Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России запатентовали препарат от коронавируса
Падение добычи нефти в США поставило 40-летний рекорд
США отозвали разрешение на работу в стране компании China Telecom
China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
“Капитальная дисциплина” нефтяных гигантов приведет к катастрофе
31.10.18 16:47 Экономика

Многие эксперты ждали, что высокие цены на нефть подтолкнут мировых нефтегигантов повысить инвестиции в производство, серьезно урезанные в период ценового кризиса. Однако этого не происходит, корпорации продолжают сохранять "капитальную дисциплину".

"Дисциплина означает, что мы не станем наращивать производственную активность, пользуясь более высокими ценами на нефть, – заявил недавно генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс на встрече с инвесторами – Сохраняя дисциплину, мы генерируем сильный денежный поток, который затем переводим в дивиденды".

Опыт Conoco иллюстрирует важную тенденцию, появившуюся в отрасли: приоритет прибыли над ростом, отмечается в аналитическом материале Oil Price. Лэнс отметил, что в последний раз корпорация получала такую высокую прибыль в 2014 году.

"Цена нефти Brent превышала тогда 100 долларов за баррель, а мы добывали почти 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Таким образом, сегодня мы имеем такие же прибыли, хотя цены на 25% ниже, а объемы производства на 20% меньше, – сказал Лэнс инвесторам. – Так что больше не всегда лучше. Вот почему мы ориентируемся на рост стоимости акций, а не на рост добычи".

Норвежская Equinor (экс-Statoil) исповедует те же принципы. "С учетом того, что цены не нефть стали высокими, мы должны еще тщательнее соблюдать дисциплину, чтобы сохранить структурные улучшения последних четырех лет", – заявил финансовый директор компании Ларс Кристиан на встрече с инвесторами. Equinor, несмотря на повышение прибыли, объявила о снижении своих капитальных вложений в производство углеводородов на 1 млрд долларов за год.

Причина такого положения дел очевидна: акционеры требуют дивидендов и не хотят больше слышать о суперзатратных мегапроектах прошлых лет. Однако у всякой медали есть оборотная сторона.

Скромные расходы на разведку и добычу аукнутся компаниям в долгосрочной перспективе. В сентябрьском отчете Wood Mackenzie говорится, что сдерживание роста расходов нефтяной промышленности может привести к новому жестокому кризису в 2020-х годах.

WoodMac предупреждает, что в период с середины 2020-х годов до 2030 года на мировом рынке возникнет дефицит нефти объемом до 20 млн баррелей в день. И лишь потом он начнет сокращаться, уменьшившись в 2035 году до 7 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство также неоднократно предупреждало о подобной проблеме. Да, "Большая Нефть" вернула свои высокие доходы, но рентабельность не означает, что глобальная нефтяная промышленность сохранит достаточные запасы сырья для удовлетворения спроса.

WoodMac и МЭА обеспокоены тем, что мантра "капитальной дисциплины" приведет к катастрофе на нефтяном рынке в середине следующего десятилетия. Однако крупные корпорации не беспокоятся по этому поводу: главное – инвесторы довольны дивидендами.
 

delta31.10.18 20:30
...Equinor, несмотря на повышение прибыли, объявила о снижении своих капитальных вложений в производство углеводородов на 1 млрд долларов за год.

Причина такого положения дел очевидна: акционеры требуют дивидендов и не хотят больше слышать о суперзатратных мегапроектах прошлых лет...

Как пошутил С. Е.Лец - В действительности, всё было не так, как на самом деле

А на самом деле, нежелание крупных игроков вкладываться в поиск новых нефтяных полей свидетельствует о том, что их специалисты геологоразведки скептически относятся к возможности открытия новых крупных месторождений легко извлекаемой нефти. А мелкие месторождения трудноизвлекаемой нефти не позволят отбить затраты на их поиск. Фактически, это начало конца эры углеводородов.

Поэтому тактика западных нефтедобытчиков проста - не тратить прибыль на поиски новых месторождений, а выплачивать дивиденды здесь и сейчас. А когда добыча упадёт в два раза, то цена барреля может возрасти вчетверо, и прибыль увеличится вдвое(без учёта инфляции).

Пауль31.10.18 23:43
Простенькая такая вещица. Капитализм называется. Если чего-то много, то цена падает и может так упасть, что будешь в минусе. А если чего-то мало, то цена бьет фонтаном, и всегда будешь в плюсе. Так нужны ли добытчикам большие объемы?

Ну, и пик нефтегаза никто не отменял. И чем раньше его пройдут, тем мягче и растянестее будет снижение. Человечество успеет адаптироваться. А если и дальше тянуть добычу вверх, то падение будет резким и катастрофическим.

А эти пустомели, так у них все наоборот: мол снижение добычи - катастрофа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» США полностью откажутся от китайских приложений, облаков и подводных кабелей
» Транзит российского газа через Украину в первом полугодии упал на 44%
» В Центробанке заявили о восстановлении экономики после падения на дно
» Россия и Китай снизили до 46% использование доллара в двусторонних сделках
» Спецпредставитель США по Ирану уходит в отставку
» Президент Ливана перечислил три версии взрыва в Бейруте
» Трамп ввел повторные пошлины на импорт канадского алюминия
» Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде со спутниками Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19

 Комментариивсе статьи rss

» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19

 Аналитикавсе статьи rss

» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"