Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госсовет КНР поставит в приоритет партнерство с Россией, заявил Си Цзиньпин
СМИ: Венгрия заблокировала заявление ЕС об ордере МУС на "арест" Путина
Председатель КНР предложил миру Инициативу глобальной цивилизации
Возможностей для бизнеса в России стало больше, заявил Путин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возвращение статуса мировой державы на Дальнем Востоке
06.11.18 11:58 ШОС и ситуация в Азии

Россия является восходящей звездой Азиатско-Тихоокеанского региона, с которой необходимо считаться. С каждым проходящим днем это становится все более очевидно для всех и, в первую очередь, для государств этого региона.

Большинство аналитиков говорят о росте военно-морской мощи Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Поднебесная действительно сделала в последние годы резкий рывок в военной сфере. Однако совсем немногие аналитики призывают обратить внимание на рост военного влияния в регионе еще одной страны - России. 

Большинство стран региона много лет не обращали на Россию внимания. Достаточно сказать, что во всех "Белых книгах", например, Австралии, посвященных военной стратегии, включая последнюю – за 2016 год Россия вообще не рассматривается как значительная военная держава применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

У такого снисходительного отношения имеется простое объяснение – в годы после окончания холодной войны политическое влияние России действительно существенно снизилось вместе с военной и экономической мощью. Подобное отношение было вполне оправданным в 90-е годы прошлого столетия и отчасти в начале нулевых уже XXI века, но сейчас оно явно ошибочно, пишет портал Conversation.

В 2000-е годы ситуация с армией в России начала постепенно меняться. Вооруженные силы России постепенно возвращали былую мощь. В первую очередь, российским военным, испытывавшим более десятилетия острейшую нехватку средств, помогли  мощные финансовые вливания. Не менее важной была после долгого пренебрежения и забвения политическая поддержка нового руководства страны, в которой так нуждались военные. 

В АТР динамика такая же, как в целом по ВС России. Военная мощь Москвы в регионе сделала в последние годы резкий рывок. Например, по данным Conversation, ВВС РФ, дислоцированные на Дальнем Востоке, получили в 2013-18 гг. порядка 300 новых самолетов. Это столько же, сколько составляют все ВВС такой далеко не самой последней в военном отношении страны, как Австралия.

К 2019 г. соединения Восточного военного округа (ВВО) получат более 6240 единиц новой и модифицированной военной техники, включая танки, ракеты и тяжелую артиллерию, самолеты и многое другое. Тихоокеанский флот (ТФ) России, главное орудие распространения влияния Москвы в АТР, рассчитывает получить к 2026 году до 70 новых боевых и вспомогательных кораблей, включая 11 атомных и дизель-электрических подводных лодок, а также 19 крупных надводных кораблей. Речь идет об одном из пяти российских флотов. Для сравнения, почти столько же кораблей рассчитывает получить за десять лет весь ВМФ Австралии.

Россия не просто перевооружается, но и показывает соседям возвращенную военную мощь. В этом году в Сибири и на Дальнем Востоке прошли крупнейшие более чем за треть века российские военные учения "Восток-2018". Согласно информации Министерства обороны Российской Федерации, в них приняли участие 297 тыс. военнослужащих ВС РФ, свыше 1000 военных самолетов и 80 кораблей. В отдельных фазах учений принимали участие военнослужащие из Монголии и Китая. Морская часть учений "Восток-2018" проходила в Охотском и Беринговом морях. 

НАТО, естественно, тут же назвало учения "Восток-2018" репетицией "полномасштабного военного конфликта" и военными играми, призванными показать всем, что Россия готова к возможной конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти и другие шаги Москвы в регионе направлены на возвращение России статуса великой мировой державы.

Кроме игры мускулами, Москва сейчас активно использует и мягкую силу. Например, Россия продолжает оставаться главным поставщиком современных военных технологий в АТР. В прошлом году она стала вторым поставщиком оружия в мире после США. Российское оружие на общую сумму 45 млрд долларов было поставлено в 2017 г. в 52 страны мира. 60% экспорта российского оружия идет в Азию. Особенно много его в странах Юго-Восточной Азии.

Россиян в военной форме в последние годы все чаще можно увидеть в разных частях Азии. Так в октябре начались и еще не закончились пакистано-российские учения "Дружба-2018", проходящие в Пакистане, а отряд кораблей ТФ совершает сейчас дальний поход с заходом в порты ряда азиатских стран, включая Японию. 

При помощи продаж оружия и активности военных Россия все сильнее притягивает на свою орбиту азиатские страны и меняет баланс сил в регионе. В дополнение к существующим отношениям в области безопасности и обороны с Китаем, Индией и в последнее время Пакистаном Москва энергично пытается строить связи и с другими странами: Индонезией, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Таиландом, Фиджи и другими.

Так в самом конце прошлого года российские стратегические бомбардировщики провели учения на индонезийских аэродромах по соседству с Австралией, страной, поддерживающей очень тесные отношения с США в военной сфере. Министерство обороны Австралии привело войска в Дарвине, на севере Зеленого континента, в состояние повышенной боевой готовности. В мае уже этого года российский тренировочный корабль впервые зашел на Папуа - Новую Гвинею.

Пока Китай справляется с ситуацией в Южно-Китайском море, которое он считает на 80% своим, собственными силами. Но в случае необходимости, не исключено, российские военные корабли могут помочь Пекину и войти в этот важнейший экономический и стратегический водоем с целью продемонстрировать союзнические отношения. Демонстрация, если она, конечно, состоится вне всяких сомнений будет впечатляющей и убедительной. 

 

delta06.11.18 15:46

Например, по данным Conversation, ВВС РФ, дислоцированные на Дальнем Востоке, получили в 2013-18 гг. порядка 300 новых самолетов. Это столько же, сколько составляют все ВВС такой далеко не самой последней в военном отношении страны, как Австралия...

Речь идет об одном из пяти российских флотов. Для сравнения, почти столько же кораблей рассчитывает получить за десять лет весь ВМФ Австралии...

Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе".

А если сравнить ВС России и, скажем, Новой Зеландии,, так картина будет ещё более удручающая для НЗ.

Ну, и что из этого следует?

RedFox06.11.18 19:01
Россия не просто демонстрирует соседям растущую силу. Наращивая военное присутствие на востоке, россия открыто заявляет что агрессоры получат по зубам.
Alanv06.11.18 22:19
"Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе"."

Рассматривается только РЕГИОНАЛЬНОЕ противостояние. А Россия - глобальная евроазиатская держава.

США и Китай по разным причинам навряд ли будут меряться силой с РФ в Азии да ещё и без ЯО (оно в статье и не рассматривается). Многие и не собираются в принципе. Из оставшихся, пожалуй ВС Австралии самые заметные на сегодня - они готовятся к противостоянию прежде всего с Китаем.
Впрочем силы России именно на Тихом - уже сравнимы. На востоке нам особо не от кого нынче ждать неприятностей. Вот, разве что с Австралией, если она пойдёт на общую кутерьму. Основные же у нас на западном и южном театрах (и северном, если включать Северный флот)...

Аяврик06.11.18 22:37
2 delta, RU

-- Говоря о России, зачем раз за разом , сравнивать её с Австралией? Со страной, в военном отношении "играющей во втором дивизионе".

на самом деле никакой неразрешимой загадки здесь нет - и ларчик открывается очень просто: заметка в ЭКСПЕРТЕ вызвана изложением материала с АВСТРАЛИЙСКОГО раздела портала Conversation (ориентированного на читательскую аудиторию Австралии) и в оригинале озаглавленную

Russia is a rising military power in the Asia-Pacific, and Australia needs to take it seriously


с соответствующим резюме:
Australia’s relations with Moscow are at their lowest point in decades. And while Australia is by no means a priority for Russia, the country is still being viewed as a geopolitical and security rival. The time has come for us to appreciate a power north of the Great Wall, as well.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!
» Данные по вооружениям в Финляндии
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?

 Новостивсе статьи rss

» В Польше открывается первый постоянный военный гарнизон США
» Госсовет КНР поставит в приоритет партнерство с Россией, заявил Си Цзиньпин
» Ростех первым выполнил тестовую аэробеспилотную доставку грузов за Полярным кругом
» Евросоюз выделял МУС миллионы евро за "работу по Украине"
» МИД России исключил участие четырех стран в посредничестве по Украине
» Деловая активность в российской экономике выросла до двухлетнего максимума
» Си Цзиньпин подтвердил курс на стратегическое сотрудничество с Россией
» США надеются, что Си Цзиньпин призовет Россию вывести войска с Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин: Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России
» Статья Владимира Путина в "Жэньминь Жибао" "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее"
» Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю
» Геноцид без срока давности: 55 лет назад американские военные устроили массовую бойню в деревне Сонгми во Вьетнаме
» Эксперт: речная навигация в России столкнулась с угрозами
» Кристофер Мутсвангва: Африка стала свободной благодаря России
» Ядерный круговорот во благо природы
» Мохаммед Сирраджа: санкции Запада против России бьют и по беднейшим странам

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика воды
» Операционные издержки гегемонии
» Как новая трасса перезапускает потенциал Приазовья
» «Единственная альтернатива развязанной Вашингтоном мировой гибридной войне»
» Франция и неоколониализм в Африке
» Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?
» Игорь Вирабов - о том, как открыл хронику наших дней в нюрнбергском дневнике Бориса Полевого
» Credit Suisse горит синим пламенем

 Аналитикавсе статьи rss

» 24 иероглифа Си и бесполярный мир Китая
» Гейл Тверберг: Когда экономика сжимается из-за слишком малого количества энергии
» Названы страны Европы — лидеры по уровню безработицы
» Схватка за Африку
» Новая бомба в джунглях демографии
» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"