Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Коалиция США приступила к созданию "сил безопасности границы" в Сирии
BBC: В пригороде Дамаска "почувствовали характерный запах зарина"
Военные РФ уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Исследование: Невидимая рука Кремля на выборах в бундестаг
08.12.17 13:46 Информационные пузыри

Крайне правые, крайне левые и русскоговорящие жители Германии - это три ключевые целевые группы, через которые иностранные пропагандисты, в том числе из России, пытались оказать влияние на общественное мнение в ФРГ накануне выборов в бундестаг. К такому выводу пришли авторы исследования, посвященного воздействию российской пропагандистской машины на немецких избирателей, проведенного Лондонской школой экономики совместно с Институтом стратегического диалога.

Воздействие через три группы избирателей 

В среду, 6 декабря, его результаты представили в Берлине авторы исследования - Энн Эпплбаум, известный журналист, публицист, профессор Лондонской школы экономики и координатор программы по изучению дезинформации и пропаганды в 21 веке и Саша Хавличек, директор Института стратегического диалога.

Авторы исследования выяснили, что воздействие на общественное мнение накануне выборов осуществлялось через три основные группы избирателей: крайне правых (националистов), крайне левых и, наконец, русскоговорящих граждан страны, многие из которых симпатизируют правым популистам - в исследовании приведены, в частности, итоги выборов в бундестаг по четырем избирательным участкам в районах с высокой долей российских немцев. В них результаты правопопулистской "АдГ" превышают средние результаты партии в той же местности в три-четыре раза.

Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность от политического мейнстрима, которая делает их легкой добычей для тех, кто распространяет ложную информацию через социальные сети. В ходе исследования эксперты отслеживали пути, которыми в общественное мнение внедрялись темы, имеющие целью вызвать раздражение и злость среди избирателей.

"Это не новая холодная война"

По словам авторов, манипуляция общественным мнением из-за границы через социальные сети имеет схожие черты во всех странах Запада, где в последнее время проходили важные голосования - будь то референдум о выходе Великобритании из ЕС, президентские выборы в США и Франции, а также нелегальный референдум о независимости Каталонии.

 Целью дезинформационных кампаний было "разозлить людей" с помощью тем, вызывающих страх и раздражение - прежде всего, миграция из арабских стран, угроза европейской культуре и социальная напряженность, реальная или мнимая. Конечной целью дезинформации авторы видят подрыв единства ЕС, снижение авторитета НАТО и раскол между США и странами Европы. И, как говорят выступавшие в Берлине специалисты, с этой задачей манипуляторы вполне успешно справляются.

С помощью специальных программ авторы изучали сети ботов и аккаунты в соцсетях, чтобы проследить пути, которыми выдуманные новости внедрялись в общественное мнение. Как выяснилось, активность ботов в ходе кампании в бундестаг была значительно ниже по сравнению с выборами президента США. Но и "приз был гораздо больше", как заметила в ходе дискуссии Энн Эпплбаум.

По словам Эпплбаум, западным правительствам и общественности не стоит воспринимать происходящее в интернете как новую холодную войну между Россией и Западом - хотя бы потому, что нет никакой линии фронта, кампании по дезинформации ведутся децентрализовано и российской стороне с энтузиазмом помогают альтернативные правые в США и правые популисты в Европе.

Поляризация обществ на руку манипуляторам

Чем больше поляризовано общество, тем эффективнее работает дезинформация извне, говорит Эпплбаум. Там, где люди не могут достичь консенсуса по поводу очевидных фактов, они доверяют только "своим" - и тем самым делают невозможными демократические дебаты. В этом отношении Германия гораздо более устойчива к фейковым новостям - общественное телевидение и несколько федеральных газет пользуются непререкаемым авторитетом, и тем самым затрудняют радикализацию общественного мнения.

Но и в Германии, говорит Эпплбаум, постепенно набирают популярность политические взгляды, отличающиеся от традиционных предпочений немецких избирателей и ставящие их под сомнение. Пример тому - правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), занявшая третье место на выборах в бундестаг.

Успех заграничных манипуляторов, считает Хавличек, состоит не в 13 процентах "АдГ" на выборах, а в принципиальном смещении тем, доминирующих в общественном мнении и стиля политической дискуссии - в сторону шовинизма, ксенофобии и общей радикализации сознания. В качестве рекомендаций западным правительствам и общественным организациям авторы исследования советуют, с одной стороны, усилить мониторинг за действиями иностранных интернет-ботов, а с другой - добраться до "оторванных от мейнстрима аудиторий", то есть до людей, потерявших веру в то, что традиционные СМИ расскажут о проблемах, которые их волнуют.

"Давать отпор"

Авторы исследования уверены: кампании по дезинформации, инициируемые из-за границы и направленные на разжигание паники и истерии, будут продолжаться и в будущем. Причем с ускорением технического прогресса они станут еще быстрее и эффективнее. Единственный возможный ответ демократических обществ - повышение уровня сознательности в сфере интернета и социальных сетей, а также прямой диалог с теми, кто чувствует себя оторванным от мейнстрима.

Пытаться перекрывать фейковым новостям путь, с тем, чтобы они не влияли на общественное мнение, бесполезно, потому что на них есть спрос. И эффективнее бороться со спросом на очевидную чушь внутри западных обществ, чем пытаться остановить предложение, говорит Хавличек. И продолжает: "Мы должны определить наши цели также четко, как наши оппоненты". "И не надо бояться давать отбор. Например, вводить санкции против правительств стран, проводящих кампании по дезинформации", - добавляет Эпплбаум.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский08.12.17 15:45
Невидимая рука Кремля тянула за язык фрау Меркель, когда она приглашала в Германию кого попало - пущай Лондон проверит этот канал.
папа римский08.12.17 15:48
"...прямой диалог с теми, кто чувствует себя оторванным от мейнстрима" - пгавильно, вызвать в МИ-5 и попинать сапогами.
nailgun08.12.17 15:49
"Целью дезинформационных кампаний было "разозлить людей" с помощью тем, вызывающих страх и раздражение"
А подобного в России от западных и прозападных СМИ не было? )
argon08.12.17 16:24
"Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность от политического мейнстрима, которая делает их легкой добычей для тех, кто распространяет ложную информацию через социальные сети. В ходе исследования эксперты отслеживали пути, которыми в общественное мнение внедрялись темы, имеющие целью вызвать раздражение и злость среди избирателей."
Лондонская школа экономики неправильно изложила результаты исследования. Читайте правильное изложение:
"Столь непохожие друг на друга социальные группы объединяет одно: относительная оторванность [=полная свобода] от [=русофобского и проамериканского] политического [=марионеточного] мейнстрима [=направленного на разжигание ненависти к России и запугивания населения стран Европы], которая делает их легкой добычей [=недоступными] для тех[=абсолютно всех], кто распространяет ложную информацию через социальные сети."
argon08.12.17 16:31
> Igor_FF
Ein volk, ein reich, ein führer!!! Всё остальное - дезинформация! Зачем такая длинная статья?
А это изречение, милейший, является результатом влияния другого пропагандистского мэйнстрима.
Проснитесь, друзья! Глобальные кукловоды хотят (снова) столкнуть лбами своих главных конкуррентов. Не дайте себя облапошить.

Divide et impera Ссылка
Afganets08.12.17 16:45
Интересно узнать у немцев: А не считаете ли вы господа бюргеры, что наглосаксы вмешиваются в вашу внутреннюю политику и лчную жизнь через проведение каких-то непонятных исследоований и печатание их результатов в СМИ???????????
По поводу вмешательства со стороны России и еёграждан. На уровне гусоударственного аппарата не слышал ни разу другой фразы окоромя: "Кого изберет немецкий (читай американский, французский наглосаксонский либо иудейский и т.д.) народ, с тем правительством и будем работать!!!". Все остальное от лукавого. А что творится в соцсетях и местных СМИ, это не наша забота.
Так, что енти "господа с альбиона попали пальцем в небо.
argon08.12.17 17:07
Бюргеры отвечают: "А как-же, считаем". Проснувшиеся из бюргеров это уже давно заметили, плебеям и иностранцам это не интересно, спящих уж очень много, а у власти - друзья атлантисты. Ситуация очень сложная.

Надо знать, что источник статьи: DW - Deutsche Welle Ссылка получил в 2017 дополнительно 26,3 миллионов на медийное влияние по каналам арабский мир, Россия, Украина и Турция для "правильного" освещения событий. "Mit dem zusätzlichen Geld will der Sender nun seine Aktivitäten in der arabischen Welt, Russland, Ukraine sowie in der Türkei verstärken. Die DW sei hier als Wertevermittlerin und als Stimme der Freiheit gefragt, sagte Intendant Peter Limbourg während der jüngsten Sitzung des Rundfunkrats. "

argon08.12.17 17:16
Деза: Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Назарбаев прибыл с официальным визитом в США
» Аудитор подтвердил убытки ПриватБанка в $5,5 млрд из-за мошенничества до национализации
» Четыре причины волноваться из-за Италии
» Стоимость третьего авианосца для ВМС Индии оценена в $25 млрд.
» Китайское агентство Dagong снизило суверенные рейтинги США до уровня Туркмении
» Shell уходит с рынка нефти Ближнего Востока
» Криптовалюты возобновили падение
» Зимбабве грозит кровопролитие?

 Репортаживсе статьи rss

» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста
» Как Национальный архив Британии потерял документы о "русском вмешательстве"
» Обзор стран Шама-Леванта за ноябрь-декабрь 2017
» Кто ввел в Советской России золотой червонец

 Комментариивсе статьи rss

» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией
» Врагам Ирана лучше не стремиться к смене режима в стране
» Украина — США: мы подцепили от вас вирус, подрывающий страну

 Аналитикавсе статьи rss

» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
» Зеленая энергия: мечтания и реальность
» Работаем больше — получаем меньше
» Деловые ужины в интересах трубопровода «Северный поток — 2»
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"