Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Воображаемые противники Обамы
12.03.09 10:36 США: опыт строительства империи
Президент Барак Обама боготворит Авраама Линкольна. Но одним из разительных отличий между этими политиками является то, что Линкольн приводил тщательные, точные и последовательные аргументы в качестве обоснования своих целей и, при несогласии со своими политическими оппонентами, редко обращался к ораторскому приему "воображаемого противника". Обама, напротив, регулярно приписывает своим оппонентам взгляды, которые они не поддерживают, и заявляет, что противники его политики основываются на идеях, которые, на самом деле, никто не пропагандирует.


Выступая недавно перед Конгрессом, Обама заявил: "Я не согласен с тем, что … правительство не играет никакой роли в формировании основ процветания нашего общества". Кто именно выражает такое мнение? Безусловно, это не сидящие в конгрессе республиканцы, которые уверены в том, что правительство может обеспечить процветание общества через разумные меры по снижению налогов, финансовые ограничения и грамотную монетарную политику. Обама также заявил, что экономические проблемы в США появились тогда, когда "правила были уничтожены ради быстрой прибыли за счет здорового рынка".   Кто уничтожил, какие правила?



Может быть, это президент Билл Клинтон, который в 1999 году вместе со своим Министром финансов Лари Саммерсом снял ограничения с банков, позволив им владеть долей в страховых компаниях. Если так, какие мотивы руководили Клинтоном и Саммерсом (который сейчас является советником президента Обамы) - получение быстрой прибыли или убеждение в необходимости реформ для модернизации финансового сектора? Может быть Обама говорил о Джордже Буше младшем. Но ведь Буш целых пять лет пытался обеспечить дальнейшее регулирование Fannie Mae и Freddie Mac. Однако его предложение блокировали сенатор от демократов Крис Дод и сенатор от республиканцев Барни Фрэнк. Став сенатором в 2005 году Обама поддержал обструкционизм Дода в отношении необходимых Бушу реформ.



Даже в якобы беспристрастной речи по случаю 200-летия дня рождения Линкольна Обама использовал прием "воображаемого противника", осудив "философию, которая призывает к отказу от правительства. Такое рефлекторное презрение по отношению к правительству - этот постоянный отказ от любых общих стремлений - не может способствовать восстановлению наших плотин, дорог или мостов". Кто исповедует эту философию? Многие американцы справедливо считают, что правительство слишком велико, и его действия зачастую приводят к обратным результатам. Но это сильно отличается от того утверждения, что правительство в "любом" случае является проблемой или что оно должно быть целиком и полностью "ликвидировано". Кто же, кроме анархистов, "постоянно отказывается от любых общих стремлений", таких как возведение плотин, дорог или мостов?



На конференции 9 февраля Обама раскритиковал безымянную группу лиц в Конгрессе,  которые, по его убеждению, полагают, что правительству вообще ничего не следует делать". Интересно, кто же эти честные бездельники? Все республиканцы в палате представителей проголосовали за альтернативный план стимулирования - прямое доказательство того, что они хотят что-то сделать. Все республиканцы в сенате - за исключением Джуда Грега, который недавно отказался от должности министра торговли в администрации Обамы и "воздержался" от голосования - проголосовали за предложения по альтернативному стимулированию. Еще Обама любит говорить о снижении налогов в эпоху Буша. "Профицит государственного бюджета стал оправданием для передачи богатства богатым", - объяснил он в своем выступлении во вторник, сказав ранее следующее: "только лишь налоговые сокращения не может решить все наши экономические проблемы - особенно такие снижения налогов, которые нацелены на небольшую группу богачей".



Буш снижал налоги не для "небольшой группы богачей". Каждый, кто платил федеральный подоходный налог, получал налоговую скидку, причем больший процент налоговых сокращений имели именно средние и бедные слои населения. В прошлом году семья из четырех человек с доходом $40 000 сделала сбережений на сумму $2 053 именно благодаря политике Буша по снижению налогов. Налоговый кодекс стал более прогрессивным, так как доля налогов, выплачиваемая самым богатым классом Америки (10% населения), выросла с 46% до 46.4%, а период роста занятости в стране после вступления в силу налоговых сокращений Буша длился 52 месяца подряд. И потом, когда состоится возвращение тех денег, которые люди отдали через налоги в качестве "передачи богатства"?



В своем инаугурационном обращении, которое было в целом приятным для оппозиции, Обама заявил: "Преодолевая страх, мы выбрали надежду и достигли единства цели через конфликт и разногласия". Что за республиканец наскочил на Обаму в состоянии страха, конфликта и разногласий? Обама представляет себя как человека беспартийной идеологии, прислушивающегося к двухпартийному голосу разума. Каждый иногда прибегает к приему "воображаемого противника", но постоянное использование этого средства Обамой несколько беспокоит. Если вы все время характеризуете ваших оппонентов, используя фундаментально нечестные приемы, это может говорить о том, что вы не слишком уверены в качестве своих идей. Говорили, что для представления своих аргументов Линкольн использовал "звучные выражения, которые обогатили политический диалог его века". Воображаемые противники Обамы совсем не способствуют улучшению политического диалога нашего столетия.  Наоборот, они обедняют его. Обаме следует задуматься над этим.



По материалам The Wall Street Journal
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"