Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россию зовут в Пакистан
28.05.09 20:25 Иран
Пакистан заинтересован в установлении железнодорожного сообщения с Россией и участии российских компаний в строительстве транспортных коридоров, которые соединят Россию и страны Средней Азии с пакистанскими портами Гвадар и Карачи в Индийском океане. Об этом РБК daily заявил экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, который посетил Москву с частным визитом. По его словам, речь может идти о строительстве трех железнодорожных коридоров. Первый — через Центральный Афганистан от узбекского города Термез через Кабул до Пешавара, второй — из города Ош в Южной Киргизии через таджикский и афганский Горный Бадахшан (Ваханский коридор) в район Исламабада и третий — железнодорожная ветка в Китай вдоль Каракорумского шоссе в Кашгар, которая также может быть соединена с железными дорогами Средней Азии.

Понятно, что визит политика уровня Мушаррафа в Россию не может быть исключительно частным. Генерал Мушарраф представляет интересы пакистанского генералитета. Влиятельные военные хоть и временно отошли от власти, однако продолжают оставаться, по сути, единственной консолидированной силой в исламской республике, гарантирующей целостность и суверенитет страны. Сейчас Пакистан поставлен "американскими союзниками" в тяжелейшие условия. Пакистанскую армию, по сути, заставляют воевать против своего народа в населенной пуштунами зоне племен на северо-западе страны и в долине Сват. ВВС США совершают регулярные авиаудары по территории Пакистана. Более того, американцы продолжают наращивать свое присутствие в афганской части Горного Бадахшана. Сейчас США готовятся к строительству в "основании" Ваханского коридора, в районе поселка Пархар, моста, способного обеспечивать передвижение тяжелой военной техники, который свяжет таджикский и афганский Бадахшан.

Последующее неизбежное появление в этом районе американской военной базы обеспечит условия для возникновения на американских штыках исмаилитского государства на Памире, которое позволит полностью контролировать пути из России, Средней Азии и Китая в Пакистан и далее в Индию.Единственная возможность избежать такого сценария — помочь пакистанской военной элите сохранить целостность государства. Для этого необходимо отказаться от поддержки американских военных инициатив в Афганистане и Пакистане и снять де-факто существующее эмбарго на поставки российских вооружений Исламабаду. Кроме того, необходимо принять политическое решение о строительстве железной дороги через Ваханский коридор в Северный Пакистан, отказавшись от участия в строительстве дорог через ненадежный в политическом отношении Узбекистан и контролируемый американцами Центральный Афганистан. Строительство железной дороги и дальнейшее индустриальное развитие примыкающих к полотну территорий — традиционная форма российского продвижения в новые регионы — вкупе с поддержкой Исламабада сделает для США неприемлемыми военные риски и реализацию сценария по расчленению Пакистана.

МИХАИЛ ЧЕРНОВ

28.05.2009
 

legat_UR29.05.09 02:18

Слишком просто. Иллюзия перспектив (амеры счастливо заменяют нам безопасное транспортное иранское направление - горючим пакистанским. Счассс...).

В регионе где столкнулись интересы Индии, США, Китая и местных наркокланов стать ещё одной стороной конфликта (неизбежно при любом раскладе)? В этом, самом перспективном место для начала серьёзных ядерных стычек? Взять и просто влезть на жаровню для дураков? Гмм, - это верх беспечности.

Только торговля - и со всеми сторонами сразу. В конце концов лучше купить у Афганистана весь урожай мака на ближайшие n-лет. И вот за этот товар строить, поставлять, восстанавливать, организовав окончательную переработку самого сырья у себя дома. Для нашей фармоцефтики наркотики будут вечным и нестареющим сырьём. То что калечит - в микродозах лечит. Огромную часть нашего населения от наркоты уже нельзя вылечит. Но предотвратить огромное число несчастий, преступлений, катастроф в судьбах - грамотная тактика руководителей государства - в состоянии. Нет, не раздача - государственное рабство с правом и помощью избавления от этой липучей сверхсилы при знании того, что пока не получается самому своми силами покончит с сей бедой, то всё же нет нужды убивать, грабить, воровать у чужих и из своего дома - это стратегическая помощь практически каждому из этих несчастных. Так что обращение Афгана об восстановлении ряда предприятий можно просмотреть под не бесплатным, а с платным соусом, как и перспективы сотрудничество с Пакистаном. Только торговля и товарное присутствие (никаких региональных транспортных потоков) ...

Один из политических принципов Пиндостана гласит, что то что нельзя победить нужно взять под свой контроль (былая наша судьба 90-х). Наша же нынешняя задача, - чтобы этот принцип вышел США боком в афгано-пакистанском регионе и , главное, без всякого нашего участия. Пусть пытаются контролировать и при этом умирают, бесят местные правила и нравы, продолжают засовывать свою мускулистую ручёнку в пасть просыпающимуся тигру. Там, к него меж зубов - завалился великолепный бриллиант (по имени - белый порошок). А жадность и алчность пиндосов - предсказуемы. На этом тоже нужно играть.

Пусть амеры воюют. И как можно дольше. Это наше время для государственной реорганизации. Успеем - "останемся в живых", а то ведь и до нас время дойдёт. Шаманов не просто так отдан ВДВ. Скоро может стать очень жарко в мире. И лучше, чтоб ни у кого не возникало желаний повтора 080808 ...

yagellon29.05.09 02:20
У меня такой чувство, что Россию как-будто толкают в стратегический альянс с Китаем и Пакистаном, к которому из мировых держав могут присоединиться ещё Бразилия и кое-какая "мелочь" из Латинской Америки, Азии, Европы, Африки, а в противовес образуется блок из США, ЕС, Индии, Японии, Австралии и т.д.

Такой "баланс" удобен для кого-то из США.
agl29.05.09 05:15
неправильно чувство. сейчас расклад совершенно невнятен, и строится по принципу "в одиночу проще". даже ес все активнее от пиндостана дистанцируется
aracs29.05.09 07:12

Отсидеть в сторонке - не удастся; мы уже непосредственно вовлечены в события. Любое осложенение ситуации и ее распространения на Среднюю Азию вызовет оттуда большой поток беженцев, а с ними и новые проблемы. Уже сейчас, узбеки и таджики, вносят свою лепту в проблемы страны. Так, что придется вступить в контакты с заинтересованными сторонами. Да, и выход к портам Индийского океана - крайне важен. Поэтому, в пакистанском предложении ничего предосудительного не вижу. Разве, что то - подобное предложение должно было прозвучать значительно раньше.

MAMont129.05.09 08:23

Все таки похоже на замануху, именно из-за времени предложения.

А жд выход в Индийский океан.... мммм.... заманчиво.... Только как бы это не было сыром в мышеловке...

В общем надо надо по русски - медленно запрягать... ;)

agl29.05.09 08:27
беда еще в том, что такие росийские инициативы явно не понравятся индии. а индия - потенциально намного лучший союзник. чего стоят только совместные проекты в военной сфере.
т-кк29.05.09 08:35
Дело в том, что у нас до этого не было формальных возможностей появится в этом очень важном в стратегическом отношении регионе. Теперь, после посещения России афганской и пакистанской делегациями, это обязательно надо cделать. Контроль необходим, издали не получится. Пиндосы большие любители "пощекотать", но сами смертельно боятся "щекотки". После того, как их выпрут из Киргизии, теперь уже мы окажемся на "их" территории, в этом змеятнеке.
ktoto29.05.09 09:16
Построить то - ладно, надо чтобы эти пути контролировались в Российских интересах. А то ведь по ним могут военные грузы НАТО и амеров перевозить. Зачем нам это надо? Через Узбекистан (!), Афганистан (!), Киргизию (!) - эти страны близки нам, но не верны. В любой момент сдадут за пару баксов, флажки и амерские мультики про "Демократию и чудовище".
magistr200329.05.09 11:27

Согласен с ktoto.

Ненадежные гарантии того, что потом все останется под нашим контролем. Еще наверное и строить надо будет на наши деньги, с последующим якобы возвратом....

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
» В России создается движение "Большая перемена"
» СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»
» В МИД рассказали о просьбе африканских стран о поставках продовольствия
» Военный эксперт рассказал о российской тактике «малых котлов» в Донбассе
» Евросоюз отказывается от российской нефти не спеша: за 10 дней придет 50 танкеров
» ВКС за сутки поразили 45 районов сосредоточения живой силы ВСУ
» Словакия заплатила России за газ по рублёвой схеме

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"