Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа на грани валютного кризиса
27.10.08 22:02 Европа: тенденции
Кризис в Венгрии напоминает горячие деньки, когда британский фунт исключили из европейского валютного механизма.

Финансовый кризис распространяется по странам бывшего соцлагеря, как лесной пожар, который грозит разжечь в Западной Европе новый, еще более опасный банковский кризис, способный повергнуть Старый Свет в глубокий экономический спад. Испытания валютных привязок до разрушения на окраинах Европейского монетарного союза ведут к серьезным травмирующим последствиям, напоминающим коллапс Европейского валютного механизма в 1992 году. "Это крупнейший валютный кризис за всю мировую историю", - считает Нейл Меллор, стратег из Bank of New York Mellon. Эксперты опасаются, что сегодняшние безумства завтра могут спровоцировать цепную реакцию внутри Еврозоны. Риск связан с резким оттоком капитала из Австрии - страны, которая положила начало всемирному банковскому коллапсу в мае 1931 года, когда рухнул банк Credit-Anstalt - а также из стран "Средиземноморского клуба" (Прим. Profinance.ru: Испания, Португалия и Италия), которые используют внешнее финансирование для покрытия своих огромных дефицитов текущего счета. 

По последним данным Банка международных расчетов, западноевропейские банки активно участвовали в раздувании пузырей на развивающихся рынках, и теперь пожинают плоды их грандиозного схлопывания. Им принадлежит три четверти от общей суммы займов в Восточной Европе, Латинской Америке и развивающихся странах Азии в размере 4.7 трлн. долларов, предоставленных в период кредитного бума - это намного больше и субстандартного кредитования, и кредитов по схеме Alt-A  (Прим. Profinance.ru: разновидность ипотеки, которая, по ряду причин, считается более рискованной, чем первоклассный заем, но менее рискованной, чем субстандартный). Европа уже сделала первые прогнозы относительно того, чем такая ситуация может для закончится. Падение Исландии оставило региону потенциальные убытки на сумму 74 млрд. долларов. Германия потеряла 22 млрд. долларов.

Стивен Иен, глава отдела валютной стратегии в Morgan Stanley, считает, что риск, связанный с обвалом на развивающихся рынках, сильно недооценен. Он может стать вторым эпицентром мирового финансового кризиса, на этот раз разворачивающимся в Европе, а не в Америке. Банковские риски Австрии на развивающихся рынках равны 85% от ВВП и по большей части они сконцентрированы в Венгрии, Украине и Сербии - все они уже выстроились в очередь (вместе с Белоруссией) за помощью в МВФ. В Швейцарии подобные риски составляют 50% от ВВП, в Швеции - 25%, в Великобритании - 24%, в Испании - 23%. В США этот показатель лишь 4%. В этой ситуации Америка оказалась наиболее благоразумной. Удивительно, только испанские банки одолжили Латинской Америке 316 млрд. долларов - почти в два раза больше, чем все американские банки вместе взятые. Отсюда и растущие опасения относительно состояния испанской финансовой системы, которая уже испытывает на себе все прелести обвала на внутреннем рынке недвижимости, Аргентина, между тем, стремительно приближается к дефолту, а бразильская валюта, акции и облигации пребывают в состоянии свободного падения.

Вообще, конечно, кредитный бум на развивающихся рынках запустили США и Япония. Европа поддалась искушению безудержного кредитования - зачастую используя балансы в долларах, что теперь лишь усугубляет процесс мирового отказа от заемных средств и стимулирует рост доллара. Нигде кредитование не достигало таких экстремальных уровней, как в странах Восточной Европы. Регион одолжил около 1.6 трлн. в долларах, евро и швейцарских франках. Некоторые отчаянные домовладельцы в Венгрии и Латвии даже взяли ипотеку в японских иенах. С июля их долг вырос на 40%. Никто не рассказал им о том, что произойдет, когда начнутся ликвидации спекулятивных позиций, что обычно происходит в момент цикличного разворота.  Пару лет назад эксперты МВФ опубликовали отчет под названием "Азия 1996 и Восточная Европа 2006 - снова дежа вю"? -  это было предупреждением о чрезмерных излишествах, процветающих в регионе. К сожалению, по совершенно непонятным причинам, текст так никогда и не был опубликован, по рукам ходили лишь его подпольные копии. Мало что было сделано для того, чтобы охладить сектор кредитования, или положить конец фатальной зависимости от иностранного капитала. На прошлой неделе для молчаливых авторов отчета на стал миг триумфа, поскольку Восточная Европа начала разваливаться.

Венгрия поразила рынки, повысив ставки на 3% до 11.5% - пытаясь во что бы то ни стало защитить привязку форинта. Но акулы хеджевых фондов уже почувствовали запах крови, и теперь кружат в ожидании длинной череды валютных коллапсов. "Экономика недостаточно сильна, чтобы справиться с подобным", - отмечает Саймон Деррик, валютный стратег в Bank of New York Mellon. Румыния повысила свои ставки по кредитам овернайт, чтобы остановить отток капитала. Это напоминает безумные действия скандинавских банков в последние дни кризиса 1992 года - политические шаги, которые обернулись катастрофой для банковской системы северных стран.

Россия тоже находится в эпицентре шторма, несмотря на нефтедоллары - или из-за них. Стоимость страхования государственного долга посредством свопов на дефолт по кредиту выросла до 1 200 б.п. на прошлой неделе - это выше, чем в Исландии перед апокалипсисом.  Рынки больше не уверены в надежности структуры расходов в России, поскольку цены на нефть могут упасть ниже 60 долларов за баррель. Внешний долг российских компаний (530 млрд. долларов) превышает золото-валютные резервы в стране. При этом в ближайшие два месяца нужно будет выплатить уже 47 млрд.

Трейдеры с тревогой наблюдают за тем, как зараза перемещается от периферии Еврозоны к самому центру. Они отслеживают спрэды по доходности между итальянскими и немецкими 10-летними облигациями, которые считаются барометрами стресса в монетарном союзе. На сегодня они достигли максимальных уровней за все время существования союза - отметки 93. Никто не знает, когда наступит поворотный момент, однако, любое значение выше 100 будет сигналом тревоги. Рынок внимательно отнесся к сообщению о том, что крупнейшие банки Португалии Millenium, BPI, и Banco Espirito Santo намерены воспользоваться экстренными кредитными гарантиями правительства. Ганс Редекер, старший валютный стратег из BNP Paribas, отметил, что если европейские власти не осознают тяжесть положения, валютные привязки в странах Восточной Европы будут уничтожены, что, в свою очередь, спровоцирует серьезный кризис в самом Европейском монетарном союзе.

Амброз Эванс-Питчард
The Telegraph
 

woina28.10.08 05:58

" Пару лет назад эксперты МВФ опубликовали отчет под названием "Азия 1996 и Восточная Европа 2006 - снова дежа вю"? - это было предупреждением о чрезмерных излишествах, процветающих в регионе. К сожалению, по совершенно непонятным причинам, текст так никогда и не был опубликован, по рукам ходили лишь его подпольные копии. Мало что было сделано для того, чтобы охладить сектор кредитования, или положить конец фатальной зависимости от иностранного капитала "

Если бы опубликовали, то как хвалится "достижениями молодых демократий" и их "очевидными успехами в развитии" после принятие в НАТО и ЕС. На Западе идиотов среди политиков нет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку
» Швеция поставит киевским неонацистам дальнобойное и подводное оружие на € 130 млн

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"