Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бывшие империи "делят" Евросоюз
05.12.09 13:05 Европа: тенденции
В Западной Европе разразился нешуточный политический скандал.  Появилась информация, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун отменил намеченную на сегодня встречу с президентом Франции Николя Саркози.

Тем самым, якобы, выразив резко отрицательную оценку словам, которые произнес французский лидер неделей ранее. Имеется в виду интервью газете Le Monde, которое  Саркози дал 27 ноября. Там он определил назначение  бывшего министра финансов Франции Мишеля Барнье еврокомиссаром по финансам как победу его страны над Англией.

И сказал так потому, что англичане противодействовали  появлению француза на посту, который считается одним из важнейших в Еврокомиссии. По мнению президента Франции, назначение его соотечественника на столь важную должность представляет собой торжество в Европе французский идей о регулировании финансового рынка и более жёсткого контроля за финансовыми институтами.

Торжество над традиционным английским постулатом о свободе рынков."Обнадёживает, что во время финансового кризиса в Европе верх берёт французское представление о регулировании рынка. Британцы потерпели чувствительное поражение. Французская модель победила англосаксонскую", - с пафосом произнёс Саркози.

И добавил, что англичане оказались "большими неудачниками" при дележе портфелей в Евросоюзе. Интересно, что подобные тирады  появились в прессе в тот момент, когда в Карибском государстве проходил саммит Британского Содружества, где Саркози был одним из почётных гостей.

По сведениям английского телеканала SkyNews, там между французским президентом и британским премьером произошла перепалка. В чём был её смысл - не уточняется. Тем не менее, можно с достаточной уверенностью утверждать, что между Францией и Англией пробежала чёрная кошка.

 Английское руководство оказалось весьма обидчивым. Всю неделю из Лондона в Париж шли гневные эскапады британских чиновников, требовавших от Саркози извинений. И вроде бы он даже собрался их принести во время своего визита в Лондон 4 декабря.

Только вот визит, вероятно, не будет. По информации SkyNews, он отменен  британским  премьером Брауном, который не захотел принять французского гостя. А по сведениям английской газеты The Times, англичане и французы договорились об отмене поездки Саркози в силу неких дипломатических оснований.

3 декабря слово взял неназванный представитель канцелярии президента Франции. Он подтвердил, что Саркози в пятницу в Лондоне не появится. Однако причину не назвал. В то же время версии, изложенные цитируемыми выше английскими СМИ, он  опроверг.

Французский чиновник заявил, что  ближайшая встреча Брауна и Саркози пройдёт в рамках саммита глав государств ЕС  в Брюсселе 10-11 декабря. Судя по публикуемым сообщениям, обиделся на Саркози не только премьер-министр Браун, но и английское бизнес-сообщество. Ассоциация британских банкиров заявила, что осуждает высказывания французского лидера.

А министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг предостерёг еврокомиссара Барнье от попыток регулировать происходящее в лондонском Сити. При этом Дарлинг бросил реплику явно с целью уязвить Париж:

"Нравится это кому-то или нет, но Лондон - единственный финансовый центр, способный соперничать с Нью-Йорком. И в интересах всей Европы, чтобы этот центр функционировал нормально". Очевидно, Дарлинг намекнул, что биржевые площадки Парижа, Лиона или Марселя конкурировать с Сити не в состоянии.

Сам же еврокомиссар Мишель Барнье, невольно оказавшийся в центре франко-британского скандала, попытался сгладить ситуацию. "Нет причин для противоречий, так как правила игры ясны", - сказал он. Но джин, осложняющий отношения двух европейских монстров, похоже, уже выпущен из бутылки.

И аналитики обеих стран едины в том, что франко-британские отношения оказались на самой низкой точке за последние годы. В чём же причина такой бурной перепалки между двумя странами? Представляется, что дело не связано с дележом постов в Еврокомиссии.

Ведь ставший президентом ЕС бельгиец Херман ван Ромпей - креатура Парижа, да и пост комиссара по финансам в руках Барнье - тоже повод для удовлетворения. А, в свою очередь, за внешнюю политику Евросоюза отвечает английская баронесса Кэтрин Эштон. Вроде все должны быть довольны.

Похоже, что взыграл старинный дух англо-французского соперничества, которое длится сотни лет. Несмотря на то, что оба государства уже отнюдь не колониальные империи, да и  статус глобальных сверхдержав утратили.

К тому же строят вместе Евросоюз (пусть британцы и менее активно). Вроде бы и сфер влияния, за которые бы сражались Франция и Англия, не осталось. Но состязательный дух, как видно, живуч.

Вадим Трухачев

 

пупкин06.12.09 16:02

СаркОзи виноват, до него никто не вякал, сидели тихо. А так и Германия че нить захочет! Не , Европа сильна и сплочённа под Американским покровительством, а без Британии никак. Да еслиб не тяжёлое финансовое положение, Британия заняла полностью про американскую позицию в делах ЕС. ;-))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"