Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Переговорный процесс в Южной Осетии возможен? Идут перестрелки
06.08.08 11:24 Кавказ: зона нестабильности

Сопредседатель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев сообщил, что «в Юго-Осетинскую часть СКК обратился Сопредседатель российской части СКК Юрий Попов с предложением о том, что Россия выходит с инициативой об организации подготовительно-консультативной встречи по вопросу начала переговорного процесса в рамках международно признанного статуса - Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).

Консультации назначены на 7 августа 2008г.

Во встрече должны принять участие: Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов, Спецпредставитель Президента Грузии по урегулированию конфликтов Таймураз Якобашвили, Сопредседатель СКК от Юго-осетинской стороны Борис Чочиев.

В данный момент предложение российской стороны рассматривается Правительством Южной Осетии.


Пресс-служба
Юго-Осетинской части СКК

В связи с обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, сложившейся в ночь с 1 по 2 августа, а также отсутствием договоренности между конфликтующими сторонами о неприменении силы, Командование объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ОШ ССПМ) обращает внимание дипломатических миссий, посольств иностранных государств, международных и общественных организаций о необходимости воздержаться от дальнейшего одностороннего посещения территории зоны конфликта.

Также, с целью обеспечения безопасности представителям дипломатических миссий, посольств иностранных государств, международных и общественных организаций, обращаем внимание на необходимость обязательного согласования всех планируемых мероприятий на территории зоны грузино-осетинского конфликта с командованием ОШ ССПМ.

Организованное в одиночном порядке грузинской стороной одностороннее посещение 5 августа с.г. районов наиболее подверженных обострению ситуации, которая сохраняется до настоящего времени критической, делает ее участников невольными заложниками сложившейся конфликтной ситуации, одновременно подвергая угрозе их личную безопасность.

Помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов

 
06.08.08 13:17

Грузинские снайперы обстреливают дорогу и два села в Южной Осетии

Села в Южной Осетии после полудня в среду начали обстреливать с грузинской стороны. "Со стороны грузинского села Нули около 12:00 начались снайперские обстрелы Знаурской автодороги и населенных пунктов Убиат и Гвертев", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службу министерства обороны Южной Осетии.
06.08.08 14:01
Миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта опровергают информацию о неразорвавшихся снарядах в грузинских селах и о наличии бронетехники на югоосетинских постах. По существующим договоренностям, в зоне конфликта не должно находиться тяжелое вооружение.

Как сообщил РИА Новости помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, группа военных наблюдателей от трех сторон совместно с представителем миссии ОБСЕ проверили поступившую от грузинской стороны информацию об обнаружении неразорвавшихся снарядов в грузинских селах Приси и Эргнети и наличии бронетехники на постах МВД Южной Осетии. "В ходе проведения мониторинга военными наблюдателями ССПМ и офицерами миссии ОБСЕ в указанных селах неразорвавшихся боеприпасов не обнаружено. Зафиксировано 14 разрывов от гранаты ВОГ- 17 и две пробоины в крышах нежилых построек. Выявленные последствия, вероятнее всего, произошли в результате перестрелки между сторонами в ночь с 1 на 2 августа", - сказал он.

Кроме того, по словам Иванова, группа мониторинга осмотрела пост МВД Южной Осетии в районе северной окраины села Земо-Приси и пост, расположенный на северо-западном склоне высоты. "Бронетехники на посту не обнаружено", - сообщил помощник командующего. Он отметил, что в селе Земо-Приси машину ОБСЕ заблокировали местные жители, которые высказывали претензии к работе миссии ОБСЕ и устно угрожали. "Конфликт был разрешен при вмешательстве военных наблюдателей ССПМ от сторон", - сказал Иванов.

06.08.08 14:04

Миротворцы вновь зафиксировали незаконные пролеты реактивных самолетов над зоной грузино-осетинского конфликта. Как сообщил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), в ночь с 5 на 6 августа с 20.00 до 5.00 мск над зоной конфликта наблюдательными постами и контрольно-пропускными постами миротворческих сил зафиксировано восемь пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (от города Гори) на север (село Джава). "Появление над территорией зоны конфликта военных самолетов является грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол № 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Иванов.

По данным Минобороны Южной Осетии, подразделения силовых структур Грузии пытаются занять Нульскую высоту, чтобы иметь возможность контролировать Знаурскую дорогу и расположенные вдоль нее осетинские населенные пункты. "Обстрел начался примерно в 11.00 со стороны грузинонаселенного села Нули и ведется по дороге, ведущей в населенные пункты Мугут и Дидмуха. Огонь ведется из снайперского оружия и крупнокалиберных пулеметов. Руководством силовых структур Республики Южная Осетия принято решение подавить огневые точки противника", - сообщила пресс-служба Минобороны.

06.08.08 14:08

Сегодня Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты принял Посла Великобритании в Грузии Дениса Кифа. На встрече обсуждалась обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта. Юго-осетинская сторона довела до сведения посла факты агрессивных действий и провокаций грузинской стороны в зоне грузино-осетинского конфликта. Кроме того, Эдуард Кокойты выразил обеспокоенность фактами несогласованного посещения представителей ряда посольств зоны конфликта.

Посол Великобритании выразил обеспокоенность эскалацией грузино-осетинского конфликта и призвал к переговорам с Грузией. Эдуард Кокойты подтвердил приверженность соблюдению международных договоров и продолжению переговорного процесса в формате СКК. Отметив, при этом деструктивную позицию грузинской стороны. Кроме того, на встрече обсуждались проблема водоснабжения Цхинвала, стремление Миссии ОБСЕ увеличить количество военных наблюдателей в зоне конфликта и др.

От РЮО на встрече присутствовали также заместитель Председателя правительства РЮО, министр по особым делам, сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев. От посольства Великобритании – Ник Ридаут, военный атташе посольства Великобритании в Грузии. Гржегорж Михальски, Глава Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ и Райан Грист, заместитель Главы Миссии ОБСЕ в Грузии присутствовали на встрече от имени Миссии ОБСЕ. Посла Великобритании примет также Командующий ССПМ Марат Кулахметов.

06.08.08 14:17
Продолжается эвакуация детей из Республики Южная Осетия в Россию. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в Министерстве образования РЮО, 6 августа из республики было отправлено 250 детей.  «Размещенные временно в поселке Джава, дети сегодня отправились в Ростов, где их поселят в детском лагере «Казачок». Также утром из Цхинвала было отправлено 3 автобуса с детьми, которые тоже направятся в Ростов. Продолжается составление списков детей, родители которых намерены отправить их в безопасное место и для них также будет предоставлен автотранспорт», - сообщили в Министерстве образования.  Напомним, что централизованная эвакуация детей из РЮО началась 3 августа и продолжилась на следующий день. Затем волна желающих выехать за пределы республики спал, но отправление детей продолжается.
06.08.08 17:37

Грузинская сторона открыла массированный огонь из крупнокалиберного вооружения по селу Хетагурово, Цхнивальского района РЮО. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в пресс-службе Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО, обстрел начался примерно в 16:00 со стороны грузинонаселенного села Авневи, временно неподконтрольного властям РЮО.
«Со стороны незаконных постов грузинских силовых структур в селе Авневи примерно в 16:00 начался обстрел села Хетагурово. Обстрел ведется из гранатометов и стрелкового оружия», - сообщили в пресс-службе.

Карта Южной Осетии

Смотреть в увеличенном виде из пояснениями ЗДЕСЬ

06.08.08 18:47

Боевые действия в районе села Нули прекратились. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в пресс-службе Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций, подразделениям осетинских правоохранительных формирований удалось ытеснить грузинские войска с Нульской высоты, которую грузинская сторона сегодня заняла и начала возводить там фортификационные сооружения.

«Югоосетинской стороне удалось уничтожить грузинскую боевую машину пехоты (БМП), которое обстреливала окрестные осетинские населенные пункты. В настоящее время огонь с обеих сторон прекращен, жертв и пострадавших с осетинских нет. На месте событий работает мониторинговая группа ССПМ и Миссии ОБСЕ», - сообщили в пресс-службе. Здесь отметили, что с района Нули поступает информация о том, что грузинская сторона подтягивает дополнительные подразделения своих силовых структур.  «Мы ожидаем, что грузинская сторона предпримет новые агрессивные действия, потому, что в районе Нули зафиксировано наращивание количества грузинских вооружонных формирований», - отметил в пресс-службе. Кроме того, в МО сообщили что грузинские военные подожгли неубранный на полях урожай зерна.

06.08.08 20:54

В Тбилиси опровергают информацию о взятии осетинами высоты у села Нули

МВД Грузии опровергло утверждения югоосетинской стороны о вытеснении грузинских полицейских с Нульской высоты. Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель МВД Шота Хизанишвили, грузинская сторона не оставляла высоты у села Нули. "На этот момент в селе Нули спокойно, обстрелы по нему велись несколько часов тому назад, они прекратились и сейчас там все тихо", - заявил он. В МВД также категорически опровергли появившиеся ранее сообщения об уничтожении грузинской бронетехники.

В свою очередь депутат грузинского парламента от Лиахвского ущелья (зона грузино-осетинского конфликта) Бадри Басишвили заявил "Интерфаксу", что осетинской стороне не удалось взять село Нули и высоты вокруг нее, которые контролирует грузинская полиция. "Велся двухчасовый интенсивный огонь, но нам удалось отбить атаку сепаратистов, хотя есть поврежденные дома, но нет жертв, что самое главное" - сказал он. Депутат подчеркнул, что если осетинская сторона прибегнет к еще одной подобной попытке, грузинская полиция будет вынуждена провести спецоперацию для обеспечения безопасности местного населения.

06.08.08 21:02

В Цхинвали отвергают возможность проведения двусторонней встречи с представителем Тбилиси

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет об отказе провести двустороннюю встречу с представителями Грузии в четверг. "Никакой двусторонней встречи в четверг не будет", - сказал Кокойты "Интерфаксу". "Мы готовы провести переговоры в Цхинвали, но только в четырехстороннем формате. На этой встрече должны присутствовать сопредседатели совместной контрольной комиссии от России, Северной и Южной Осетии, а также Грузии", - подчеркнул он. "Возможен только такой формат, определенный международными соглашениями. И эти документы необходимо уважать", - заявил Кокойты.

Руководство МИД РФ на экстренном совещании обсуждает ситуацию в Южной Осетии

В МИД России в настоящее время проходит экстренное совещание в связи с обострением ситуации в Южной Осетии, сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве. "В совещании принимают участие руководители МИД, в том числе статс-секретарь - замглавы МИД России Григорий Карасин, который курирует данное направление", - сообщил собеседник агентства.

Посол по особым поручениям МИД России ночью вылетает в Тбилиси

Заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов подтвердил, что во внешнеполитическом ведомстве проводится совещание, посвященное анализу ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "В МИД России в настоящее время проводится совещание по оценке ситуации в регионе", - сообщил в среду "Интерфаксу" Малахов. По его словам, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Юрий Попов "в среду ночью вылетает в Тбилиси, чтобы разобраться в ситуации".
06.08.08 21:31

В Южной Осетии возобновился обстрел осетинского села Хетагурово (Цунар). Как сообщили корреспонденту ИА «Рес», в пресс-службе Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО, обстрел ведется со стороны грузинонаселенного села Авневи из минометов, гранатометов и вооружения БМП.

«Грузинская сторона сегодня днем несколько часов подвергало село Хетогурово интенсивному обстрелу, который прекратился примерно в 18:00. и вот сейсас поступили информация из села о том, что обстрел возобновился около 20:30. сотрудникам силовых структур республики дан приказ адекватно отвечать на действия грузинской стороны, а наши посты в том районе усилены», - сообщили в пресс-службе.

Ранее обстрелу подверглись посты правоохранительных органов и жилые кварталы на Южной Окраине Цхинвала. «Огонь из подствольных гранатометов и стрелкового оружия велся в течении 10 минут по южным окраинам Цхинвала и постам правоохранительных органов республики со стороны грузинских сел Эргнети и Никози», - отметили в пресс-службе.


spv207.08.08 09:26

С сайта "Осетинское радио"

Наша корреспондентка находится сейчас в осажденном и обстреливаемом Цхинвале. Она приехала туда с сыном в отпуск. Отдохнуть, как мы все понимаем, не получилось. Наша переписка проходит при помощи эсэмэсок. Мы посчитали, что будет интересно их опубликовать. Итак, вчерашний обстрел города в эсэмэсках из дома в районе Жилмассива (Орфография сохранена).

20:32 Все страдала, чего же мне ночью не хватает? Лягушек не слышно. Ни звука. Так неприятно.

20:34 Соседи решили отметить события. (Из высотки под селением Нули был выбит грузинский спецназ. Прим. Ред.) Несут закусь и выпив. Ша будут гулять во дворе.

0:24 Вот первые взрывы

0:27 Бьют из тяж орудия. Но далеко

0:29 6 ударов и все стихло пока. Соседи спус в подв. Слыш и автом очер. Не близко

0:46 Авт очер. Участились

0:49 И танков тоже бьют.

1:30 Позвони в больницу узнай насчет раненых (Редакция)

1:35 Нет раненых-сказал Пупуш. Где-то настал ад. О грузинских трупах инфы нет.

1:39 Судя по стрельбе из тяж. Артиллерии, трупов много. Груз-их.

1:59 Опять наши их из тяж оруд. Поливают. Мой сын все время жалеет женщин из-за родов. Лучше роды, чем наход. В такой мясорубке. Танки стрел. Я уже отличаю

2:39 Лягушки предатели, смылись. Зато сверчки поют в унисон с пушками. Сильно стреляют. Надеюсь наши. Далеко

6:00 Возобн обстрел гр. Сел из тяж орудий.

6:42 Обстрелив-ся Цхинвал

6:43 С 3 этажа стрел наш сосед из гранотомета

6:58 Сосед с 3 этажа, Панчо, отправил груз-ам 7 снаряд из гранат-та.

7:02 К нам снова залет-ли пули. Пиши-грузины обстреливают город из минометов.

7:06 7 пуль залетели к нам уже. Панчо сделал еще 4 залпа. Видимо наши пули предназ. ему

7:10 Бтееры и танки прослед-ли в Гуджабаур. Дальше все случ-ся по сценарию Апсны сегодня

7:44 Думаю, скоро стрельба прекр-ся. Людям надо на работу. И наши и они это понимают

7:48 Ааааа, ранены, трусы! Это Панчо на балконе орет груз-ам так, что заглуш пулем очередь. Мат-перемат

7:58 Еще постреливают. Еще рано идти на работу.

8:20 Дениз (Сын нашего корр. Примечание ред.) коммент-ет обстрел: прекратите обстрел, мужики уже зотят на работу, подальше от своих жен. Устроил себе дзот из подушек.

8:29 Кажись, все. Тихо. Ну, правильно. 15 мин на помыться, 25 мин на дорогу

8:31 Пошли мы пули искать по квартире

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"