Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Итальянская Eni готова открыть банковский счет в рублях, сообщили СМИ
Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Ираке: нефть, долги и тендеры
24.02.09 19:10 Ближний Восток
Иракское министерство нефти зарегистрировало 38 международных нефтяных компаний, выразивших желание  принять участие в тендере на освоение 11  месторождений нефти и газа, сообщает Dow Jones.  Эти месторождения предназначены для распределения на втором раунде тендера, объявленного правительством этой страны в конце прошлого года. Об этом заявил замдиректора департамента по контрактам и лицензиям министерства нефти Ирака Абдул Махди аль-Амееди (Abdul Mahdy al-Ameedi).

Южная Корея подписала меморандум о взаимопонимании с Ираком об участии в разработке нефтяного месторождения на юге страны. В рамках соглашения между странами, Южная Корея инвестирует $3,55 млрд. в создание инфраструктуры, а взамен получит право участвовать в разработке месторождения в южной иракской провинции Басра.


 


Как передает Reuters, договоренность между сторонами была достигнута на встрече корейского президента Ли Мен Бака и его иракского коллеги Джалаля Талабани в Сеуле. Окончательный договор будет подписан до конца I полугодия.

Иран и Ирак подписали соглашение о разведке, разработке и эксплуатации совместных нефтяных месторождений, расположенных в районе ирано-иракской границы. Об этом, по сообщению агентства ИРИБ, заявил директор Иранской компании центральных нефтеносных районов Али Реза Зейгами после встречи с представителем министерства нефти Ирака Фейсалом Халяфом.


По словам Али Резы Зейгами, в соответствии с названным соглашением, в течение трех месяцев будут созданы совместные технические группы для проведения разведки на совместных месторождениях. Для сбора общей информации о названных месторождениях отведен срок в девять месяцев.


Али Реза Зейгами сообщил, что совместные нефтяные месторождения находятся в провинциях Хузестан, Илам и Керманшах.


Встреча представителей министерств нефти Ирана и Ирака была проведена по предложению заместителя министра иностранных дел Ирака Мухаммада Хадж Хамуда с целью устранения имеющихся между сторонами разногласий, - пишет Iran News.


Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики совершит официальный визит в Россию в первой половине апреля. Об этом сообщил сегодня в Багдаде заместитель главы МИД страны Абдель Карим Хашем. По его словам, "аль-Малики собирается в Москву, вероятнее всего, в первой половине апреля, по приглашению российского премьера Владимира Путина". Это будет его первая поездка в РФ, отметил высокопоставленный дипломат.


В начале этого года глава иракского правительства призвал российские нефтяные компании инвестировать в производство в Ираке, передает ИТАР-ТАСС. "Присутствие в Ираке российских предприятий крайне важно для нас, и мы призываем эти компании к работе и участию в проектах по реконструкции и восстановлению нефтяного сектора страны", - сказал тогда премьер после встречи в Багдаде с первым вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным.


Таким образом, Нури аль-Малики станет вторым председателем правительства Ирака, которого будут встречать в Москве с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году. В декабре 2004 года в российской столице прошли переговоры представителей руководства страны с тогдашним премьером Ирака Айядом Алауи.


Как заявил Кувейт, к концу прошлого года Кувейт в общей сложности получил от Ирака компенсацию за войну в размере 13 млрд долларов США.

В докладе кувейтского бюро по проблеме компенсации за войну отмечается, что в настоящее время Кувейт все еще ждет выплачивания Ираком миллиардов долларов в качестве компенсации.

СБ ООН в 1991 году согласно соответствующей резолюции создал комитет по делам возмещения, отвечающий за урегулирование претензий, выдвинутых отдельными лицами, общественными организациями, правительствами стран мира и международными организациями в связи с их убытками в результате агрессии и оккупации Ираком Кувейта в 1991 году.

Одновременно с этим согласно резолюции СБ ООН Ираку необходимо выплатить 5 проц своих доходов от импорта нефти и природного газа пострадавшим от войны в качестве компенсации

Через шесть лет после варварского расхищения ценнейших экспонатов Иракский национальный музей вновь открывает свои двери, пишет Neue Zuercher Zeitung. Иракские власти хотят тем самым продемонстрировать возвращение к обычной жизни, однако специалисты встретили открытие музея критикой.


Коллекция Иракского национального музея, напоминает автор публикации, включавшая в себя шедевры искусства Шумера, Аккада, Вавилона и Ассирии, считалась одной из самых ценных не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Однако после свержения режима Саддама Хусейна уникальная музейная коллекция пала жертвой как грабителей с улицы, так и "профессиональных" воров, охотившихся за произведениями искусства. Несмотря на все международные усилия по прекращению нелегальной торговли, продолжает издание, было найдено и передано музею лишь около 6 тыс. из 15 тыс. похищенных экспонатов.


 


Часть древних клинописных табличек, статуй богов и монет можно теперь увидеть в так называемом Багдадском зале. Под каждым из выставленных экспонатов можно увидеть табличку с названием страны, в которой всплыл утраченный было экспонат: география находок простирается от Иордании и Сирии до Америки до Перу. По мнению кураторов музея, многие до сих пор не найденные экспонаты находятся в сейфах торговцев произведениями искусства в регионе Персидского залива. Многие эксперты критикуют отсутствие надежной аппаратуры для обеспечения безопасности, а также неудовлетворительные научные описания экспонатов, отмечает автор материала.


Тем не менее, как отметил глава иракского правительства Нури аль-Малики, открытие музея является доказательством безопасности, установившейся в стране.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили о приостановке переговоров Индии и России по вертолетам Ка-31
» В Мали заявили о попытке группы военных совершить госпереворот
» Уралвагонзавод отправил в войска эшелон новейших танков Т-90М
» Сенат США одобрил голосование по пакету помощи Украине на $40 млрд
» Астраханский морской порт запустил сервис по доставке грузов
» Иран обещает помочь с газом: соседние страны просят увеличить поставки
» Возможности санкций против России исчерпаны, заявил европейский дипломат
» ZDF: страны Латинской Америки симпатизируют России и её спецоперации на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов
» За несколько месяцев до разгрома японцы просили у русских пощады

 Комментариивсе статьи rss

» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»
» Заклятые друзья, Британия и США. Или кто ломает глобализацию?
» Россия заставит американцев компенсировать «отжатые» средства — Климов
» Яхонтовый рубль.

 Аналитикавсе статьи rss

» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть I)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"