Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия попалась в умело расставленный российский капкан
09.08.08 02:08 Европа: тенденции
Немецкие газеты 8 августа большинство комментариев посвятили эскалации конфликта в Южной Осетии.

Кельнская газета Kölnische Rundschau пишет:

Грузия агрессивно реагирует на своевольное "обеспечение мира военными средствами" официальной Москвой в Южной Осетии и Абхазии. В результате ситуация обостряется в одном из самых взрывоопасных уголков мира. Здесь не просто по-новому кроят географическую карту. Многочисленные народы в этом регионе настолько перемешались, что последствия любой агрессии принимают масштабный характер. Саакашвили пытается втянуть в конфликт США, Европу и НАТО на стороне Грузии. За спиной Южной Осетии - "большой брат" Россия. В результате может возникнуть новый фронт между Востоком и Западом.

Выходящая в Майнце газета Allgemeine Zeitung Mainz высказывает следующее мнение:

Тем, кто до сих пор считал Россию беззубым тигром, со вчерашнего дня преподнесен урок. Происходящее сейчас на Кавказе имеет черты давно запланированной акции мести Москвы Евросоюзу и США за их политику в регионе. В то время, как Путин представляет Россию на Пекинской Олимпиаде, его преемник в Кремле хладнокровно отправляет войска, чтобы научить страху грузин, которые попались в умело расставленный капкан. Российские сторонники в Южной Осетии так долго занимались провокациями, пока Грузия не решилась навести конституционный  порядок в мятежной, с ее точки зрения, провинции.

В результате Россия получила возможность убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, ей удалось выставить Грузию в роли агрессора. Из-за этого у страны резко снижаются шансы на вступление в НАТО и ЕС. С другой стороны, Москва показывает ЕС и США, что может произойти, если не учитывать в полной мере интересы Кремля. В случае с независимостью Косова Россия ограничилась словесными протестами. Слишком далеко находится регион, и слишком ненадежны партнеры в Белграде. На Кавказе ситуация более благоприятна для Москвы, поэтому в ход пущены танки.

Газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung отмечает:

Если Михаил Саакашвили выполнит свое обещание и действительно поставит под ружье десятки тысяч грузинских резервистов, на Кавказе начнется новая кровопролитная война. В ней проиграют все. На международной арене конфликт отравит атмосферу даже в том случае, если он не перерастет в длительное военное противостояние.

В происходящем виновны все участники. Россия, которая цинично использует конфликты в Южной Осетии и Абхазии в своих интересах; США, которые укрепляют Грузию из-за ее значения как транзитной страны для поставки нефти и газа и, может быть, как военный плацдарм для нанесения удара по Ирану. США также покрывали нарушения демократических процедур президентом Саакашвили и его безответственные провокации в адрес Москвы.

И один из главных виновников нынешних событий - Михаил Саакашвили, который правит Грузией больше как авантюрист, чем как государственный деятель. А теперь еще и вовлекает грузин в военную авантюру, которая может закончиться для них полной катастрофой.

Подготовил Сергей Гуща

 
09.08.08 04:45

Еще мнения аналитиков

По мнению агентства Рейтер, в попытке установить контроль над Южной Осетией президент Грузии Михаил Саакашвили делает ставку на то, что Запад окажет ему поддержку. Как указывают эксперты, президент Саакашвили сделал приоритетом своей внешней политики вступление Грузии в НАТО с целью выйти из сферы влияния России.

Джеймс Никси, аналитик Королевского института международных отношений в Лондоне, отмечает обеспокоенность Запада тем, что Саакашвили нередко предпринимает чересчур резкие действия в кризисных ситуациях. Такой подход он продемонстрировал в прошлом году, когда подавил антиправительственные выступления в Тбилиси, и теперь это повторяется в Южной Осетии. "Если он начнет войну, он потеряет поддержку многих своих друзей на Западе", - сказал Никси.По мнению Джеймса Никси, своими действиями в Южной Осетии Михаил Саакашвили может еще более затруднить вступление Грузии в НАТО.

Как отмечает Фрэйзер Камерон из Центра ЕС-Россия в Брюсселе, Запад неоднократно предупреждал Михаила Саакашвили, что "не будет таскать для него каштаны из огня".

Томас Валасек из Центра за европейские реформы указывает на то, что у президента Грузии не было выбора, и что он был вынужден принять решительные меры, поскольку влияние России в Южной Осетии и Абхазии подрывает надежды Грузии присоединиться к НАТО. "Грузины понимают, что время не на их стороне и что они не могут допустить, чтобы ситуация в Южной Осетии и Абхазии стала еще более запутанной, а влияние России еще больше усилилось", - цитирует агентство Рейтер Томаса Валасека.

Американская аналитическая фирма Strategic Forecasting Inc. считает, что Грузия является "наиболее горячей точкой в отношениях между Западом и Россией" и самым восточным плацдармом западного влияния. "Здесь решается, являются ли общая граница с Россией и союзнические отношения с США смертельной комбинацией", - считают эксперты Strategic Forecasting Inc.


kallamish09.08.08 07:56
Может грузинофашистам электроэнергию и газ отключить?
Berendey09.08.08 10:41

помнится , как то один " авторитет "той же нации посоветовал одному российскому госдеятелю подумать о его детях . тот подумал и -быкующего завалили по выходу из баньки .ах , когда б Россия - по кокосовскому принципу -( в честь памяти жертв атомной бомбардировки - по датам совпадаем ) уронила "ромашку" на центр вражьей столицы ...

а в перспективе , поскольку "храбрые грузины "очертясь , кинулись в военно - техническое противоборство , грядёт преследование бандформирований на чужой территории , уничтожение тоннелей и прочей инфраструктуры и ...холодная зима .

Rigel09.08.08 10:51

Так я не понял по газу, нефти и электроэнергии мы их все еще довольствуем?

Может патронов, снарядов, ракет им тоже подбросить? Снабжать так по полной!

Кто там на вентиле сидит? Почему до сих пор не перекрыл?

Страна должна знать своих героев. Кто в курсе? Имена, фамилии, должности - в студию!!!

kouroush09.08.08 10:57

2 kallamish

Не надо, ПМСМ. Это действия против мирного населения, будет многократно использовано враждебной пропагандой. А на главных подстрекателей - грузинское руководство - повлияет мало.

Надо максимально разрушать военную инфраструктуру. По возможности - в пыль бомбардировками. учимся у США, как они делали в Сербии и Ираке. Типа, чистой воды гуманизм. Если Саакашвили все его военные зубы выдернуть, то жевать ему будет нечем. Опять же, все его государственные расходы последних лет на ноль умножатся. Тогда может население спросит : куда девались наши денежки, Михеил ?

Кричать не надо, соляры надо плеснуть (с)

universum09.08.08 11:02

Это называется "гуманитарная бомбардировка" :). А вообще, я квалифицирую грузинскую ситуацию примерно так: "государственный фашизм при поддержке США и под флагом ЕС".

Епифан09.08.08 11:26

Если Михаил Саакашвили выполнит свое обещание и действительно поставит под ружье десятки тысяч грузинских резервистов, на Кавказе начнется новая кровопролитная война.

Ой,да ладно...С кем? С Россией? Вчерашняя война показала,что за Абхазей и Осетией стоит и будет стоять Россия.пара ракет "Точка-У" по Тифлису и конец всякой войне. Я не берусь даже писать о глухой экономической блокаде грызунии.Там до сих пор в деревнях нет ни света,ни воды,а в тифлисе зимой веерные отключения по 5-6 часов.Только в центре и "элитных " районах свет на гасят,а на окраинах топят буржуйки. А вот кто ответит за 1500 убитых мирных женщин и детей-вот это вопрос.Интересно,что предпримут наши?Нельзя оставить это безнаказанно.Прекратить авиасообщение-это хорошо,а как отомстить за погибших? Лично я требую жестокой мести за погибших мирных граждан России,наших солдат и офицеров.

universum09.08.08 11:42

Необходима морская, воздушная и сухопутная блокада грызунии, для предотвращения высадки десанта НАТЫ.

Главный Злодей09.08.08 11:49

А тут, кстати, на днях светилась информация, что, мол, на трубопроводе БТД что-то бумкнуло по туманным причинам, якобы техническим: Ссылка

Может быть, взаимосвязанное явление?

Епифан09.08.08 12:15

Главный Злодей

Можно и РПК подключить,кстати. Они уважают Россию и долгое время являлись(ются) нашими союзниками. Негласными,правда. Нужен очень хорошо продуманный и действенный комплекс мер по дискредитации грызунского режима. Все средства,которые имеются в арсенале,а он очень емкий и большой,надо использовать.

shtirliz09.08.08 12:49

Так или иначе, эта ситуация между Ю.Осетией и Грузией выгодна США. Принцип "разделяй и властвуй". Это может в перспективе очень сильно ослабить позиции РФ в совбезе ООН и в ЕС. Хотя свою долю выгоды мы все же получаем - две непризнанные республики теперь будут стремиться войти в состав РФ - кажется, эти цели они сейчас и преследуют. Но когда это будет, и сколько еще крови прольется - Бог знает. И вторая выгода - дискредитация режима Грузии и еще одним потенциальным членом НАТО меньше.

Время покажет, как дальше будут развиваться события. Но мне кажется последствия могут аукнуться в будущем. В частности, на ликвидацию гумманитарной катастрофы.

unusual09.08.08 12:53

А ещё просто необходимо объявить грузинского фюрера военным преступником и либо потребовать его выдачи, либо сами взять и судить

any.09.08.08 13:01

И вторая выгода - дискредитация режима Грузии и еще одним потенциальным членом НАТО меньше.

Это теперь даже не выгода, а очевидность.Как божий день.Также этот пример как на плёнке просветил будущее другой части России которая называется украиной.

SteelWoLF09.08.08 14:32

Berendey, у вас в голове такая же каша как и в ваших "комментах"? Сочувствую...

За последнюю неделю я так и не разобрал больше 10% информации из ваших текстов.

vnik09.08.08 17:27
Конечно, грузинские проблемы и проблемы других нас волнуют меньше всего. К сожалению, данная ситуация и России не уменьшила эти самые проблемы, а только серьезно добавила. Это и гибель наших солдат, и сотни погибших осетин(часто россиян по паспорту), и связанные с этим вопросы ликвидации последствий и восстановления.
Кто это будет делать? Конечно, Россия. Но кто в этом виноват? Естественно, Грузия. Но не в меньшей степени и Россия своей нерешительностью, беззубостью, патологическим неумением делать какие-то прогнозы и совершать опережающие действия. Короче говоря, опять попали в круглое и теплое дерьмо. И опять вереница груз-200 на родину. Спасибо партии за это! Только уже не КПСС, а "Единой России", единственной направляющей и определяющей.
Епифан09.08.08 20:36

Вник

Но не в меньшей степени и Россия своей нерешительностью, беззубостью, патологическим неумением делать какие-то прогнозы и совершать опережающие действия. Короче говоря, опять попали в круглое и теплое дерьмо. И опять вереница груз-200 на родину. Спасибо партии за это! Только уже не КПСС, а "Единой России", единственной направляющей и определяющей.

Демшиза в действии? Вообще-то,можно было бы выделенное мной и написанное очередным демошизиком и обосновать. Можешь это сделать, ДМШ-к? Если нет-тогда гуляй на каспаров.ру,там ты бушь среди своих диагностических братьев. И не зли. Модер у нас строгий. Даже женщина среди них есть. Не дадут всё написать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Сало Украины»: главный продукт Незалежной дорожает с каждым часом
» В Петербурге спущен на воду минный тральщик «Анатолий Шлемов», построенный для ТОФ
» Антипрививочники оценили состояние пациентов в «красной зоне»
» В России утвердили правила определения "границы бедности"
» Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
» ЕС запретил российской авиакомпании летать над Европой
» В Великобритании производство автомобилей упало до уровня 1956 года
» Германия разогналась с газом: темп отбора оставит страну без запасов в марте

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить
» Культ личности

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"