Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайская долговая бомба готова взорваться
02.11.18 10:10 ШОС и ситуация в Азии

За последние два года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Причина проста: значительная часть этого "роста" (около 25 процентов от общей цифры) состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру.

Гигантские инфраструктурные инвестиции финансировались за счет долга, который теперь не может быть погашен. Они были полезны для создания краткосрочных рабочих мест и обеспечения  работой поставщиков цемента, стекла и стали, но модель была неустойчивой, поскольку создаваемая инфраструктура либо вообще не использовалась, либо не давала достаточной прибыли.

Будущие успехи Китая зависят от технологий с высокой добавленной стоимостью и от роста внутреннего потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры, которое неминуемо ведет к снижению темпов роста.

А это, в свою очередь, означает, что речь идет о проблемной задолженности, которая увеличивает риск финансового кризиса и кризиса ликвидности. Китай начал предпринимать упомянутые меры в прошлом  году, но быстро бросился на попятную, когда экономика замедлилась. Сейчас экономика замедлилась настолько, что рынки начали разваливаться.

Однако, разве у Китая нет резервов, превышающих триллион долларов, чтобы поддержать свою финансовую систему? На бумаге, да, есть. Но на самом деле, у Китая не хватает американских долларов. У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг.

С точки зрения банка, заимствование в долларах ведет к их дефициту, поскольку ему нужны долларовые активы для поддержки своих обязательств, на случай если первоначальные кредиторы захотят вернуть свои деньги. По большей части, китайские банки не имеют таких активов, так как они конвертировали доллары в юани, чтобы поддержать внутреннюю финансовую пирамиду на рынке недвижимости и местные корпорации.

Таким образом, остается не так уж много, чтобы спасти корпоративный и индивидуальный секторы, а также сектор недвижимости.

Все это является частью глобального "долларового дефицита", связанного с ужесточением ФРС денежно-кредитной политики, как за счет повышения ставок, так и за счет сокращения денежной базы.

Недостаток долларов кажется неправдоподобным в сегодняшнем мире, учитывая наличие 4,4 триллионов, напечатанных ФРС. Но в то время как ФРС печатала их, мир заимствовал более 70 триллионов долларов, в дополнение к прежним кредитам, поэтому дефицит долларов – вполне реальная проблема. Что поделать, математика неумолима!

Таким образом, китайская долговая бомба, которая долгое время находилась в процессе производства, наконец, практически готова к взрыву. Экономика замедляется, задолженность неудержимо растет, а торговая война с Трампом нанесла удар по китайскому экспорту, который приносил те самые доллары, что необходимы для выплаты долгов.

Дефолты начинают нарастать. В последнее время несколько крупных корпораций и региональных правительств объявили о своей неспособности оплатить долги в срок. Лидеры Китая впали в панику в связи с замедлением роста и снова начали наращивать кредитование с более низкими процентными ставками и более высоким банковским левериджем, а также инфраструктурные расходы, финансируемые за счет долга и при поддержке  государства.

Несомненно, это решение носит временный характер. Все, что оно дает – это отсрочка дня расплаты и усугубление неминуемого долгового кризиса.

С каждым днем финансовый крах Китая приближается. Остальной мир, разумеется, тоже не избежит его последствий. Когда кризис ударит в полную силу, возможно, в 2019 году, никто не сможет остаться в стороне и уцелеть.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta02.11.18 11:07
...У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.
Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг...
=====================================================


Как американцам хочется устроить в Китае дефолт!))


А, не получится!! Продадут китайцы пиндосские трежерис на 0,3 трлн и заткнут брешь в своём банковском секторе. А,чтобы , впредь, подобный долг не возникал,подработают правила для банков. Всего-то делов!...

mcf02.11.18 11:58
Мне кажется вероятнее всего взорвется долговая бомба американских сланцевиков.
И с этого начнется мировой финансовый кризис 2019, который будет в несколько раз сильнее кризиса 2008.
HaxyxoJIb02.11.18 12:13

1) У Китая очень мощный реальный сектор, который поодерживает экономику.


2) У Китая открыто много кредитных линий для других государств, в том числе концессии в инфраструктуру и ресурсы. Через постепенный возрат этих кредитов и прибыли от концессий Китай может заполнять внутреннюю кредитную дыру.


3) Долг у Китая внутренний в юанях. Справится с ним проще чем с внешним валютным.


4) Вообще для закрытия этого долга действительно можно сделать конвертацию резервов или простую эмиссию юаней а через ослабеление юаня опять же поддержать экспорт.

_STRANNIK02.11.18 12:54
Ко всему стоит добавить , что автор "забыл" крайне существенную деталь - профицитный (в долларах) товароборот с США...
novl200002.11.18 13:58
> delta


...У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.
Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг...
=====================================================
Как американцам хочется устроить в Китае дефолт!))


А, не получится!! Продадут китайцы пиндосские трежерис на 0,3 трлн и заткнут брешь в своём банковском секторе. А,чтобы , впредь, подобный долг не возникал,подработают правила для банков. Всего-то делов!...

Как там...чтобы продать что то не нужное, надо сначала купить что то не нужное. Продажа такого объема резервов, спровоцирует рост процентных ставок по обслуживанию гос. долга. С учетом его размеров, это может иметь еще худшие последствия, чем нехватка 0,3 трилиона у банков.
Простые решения у Китая кончились раньше чем давно. Если у вас есть в запасе, так вам надо в министы экономики китая. А то они то и не знают. Загоняют уже лишние фантики куда только можно и нельзя. У себя уже где можно и нельзя городов и прочей лабуды настроили. Теперь вот в самом Китае место уже кончилось. Строят великий шелковый путь. Налевав на сомнения, что овчинка выделки не стоит. Конвертировать большой доход от внешней торговли, в гармоничный и устойчивый рост экономики - сверхсложная задача. В фундаменте этой задачи лежит качественный подъем уровня образования, мышления, собственного населения. Легче тут провести аналогию с людьми, на которых неожиданно свалились большие деньги. Многие из них стали, ну пусть не Капицей, а хоть просто мягко скажем ,малость покультурнее"? Вы такие примеры знаете?
vadiml02.11.18 14:39
Сколько будут врать за города призраки?
Не хотят показать что сейчас в тех местах, где ранее нафотографировали этих "призраков"?
delta02.11.18 18:05
> novl2000
Простые решения у Китая кончились раньше чем давно. Если у вас есть в запасе, так вам надо в министы экономики китая. А то они то и не знают. Загоняют уже лишние фантики куда только можно и нельзя.

Не нажется ли Вам, что рассуждать о финансовых проблемах страны, имеющей "лишние фантики" - это оксюморон? :-)


Впрочем. этим же грешит и автор статьи. Вот её первый абзац:


За последние два года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Причина проста: значительная часть этого "роста" (около 25 процентов от общей цифры) состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру
Запомним: развитие Китаем "бесполезной"транспортной инфраструктуры автор считает причиной снижения темпов роста китайской экономики.


Но, уже в третьем абзаце, он меняет свою точку зрения:


Будущие успехи Китая зависят от технологий с высокой добавленной стоимостью и от роста внутреннего потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры, которое неминуемо ведет к снижению темпов роста.


Что это? Оговорки по Фрейду? Или банальная ложь человека, явно, не симпатизирующего Китаю?


Лично склоняюсь к последнему.

папа римский02.11.18 19:15
Китайцы готовят юань к роли мировых денег, поэтому проблема нехватки баксов в Поднебесной существует только в голове работников ФРС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты
» США надолго отложили запрет на Huawei
» Эрдоган: Поставки С-400 в Турцию начнутся в первой половине июля
» Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?
» Британская морская пехота будет охранять корабли в Персидском заливе
» ФРГ поставит оружия на 1 млрд евро странам-участницам Саудовской коалиции

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"