Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ последовательно выступает за энергоклуб ШОС
14.10.09 15:27 ШОС и ситуация в Азии

Совет глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  примет в среду Совместную инициативу по преодолению последствий глобального финансового кризиса, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Мы должны в полной мере использовать все выгоды и возможности сотрудничества в период посткризисного развития, и хорошую основу для этого создает Совместная инициатива по преодолению последствий глобального финансового кризиса, которую нам предстоит сегодня принять", - сказал премьер, выступая на заседании СПГ ШОС в Пекине.

Он отметил, что этот документ позволит обеспечить координацию антикризисных мер в рамках организации.

"Особая роль здесь отводится профильным ведомствам наших стран", - сказал Путин. "Фактически речь идет о создании своего рода "штаба", ответственного за выполнение долгосрочной программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС", - добавил он.

Что касается текущей работы по развитию делового взаимодействия, то этим, по мнению Путина, должны заниматься "экспертные группы". "Координацию их деятельности могла бы взять на себя страна - организатор очередного ежегодного совещания министров экономики", - сказал премьер РФ.

"Кризис стал катализатором процессов реформирования мировой финансовой архитектуры, и считаю, что активное участие в этом процессе может и должна принимать ШОС. Тем более, что наша организация уже стало реальным, признанным фактором глобальной безопасности и экономического взаимодействия", - - подчеркнул Путин.

На встрече, в которой принимают участие премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, также присутствуют представительные делегации государств-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

Россия вновь предлагает создать энергоклуб Шанхайской организации сотрудничества, который может стать постоянной площадкой для диалога по проблемам энергетики, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании глав правительств стран ШОС.

"В глобальной повестке традиционно одно из ключевых мест занимает энергетика, в связи с чем хотел бы напомнить о российском предложении создать постоянную площадку для диалога по этой проблематике - энергоклуб или форум ШОС. Такой механизм неформального обмена мнениями и экспертной обкатки идей был бы полезен и способствовал бы развитию двустороннего энергетического сотрудничества", - отметил премьер.

В духе российского предложения, но в несколько другой плоскости, на заседании высказался и коллега Путина,  премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Он выступил с инициативой о разработке  энергетической  стратегии ШОС, в основу которой, по его оценке,  должны  лечь  принципы долгосрочного и надежного энергоснабжения.

"Реальную угрозу глобальному энергетическому потреблению создает сегодня нестабильность на углеводородных рынках. Такая ситуация вызвана не только экономической конъюнктурой, но и целым рядом других проблем в области политики", - сказал Масимов, выступая в среду на заседании Совета глав правительств ШОС в Пекине.

Он подчеркнул, что для выравнивания этой ситуации особенно важно сформировать энергостратегию ШОС.

"В ее основу должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного и экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-импортеры, так и потребителей", - отметил Масимов.

Главы правительств государств-членов ШОС договорились о создании механизма мониторинга экономической ситуации в регионе, сообщил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в среду на встрече журналистов с главами правительств ШОС по итогам прошедшего заседания.

"Разработаны совместные меры по укреплению многостороннего сотрудничества, по борьбе с глобальным финансовым кризисом и обеспечению устойчивого роста экономики. Стороны договорились о создании в рамках ШОС механизма мониторинга экономического развития, который призван анализировать и следить за ходом экономического сотрудничества между государствами, состоянием рынка услуг и взаимных инвестиций", - заметил  он.

Кроме того, отметил Вэнь Цзябао, в ходе прошедшей встречи стороны высказались за продолжение инвестиционного диалога и договорились об ускорении процессов создания специального счета ШОС, который бы позволил решить вопросы финансирования крупных проектов сотрудничества.
 
14.10.09 17:10

По предложению премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова главы правительств стран-членов ШОС приняли решение о проведении в г. Алматы до конца текущего года совещания министров финансов и председателей центральных банков по вопросам совместного реформирования мировой финансовой системы. Об этом сообщает правительство Республики Казахстан.

Отмечается, что на данном заседании также будет рассмотрен вопрос использования национальных валют в расчётах между странами ШОС.

Таким образом, идеи, изложенные в статьях Президента РК Нурсултана Назарбаева "Ключи от кризиса" и "Пятый путь" находят практическое воплощение в решениях СГП ШОС. Правительства поручили министрам финансов и руководителям ЦБ решить конкретные вопросы на предстоящей встрече в Алматы.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"