Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия говорит "нет" санкциям против Ирана
11.09.09 12:52 Иран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг дал понять, что Москва не поддержит новую серию жестких санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН, пишет The Wall Street Journal.

Комментарии Лаврова, сделанные в Москве, заставили американских чиновников признать, что введение новых санкций ООН против Ирана маловероятно в краткосрочной перспективе, что ставит под угрозу существенный элемент широкомасштабной стратегии дипломатии Барака Обамы на Ближнем Востоке. "Пока мы некоторым образом разочарованы российской позицией", - заявил высокопоставленный американский чиновник.

Выступая на встрече с экспертами дискуссионного клуба "Валдай", Лавров заявил, что Совет Безопасности ООН вряд ли поддержит санкции. Россия обладает правом вето в СБ ООН.

Такое развитие событий, похоже, подрывает надежды администрации Обамы на то, что "перезагрузка" отношений с Россией приведет Москву к поддержке основного внешнеполитического приоритета США, отмечают авторы статьи Марк Чемпион и Джей Соломон.

Лавров, судя по всему, не разделяет мнение США и Израиля о необходимости срочных шагов в отношении ядерной программы Ирана, говорится в статье. По мнению главы российского МИДа, если Иран попытается обогатить уран до оружейного уровня, ему придется перестроить свои центрифуги, что тут же будет зафиксировано камерами МАГАТЭ, так что времени для ответной реакции будет достаточно.

 
11.09.09 17:27
Китай не даст наказать Иран

Китай обливает холодной водой усилия администрации Обамы по продвижению дополнительных санкций против Ирана в случае неудачи ядерных переговоров с Тегераном, которые состоятся в этом месяце. По словам Пекина, способ выхода из сложившейся ситуации заключается в диалоге, а не в введении новых санкций. Этим самым он подвергает сомнению способность Вашингтона получить одобрение Совета Безопасности ООН на новые санкции, которые Америка надеется внедрить в качестве штрафа за отказ Ирана принять предложения Запада о проведении переговоров.

Как сказал журналистам в четверг в Нью-Йорке главный советник руководства Пекина по внешней политике Ву Цзяньмин, Китай полагает, "что Ирану не следует иметь бомбу, но он имеет право производить ядерную энергию в мирных целях". "Китайцы не хотят вводить санкции, поскольку прошлый опыт показывает, что они не работают", - добавил он. "Лучший способ – это диалог".

Ву - бывший посол во Франции - является членом консультативной группы по политике Министерства иностранных дел Китая и считается одним из главных мыслителей внешней политики.

Другой китайский дипломат высокого ранга Фендинг добавил, что западные страны должны "убедить Иран в том, что в его интересах не владеть ядерным оружием". Но этого невозможно достичь, сказал он, пока "мы не посмотрим на первопричину: иранцы не чувствуют себя в безопасности; они ощущают необходимость защитить себя". Президент Барак Обама предупредил Тегеран о том, что если до конца этого месяца Иран не даст положительный ответ на предложение Запада о проведении переговоров, будут введены дополнительные санкции. И представители администрации не ожидают того, что Иран воспримет это предупреждение всерьез.

Отклики из Тегерана были смешанными: 7 сентября президент Махмуд Ахмадинеджад сказал, что переговоры по ядерному вопросу были "завершены". На следующий день его правительство представило пакет новых предложений, нацеленных на разрешение спора с группой "Р5+1", в состав которой входят 5 постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай плюс Германия). Однако эти предложения в большей степени описывают вопросы мирового масштаба, нежели представляют возможность снятия опасения в том, что ядерная программа Ирана направлена на производство ядерного оружия.

Сейчас американские чиновники говорят, что Тегеран медленно приближается к способности создать бомбу. "У нас есть серьезные опасения о том, что Иран сознательно пытается, как минимум, сохранить возможность выбора ядерного оружия", - сказал вчера совету управляющих МАГАТЭ член палаты представителей США Глин Дэвис. "Сейчас Иран находится очень близко или обладает уже достаточным количеством низко обогащенного урана для производства одного ядерного оружия в случае принятия решения о дальнейшем его обогащении до уровня, применяемого для производства оружия".

Нынешний процесс обогащения урана в Иране проводится под наблюдением МАГАТЭ, и цель его заключается в создании низко обогащенного урана, подходящего для реакторного топлива, но не для создания оружия. Хотя страна произвела достаточно этого материала для создания топлива для единственной ядерной бомбы в случае обогащения урана на более высоком уровне, для этого потребовалось бы, чтобы Иран объявил о своем намерении, выгнал инспекторов МАГАТЭ и перестроил свои сооружения и лаборатории по обогащению урана, на что потребовалось бы несколько месяцев. Процесс создания других элементов результативного ядерного оружия занял бы еще больше времени. Всё же администрация Обамы стремится к тому, чтобы помешать Ирану накопить способность для резкого прорыва, когда гражданская ядерная инфраструктура быстро преобразуется для создания бомбы.

Однако угроза администрации Обамы о введении новых санкций не будет иметь собой большое значение, если своим правом вето против этого решения воспользуются постоянные члены Совета Безопасности ООН, в числе которых Россия и Китай. Пекин и Москва ограничили предыдущие попытки введения санкций против Ирана, и заявления Ву, сделанные в Нью-Йорке, указывают на то, что Китай не изменил своего мнения.

"Американцы слишком нетерпеливы", - сказал китайский советник по внешней политике. "Мы должны поговорить с иранцами. Это лучший способ решить наши разногласия".   Бобби Гош "Time", 10 сентября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"


johnsib11.09.09 19:42
Нам с персами еще жить и жить.. плавать будем к ним в Тегеран на курорты...)))

"долой гнилую политику!!!! нет вандалам - давай дружбу народов!!" )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается
» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"