Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бывшие империи "делят" Евросоюз
05.12.09 13:05 Европа: тенденции
В Западной Европе разразился нешуточный политический скандал.  Появилась информация, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун отменил намеченную на сегодня встречу с президентом Франции Николя Саркози.

Тем самым, якобы, выразив резко отрицательную оценку словам, которые произнес французский лидер неделей ранее. Имеется в виду интервью газете Le Monde, которое  Саркози дал 27 ноября. Там он определил назначение  бывшего министра финансов Франции Мишеля Барнье еврокомиссаром по финансам как победу его страны над Англией.

И сказал так потому, что англичане противодействовали  появлению француза на посту, который считается одним из важнейших в Еврокомиссии. По мнению президента Франции, назначение его соотечественника на столь важную должность представляет собой торжество в Европе французский идей о регулировании финансового рынка и более жёсткого контроля за финансовыми институтами.

Торжество над традиционным английским постулатом о свободе рынков."Обнадёживает, что во время финансового кризиса в Европе верх берёт французское представление о регулировании рынка. Британцы потерпели чувствительное поражение. Французская модель победила англосаксонскую", - с пафосом произнёс Саркози.

И добавил, что англичане оказались "большими неудачниками" при дележе портфелей в Евросоюзе. Интересно, что подобные тирады  появились в прессе в тот момент, когда в Карибском государстве проходил саммит Британского Содружества, где Саркози был одним из почётных гостей.

По сведениям английского телеканала SkyNews, там между французским президентом и британским премьером произошла перепалка. В чём был её смысл - не уточняется. Тем не менее, можно с достаточной уверенностью утверждать, что между Францией и Англией пробежала чёрная кошка.

 Английское руководство оказалось весьма обидчивым. Всю неделю из Лондона в Париж шли гневные эскапады британских чиновников, требовавших от Саркози извинений. И вроде бы он даже собрался их принести во время своего визита в Лондон 4 декабря.

Только вот визит, вероятно, не будет. По информации SkyNews, он отменен  британским  премьером Брауном, который не захотел принять французского гостя. А по сведениям английской газеты The Times, англичане и французы договорились об отмене поездки Саркози в силу неких дипломатических оснований.

3 декабря слово взял неназванный представитель канцелярии президента Франции. Он подтвердил, что Саркози в пятницу в Лондоне не появится. Однако причину не назвал. В то же время версии, изложенные цитируемыми выше английскими СМИ, он  опроверг.

Французский чиновник заявил, что  ближайшая встреча Брауна и Саркози пройдёт в рамках саммита глав государств ЕС  в Брюсселе 10-11 декабря. Судя по публикуемым сообщениям, обиделся на Саркози не только премьер-министр Браун, но и английское бизнес-сообщество. Ассоциация британских банкиров заявила, что осуждает высказывания французского лидера.

А министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг предостерёг еврокомиссара Барнье от попыток регулировать происходящее в лондонском Сити. При этом Дарлинг бросил реплику явно с целью уязвить Париж:

"Нравится это кому-то или нет, но Лондон - единственный финансовый центр, способный соперничать с Нью-Йорком. И в интересах всей Европы, чтобы этот центр функционировал нормально". Очевидно, Дарлинг намекнул, что биржевые площадки Парижа, Лиона или Марселя конкурировать с Сити не в состоянии.

Сам же еврокомиссар Мишель Барнье, невольно оказавшийся в центре франко-британского скандала, попытался сгладить ситуацию. "Нет причин для противоречий, так как правила игры ясны", - сказал он. Но джин, осложняющий отношения двух европейских монстров, похоже, уже выпущен из бутылки.

И аналитики обеих стран едины в том, что франко-британские отношения оказались на самой низкой точке за последние годы. В чём же причина такой бурной перепалки между двумя странами? Представляется, что дело не связано с дележом постов в Еврокомиссии.

Ведь ставший президентом ЕС бельгиец Херман ван Ромпей - креатура Парижа, да и пост комиссара по финансам в руках Барнье - тоже повод для удовлетворения. А, в свою очередь, за внешнюю политику Евросоюза отвечает английская баронесса Кэтрин Эштон. Вроде все должны быть довольны.

Похоже, что взыграл старинный дух англо-французского соперничества, которое длится сотни лет. Несмотря на то, что оба государства уже отнюдь не колониальные империи, да и  статус глобальных сверхдержав утратили.

К тому же строят вместе Евросоюз (пусть британцы и менее активно). Вроде бы и сфер влияния, за которые бы сражались Франция и Англия, не осталось. Но состязательный дух, как видно, живуч.

Вадим Трухачев

 

пупкин06.12.09 16:02

СаркОзи виноват, до него никто не вякал, сидели тихо. А так и Германия че нить захочет! Не , Европа сильна и сплочённа под Американским покровительством, а без Британии никак. Да еслиб не тяжёлое финансовое положение, Британия заняла полностью про американскую позицию в делах ЕС. ;-))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"