Авторы исследования выяснили, что воздействие на общественное мнение накануне выборов осуществлялось через три основные группы избирателей: крайне правых (националистов), крайне левых и, наконец, русскоговорящих граждан страны, многие из которых симпатизируют правым популистам - в исследовании приведены, в частности, итоги выборов в бундестаг по четырем избирательным участкам в районах с высокой долей российских немцев. В них результаты правопопулистской "АдГ" превышают средние результаты партии в той же местности в три-четыре раза.

Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность от политического мейнстрима, которая делает их легкой добычей для тех, кто распространяет ложную информацию через социальные сети. В ходе исследования эксперты отслеживали пути, которыми в общественное мнение внедрялись темы, имеющие целью вызвать раздражение и злость среди избирателей.

"Это не новая холодная война"

По словам авторов, манипуляция общественным мнением из-за границы через социальные сети имеет схожие черты во всех странах Запада, где в последнее время проходили важные голосования - будь то референдум о выходе Великобритании из ЕС, президентские выборы в США и Франции, а также нелегальный референдум о независимости Каталонии.

 Целью дезинформационных кампаний было "разозлить людей" с помощью тем, вызывающих страх и раздражение - прежде всего, миграция из арабских стран, угроза европейской культуре и социальная напряженность, реальная или мнимая. Конечной целью дезинформации авторы видят подрыв единства ЕС, снижение авторитета НАТО и раскол между США и странами Европы. И, как говорят выступавшие в Берлине специалисты, с этой задачей манипуляторы вполне успешно справляются.

С помощью специальных программ авторы изучали сети ботов и аккаунты в соцсетях, чтобы проследить пути, которыми выдуманные новости внедрялись в общественное мнение. Как выяснилось, активность ботов в ходе кампании в бундестаг была значительно ниже по сравнению с выборами президента США. Но и "приз был гораздо больше", как заметила в ходе дискуссии Энн Эпплбаум.

По словам Эпплбаум, западным правительствам и общественности не стоит воспринимать происходящее в интернете как новую холодную войну между Россией и Западом - хотя бы потому, что нет никакой линии фронта, кампании по дезинформации ведутся децентрализовано и российской стороне с энтузиазмом помогают альтернативные правые в США и правые популисты в Европе.

Поляризация обществ на руку манипуляторам

Чем больше поляризовано общество, тем эффективнее работает дезинформация извне, говорит Эпплбаум. Там, где люди не могут достичь консенсуса по поводу очевидных фактов, они доверяют только "своим" - и тем самым делают невозможными демократические дебаты. В этом отношении Германия гораздо более устойчива к фейковым новостям - общественное телевидение и несколько федеральных газет пользуются непререкаемым авторитетом, и тем самым затрудняют радикализацию общественного мнения.

Но и в Германии, говорит Эпплбаум, постепенно набирают популярность политические взгляды, отличающиеся от традиционных предпочений немецких избирателей и ставящие их под сомнение. Пример тому - правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), занявшая третье место на выборах в бундестаг.

Успех заграничных манипуляторов, считает Хавличек, состоит не в 13 процентах "АдГ" на выборах, а в принципиальном смещении тем, доминирующих в общественном мнении и стиля политической дискуссии - в сторону шовинизма, ксенофобии и общей радикализации сознания. В качестве рекомендаций западным правительствам и общественным организациям авторы исследования советуют, с одной стороны, усилить мониторинг за действиями иностранных интернет-ботов, а с другой - добраться до "оторванных от мейнстрима аудиторий", то есть до людей, потерявших веру в то, что традиционные СМИ расскажут о проблемах, которые их волнуют.

"Давать отпор"

Авторы исследования уверены: кампании по дезинформации, инициируемые из-за границы и направленные на разжигание паники и истерии, будут продолжаться и в будущем. Причем с ускорением технического прогресса они станут еще быстрее и эффективнее. Единственный возможный ответ демократических обществ - повышение уровня сознательности в сфере интернета и социальных сетей, а также прямой диалог с теми, кто чувствует себя оторванным от мейнстрима.

Пытаться перекрывать фейковым новостям путь, с тем, чтобы они не влияли на общественное мнение, бесполезно, потому что на них есть спрос. И эффективнее бороться со спросом на очевидную чушь внутри западных обществ, чем пытаться остановить предложение, говорит Хавличек. И продолжает: "Мы должны определить наши цели также четко, как наши оппоненты". "И не надо бояться давать отбор. Например, вводить санкции против правительств стран, проводящих кампании по дезинформации", - добавляет Эпплбаум.

 

папа римский08.12.17 15:45
Невидимая рука Кремля тянула за язык фрау Меркель, когда она приглашала в Германию кого попало - пущай Лондон проверит этот канал.
папа римский08.12.17 15:48
"...прямой диалог с теми, кто чувствует себя оторванным от мейнстрима" - пгавильно, вызвать в МИ-5 и попинать сапогами.
nailgun08.12.17 15:49
"Целью дезинформационных кампаний было "разозлить людей" с помощью тем, вызывающих страх и раздражение"
А подобного в России от западных и прозападных СМИ не было? )
argon08.12.17 16:24
"Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность от политического мейнстрима, которая делает их легкой добычей для тех, кто распространяет ложную информацию через социальные сети. В ходе исследования эксперты отслеживали пути, которыми в общественное мнение внедрялись темы, имеющие целью вызвать раздражение и злость среди избирателей."
Лондонская школа экономики неправильно изложила результаты исследования. Читайте правильное изложение:
"Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность [=полная свобода] от [=русофобского и проамериканского] политического [=марионеточного] мейнстрима [=направленного на разжигание ненависти к России и запугивания населения стран Европы], которая делает их легкой добычей [=недоступными] для тех[=абсолютно всех], кто распространяет ложную информацию через социальные сети."
argon08.12.17 16:31
> Igor_FF
Ein volk, ein reich, ein führer!!! Всё остальное - дезинформация! Зачем такая длинная статья?
А это изречение, милейший, является результатом влияния другого пропагандистского мэйнстрима.
Проснитесь, друзья! Глобальные кукловоды хотят (снова) столкнуть лбами своих главных конкуррентов. Не дайте себя облапошить.

Divide et impera ссылка
Afganets08.12.17 16:45
Интересно узнать у немцев: А не считаете ли вы господа бюргеры, что наглосаксы вмешиваются в вашу внутреннюю политику и лчную жизнь через проведение каких-то непонятных исследоований и печатание их результатов в СМИ???????????
По поводу вмешательства со стороны России и еёграждан. На уровне гусоударственного аппарата не слышал ни разу другой фразы окоромя: "Кого изберет немецкий (читай американский, французский наглосаксонский либо иудейский и т.д.) народ, с тем правительством и будем работать!!!". Все остальное от лукавого. А что творится в соцсетях и местных СМИ, это не наша забота.
Так, что енти "господа с альбиона попали пальцем в небо.
argon08.12.17 17:07
Бюргеры отвечают: "А как-же, считаем". Проснувшиеся из бюргеров это уже давно заметили, плебеям и иностранцам это не интересно, спящих уж очень много, а у власти - друзья атлантисты. Ситуация очень сложная.

Надо знать, что источник статьи: DW - Deutsche Welle ссылка получил в 2017 дополнительно 26,3 миллионов на медийное влияние по каналам арабский мир, Россия, Украина и Турция для "правильного" освещения событий. "Mit dem zusätzlichen Geld will der Sender nun seine Aktivitäten in der arabischen Welt, Russland, Ukraine sowie in der Türkei verstärken. Die DW sei hier als Wertevermittlerin und als Stimme der Freiheit gefragt, sagte Intendant Peter Limbourg während der jüngsten Sitzung des Rundfunkrats. "

argon08.12.17 17:16
Деза: ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Орбан оценил ущерб Венгрии от антироссийских санкций
» США закроют иммиграционные офисы в странах Латинской Америки
» Трамп обвинил Зеленского в срыве мирных договоренностей
» Немецкий бизнес недоволен планами Польши построить новый контейнерный порт
» Страховщиков доставки российской нефти в Индию прибыло: Дели работает с санкциями
» В течение ночи силы ПВО уничтожили 121 украинский БПЛА в 13 субъектах России
» СМИ: танкеры с СПГ начали массово менять курс
» Украина не выполнила требования для вступления в ЕС, заявил Сийярто

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов

 Комментариивсе статьи rss

» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России
» Как отразится взятие крупнейшего месторождения лития на экономике России
» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"