Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Они обречены": эксперт о судьбе рыбной отрасли стран Балтии
03.05.18 10:47 Экономика и Финансы
Рыбная отрасль Латвии и стран Балтии в целом умерла, без российского рынка производители шпрот и прочей продукции обречены на "банкротство и увядание", заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в беседе с RT.

По мнению эксперта, при отсутствии доступа на российский рынок балтийские производители шпрот и других продуктов рыбной отрасли обречены на гибель. Это объясняется тем, что государства Евросоюза не намерены поддерживать рыболовецкий сектор прибалтийских стран, поскольку Европе невыгодно делать их конкурентоспособными.

"Дотации, на которых настаивают предприятия и власти Латвии, от Евросоюза не поступают и вряд ли поступят. Было бы наивно полагать, что налогоплательщики Германии, Франции, Великобритании станут поддерживать рыбную отрасль окраин Евросоюза и тем более укреплять её и растить конкурентов. Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии они обречены на банкротство и тихое увядание", — отметил Савельев.

Он также уточнил, что Латвия продолжает использовать изношенный флот, доставшийся от СССР, но не располагает средствами на строительство новых судов.

"Они лишены возможности отправляться в дальнее плавание, остаётся ловить рыбу в прибрежных водах, усилия фактически обречены", — добавил эксперт.

Помимо этого, Савельев подчеркнул, что российские производители полностью удовлетворяют спрос на шпроты, что также понижает шансы прибалтийских предприятий вернуться на этот рынок.

"Много предприятий заработало на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море. В России выпускается огромное количество шпрот, перекрывая необходимый спрос. Поэтому шанса вернуться на этот рынок и конкурировать с российскими производителями у прибалтийских предприятий нет", — заключил эксперт.

Ранее Sputnik Latvija сообщил, что в 2017 году убытки рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis удвоились и достигли 1,122 миллиона евро. Причиной, в частности, стали российские санкции.

 

 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
Нехороший человек03.05.18 11:00
Мой короткий рассказ будет немного не по теме: В январе этого года приехал на автобусе в Таллин, чтобы улететь из аэропорта в Италию. На улице быстро темнело, шел снег, и я растерялся, пытаясь понять и вспомнить, как пройти к аэропорту, а туда по прямой от автовокзала не более 2,0 км. На перекрёстке окликнул и спросил проходившую мимо молодую женщину, спросил на русском. Женщина отрицательно замахала руками и прошла мимо, как ни в чём не бывало. Нет меня, и всё тут. Меня это заинтересовало. К тому времени я достал смартфон и посмотрел направление в сторону аэропорта, всё ясно и понятно. Даже не стоит садиться на трамвай и тратить 2,0 евро, а можно просто дойти пешком. Но осадочек-то остался. И я стал спрашивать встречных прохожих, а их оказалось три человека, дорогу на аэропорт. Город, песец, какой многолюдный. Ни один не показал. Подобная ерунда приключилась и в здании самого аэропорта, когда 50 летние эстонцы включали дурака и на голубом глазу говорили мне, что не владеют русским. Так что, господа прибалты, ешьте сами ваши шпроты и "Вана Таллинн" запивайте. Ваш удел - обслуживать пьяных финнов с хельсинкского парома и натовских уберзольдат.
Аяврик03.05.18 11:15
-- Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции.

не понял... а латыше-литовско-эсссстонскией три рынка шо?!.... не стратегические рынки сбыта для шпрот?

я понимаю - для сбыта сибирских пельменей и бородинского хлеба они безперспективны, но для шпрот-то... тем более, в объемах ловли исключительно в прибрежных водах на ржавых посудинах...

ИМХО: сил оставшихся должно хватить, чтоб всё самостоятельно уплести за обе щёки - запивая рижским бальзамом... надо только дружно и все всесте навалиться!... начать выдавать зарплату шпротами, например.... или не зарплату - а пособие по безработице...

вот же придумали оправдание для выпрашивания опять денег у еврокомиссаров ("Россия - единственный рынок!")

т-кк03.05.18 11:47
`
Количество - хорошо, ещё бы качество подтянуть.
Сын из Таллина привозил обалденные шпроты.
Нехороший человек03.05.18 11:53
> т-кк
`
Количество - хорошо, ещё бы качество подтянуть.
Сын из Таллина привозил обалденные шпроты.
Ностальгия по шпротам - это наследие СССР.
АлександрНск03.05.18 12:07
> Нехороший человек
Мой короткий рассказ будет немного не по теме: На перекрёстке окликнул и спросил проходившую мимо молодую женщину, спросил на русском. Женщина отрицательно замахала руками и прошла мимо, как ни в чём не бывало. ... Подобная ерунда приключилась и в здании самого аэропорта, когда 50 летние эстонцы включали дурака и на голубом глазу говорили мне, что не владеют русским.
Ахаха! Тоже самое было в позднем СССР. Один в один! "Моя не понимайт порюсски". Но когда ты сходу в магазе говоришь: "Дайте мне то, то и то, и еще вон той колбаски палочку". Та-дам-та-дам та-дам! "Чего изволите-с!" с несильным таким акцентом. И такая улыбочка шире хари, по которой хотелось вдарить со всей пролетарской мощью.
_STRANNIK03.05.18 12:08
При всех недостатках у открытого рынка есть безусловные преимущества. И пока наши шпроты будут продолжать делать из кильки ( что написано нечитаемым мелким шрифтом на этикетке)
прбалтийским шпротам в России ничего не грозит...ИМХО.
Scolar03.05.18 12:27
Моё личное 10-летнее эмбарго на проиболтские шпроты, наконец, подействовало!)))
SergeiS03.05.18 12:30
Рыбная промышленность Прибалтики была попилена на металл в середине 90-х. О чем этот "эксперт" загадочно говорит "Причиной, в частности, стали российские санкции" абсолютно непонятно. Считанные по пальцам рук суда и заводики?
Tuneyadets03.05.18 12:39
> Аяврик
-- Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции.

не понял... а латыше-литовско-эсссстонскией три рынка шо?!.... не стратегические рынки сбыта для шпрот?

....

Вот правильно, а почему сами не могут есть?
Поймал рыбки, продал на местном рынке, купил свеженькой, приготовил, поел... Вполне по европейски. Зачем сразу "все пропало"... )
т-кк03.05.18 12:59
> Нехороший человек
> т-кк
`
Количество - хорошо, ещё бы качество подтянуть.
Сын из Таллина привозил обалденные шпроты.
Ностальгия по шпротам - это наследие СССР.

А какие были замечательные портвейны: "Янтарь Ставрополья", "Букет Прикумья"... Под такую-то закусь.
Аяврик03.05.18 13:11
-- в 2017 году ссылка рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis удвоились и достигли 1,122 миллиона евро
-- прбалтийским шпротам в России ничего не грозит...

хорошая матра для пресс-релиза отдела по связям с общественностью (и финансового директора на ежегодном собрании акционеров) градообразующего предприятия в захолустной Салацгриве
нам ничего не грозит! ибо у нас какчество эксклюзивное!

....а то, что зарплатку платить нечем в итоге - это от неразборчивости валенков, обнищания ваты и тирании Путина на соседнем рынке сбыта
(вот валенки в России повысят своё гастрономическое воспитание, распробуют, наконец, а у ваты денег куры не клевать начнут опять, а тирания Путина падёт-таки - и отменят все санкции после возвращения Крыма обратно и выплаты контрибуции за оккупацию всем - вот тогда будем пановать в шоколаде, снимая сливки ... а пока... временные трудности при ничем не грозящих перспективах...)

;-)

+

ещё нюанс

-- Латвия продолжает использовать изношенный флот, доставшийся от СССР, но не располагает средствами на строительство новых судов. "Они лишены возможности отправляться в дальнее плавание, остаётся ловить рыбу в прибрежных водах, усилия фактически обречены"

на качество сырья это, возможно (????) не влияет, но - тут вообще-то тоже собака зарыта и свинья подложена, ибо в ЕС (насколько я краем уха слышал) имеются ограничения по возрасту на эксплуатацию морских судов... то ли запрет, то ли прогрессивная шкала налогообложения... но только, видимо, это и есть причина того, что латвийские рыболовы из своих прибрежных вод не суются никуда на "доставшемся от СССР" флоте... ибо сразу "на штрафстоянку" будут поставлены (за отсутствие действующего "талона ТО")

Alexxx3n03.05.18 14:05
> Аяврик

ибо в ЕС (насколько я краем уха слышал) имеются ограничения по возрасту на эксплуатацию морских судов... то ли запрет, то ли прогрессивная шкала налогообложения... но только, видимо, это и есть причина того, что латвийские рыболовы из своих прибрежных вод не суются никуда на "доставшемся от СССР" флоте... ибо сразу "на штрафстоянку" будут поставлены (за отсутствие действующего "талона ТО")

Возраст - не проблема. Проблема - техническое состояние и безчисленные проверки оного.
При возрасте судна 20+ гораздо дешевле купить новое, чем поддерживать старое.
736F7303.05.18 14:16
> Нехороший человек
Прибалты не единственные такие. Мой друг в Астане попал в похожую ситуацию. Когда на доме министерств надписи на казахстком языке, они искали тамошний МЧС, а казашка после вопроса, демонстративно отвернулась. Это о чем говорит? О том что те страны такие и они так относятся ко всем чужакам или мы такие и такой образ себя формируем у них?
Вова03.05.18 14:34
Прибалтийские шпроты делают на "жидком дыме", может и врут, конечно, но качество у них, чисто по вкусу, существенно лучше наших. Правда, года два назад я б наши даже из патриотизма есть не стал, нынче вполне съедобны. Думаю, годика через три и на стол поставить не стыдно будет, как в добрые советские времена.
_STRANNIK03.05.18 15:19
Вова, RU
...........................
как в добрые советские времена...
...................................................
В те времена шпроты производились именно в Прибалтике. И основной проблемой нехватки шпрот - была дороговизна оливкого масла. Бо именно оно должно использоваться при их производстве...
Но теперь эта проблема решена. Путем увеличения допустимого содержания бензапирена в готовой продукции . Ну и соответственно использовании дешевых сортов растительного масла при приготовлении шпрот...
А как оно будет в реале - посмотрим. Ситуация с сырами особого оптимизма в ожидания не добавляет...
SergeiS03.05.18 16:02
> Вова
Прибалтийские шпроты делают на "жидком дыме", может и врут, конечно, но качество у них, чисто по вкусу, существенно лучше наших. Правда, года два назад я б наши даже из патриотизма есть не стал, нынче вполне съедобны. Думаю, годика через три и на стол поставить не стыдно будет, как в добрые советские времена.
Подавляющее большинство - да, поскольку запрет на макс. концентрацию канцерогенов. Если помните, перед санкциями, Россия забанила нескольких латвийских производителей, те продолжали "реально коптить"

> 736F73 Прибалты не единственные такие. Мой друг в Астане попал в похожую ситуацию.
На самом деле ситуация не показательная, по крайней мере для Таллина. За последние лет 7 общий настрой сильно изменился, в лучшую сторону. Обычно заговорив на русском или английском обязательно кто-то подскажет, другое дело что местная культура такая, очень не любят когда посторонний человек вторгается в "личное" пространство.
Политики правда продолжают гнать волну о "косматом медведе у границы"
Alanv03.05.18 17:33
> _STRANNIK
При всех недостатках у открытого рынка есть безусловные преимущества. И пока наши шпроты будут продолжать делать из кильки ( что написано нечитаемым мелким шрифтом на этикетке)
прбалтийским шпротам в России ничего не грозит...ИМХО.
Поскольку шпрот - это и есть килька (ЕМНИП, у них даже в единственно правильном латинском названии - именно "килька"), то хоть печатай, хоть не печатай - в смысле содержимого ничего не изменится. И прибалтийские тоже давно делают из мелких сельдевых выловленных где угодно и кем угодно (предполагаю, даже и русскими), а вовсе не из какого-то "особого прибалтийского".
Так что ваш наброс не может быть засчитан...
Alanv03.05.18 17:42
> SergeiS
Рыбная промышленность Прибалтики была попилена на металл в середине 90-х. О чем этот "эксперт" загадочно говорит "Причиной, в частности, стали российские санкции" абсолютно непонятно. Считанные по пальцам рук суда и заводики?
Как я понимаю, сами "шпротные заводики" давно не интегрированы с рыболовлей как таковой. Т.е. там основное - сам способ приготовления. Так что даже мороженую рыбку, привезённую издалека, вполне себе используют. Т.е. им сами "свои" траулеры не особо нужны, есть они в стране или нет...
Да, и как понимаю, потребляют шпроты не только в России - там ещё и весь бывший СССР (с Украиной) и даже Китай, так что не совсем ясно, с чего им совсем уж "бедовать".
Ну, и в общем-то это просто был "прибалтийский бренд" (как и "Рижский бальзам"), но особого вклада в промышленность он никогда и не вносил.
Alshtru03.05.18 18:18
При всех недостатках у открытого рынка есть безусловные преимущества. И пока наши шпроты будут продолжать делать из кильки ( что написано нечитаемым мелким шрифтом на этикетке)
прбалтийским шпротам в России ничего не грозит...ИМХО.
Да-да шпрот это и есть килька. кстати вполне вероятно , что название килька произошло от немецкого города Киль, где тоже ловят кильку ака шпроты. А вообще шпроты водятся не только в Балтийском море. но и в северном и в белом и в черном. Так чта. и наши и прибалтийские и немецкие и даже румынские шпротты делают из одного и того же. а "проблема с качеством" заключалась в том , что у нас был намного ниже разрешен бензопирен в шпротах - отчего они и были не столь вкусными. разница между европейскими и нашими гостами в 5 раз была. но потом у нас подняли гост до европы и о чудо!! наши шпроты стали намного вкуснее)
SergeiS03.05.18 18:20
> AlanvКак я понимаю, сами "шпротные заводики" давно не интегрированы с рыболовлей как таковой. Т.е. там основное - сам способ приготовления. Так что даже мороженую рыбку, привезённую издалека, вполне себе используют.
Как таковых "шпротных заводиков" практически нет, не выжить на такой узкой нише. Большинство это рыбоперерабатывающие цеха/упаковка, типа такого ссылка . Охлажденные/мороженые Морепродукты берут откуда угодно: выращиваемые на месте, из Норвегии, Южной Америки, России и т.п.

А "попилена на металл" имелся ввиду местный рыбфлот, в 90х один из самых современных в Союзе. Сожрали квотами на лов и отсутствием денег. Варварски почистили Балтику от рыбы (этим занималось все советское побережье) и порезали на металл.
Alanv03.05.18 18:53
А я вот не поленился залезть в Яндекс, и ЕСТЬ ещё, ОКАЗЫВАЕТСЯ - весь городок шпроты коптит! Жива "нишка", так что "Ура, товарищи прибалты, вперёд к новым свершениям в деле накормления планеты достойной пищей!":))

"В огромном цеху женщины в синих чепчиках нанизывают мелкую рыбу на железные пруты, как будто сейчас им предстоит жарить из кильки шашлык. За смену они проделывают этот трюк тысячу раз, за неделю — пять тысяч, а жизненный счет идет на миллионы. Жительницы небольшого латвийского городка Салацгрива трудятся на рыбоперерабатывающем предприятии династиями, от юного возраста и до пенсии."

" ссылка "
_STRANNIK03.05.18 18:55
Alshtru, RU
.........................
Да-да шпрот это и есть килька
..............................
Это правда. Только не вся. Поскольку есть килька и есть килька. Я как рыбак с большим стажем и опытом могу ответственно заявить , что щука в заполярье и подмосковье - две разные рыбы. Ввиду разницы в качестве водички обитания и качестве рациона питания. Подмосковная щука по вкусу ничего общего с той щукой не имеет...Это кабы намек. А прибалтийские шпроты в стекле, несмотря на вдвое большую цену, устойчиво удерживают свою рыночную нишу...
Alanv03.05.18 19:09
"Сожрали квотами на лов и... Варварски почистили Балтику от рыбы (этим занималось все советское побережье)..." - как-то не согласуется, разве не?

А если "почистили от рыбы", то и правильно траулеры порезали - ловить-то нечего стало...

SergeiS03.05.18 19:22
> Alan А если "почистили от рыбы", то и правильно траулеры порезали - ловить-то нечего стало...
Сначала вычистили ближнюю зону, а потом ввели жесткие квоты. И все.
Кстати, порадовали информацией о производители в Саласгриве. Есть ещё те кто делает честно :)
Нашёл сайт, есть видео процесса производства, кому интересно www.brivaisvilnis.lv/?page_id=94&lang=ru

Alanv03.05.18 19:23
> _STRANNIK
Alshtru, RU
.........................
Да-да шпрот это и есть килька
..............................
Это правда. Только не вся. Поскольку есть килька и есть килька. Я как рыбак с большим стажем и опытом могу ответственно заявить , что щука в заполярье и подмосковье - две разные рыбы. Ввиду разницы в качестве водички обитания и качестве рациона питания. Подмосковная щука по вкусу ничего общего с той щукой не имеет...Это кабы намек. А прибалтийские шпроты в стекле, несмотря на вдвое большую цену, устойчиво удерживают свою рыночную нишу...

И что, скажем, "калининградская" килька как-то сильно отличается от "латвийской"??? Что даже "печатают название на банке" и она от этого сразу становится "какой-то невкусной"?:))) Почти уверен, что больше зависит от технологии (и, соответственно, цены). Просто прибалтийская нынче, наверное, нишевой продукт для Европы, вот и дорогое стекло стали пользовать...
Думаю, различие по вкусу больше характерно для рыбы живущей в почти замкнутых внутренних пресных водоёмах/речных системах со своими заметно отличающимися условиями, чем для морской до уровня целого моря. Т.е. типа, что латвийская килька, что калининградская, что немецкая, а возможно и шире - одно и то же...
CJohn03.05.18 19:47
Я лично не против того что загнётся рыбная отрасль Латвии и прочих. Даже только - ЗА.
Не считая положительных "политических дивидендов", и так одни только плюсы.
Возрастёт популяция - увеличатся уловы и наших рыбаков.
т-кк03.05.18 19:50
`
Килька, тюлька, хамса-анчоусы, салака...
Умельцы из чего угодно сделают шпроты не отходя от кухни.
Рецепт шпрот:
Сварите тюльку, залейте жидким дымом, всем говорите, что килька.
Alanv03.05.18 19:56
> CJohn
Я лично не против того что загнётся рыбная отрасль Латвии и прочих. Даже только - ЗА.

Не считая положительных "политических дивидендов", и так одни только плюсы.

Возрастёт популяция - увеличатся уловы и наших рыбаков.

Не, русские не столь кровожадны как "СиДжоны":) А то эдак можно и всех жителей планеты посчитать "лишней нагрузкой". Тем более, что "шпротоделы" почти наверняка "за дружбу и жвачку" - им наш близкий рынок для товара не помешает.

Ксения03.05.18 20:17
Может дело, конечно, и в шпротах. Но такой вкусной и качественной рыбы как в Риге, нет нигде (про Таллинн вообще помолчим). Очень жалко, что производства загнутся. Здесь есть чему поучиться, в смысле как приготовить рыбу, и шпроты, мало кто из местных покупает, масса другой рыбы, гораздо вкуснее и шикарно приготовленной. Ни в Епропах, ни России я такого не встречала, всегда привожу рыбку, как еду к родне в Россию.
На рыбном производстве платят копейки, а труд очень тяжелый.
Но если бы уважаемые комментаторы попробовали нашу рыбку, тоже очень бы сожалели, как мне кажется. А шпроты что - везде шпроты.
т-кк03.05.18 20:44
> Ксения LV

Но если бы уважаемые комментаторы попробовали нашу рыбку...

Рыбы у нас своей валом, любой. Вы лучше попробуйте шашлык из юного барашка под "Стрижамент" ( ссылка после чего на всю остальную еду смотреть не сможете.
vl4d03.05.18 20:46
Они были обречены уже когда вступали в ЕС. Сразу после вступления ЕС предложил прибалтийским рыбакам очень выгодную сделку: пилишь свое судно - получаешь хорошие деньги, но больше не имеешь права ни строить, ни покупать рыболовных судов. Вот тогда и сократилась рыболовная отрасль. Те суда, что остались, работают в основном в Африке и рыбу сдают на Канары. Но их немного.
Теперь про качество прибалтийских шпрот. Это почище "отравления Скрипалей" история:
На дне Балтийского моря лежат 267 тысяч тонн бомб, снарядов и мин, затопленных после окончания Второй Мировой войны. А в них – больше 50 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Больше полувека боеприпасы, начинённые убийственной отравой, лежат на дне Балтики. Создавая потенциальную смертельную угрозу. Ведь металл в морской воде разъедает ржавчина, и отрава грозит вырваться наружу. Превратив Балтику в море смерти..
Наибольшую опасность для среды обитания представляет иприт, большая часть которого окажется на морском дне в виде кусков ядовитого студня. Дело в том, что иприт и люизит хорошо гидролизуются, соединяясь с водой, и образуют токсичные вещества, сохраняющие свои свойства в течение нескольких десятилетий. Свойства люизита аналогичны иприту, однако, люизит – это мышьякорганическое вещество, так что экологически опасны практически все продукты его трансформации.
Предварительный анализ проблемы показывает, что значительный выброс иприта ожидается впервые через 60 лет после затопления, следовательно, широкомасштабное отравление прибрежных вод Европы началось в середине первого десятилетия 21 века и займёт многие десятилетия. Опасные для здоровья ядохимикаты станут накапливаться в растениях, зоопланктоне и в рыбах…
Так же, как и радиация, химические мутагены вызывают у людей изменения в соматических и половых клетках. Врачам хорошо известно, что соматические изменения стимулируют злокачественные опухоли, а мутации в половых клетках способствуют рождению детей с серьёзными наследственными изменениями. Более того, стабильные соединения отравляющих веществ или попавшие в человеческий организм их токсичные побочные продукты вызывают более опасные последствия, чем радиоактивное облучение.
Alanv03.05.18 20:48
Ксения, а на Дальнем востоке вам не посчастливилось побывать?
И производства (в отличие от лова) не думаю, что загнутся полностью, раз есть некие местные традиции. Ну, может несколько ужмутся и цены будут повыше, всё-таки свой вылов (когда он был) даёт преимущество.
киборд03.05.18 20:51
Сварите тюльку, залейте жидким дымом, всем говорите, что килька.
- да, именно! За последние лет 10 мне ни разу не попадались (иногда гости приносят зачем-то) нормальные прибалтийские шпроты - это именно суррогат по "пропиточной" технологии сделанный, но в пафосных упаковках. Российские дешевые шпроты, разумеется, делаются так же - но они вкусней и дешевле в разы, вот какая незадача.
Однако, оказывается
В огромном цеху женщины в синих чепчиках нанизывают мелкую рыбу на железные пруты, как будто сейчас им предстоит жарить из кильки шашлык
- ого, где-то еще коптят шпроты по-честному? Что ж, славно.
login_name03.05.18 21:37

Есть шпроты и в других странах

ссылка

Ксения03.05.18 22:49

Alanv, RU
Ксения, а на Дальнем востоке вам не посчастливилось побывать?

К моему большому сожалению на Дальнем востоке не была. Но продолжаю утверждать, что дело не тошлько в свежевыловленной рыбе. Наши готовят скумбрию, масляную рыбку и всякую другую очень вкусно - таких рецептов мало где можно найти (а может и нет их), а главное, что она свежая, а не залежалая. Хотя в советское время присылали палтуса из-под Мурманска - был очень хорош. А то что почти весь флот на металлолом попилили, это да - свои без работы пооставались.

И как все сожалеют об утраченной промышленности, пищевую, то есть рыбную тоже жалко, и люди без работы и технологии исчезают, и рынки сбыта - тут все грамотные, не мне рассказывать...

STRANNIK, ru

...... Я как рыбак с большим стажем и опытом могу ответственно заявить , что щука в заполярье и подмосковье - две разные рыбы. Ввиду разницы в качестве водички обитания и качестве рациона питания. Подмосковная щука по вкусу ничего общего с той щукой не имеет...

Согласна на все 100%, даже добавлю - из разных водоемов щука тоже имеет разный вкус, даже одной Латвии, а вот в Финляндии щука отличается по вкусу кардинально от нашей.

Извините за оффтоп
03.05.18 18:55
 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп рассказал о новом этапе конфликта с Маском
» В Великобритании вступил в силу закон о регистрации иновлияния
» Генштаб ВСУ признал потерю контроля над территорией в Сумской области
» Россия поможет укрепить обороноспособность Ирана — Рябков
» Путин поговорил по телефону с Макроном
» Канада отправила первый СПГ в Азию
» МИД Азербайджана ответил на ноту России
» США ужесточат политику в отношении Кубы

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"