Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чудовищные долги сланцевиков надолго оставят их убыточными
01.11.18 15:46 Экономика и Финансы

Добыча сланцевой нефти в США, несмотря на галопирующий рост, остается убыточным предприятием. Одной из главных причин данного положения дел являются поистине чудовищные долги сланцевых компаний.

В середине этого года США вышли на уровень добычи в 11 млн баррелей в сутки. Достичь такого показателя удалось исключительно благодаря активности производителей сланцевой нефти: сейчас они добывают порядка 6,2 млн баррелей "черного золота" ежедневно, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

Казалось бы, столь большие объемы должны приносить огромные доходы, но, к величайшему разочарованию инвесторов, этого не происходит. По оценкам The Wall Street Journal, совокупный убыток 50 компаний, занятых в добыче сланцевой нефти на территории страны, превысил 2 млрд долларов в одном только II квартале 2018-го.

В прибыль сланцевикам не дает выйти катастрофическая закредитованность. По данным Федерального агентства энергетической информации США, только на обслуживание долгов компаний, занятых в индустрии, ежедневно уходит стоимость 1,5 млн баррелей, а это четверть всей добываемой сланцевой нефти.

С общим долгом ситуация еще интереснее: чтобы его погасить, необходимо произвести в общей сложности 9 млрд баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за все время существования отрасли (около 10 млрд баррелей). В абсолютных величинах долги достигают 300 млрд долларов. Это как весь внешний долг Греции.

Помимо высоких затрат на обслуживание долгов, выйти в прибыль мешают постоянно растущие затраты на модернизацию буровых установок. Логично было бы финансировать ее из доходов компаний, но вместо этого представители отрасли предпочитают выпускать все новые акции, накачивая и без того раздутый биржевой пузырь.

Например, один из ключевых игроков на рынке сланцевой нефти Pioneer Resources с 2011-го по 2016 год выпустил акций на 5,4 млрд долларов. Почти на ту же сумму разместила ценные бумаги на бирже и Continental Resources, несмотря на постоянные убытки.

Таким образом, производители сланцевой нефти легко могут превратить любой биржевой кризис в энергетический. Если инвесторы начнут массово избавляться от акций, сланцевая добыча рухнет, из-за чего общий объем производства "черного золота" в США сократится на 56%.

Примечательно и то, что в сланцевой индустрии между ростом капитальных затрат и увеличением добычи нет прямой связи. В некоторых случаях ситуация обратная: та же Pioneer Resources во второй половине 2017-го затратила 1,36 млрд долларов, добывая более 30 тыс баррелей в день, а в первой половине текущего года израсходовала 1,7 млрд долларов, производя втрое меньше.

В американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) считают, что запасы нефти в трех самых крупных сланцевых формациях — Permian, Eagle Ford и Bakken — могут оказаться гораздо меньше, чем ожидалось: всего 13,8 млрд баррелей. Следовательно, расплатившись с долгами добычей вышеупомянутых 9 млрд баррелей, сланцевые компании будут располагать для извлечения прибыли запасами только в 4,8 млрд баррелей. Этого хватит лишь на два года.

Кроме того, сама по себе сланцевая нефть относится к легким сортам с низкой плотностью и малым содержанием серы. Она идеальна для бензина, однако ни дизельное, ни авиационное топливо из легкой нефти не получишь. Однако в ближайшие годы наиболее востребованными в США будут именно авиационное и судовое топливо, а спрос на бензин продолжит сокращаться из-за увеличения числа электромобилей и повышения энергоэффективности бензиновых двигателей.

Более того, все растущие объемы легкой нефти просто негде перерабатывать. При этом, по заверениям представителей американской сланцевой индустрии, в предстоящие пять лет они готовы увеличить добычу более чем на 4 млн миллиона баррелей в сутки. Но для переработки придется закупать специальное оборудование, предназначенное для легкой нефти. Эти затраты включат в себестоимость сланцевого топлива, что еще больше снизит рентабельность отрасли.

Переизбыток легкой сланцевой нефти неминуемо скажется и на ее цене. Уже сейчас сырье бассейна Bakken (Северная Дакота) котируется на биржах на пять-шесть долларов дешевле, чем эталон WTI. Этот разрыв будет расти, не позволяя сланцевым компаниям выйти на пристойные показатели рентабельности.

Правда, из данной ситуации есть выход – отправлять легкую нефть на экспорт, наращивая импорт тяжелой. В этом случае переоборудовать американские НПЗ не потребуется, но тогда США может навсегда забыть о мечте стать нетто-экспортером "черного золота".
 

delta01.11.18 16:22

Плохому танцору всегда что-то мешает...

А, вообще, перечисление всех бед и неурядиц пиндосских сланцевиков затушёвывает суть проблемы - Америка, в принципе не может стать нетто - экспортёром нефти. Для неё это бессмысленно - вывозить из страны стратегически важный невозобновляемый природный ресурс, получая, взамен, свои собстьвенные зелёные бумажки, которых она может напечатать, сколько угодно.

Интересно другое. Если выкладки специалистов верны, и через два года сланцевые ручьи в США пересохнут, Америке придётся УДВОИТЬ импорт нефти. Вот, тогда, и последим за курсами рубля и доллара...

irumss01.11.18 18:22
Они сами себя загнали в ловушку. Хоть и говорят что ожидают падение спроса на бензин, но без него никуда по прежнему. А значит качать-качать-качать. Себе в убыток. Потому что если упадёт добыча то на росте рынка нефти взлетят все цены, а это будет похуже чем разорившиеся десятка два компаний нефтянки. Ставка сделана на то чтобы не дать заработать другим. Любой ценой. Кстати в самих нефтедобывающих компаниях и того интереснее дела обстоят. При падении капвложений глушить рабочие скважины чистое самоубийство, вот они и "спасают инвестиции" убыточным производством, при котором ещё и дивиденды начислять умудряются, когда убытки хоронятся в добыче а переработка показывает дикие продажи. Плюс ко всему идёт перестройка технологички, когда государство дотирует увеличение глубины переработки и этила в топливе. И вроде ведь вышли из всех экологических договоров, а поди ж ты, хомут не снять!
Сергей96701.11.18 19:34
Сланцевики США, как выясняется, живут исключительно на кредиты. Которые им сейчас выдают независимо от их прибыльности. Поэтому, как я понимаю, они будут стабильно существовать только до тех пор, пока банки им эти кредиты выдают, несмотря на убытки.
А это может продолжаться столько времени, сколько можно будет печатать неограниченное количество долларов. Здесь уже не экономика работает, а геополитика. Фактически сейчас идёт обратный выкуп доллара со всего мира взамен на сланцевую нефть (а также американские фильмы, оружие, самолёты и ещё несколько ходовых товаров). Это пока неплохо поддерживает стабильный спрос на доллары, которые продолжают оставаться валютой, на которую можно много чего купить (теперь вот и сланцевую нефть). А это обязательное требование для мировой валюты.
Вообще, возвращение капиталов в США может происходить только на фоне возрастающего товарного обеспечения этих огромных сумм, иначе эти деньги будут обесцениваться, не имея товарного покрытия.
Америка готовится, видимо, к утере мирового господства и возвращению в состояние "нормальных" стран.
Готовится жить, так сказать, на "трудовые доходы". )) Да, нелегко это сделать, вернуться после безделья и обеспеченности к тяжёлому труду и скромной жизни. ))
Мороз01.11.18 21:32
Да, нелегко это сделать, вернуться после безделья и обеспеченности к тяжёлому труду и скромной жизни. ))
--------------------------
Безделья, легкого труда и широкой жизни там не было никогда. Совсем никогда. Вы очень плохо знаете предмет вашего обсуждения, то бишь - США.
Неограниченного количества долларов они тоже не допускают. Там все подсчитано и рассчитано, не сомневайтесь.
------
Кроме того, сама по себе сланцевая нефть относится к легким сортам с низкой плотностью и малым содержанием серы.
--------------
Связь с кораблями все заметили? То-то..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"