Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ан-Нусра" заняла около 70% территории демилитаризованной зоны в Идлибе
Турция выступила против контроля Дамаска над Манбиджем
Американские солдаты погибли при взрыве в сирийском Манбидже
В Турции рассказали о совместной с Россией работе в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чудовищные долги сланцевиков надолго оставят их убыточными
01.11.18 15:46 Экономика

Добыча сланцевой нефти в США, несмотря на галопирующий рост, остается убыточным предприятием. Одной из главных причин данного положения дел являются поистине чудовищные долги сланцевых компаний.

В середине этого года США вышли на уровень добычи в 11 млн баррелей в сутки. Достичь такого показателя удалось исключительно благодаря активности производителей сланцевой нефти: сейчас они добывают порядка 6,2 млн баррелей "черного золота" ежедневно, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

Казалось бы, столь большие объемы должны приносить огромные доходы, но, к величайшему разочарованию инвесторов, этого не происходит. По оценкам The Wall Street Journal, совокупный убыток 50 компаний, занятых в добыче сланцевой нефти на территории страны, превысил 2 млрд долларов в одном только II квартале 2018-го.

В прибыль сланцевикам не дает выйти катастрофическая закредитованность. По данным Федерального агентства энергетической информации США, только на обслуживание долгов компаний, занятых в индустрии, ежедневно уходит стоимость 1,5 млн баррелей, а это четверть всей добываемой сланцевой нефти.

С общим долгом ситуация еще интереснее: чтобы его погасить, необходимо произвести в общей сложности 9 млрд баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за все время существования отрасли (около 10 млрд баррелей). В абсолютных величинах долги достигают 300 млрд долларов. Это как весь внешний долг Греции.

Помимо высоких затрат на обслуживание долгов, выйти в прибыль мешают постоянно растущие затраты на модернизацию буровых установок. Логично было бы финансировать ее из доходов компаний, но вместо этого представители отрасли предпочитают выпускать все новые акции, накачивая и без того раздутый биржевой пузырь.

Например, один из ключевых игроков на рынке сланцевой нефти Pioneer Resources с 2011-го по 2016 год выпустил акций на 5,4 млрд долларов. Почти на ту же сумму разместила ценные бумаги на бирже и Continental Resources, несмотря на постоянные убытки.

Таким образом, производители сланцевой нефти легко могут превратить любой биржевой кризис в энергетический. Если инвесторы начнут массово избавляться от акций, сланцевая добыча рухнет, из-за чего общий объем производства "черного золота" в США сократится на 56%.

Примечательно и то, что в сланцевой индустрии между ростом капитальных затрат и увеличением добычи нет прямой связи. В некоторых случаях ситуация обратная: та же Pioneer Resources во второй половине 2017-го затратила 1,36 млрд долларов, добывая более 30 тыс баррелей в день, а в первой половине текущего года израсходовала 1,7 млрд долларов, производя втрое меньше.

В американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) считают, что запасы нефти в трех самых крупных сланцевых формациях — Permian, Eagle Ford и Bakken — могут оказаться гораздо меньше, чем ожидалось: всего 13,8 млрд баррелей. Следовательно, расплатившись с долгами добычей вышеупомянутых 9 млрд баррелей, сланцевые компании будут располагать для извлечения прибыли запасами только в 4,8 млрд баррелей. Этого хватит лишь на два года.

Кроме того, сама по себе сланцевая нефть относится к легким сортам с низкой плотностью и малым содержанием серы. Она идеальна для бензина, однако ни дизельное, ни авиационное топливо из легкой нефти не получишь. Однако в ближайшие годы наиболее востребованными в США будут именно авиационное и судовое топливо, а спрос на бензин продолжит сокращаться из-за увеличения числа электромобилей и повышения энергоэффективности бензиновых двигателей.

Более того, все растущие объемы легкой нефти просто негде перерабатывать. При этом, по заверениям представителей американской сланцевой индустрии, в предстоящие пять лет они готовы увеличить добычу более чем на 4 млн миллиона баррелей в сутки. Но для переработки придется закупать специальное оборудование, предназначенное для легкой нефти. Эти затраты включат в себестоимость сланцевого топлива, что еще больше снизит рентабельность отрасли.

Переизбыток легкой сланцевой нефти неминуемо скажется и на ее цене. Уже сейчас сырье бассейна Bakken (Северная Дакота) котируется на биржах на пять-шесть долларов дешевле, чем эталон WTI. Этот разрыв будет расти, не позволяя сланцевым компаниям выйти на пристойные показатели рентабельности.

Правда, из данной ситуации есть выход – отправлять легкую нефть на экспорт, наращивая импорт тяжелой. В этом случае переоборудовать американские НПЗ не потребуется, но тогда США может навсегда забыть о мечте стать нетто-экспортером "черного золота".
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta01.11.18 16:22

Плохому танцору всегда что-то мешает...


А, вообще, перечисление всех бед и неурядиц пиндосских сланцевиков затушёвывает суть проблемы - Америка, в принципе не может стать нетто - экспортёром нефти. Для неё это бессмысленно - вывозить из страны стратегически важный невозобновляемый природный ресурс, получая, взамен, свои собстьвенные зелёные бумажки, которых она может напечатать, сколько угодно.


Интересно другое. Если выкладки специалистов верны, и через два года сланцевые ручьи в США пересохнут, Америке придётся УДВОИТЬ импорт нефти. Вот, тогда, и последим за курсами рубля и доллара...

irumss01.11.18 18:22
Они сами себя загнали в ловушку. Хоть и говорят что ожидают падение спроса на бензин, но без него никуда по прежнему. А значит качать-качать-качать. Себе в убыток. Потому что если упадёт добыча то на росте рынка нефти взлетят все цены, а это будет похуже чем разорившиеся десятка два компаний нефтянки. Ставка сделана на то чтобы не дать заработать другим. Любой ценой. Кстати в самих нефтедобывающих компаниях и того интереснее дела обстоят. При падении капвложений глушить рабочие скважины чистое самоубийство, вот они и "спасают инвестиции" убыточным производством, при котором ещё и дивиденды начислять умудряются, когда убытки хоронятся в добыче а переработка показывает дикие продажи. Плюс ко всему идёт перестройка технологички, когда государство дотирует увеличение глубины переработки и этила в топливе. И вроде ведь вышли из всех экологических договоров, а поди ж ты, хомут не снять!
Сергей96701.11.18 19:34
Сланцевики США, как выясняется, живут исключительно на кредиты. Которые им сейчас выдают независимо от их прибыльности. Поэтому, как я понимаю, они будут стабильно существовать только до тех пор, пока банки им эти кредиты выдают, несмотря на убытки.
А это может продолжаться столько времени, сколько можно будет печатать неограниченное количество долларов. Здесь уже не экономика работает, а геополитика. Фактически сейчас идёт обратный выкуп доллара со всего мира взамен на сланцевую нефть (а также американские фильмы, оружие, самолёты и ещё несколько ходовых товаров). Это пока неплохо поддерживает стабильный спрос на доллары, которые продолжают оставаться валютой, на которую можно много чего купить (теперь вот и сланцевую нефть). А это обязательное требование для мировой валюты.
Вообще, возвращение капиталов в США может происходить только на фоне возрастающего товарного обеспечения этих огромных сумм, иначе эти деньги будут обесцениваться, не имея товарного покрытия.
Америка готовится, видимо, к утере мирового господства и возвращению в состояние "нормальных" стран.
Готовится жить, так сказать, на "трудовые доходы". )) Да, нелегко это сделать, вернуться после безделья и обеспеченности к тяжёлому труду и скромной жизни. ))
Мороз01.11.18 21:32
Да, нелегко это сделать, вернуться после безделья и обеспеченности к тяжёлому труду и скромной жизни. ))
--------------------------
Безделья, легкого труда и широкой жизни там не было никогда. Совсем никогда. Вы очень плохо знаете предмет вашего обсуждения, то бишь - США.
Неограниченного количества долларов они тоже не допускают. Там все подсчитано и рассчитано, не сомневайтесь.
------
Кроме того, сама по себе сланцевая нефть относится к легким сортам с низкой плотностью и малым содержанием серы.
--------------
Связь с кораблями все заметили? То-то..

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара»
» Испытания ТАРКР "Адмирал Нахимов" планируются на 2020 год
» Представитель ОБСЕ опроверг заявление Климкина о миссии в Донбассе
» МИД России: Тон комментария Баку выходит за рамки дипломатических приличий
» "Ан-Нусра" заняла около 70% территории демилитаризованной зоны в Идлибе
» Турция выступила против контроля Дамаска над Манбиджем
» Tesla сократит 7% штата по всему миру
» В Колумбии взорвали полицейскую академию: 21 погибший, десятки раненых

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России
» Stratfor: несмотря на разногласия, никто из соседей Афганистана не обрадуется уходу США
» Ради выживания Литва готова отказаться от важнейшей антироссийской меры

 Аналитикавсе статьи rss

» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы
» Многополярный мировой порядок в действии: Катар покидает ОПЕК
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"