Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
Эрдоган анонсировал операцию в Сирии к востоку от Евфрата
США создали наблюдательные посты на сирийско-турецкой границе
США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Более 20 человек погибли в результате инцидента на АПЛ
09.11.08 00:02 Армия, ВПК, спецслужбы
Более 20 человек погибли в результате инцидента на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, сообщил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

По его словам, сегодня 8 ноября на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибло более 20 человек. Среди погибших рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие.

Лодка повреждений не имеет. Реакторный отсек работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме.

По указанию главкома ВМФ, испытания остановлены. Принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования, сообщил помощник главкома ВМФ.

Медведев поручил Сердюкову информировать его о ситуации на АПЛ

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в постоянном режиме информировать его о ситуации на подлодке, сообщили в пресс-службе президента.

Также Медведев поручил Сердюкову провести всестороннее тщательное расследование ЧП на подлодке и оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших.

Тип подлодки и ее название пока не сообщается. 

 
09.11.08 00:05
Справка

К освоению атомной подводной лодки «Нерпа», построенной в Комсомольске-на-Амуре, приступят индийские моряки

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 8 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – К освоению атомной подводной лодки «Нерпа» (проект 971 "Щука-Б", по классификации НАТО "Akula"), построенной в Комсомольске-на-Амуре на "Амурском судостроительном заводе" по заказу Минобороны РФ, приступят в ноябре индийские моряки-подводники. Им предстоит практически изучить судно, подготовиться к эксплуатации субмарины, которая будет передана по лизинговому договору ВМС Индии, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сообщение Komcity.ru.

Сейчас «Нерпа» в соответствии с утверждённой программой проходит ходовые испытания в Татарском проливе, по завершении которых начнётся процесс сдачи АПЛ Государственной комиссии Министерства обороны России.

По данным индийских СМИ, подлодка Chakra ("Нерпа"), построенная комсомольскими корабелами, будет передана Индии за 650 миллионов долларов в лизинг сроком на 10 лет. Контракт на достройку и сдачу в аренду индийским ВМС этой субмарины позволил завершить замороженное на заводе строительство подлодки. Это соглашение, по некоторым данным, было заключено в 2004 году. Хотя российские официальные лица не подтверждают эту информацию.

Подлодку заложили на заводе в далеком 91-м году. Длительное время её строительство было заморожено. В октябре нынешнего года она вышла на испытания. На корабле в период строительства установлены новые образцы вооружений и военной техники, аналоги которых устанавливаются на подводных лодках нового поколения.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров. 

09.11.08 00:55

Системы пожаротушения на атомных подлодках. Справка

В настоящее время на атомных подвожных лодках размещены две системы пожаротушения: воздушно-пенная и лодочная объемная химическая.

Воздушно-пенная система предназначена для тушения локальных очагов пожара и состоит из двух станций, размещенных в концевых отсеках. Запас пенообразователя обеспечивает шестикратную перезарядку станции. Каждая станция обеспечивает подачу 1 кубического метра пены к очагу пожара через размещенные на каждом настиле каждого отсека катушки со шлангами длиной до 10 метров. Катушки системы размещены так, что обеспечивают доставку струи пены в любую точку отсека.

Объемная химическая система предназначена для тушения пожара в объеме помещения (кроме пожаров порохов и боезапаса) и состоит из станций пожаротушения, которые размещены во всех отсеках за исключением реакторного. Реакторный отсек защищается станциями, расположенными в 5-бис и 7-м отсеках.

Огнегасителем является хладон 114В2. Система обеспечивает возможность трехкратной подачи огнегасителя в каждое помещение. Пуск системы может быть осуществлен дистанционно с центрального пункта управления общекорабельными системами из главного командного поста или с местного пульта станции, а также вручную непосредственно со станции, размещенной в отсеке.

На на АПК «Курск» была установлена система сигнализации «Факел», которая позволяет обнаруживать возникновение пожара на ранних его стадиях при появлении дыма и пламени в аварийном отсеке.

09.11.08 10:28

Противолодочный корабль с пострадавшими во время аварии на подлодке из-за непогоды стоит на рейде в порту Владивостока

Атомная подводная лодка Тихоокеанского флота, потерпевшая аварию, идет своим ходом на место базирования в Приморье. Субмарину сопровождает спасательное судно "Саяны", сообщает телеканал "Вести 24" в воскресенье.Пострадавших во время аварии уже эвакуировали на борт противолодочного корабля "Адмирал Трибуц". Он подошел к Владивостоку и стоит на рейде, но из-за сложных погодных условий причалить к берегу пока не может. В море шторм, высота волн достигает четырех метров.Медицинскую помощь на корабле оказывают штатные военные врачи. Всего на подлодке находились 208 человек - военнослужащие и специалисты судостроительной компании.

Пострадавшие во время ЧП на подводной лодке доставлены на берег

Пострадавшие во время аварии на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота доставлены во Владивосток, сообщает телеканал "Вести 24". Как сообщил помощник Главнокомандующего ВМФ России капитан первого ранга РФ Игорь Дыгало, пострадавшие во время ЧП на подводной лодке доставлены на берег.

Он отметил, что подводная лодка, на которой "произошло ЧП в Японском море, еще не принята в состав ВМФ". "Она должна была быть принята в состав ВМФ в конце года", - сказал помощник Главкома ВМФ.

09.11.08 10:33

На подлодке погибли 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц

По данным СКП, в результате произошедшего накануне ЧП на атомной подводной лодке погибли 20 и пострадали 22 человека, сообщил в воскресенье РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) Владимир Маркин.

"По предварительным данным, в результате произошедшего накануне инцидента погибли 20 человек - 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц, находившихся на АПЛ, 22 человека получили ранения различной степени тяжести", сказал Маркин РИА Новости. "Раненых на военном корабле, расположенном поблизости, доставили в военный госпиталь", - указал он.

По данным СКП, в субботу примерно в 20.30 по местному времени на одной из строящихся АПЛ Тихоокеанского флота, вышедшей из верфи в море на судовые испытания, в одном из отсеков произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, предусматривающее выброс фриона. Как сообщил Маркин, в настоящий момент АПЛ своим ходом, в надводном состоянии движется на базу.

АПЛ, на которой произошло ЧП, находилась на этапе ходовых испытаний

Атомная подводная лодка, на которой в субботу произошло ЧП, не была принята в состав ВМФ и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода, сообщил РИА Новости помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. По его словам, прием АПЛ в состав ВМФ должен был состояться в конце этого года.

Во время ЧП на борту подводной лодки находились 208 человек. Это - члены сдаточной команды, в которую входят работники завода и представители контрагентских предприятий, а также 81 человек военного экипажа, указал помощник Главкома ВМФ.

Он напомнил, что 8 ноября на одной из атомных подводных лодок при проведении заводских ходовых испытаний в полигоне Тихоокеанского флота в акватории Японского моря, в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в 1 и 2 отсеках, погибло более 20 человек и пострадало 21. Среди погибших рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие.

"Лодка повреждений не имеет. Отсеки провентилированы. Главная энергетическая установка (реакторный отсек) работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме", - сказал Дыгало.

По указанию Главнокомандующего ВМФ, испытания остановлены, принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования в Приморье, добавил он.

Подводная лодка движется самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны". Пострадавшие были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", они доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота, сообщил Дыгало.

ЧП произошло на подлодке "Нерпа"

Российская атомная подводная лодка, на которой в субботу в Тихом океане в результате ЧП погибли более 20 человек, была сделана на Амурском судостроительном заводе, носит название "Нерпа" и проходила ходовые испытания в российских водах Японского моря, сообщил РИА Новости источник в руководстве предприятия.

"Лодка идет в пункт временного базирования в Приморье, туда же отправилась московская комиссия и там уже находится комиссия Тихоокеанского флота и военная прокуратура", - сказал источник.

По его словам, на лодке были ведущие инженеры и рабочие предприятия, никого из руководства завода на атомоходе в момент инцидента не было.

Испытания "Нерпы" начались в конце октября и широко освещались в прессе. На прошлой неделе лодка в рамках ходовых испытаний совершила первое погружение.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б"), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

Как сообщил представитель командования ВМФ России, всего на лодке находились 208 человек, из них 81 военнослужащий. По официальным данным, с лодки был эвакуирован 21 пострадавший в состоянии различной степени тяжести.

По официальной версии, на подлодке несанкционировано сработала аварийная система пожаротушения. Атомная силовая установка на борту лодки не пострадала, радиационный фон на корабле в норме.

09.11.08 12:50
Российская атомная подводная лодка, на которой в результате ЧП в субботу погибли 20 человек, в 10.30 мск прибыла во временный пункт базирования в Приморье и ошвартовалась у причала, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. "Лодка из района ходовых испытаний в Японском море осуществляла движение самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны". Главная энергетическая установка работает нормально. Радиационный фон в норме", - сказал Дыгало.
09.11.08 14:56

В результате инцидента на российской подлодке погибли три офицера и 17 гражданских лиц – данные СКП РФ

Инцидент на российской атомной подлодке в Японском море привел к гибели 20 человек, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин."По уточненным данным, погибли 20 человек, из которых трое офицеров и 17 гражданских лиц - членов сдаточной команды завода-изготовителя", - сказал В.Маркин.
09.11.08 14:57

График испытаний подлодки "Юрий Долгорукий" менять не планируется

Авария, происшедшая во время ходовых испытаний на российской подлодке в Японском море, не внесет корректив в график испытаний строящегося в Северодвинске на "Севмашпредприятии" атомохода "Юрий Долгорукий"."График испытаний "Юрия Долгорукого" жесткий и находится под личным контролем главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы "Севмаша" Михаил Сторожилов. Он отметил, что работы по подлодке, на которой произошло ЧП, и по "Юрию Долгорукому" проходят по разным программам.Кроме того, добавил руководитель пресс-службы, Севмашпредприятие и Беломорская военно-морская база имеют "свою испытательную базу и своих высококлассных специалистов".

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Scolar09.11.08 02:34


Значит, нам теперь жить за себя и за тех 20.


Mofack09.11.08 04:49
труден путь возрождения России, много людей погибло, приближая время триумфа. главное, не забывать и не замалчивать. и пусть их смерть не будет напрасной, дабы живущие не повторили их печальную судьбу.
Zmey09.11.08 07:46

Видимо, все-таки ЛОХом тушили, потому и жертвы.


(ЛОХ - система пожаротушения Лодочная Объемная Химическая, никаких шуток)



При возникновении пожарной опасности (датчики кругом стоят) отсеки герметизируются (обычно, по пожарной тревоге находящиеся в отсеках обязаны сами закрыть все люки - это закон), и система подает в очаг возгорания фреон, либо хладон, который вытесняет кислород и быстро гасит пламя.


Таким образом, люди, находящиеся в отсеках, где сработала система пожаротушения, оказались в изоляции и без кислорода. При этом, у каждого члена экипажа подводной лодки должен быть портативный дыхательный аппарат, (ПДУ, ПДА), которые все должны носить с собой постоянно. Они имеют недолгое вермя работы и предназначены для того, чтобы быстро добраться до нормальных изолирующих противогазов, либо шланговой дыхательной системы.При учете, что на борту было много человек, много гражданских, скорее всего в отсеках либо не хватило на всех этих ПДА, либо противогазов, либо просто не все смогли им воспользоваться (по неумении, по нехватке времени). А пожара, видимо, вообще не было. Нештатное срабатывание датчиков. Либо, как обычно, какой-то му... не там вентиль повернул.


В сентябре 2006 года также при срабатывании системы пожаротушения на АПЛ "Святой Даниил Московский" погибли два человека.


Zmey09.11.08 11:33
Случилось это в 18.00 8 ноября. Лодка находилась в Японском море на ходовых испытаниях и не была ещё передана промышленностью военно-морскому флоту. На подводной лодке находилось 198 человек. Портативных дыхательных аппаратов (ПДА) на лодке было 220. То есть на всех и с запасом. Погибло трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов. ЛОХ сработал несанкционированно во втором отсеке, то есть в центральном посту.
На старых атомных подводных лодках ЛОХ подавался исключительно по приказу и не мог сработать автоматически. На новых проектах стали ставить автоматику и ЛОХ действительно мог сработать несанкционированно, то есть автоматически. Только вот вопрос - от чего он сработал?
Список погибших военнослужащих:
1. капитан 2 ранга Головных - заместитель командира по работе с ЛС;
2. капитан 3 ранга Подборнов - начальник химической службы;
3. мичман Прудников - старший кок инструктор.
(от Крота)
Nemo09.11.08 13:38
Светлая память погибшим...
пельмень09.11.08 16:52

Честь и память!


Может это не совсем уместно, но не заметить нельзя! Наблюдаю за реакцие на событие из-за рубежа. На чешском форуме по поводу гибели личного состава подлодки 854 человека подписались под комментом: "Эти герои погибли и за нас. Это они отпугивают американских гиен от захвата власти над миром".


Погибших не вернешь, но их родственники должны знать, что жертвы не напрасны и понимают это не только в России, но и за рубежом.

пельмень09.11.08 19:43

Ссылку конечно можно. Это вообще-то портал "с претензией" на информационность, т.е. не ČTK (та является аналогом нашего ITAR-TASS)


Ссылка


на момент вывешивания ссылки таких уже накопилось 917 человек.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Саудовская Аравия планирует значительно сократить поставки нефти в США
» ЕЦБ завершит программу покупки активов
» Болтон признал неэффективность политики США в Африке
» Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
» "Газпром" и партнеры вложили в "Северный поток-2" более 6 млрд евро
» Стороны конфликта в Йемене решили возобновить экспорт нефти и газа
» ЕСПЧ не принял жалобы южных осетин на Грузию по войне 2008 г
» "Нафтогаз" пытается привлечь суды США к спору с "Газпромом"

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – противник или просто конкурент для США?
» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад скатывается ещё ниже
» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"