Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Воображаемые противники Обамы
12.03.09 10:36 США: опыт строительства империи
Президент Барак Обама боготворит Авраама Линкольна. Но одним из разительных отличий между этими политиками является то, что Линкольн приводил тщательные, точные и последовательные аргументы в качестве обоснования своих целей и, при несогласии со своими политическими оппонентами, редко обращался к ораторскому приему "воображаемого противника". Обама, напротив, регулярно приписывает своим оппонентам взгляды, которые они не поддерживают, и заявляет, что противники его политики основываются на идеях, которые, на самом деле, никто не пропагандирует.


Выступая недавно перед Конгрессом, Обама заявил: "Я не согласен с тем, что … правительство не играет никакой роли в формировании основ процветания нашего общества". Кто именно выражает такое мнение? Безусловно, это не сидящие в конгрессе республиканцы, которые уверены в том, что правительство может обеспечить процветание общества через разумные меры по снижению налогов, финансовые ограничения и грамотную монетарную политику. Обама также заявил, что экономические проблемы в США появились тогда, когда "правила были уничтожены ради быстрой прибыли за счет здорового рынка".   Кто уничтожил, какие правила?



Может быть, это президент Билл Клинтон, который в 1999 году вместе со своим Министром финансов Лари Саммерсом снял ограничения с банков, позволив им владеть долей в страховых компаниях. Если так, какие мотивы руководили Клинтоном и Саммерсом (который сейчас является советником президента Обамы) - получение быстрой прибыли или убеждение в необходимости реформ для модернизации финансового сектора? Может быть Обама говорил о Джордже Буше младшем. Но ведь Буш целых пять лет пытался обеспечить дальнейшее регулирование Fannie Mae и Freddie Mac. Однако его предложение блокировали сенатор от демократов Крис Дод и сенатор от республиканцев Барни Фрэнк. Став сенатором в 2005 году Обама поддержал обструкционизм Дода в отношении необходимых Бушу реформ.



Даже в якобы беспристрастной речи по случаю 200-летия дня рождения Линкольна Обама использовал прием "воображаемого противника", осудив "философию, которая призывает к отказу от правительства. Такое рефлекторное презрение по отношению к правительству - этот постоянный отказ от любых общих стремлений - не может способствовать восстановлению наших плотин, дорог или мостов". Кто исповедует эту философию? Многие американцы справедливо считают, что правительство слишком велико, и его действия зачастую приводят к обратным результатам. Но это сильно отличается от того утверждения, что правительство в "любом" случае является проблемой или что оно должно быть целиком и полностью "ликвидировано". Кто же, кроме анархистов, "постоянно отказывается от любых общих стремлений", таких как возведение плотин, дорог или мостов?



На конференции 9 февраля Обама раскритиковал безымянную группу лиц в Конгрессе,  которые, по его убеждению, полагают, что правительству вообще ничего не следует делать". Интересно, кто же эти честные бездельники? Все республиканцы в палате представителей проголосовали за альтернативный план стимулирования - прямое доказательство того, что они хотят что-то сделать. Все республиканцы в сенате - за исключением Джуда Грега, который недавно отказался от должности министра торговли в администрации Обамы и "воздержался" от голосования - проголосовали за предложения по альтернативному стимулированию. Еще Обама любит говорить о снижении налогов в эпоху Буша. "Профицит государственного бюджета стал оправданием для передачи богатства богатым", - объяснил он в своем выступлении во вторник, сказав ранее следующее: "только лишь налоговые сокращения не может решить все наши экономические проблемы - особенно такие снижения налогов, которые нацелены на небольшую группу богачей".



Буш снижал налоги не для "небольшой группы богачей". Каждый, кто платил федеральный подоходный налог, получал налоговую скидку, причем больший процент налоговых сокращений имели именно средние и бедные слои населения. В прошлом году семья из четырех человек с доходом $40 000 сделала сбережений на сумму $2 053 именно благодаря политике Буша по снижению налогов. Налоговый кодекс стал более прогрессивным, так как доля налогов, выплачиваемая самым богатым классом Америки (10% населения), выросла с 46% до 46.4%, а период роста занятости в стране после вступления в силу налоговых сокращений Буша длился 52 месяца подряд. И потом, когда состоится возвращение тех денег, которые люди отдали через налоги в качестве "передачи богатства"?



В своем инаугурационном обращении, которое было в целом приятным для оппозиции, Обама заявил: "Преодолевая страх, мы выбрали надежду и достигли единства цели через конфликт и разногласия". Что за республиканец наскочил на Обаму в состоянии страха, конфликта и разногласий? Обама представляет себя как человека беспартийной идеологии, прислушивающегося к двухпартийному голосу разума. Каждый иногда прибегает к приему "воображаемого противника", но постоянное использование этого средства Обамой несколько беспокоит. Если вы все время характеризуете ваших оппонентов, используя фундаментально нечестные приемы, это может говорить о том, что вы не слишком уверены в качестве своих идей. Говорили, что для представления своих аргументов Линкольн использовал "звучные выражения, которые обогатили политический диалог его века". Воображаемые противники Обамы совсем не способствуют улучшению политического диалога нашего столетия.  Наоборот, они обедняют его. Обаме следует задуматься над этим.



По материалам The Wall Street Journal
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Кудрин: Перестройка экономики в России с учетом санкций займет около двух лет
» Китай с начала года утроил инвестиции в солнечную энергетику, но от угля не откажется
» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти
» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"