Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО просит РФ поделиться опытом войны с талибами
12.09.09 18:09 ШОС и ситуация в Азии

Генерал Стэнли Маккристал - командующий войсками США и НАТО в Афганистане встретился с послом России в этой стране - Замиром Кабуловым, передает Associated Press.

Встреча имела познавательный характер и была направлена на изучение опыта СССР в афганской войне и в отношениях с Афганистаном в 1970-1990гг. Американский генерал также стремился получить рекомендации по поводу понимания нынешней ситуации и возможностей ее улучшения.

Во время встречи российский дипломат заявил, что американцы повторяют ошибку СССР, который ввязался в долговременную и полномасштабную войну в Афганистане, в то время как в 1979г. более правильным было бы установить дружественное СССР правительство и уйти.

"Чем больше войск вы сюда вводите, тем больше проблем вы имеете. В 2002г. в Афганистане было лишь 5 тыс. американских солдат и "Талибан" контролировал лишь малую часть территории, Сейчас здесь 100 тыс. военных НАТО и талибы уже воюют в прежде мирных провинциях Кундуз и Баглан. Введите 200тыс. солдат и талибы будут вообще везде!", - сказал посол.

По мнению З. Кабулова, который работал в Афганистане еще в 1980х гг., Советская армия более успешно, чем американцы обеспечивала контроль над населенными пунктами и транспортными магистралями. Кроме этого, СССР активно помогал Афганистану, строя промышленные объекты, инфраструктуру и поднимая социальную сферу, в то время как США и их союзники практически ничего не делают в этом отношении.

Вместе с тем, российский посол заверил американского генерала, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы миссия США и НАТО завершилась победой, и чтобы это произошло как можно быстрее. "Если альянс не сможет установить мир и стабильность в Афганистане и просто уйдет, то это может ударить по нашим союзникам в Центральной Азии", - сказал он.

Напомним, в настоящее время в Афганистане служат около 56 тыс. американских солдат и около 35 тыс. военнослужащих их союзников. Президент США Барак Обама, учитывая активизацию боевиков и президентские выборы в Афганистане (прошедшие 20 августа с.г.), принял решение направить на борьбу с талибами дополнительно 21 тыс. солдат, при этом уже до конца с.г. американский контингент в этой стране будет доведен до 68 тыс. человек.

На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что военная ситуация в Афганистане ухудшается. По его словам, в скором будущем станет ясно, насколько эффективными были меры, принятые в отношении Афганистана и Пакистана администрацией Барака Обамы. "В ближайшие месяцы нам очень важно показать все, на что мы способны", - сказал Р.Гейтс.

СССР воевал в Афганистане с 1979 по 1989, количество советских войск в этой стране достигало 140тыс. человек. За время присутствия в Афганистане, Советский Союз потерял убитыми около 14,5 тыс. солдат и офицеров.

 

garik12.09.09 23:09
Представляю себе такой сюр: российские (бывшие советские) военспецы натаскивают натовцев на какй-нибудь базе в Кандагаре или еще хлеще того в самих штатах...
Mofack13.09.09 04:51
в самом начале наземного беспредела в Афганистане один из наших журналистов спросил у американского офицера про то, собираются ли использовать советский опыт в Афганистане? он ответил, что ОНИ ТЩАТЕЛЬНО проанализировали боевой опыт Советских войск и не допустят таких же ошибок. с тех пор прошло 8 лет....
valerius13.09.09 05:44
Российский опыт не особенно полезен США, у них другая армия, USArmy не может воевать как СА.
В одну и ту же реку нельзя войти дважды. (К граблям это не относится).
Alaska2813.09.09 08:17

"СССР активно помогал Афганистану, строя промышленные объекты, инфраструктуру и поднимая социальную сферу, в то время как США и их союзники практически ничего не делают в этом отношении"

Вот это есть главное отличие ЮСАрми от наших войск. Все остальное - производные.

Аяврик14.09.09 10:02
вообще-то РФ опыта войны с талибами НЕ ИМЕЕТ (сюрприз, сюрприз), но раз просят совета, то.... почему бы и не дать?!

Введите 200тыс. солдат и талибы будут вообще везде!

гип-гип, ура...
Ark14.09.09 12:23
В Афгане произошла ошибка в стратегии... Надо было ставить либо, как в 30х на бедноту, либо на феодалов. А мы почему-то ставку сделали на торгашей. Из-за чего это произошло непонятно... либо кто-то получил на лапу... либо кто-то некомпетентный был пристроен родителями. Может быть понадеялись на советологов из узбекистана-такжикистана, забыв что именно эти национальности и являются в Афгане торгашами. А отношение народа к торгашам всем известно... и это точно не любовь-уважение. В результате были проведены земельная и водная реформы так, что от водной реформы выиграл только "средний класс"(торгаши). А проиграли как феодалы, так и дехкане. И дальше понеслось... причем все страньше и страньше. А потом еще и штаты с арабами "зарплату" стали хорошую платить. Да еще и Кармаль выходец из торгашей.
Епифан14.09.09 12:35
Надо обязательно помочь амерам. Советами и развединформацией. А наши инструкторы, прошедшие Афган и Чечню на 5 голов выше их зеленых беретов, так что может и инструкторами. И обязательно настраивать их на победу! Чем больше они там будут находиться, тем выгоднее России. С талибами нам по-любому пришлось бы воевать,особенно после смерти Массуда. Пусть амеры немного хапанут горя. Это их и отрезвит и успокоит. Величие проходит моментально, когда этот Великий получает по носу. Сразу слезы, сопли, крики, страх и уступчивость...А то после Вьетнама они по носу не получали. Великими стали.
Аяврик14.09.09 14:33
В Афгане произошла ошибка в стратегии... Надо было ставить либо, как в 30х на бедноту, либо на феодалов. А мы почему-то ставку сделали на торгашей.

в этом свете - какой выбор тогда у американцев???
официально они там (как в Ираке) прививают демократические ценности - т.е. на феодалов ставить НЕ МОГУТ (женщины в парандже - это не демократично)...
на бедноту??!!!???
ага, щас.............

остаются те же торгаши в качестве коллаборационистов... что шурави, что НАТО - их без разницы с кем торговлю развивать -так, что ли?

если так, то, действительно, им в советники из узбекистана-таджикистана надо инструкторов командировать.... туда-сюда, шашлык-машлык...
Прочий14.09.09 14:42
Никакое сотрудничество с американцами и вообще натовцами в Афганистане не допустимо. И является позором и преступлением. Рано или поздно американские каратели и наркоторговцы будут вышвырнуты из Афгана и уберутся на другой материк. А наши границы всегда будут рядом.
Ark14.09.09 15:12

Аяврику...

в этом свете - какой выбор тогда у американцев???

Выбор у них был сначала... если бы они поклонились Пакистану, зашли с другой стороны, облакотились на пуштунов и бабло на строительство дали бы... сейчас бы уже было тихо... северные провинции слабо бы отбивались. НО... спасибо ВВП за то, что он подсунул им теже ГРАБЛИ... Они ворвались в Афган на плечах северного альянса(такжики-узбеки) и... проиграли. Проиграли потому, что северный альянс властью делиться не захотел, а пуштуны под узбеками-такжиками жить не пожелают. А сейчас переиграть практически невозможно. Можно лишиться и этих союзников, и не приобрести других... слишком много крови пролито. Вот такой вот цуцванг.

Есть конечно вариант... НАШ. Поставить пуштуна, поставить на место Пакистан и убраться с Афгана, оказывая военно-техническую, материальную и политическую поддержку. Лет через 5-10 все устаканится. НО... как же ресурсы???

atheist15.09.09 07:01

А я вот что подумал, ради хохмы выступить с встречной просьбой

РФ просит НАТО поделиться опытом помощи талибам (в борьбе с ахкупандами)

Наладить, так сказать, эффективный двусторонний обмен опытом.

guesda15.09.09 19:13
Вычитал недавно в газете что-то вроде анекдота:
"Кровожадные русские врывались в кишлаки, оставляя после себя... школы, больницы, библиотеки..."
т-кк16.09.09 06:42
Надо передать им опыт другой войны, в которой были "заград отряды", и "приказ №227" в придачу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Украинские националисты заминировали единственный выход из порта Херсона
» Американцы намерены модернизировать военную базу Туле на севере Гренландии
» Кудрин: Перестройка экономики в России с учетом санкций займет около двух лет
» Китай с начала года утроил инвестиции в солнечную энергетику, но от угля не откажется
» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти
» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"