Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ последовательно выступает за энергоклуб ШОС
14.10.09 15:27 ШОС и ситуация в Азии

Совет глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  примет в среду Совместную инициативу по преодолению последствий глобального финансового кризиса, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Мы должны в полной мере использовать все выгоды и возможности сотрудничества в период посткризисного развития, и хорошую основу для этого создает Совместная инициатива по преодолению последствий глобального финансового кризиса, которую нам предстоит сегодня принять", - сказал премьер, выступая на заседании СПГ ШОС в Пекине.

Он отметил, что этот документ позволит обеспечить координацию антикризисных мер в рамках организации.

"Особая роль здесь отводится профильным ведомствам наших стран", - сказал Путин. "Фактически речь идет о создании своего рода "штаба", ответственного за выполнение долгосрочной программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС", - добавил он.

Что касается текущей работы по развитию делового взаимодействия, то этим, по мнению Путина, должны заниматься "экспертные группы". "Координацию их деятельности могла бы взять на себя страна - организатор очередного ежегодного совещания министров экономики", - сказал премьер РФ.

"Кризис стал катализатором процессов реформирования мировой финансовой архитектуры, и считаю, что активное участие в этом процессе может и должна принимать ШОС. Тем более, что наша организация уже стало реальным, признанным фактором глобальной безопасности и экономического взаимодействия", - - подчеркнул Путин.

На встрече, в которой принимают участие премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, также присутствуют представительные делегации государств-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

Россия вновь предлагает создать энергоклуб Шанхайской организации сотрудничества, который может стать постоянной площадкой для диалога по проблемам энергетики, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании глав правительств стран ШОС.

"В глобальной повестке традиционно одно из ключевых мест занимает энергетика, в связи с чем хотел бы напомнить о российском предложении создать постоянную площадку для диалога по этой проблематике - энергоклуб или форум ШОС. Такой механизм неформального обмена мнениями и экспертной обкатки идей был бы полезен и способствовал бы развитию двустороннего энергетического сотрудничества", - отметил премьер.

В духе российского предложения, но в несколько другой плоскости, на заседании высказался и коллега Путина,  премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Он выступил с инициативой о разработке  энергетической  стратегии ШОС, в основу которой, по его оценке,  должны  лечь  принципы долгосрочного и надежного энергоснабжения.

"Реальную угрозу глобальному энергетическому потреблению создает сегодня нестабильность на углеводородных рынках. Такая ситуация вызвана не только экономической конъюнктурой, но и целым рядом других проблем в области политики", - сказал Масимов, выступая в среду на заседании Совета глав правительств ШОС в Пекине.

Он подчеркнул, что для выравнивания этой ситуации особенно важно сформировать энергостратегию ШОС.

"В ее основу должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного и экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-импортеры, так и потребителей", - отметил Масимов.

Главы правительств государств-членов ШОС договорились о создании механизма мониторинга экономической ситуации в регионе, сообщил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в среду на встрече журналистов с главами правительств ШОС по итогам прошедшего заседания.

"Разработаны совместные меры по укреплению многостороннего сотрудничества, по борьбе с глобальным финансовым кризисом и обеспечению устойчивого роста экономики. Стороны договорились о создании в рамках ШОС механизма мониторинга экономического развития, который призван анализировать и следить за ходом экономического сотрудничества между государствами, состоянием рынка услуг и взаимных инвестиций", - заметил  он.

Кроме того, отметил Вэнь Цзябао, в ходе прошедшей встречи стороны высказались за продолжение инвестиционного диалога и договорились об ускорении процессов создания специального счета ШОС, который бы позволил решить вопросы финансирования крупных проектов сотрудничества.
 
14.10.09 17:10

По предложению премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова главы правительств стран-членов ШОС приняли решение о проведении в г. Алматы до конца текущего года совещания министров финансов и председателей центральных банков по вопросам совместного реформирования мировой финансовой системы. Об этом сообщает правительство Республики Казахстан.

Отмечается, что на данном заседании также будет рассмотрен вопрос использования национальных валют в расчётах между странами ШОС.

Таким образом, идеи, изложенные в статьях Президента РК Нурсултана Назарбаева "Ключи от кризиса" и "Пятый путь" находят практическое воплощение в решениях СГП ШОС. Правительства поручили министрам финансов и руководителям ЦБ решить конкретные вопросы на предстоящей встрече в Алматы.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"