Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Премьер Болгарии не видит препятствий для участия в "Южном потоке"
02.09.09 15:27 Экономика
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не видит препятствий для участия болгарской стороны в проекте "Южный поток". "По "Южному потоку", считаю, у нас проблем нет", - заявил он на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Гданьске.

В то же время, по словам болгарского премьера, в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис есть "одна-единственная проблема", связанная с проведением референдума по вопросам экологической безопасности данного проекта. "Болгарскую общественность следует попытаться убедить в том, что этот проект выгоден для Болгарии", - считает Б.Борисов. Он заверил В.Путина в том, что готов работать в этом направлении совместно с РФ и выступать надежным партнером российской стороны. "Но мы обязаны ознакомиться с положением дел в деталях", - добавил глава болгарского правительства. В то же время он подчеркнул, что руководство страны будет продолжать политику превращения Болгарии в крупный энергетический центр.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский Газпром и итальянская ENI, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. 18 января 2008г. стороны учредили в Швейцарии совместное предприятие South Stream AG для реализации проекта. Газпром окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г. Холдинг заключил соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией, а также предварительно договорился со Словенией и Австрией. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность газопровода 31 млрд куб. м, ее планируется увеличить до 63 млрд куб. м газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015г., не исключается более ранний запуск. Стоимость проекта, по последним оценкам Газпрома, составит 8,6 млрд евро.

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта - около 1,5 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т, - передает РБК.

 
02.09.09 15:29
РФ может выйти из совместных с Болгарией энергопроектов

ремьер-министр РФ Владимир Путин не исключает отказа РФ от реализации совместных с Болгарией энергетических проектов в случае выхода из них болгарской стороны. Такое заявление сделал сегодня В.Путин на встрече со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым в Гданьске. "Если в силу каких-либо причин правительство Болгарии решит, что тот или иной проект не отвечает интересам Болгарии, уверяю вас, не будет никаких проблем в наших межгосударственных отношениях. Мы не будем осуществлять этот проект, мы пойдем другим путем", - сказал В.Путин.

Он отметил, что в случае отказа от того или иного проекта Россия готова решать те же самые задачи "другим способом" и искать новые возможности для сотрудничества с Болгарией. "Единственное, о чем мы просим, - это определиться как можно быстрее", - обратился российский премьер к своему болгарскому коллеге. В частности, он отметил, что проект трубопровода Бургас-Александруполис обсуждается уже около семи лет, "а делов-то - всего 280 км". В этой связи он напомнил, что за прошедшие два года РФ удалось построить трубопроводную систему от Восточной Сибири до китайской границы протяженностью около 1,5 тыс. км, а в ближайшее время нефтепровод протянется и до Тихого океана, то есть еще на 2 тыс. км. "Скажите нам "нет", и все - закроем тему. Так же, как и по другим проектам", - добавил он.

Крупнейшие энергетические проекты, совместно реализуемые РФ и Болгарией - строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, газопровода "Южный поток" и проект создания АЭС "Белене", - передает РБК.


Проб.шлем02.09.09 15:55
Только так надо разговаривать с восточноевропейцами. Не они делают России одолжение, согласившись на прокладку трубы, а Россия может позволить им стать транзитной страной. Южный Поток может пойти в Италию через Грецию. До Италии ж не как до Тихого океана.
Deeper02.09.09 16:28
Думаю, давно пора в том же тоне и с Белоруссией говорить.. А то это "и нашим и вашим" уже достало..
холод02.09.09 17:25
> Deeper
Думаю, давно пора в том же тоне и с Белоруссией говорить..
Так оно и говорится для всех. Имеющий уши да услышит
ОД02.09.09 20:23
От такого резкого тона общения на высшем уровне в голову лезут диаметрально противоположные мысли. Начиная от того, что "нас кинули" и мы у же не можем сдержать эмоции, до того , что у нас все схваченно и можно не обращать внимания на "мелочь".
Sovetskiy02.09.09 21:00

Похоже дело реально дрянь. ЮП мы можем потерять или уже потеряли в целом как новую ветку в обход неугодных. Вот и не сдержался - понятное дело. Да ещё после публичных обвинений в том, что мы сами начали вторую мировую 70 лет назад - как вам такое! А до этого нас ненавидели за большевизм. А до этого все завидовали нашему золотому рублю и монополизму зерна в мире и т.д.

Что же нам так не везёт - все против нас...и это их объединяет... и другие страны к ним тянутся...

холод02.09.09 21:28
Шеф-усе-пропало! (с)
Если коллега Борисов откажется от газопровода, он будет иметь бледный вид, когда Болгария будет следующий раз мерзнуть (например, из-за серьезных неполадок на украинской трубе)
Диана02.09.09 23:26
> Sovetskiy

Похоже дело реально дрянь. ЮП мы можем потерять или уже потеряли в целом как новую ветку в обход неугодных. Вот и не сдержался - понятное дело. Да ещё после публичных обвинений в том, что мы сами начали вторую мировую 70 лет назад - как вам такое! А до этого нас ненавидели за большевизм. А до этого все завидовали нашему золотому рублю и монополизму зерна в мире и т.д.

Что же нам так не везёт - все против нас...и это их объединяет... и другие страны к ним тянутся...


Да не надо таких паникёрских настроений, терпение.
Да и по сторонам неплохо бы внимательнее посмотреть: у нас ничуть не меньше успехов, а то и побольше, чем у других.
Всё идёт нормально. :-)
-=AlexuS=-03.09.09 11:42
Похоже небольшой шантаж (warandpeace.ru/ru/news/view/38658/) дал свои плоды.
Епифан03.09.09 12:06

Что же нам так не везёт - все против нас...и это их объединяет... и другие страны к ним тянутся...

Посмотрите сюды:

Ссылка

Стать транзитной страной для российского газа - это дар Божий и огромная привилегия. Там две трубы. Какую из них мы выберем- зависит от политической линии этих государств. Если нас это не устроит - через Истамбул пустим...Турки, как показала современность намного приличнее как партнеры, чем наши "Братушки", "братья" и прочая сволочь. Тадич, как подамериканская подстилка, про болгар не думает, как и Ющ про укров- ему лишь бы России палки в колеса повставлять. Румыния, как привели в ссылке выше, готова на коленях ползать за этот транзит, готова даже Молдованию сдать...Игре на противоречиях называется. Помимо официально-угрожающего тона Пу, не для публики, наверняка поставлены жесткие условия- стать ппророссийской страной, оторваться от амерского влияния-зоны российского контроля надо возвращать. А то вырубим газ и замерзнете все

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Астрономы выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной
» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей
» Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
» Кандидату в руководители представительства NASA в РФ отказали в визе
» Лидер ХДС ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку — 2"
» Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"