Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД Чехии предупреждает Белоруссию
24.02.09 02:23 Европа: тенденции

Если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то под вопросом окажется участие Белоруссии в новой программе Восточного партнерства Евросоюза, заявляет министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, председательствующий на заседании Совета ЕС.

"Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в Восточном партнерстве ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста", -заявил на пресс-конференции в Брюсселе К.Шварценберг.
 
24.02.09 08:34
ЕС официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство"

Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" по итогам заседания в понедельник в Брюсселе глав 27 стран-членов ЕС. "Восточное партнерство" - это многонациональный форум, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Республикой Молдова и Украиной", - говорится в одобренном министрами документе.До сих пор в ЕС заявляли о возможности подключения Белоруссии к программе "Восточное партнерство" при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ.

Как отмечается в документе по итогам заседания глав МИД стран ЕС, проект "Восточное партнерство" нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.


Старт программе "Восточное партнерство", которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге. В рамках программы "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.
24.02.09 08:35
США оставили в силе решение, выводящее из-под санкций два белорусских предприятия

США оставили в силе решение, выводящее из-под режима американских санкций два белорусских предприятия - "Лакокраска" и "Полоцк-стекловолокно". Как объявил в понедельник Минфин США, срок действия этого решения продлен до 1 июня. Ранее он должен был истечь 2 марта.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, техническое по сути решение представляет собой немаловажный политический сигнал. Санкции против Минска были введены по откровенно политическим мотивам прошлой республиканской администрацией США. Она же приступила осенью прошлого года к постепенному смягчению санкционного режима в связи с улучшением правозащитной ситуации в Белоруссии. Нынешнее решение Минфина США означает, что осторожный процесс нормализации двусторонних отношений сможет продолжаться.


Как полагают наблюдатели, этот шаг не останется незамеченным и в Минске, хотя Белоруссия считает необоснованным весь режим американских санкций в целом и требует его отмены.

Выбор предприятий, которых коснулась приостановка действия санкций, не случаен. И дело не только в том, что они играют заметную роль в двусторонней торговле. За возобновление поставок продукции из Полоцка в США активно ратовали около 30 местных фирм, для которых эти поставки были жизненно необходимыми и которые после введения ограничений оказались на грани банкротства. Голос их был услышан в Вашингтоне, вероятно, еще и потому, что в условиях нынешнего острейшего финансово-экономического кризиса в США нарастает безработица, а местные власти всеми силами стараются избежать утраты рабочих мест.



24.02.09 12:05
В.Ушацкас: Беларусь должна доказать искренность своих действий

ЕС еще предстоит убедиться в том, что шаги Минска, облегчение деятельности оппозиции, являются искренними и долговременными, сказал в понедельник в интервью агентству ELTA министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацскас.

По словам В.Ушацкаса, участники встречи отметили некоторые позитивные шаги Беларуси – создание консультативного совета, в который вошли представители оппозиции, разрешение распространять две оппозиционные газеты и разрешение лидеру оппозиционеров Александру Милинкевичу зарегистрировать политическое движение.

"Это поступки, но являются ли они искренними, долговременными и внесут ли вклад в создание открытого общества, мы еще увидим. Если к этому добавится Восточное партнерство, то мы должны поддержать участие Беларуси в Восточном партнерстве. Беларусь знает, что ждет от нее ЕС в плане соблюдения прав человека, верховенства закона, демократических принципов. Об этом говорится не первый год", - сообщил В.Ушацскас по телефону из Брюсселя. Министр утверждает, важно, чтобы власти Беларуси, используя сближение с ЕС, внедряли принципы открытого общества, демократии и верховенства закона.


"Восточное партнерство" — это многонациональный форум, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной", — говорится в одобренном министрами документе. Министры отмечают, что проект "Восточное партнерство" нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

Старт программе "Восточное партнерство", которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге. В рамках программы "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн. евро в виде дополнительной финансовой помощи. В октябре прошлого года ЕС отменил запрет на въезд для высокопоставленных лиц Беларуси. В следующем месяце решится дальнейшая судьба санкций.



24.02.09 13:29
Евросоюз пока не принял окончательного решения о включении Беларуси в программу "Восточное партнерство

"Евросоюз пока не принял окончательного решения о включении Беларуси в программу "Восточное партнерство". Об этом БелаПАН сообщил Ян Слива, пресс-секретарь постоянного представительства председательствующей в ЕС Чехии. Таким образом он опроверг сообщение РИА Новости о том, что 23 февраля в Брюсселе министры иностранных дел ЕС приняли решение о членстве Беларуси в "Восточном партнерстве". "Решение будет ориентировочно принято в марте", — сообщил Я.Слива.

24.02.09 21:05
МИД Абхазии обвинил главу МИД Чехии в давлении на Белоруссию

Заявление главы МИД Чехии Карела Шварценберга в части реакции Евросоюза на возможное признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии "является прямым давлением, оказываемым ЕС на суверенное государство Белоруссию", говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном в Сухуми во вторник.

"Заявление министра иностранных дел Чехии ставит под угрозу проходящий под эгидой Евросоюза процесс Женевских дискуссий. Данная позиция министра иностранных дел Чехии противоречит Соглашению Медведева-Саркози, подписанному после августовских событий в Южной Осетии, а также дает нам право считать роль Евросоюза в разрешении грузино-абхазского конфликта, как предвзятую и нецелесообразную", - говорится в заявлении.

25.02.09 08:47
ЕС отрицает давление на Минск в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии

Европейский Союз не считает давлением на Минск увязывание вопроса о признании им независимости Абхазии и Южной Осетии с вопросом о присоединении Белоруссии к новой программе Восточного партнерства Евросоюза.

"Мы говорим Белоруссии и говорим любому: мы считаем, что это плохая идея. Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции", - сказала пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах во вторник в Брюсселе на встрече с журналистами из Украины, Белоруссии, Молдавии и России.


mag-net24.02.09 08:17
ага, никто никому не угрожает :)))))))))) : "Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в Восточном партнерстве ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста"

Хорошо быть независимым!!! Да, Батько!!! :))))))

ПыСы: Ето эффект раздвигающихся стульев, одно место скоро разорветься, если он будет вести политику таким образом.
Myxaxxa24.02.09 09:12
Это говорит от том, что геополитическое противостояние Россия vs. ЕС (читай РФ vs. США), всетаки, имеет обостренную форму
tinka24.02.09 10:06
Пока он потребляет нефть и газ из России и продает свои товары приемущественно в России - никуда не денется и может заигрывать столько с заподом сколько сможет хапнуть (можно сожать десидентов и под конкретные уступки Запада выпускать, а потом снова сажать)
new22524.02.09 11:31
Класс - с каких пор Чехия стала указывать независимым государствам что делать? Только потому что Чех руководит полгода ЕЭС ? Мания величия однако, у Батьки она неменьше, так что может быть достаточно резкий ответ. Хотя скорее всего ответа не будет вообще..
холод24.02.09 11:35
ой, боюсь.
очень похоже на торговлю по окончательной продаже Лукашенкой раскрученного стартапа "Беларусь"
tinka24.02.09 13:33
"В.Ушацкас: Беларусь должна доказать искренность своих действий" - Раздеться и танцевать голой на столе ..... искренне ... и.... долговременно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах
» ОПЕК+ сохранит добычу нефти в апреле прежней, кроме РФ и Казахстана
» Переводы в реальном времени устраняют языковой барьер
» Трубоукладчик "Академик Черский" присоединился к стройке Nord Stream 2
» Африка стоит перед лицом первой за 25 лет экономической рецессией
» Прокурор МУС начнет расследование военных преступлений в Палестине
» РФ призвала не использовать проверки МАГАТЭ для сведения счетов с Сирией
» Российские ученые обнаружили на Марсе двойную магнитосферу

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"