Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иностранные инвесторы покидают Украину
02.02.09 17:12 Наследники СССР сегодня

Иностранные инвесторы начинают покидать Украину, сообщает Немецкая волна. Причиной этого, как отмечает издание, является не только экономический кризис, но и крайне высокий уровень коррумпированности украинских чиновников.

С начала финансового кризиса, передает Немецкая волна, только израильские компании потеряли на украинском рынке около полумиллиарда долларов. Это заставило многих из них отказаться от деятельности на Украине.

В частности, о таком решении объявил Ханан Мор, владелец одноименной группы инвестиционных компаний, назвав основной причиной своего ухода тотальную коррупцию украинской властной системы.

"Кризис не ударил по нашей деятельности на Украине так, как это сделала тамошняя коррупция. Поэтому мы прекращаем все деловые инициативы в этой стране", - сказал Мор в интервью газете Calcalist и призвал всех западных инвесторов следовать его примеру.

Как сообщила Немецкая волна, независимые экономические обозреватели отмечают, что пока рост украинской экономики приносил высокие дивиденды, зарубежные инвесторы закрывали глаза на коррумпированность местных чиновников разных уровней.

Сегодня же в условиях кризиса капиталовкладчики ищут максимальной прозрачности инвестиционных схем, сомневаясь в том, что украинская власть сможет это обеспечить.

Напомним, на днях американский финансист Джордж Сорос заявил, что европейские страны должны оказать помощь Украине в борьбе с экономическим кризисом.

Между тем, аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Викторов заявил, что к концу года на Украине может остаться не более половины реально функционирующих банков, остальные вынуждены будут уйти с рынка или будут поглощены конкурентами.
Ранее, 21 января, Международное рейтинговое агентство Moody's спрогнозировало ухудшение ситуации в банковской системе Украины.
 
02.02.09 17:14
Из-за кризиса украинские производители ищут новые рынки сбыта

В 2009 году на Украине будет продано в два раза меньше автомобилей, чем в минувшем, подсчитали производители. Проблемы с кредитованием и девальвация гривны привели к тому, что в этом году будет продано не более 300 тыс. автомобилей. Поддержать производителей можно лишь путем поиска новых рынков сбыта, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Автомобили пускают по миру.

"Прошлый год стал рекордным в истории авторынка - 630 тыс. проданных автомобилей: 64% - украинского производства и 36% - импортированных", - рассказал директор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий.


Однако в этом году в связи с падением покупательской способности населения и отсутствием доступного кредитования объем продаж сократится.

Так, в Укравто полагают, что он составит 220-250 тыс., по подсчетам корпорации Богдан – 250-300 тыс. автомобилей. По данным Auto-Consulting, рассчитанным на основании показателей ноября прошлого года, в I квартале текущего года авторынок скатится к уровню 2005-2006-го годов. По сравнению с прошлым годом – упадет на 60-70%.


"На Украине и далее будет наблюдаться прогрессирование кризиса, и когда он достигнет дна – неизвестно",– сказал господин Омельницкий.

Газета констатирует, что сокращение рынка уже привело к падению объемов производства. Корпорация Укравто еще в конце прошлого года сократила выпуск автомобилей – до 120 тыс. в год.


Похожая ситуация – и в компании Еврокар (сборка Skoda, Volkswagen и SEAT): с января завод в Закарпатской области перешел на работу в одну смену. Как рассказали в компании, в связи с тем что разрешения на экспорт продукции у завода нет, производство будет и дальше сокращаться.

При этом другие производители видят для себя выход из кризиса именно в увеличении экспортных поставок.


"Благодаря увеличению экспорта Богдан планирует избежать сокращения объема производства автобусов, сохранив его на прошлогоднем уровне", - отметил пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Украинская продукция может быть конкурентоспособной в Латинской Америке, Африке, СНГ и Юго-Восточной Азии, считает Олег Омельницкий: "Так, Славута по своей цене и характеристикам может конкурировать с дешевыми китайскими автомобилями во Вьетнаме и Монголии. Об этом свидетельствует опыт КрАЗа, который имеет уверенные позиции в этих регионах".


Между тем компании уже начали поиск новых рынков сбыта. Корпорация Укравто открыла производство в Египте, поставив пробную партию из 14 тыс. машинокомплектов Lanos.

"Кроме России, где мы продаем более 60% Chevrolet Lanos, Армении, Белоруссии, Грузии и Сирии планируются поставки в Иран, Судан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Румынию и Болгарию", - рассказал руководитель департамента маркетинговых коммуникаций Укравто Илья Кметюк.


А в корпорации Богдан рассчитывают в этом году выйти на рынки четырех стран. "Мы уже отправили в Польшу пробную модель автобуса Богдан А601",– сообщил президент корпорации Олег Свинарчук.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"