Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
7 самых шокирующих разоблачений из файлов WikiLeaks
26.07.10 12:40 ШОС и ситуация в Азии
("The Daily Beast", США)

В воскресенье сайт WikiLeaks опубликовал более 90 тысяч секретных документов, описывающих войну в Афганистане и рисующих устрашающий портрет. От скрытых потерь среди мирного населению до специального подразделения, основной задачей которого является убийство без суда руководителей Талибана – все это есть во взрывоопасных файлах.

Афганские файлы WikiLeaks, одна из крупнейших утечек секретной информации в истории американских вооруженных сил, покрывают период с января 2004 по декабрь 2009 года, и администрация Обамы не замедлила указать на этот факт, так как он подразумевает "недостаточные ресурсы", использовавшиеся при президенте Джордже У. Буше. Хотя Белый дом быстро осудил публикацию документов как "безответственную", газета New York Times заметила в своем репортаже, что ее журналисты попытались проверить информацию – попридержав при этом документы, которые, по их мнению, могли бы поставить под угрозу национальную безопасность – и что ни один из правительственных чиновников не стал отрицать аутентичность документов.

Документы разоблачают следующее:

1) Согласно раскрытым документам, разведка Пакистана является крупным пособником афганских мятежников. Руководство ведомства позволяет своим сотрудникам тайно встречаться с талибами, давая совет по стратегии, организуя группы для борьбы с коалиционными войсками и составляя заговоры с целью убийства членов афганского правительства.

2) Совершенно секретная группа американских сил, получившая прозвище "черное" формирование, выполняет специальное задание по выслеживанию высокопоставленных лидеров Талибана и либо их убийству, либо захвату в плен на месте – безо всякого суда. По всей видимости, администрация Обамы увеличила число подобных операций, несмотря на то, что некоторые из них были провалены и привели к гибели мирного населения.

3) Войска НАТО все больше полагаются на беспилотные самолеты Predator, используя их для убийства все большего числа талибов.

4) У талибов есть доступ к ракетам с тепловой системой самонаведения, и они использовали их против американских самолетов, о чем никогда раньше публично не сообщалось. Многие из ракет не достигают цели, но американцы вынуждены проводить опасные поисковые операции, когда ракеты терпят неудачу, чтобы не дать талибам забрать их.

5) В некоторых документах описаны разочаровывающие пропажи денег, предназначенных для гуманитарной помощи, как, например, в случае с сиротским приютом, построенным под громкие фанфары и пожертвования в Гардезе.  Спустя год после его открытия американские посетители сообщили, что в приюте нет никаких сирот, и что многих из них отозвали домой на праздники. (В Афганистане сиротой считается ребенок без отца, но у него по-прежнему могут быть матери.)

6) Потери среди мирного населения продолжают последовательно расти, в то время как Талибан проводит успешную кампанию бомбежек на дорогах. На момент написания этого отчета, как сообщает один из документов, от одних лишь автомобильных бомб погибли 2000 мирных жителей.

7) Согласно документам, вооруженные силы США скрыли нападение талибов на вертолет, произошедшее в 2007 году, заявив, что Талибану удалось сбить вертолет сил коалиции с помощью обычного оружия, в то время как на самом деле боевики использовали ракету. В то время, как произошел этот инцидент, представитель американских властей заявил, что нападение, в ходе которого погибли семеро солдат, "вероятно, было проведено с использованием активно-реактивной гранаты".

Оригинал публикации: The 7 Most Shocking Secrets From the WikiLeaks Files

 
26.07.10 18:12
В Германии проверят секретные документы о войне в Афганистане

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заявил о предстоящей проверке появившихся в интернете секретных материалов о войне в Афганистане. "Необходимо проанализировать, какую новую информацию они содержат", - заявил Вестервелле в понедельник, 26 июля, в Брюсселе.

Глава немецкого МИД подчеркнул, однако, что операцию в Афганистане необходимо продолжить ради "безопасности в Европе, в том числе в Германии", отмечает информационное агентство DAPD.

 

Минобороны проверит последствия публикации для ФРГ

 

Заместитель официального представителя министерства обороны ФРГ Кристиан Динст (Christian Dienst) назвал обнародование секретных материалов о войне в Афганистане "достойным самого пристального внимания прецедентом", сообщает агентство dpa. По словам Динста, утечка конфиденциальной информации может поставить под угрозу безопасность США и международных сил в Афганистане. Министерство обороны проверит вероятность нанесения ущерба интересам безопасности Германии. В то же время Динст отметил, что в распространенных в СМИ документах не содержится "ничего нового, что не было бы известно общественности".

Немецкий еженедельник Der Spiegel, а также американская газета New York Times и британская The Guardian опубликовали 26 июля около 92 тысяч  файлов с информацией о военной операции в Афганистане, датированных 2004 - 2010 годами. Как сообщил Der Spiegel, среди прочего документы содержат сведения о том, что в ходе операции в Афганистане были скрыты многочисленные факты гибели мирных жителей.


Главный Злодей26.07.10 13:18

Какие-то бруталисты у них там в отделе перевода.

когда ракеты терпят неудачу

Когда ракеты не срабатывают, может быть?

В Афганистане сиротой считается ребенок без отца, но у него по-прежнему могут быть матери.

У одного ребёнка могут быть "матери" в множественном числе? Однако.

в то время как Талибан проводит успешную кампанию бомбежек на дорогах.

Может, всё-таки "деятельность по минированию дорог"?

"вероятно, было проведено с использованием активно-реактивной гранаты".

Насколько мне известно, по-русски это называется просто "реактивной гранатой".

Ну и общее построение фраз вопиёт своей англоязычностью.

Интересно, кто делает такие переводы - то ли иностранцы, учёные русскому языку в университете, то ли халтурщики стилусом?

tinka26.07.10 13:23
Ссылка - Их наврное и объеденить можно новости то. в одном русле по моему ;-)
Mofack26.07.10 15:09
четвёртый пункт немного непонятен.
наши и НАТОвские ПЗРК взрываются в любом случае после запуска. или при попадании в цель или после выработки топлива. а тут что-то новое. интересно, чьи такие ракеты используются?
кстати, где-то ( этом ресурсе) проскакивала информация о том, что Иран может усилить поддержку талибов высокотехнологичным оружием ( кажется, товарищ Пень либо Епифан разорялись тут по этому поводу, может кто напомнит?).
bnak26.07.10 15:21

Что-то для 90 тысяч секретных документов негусто сенсаций...... прямо скажем их и нет.....

Нумминорих26.07.10 16:02

"Что-то для 90 тысяч секретных документов негусто сенсаций"

Всё, что там может быть сенсационного - сенсационно только для живущих в информационном голоде самих "заокраинных эльфов". Для всех остальных, и особенно для тех, кто тем или иным образом задет американскими войнами на востоке, это всё давно не сенсации, а очевидность.

n-bitva26.07.10 16:31

Хочешь утопить правду - устрой под видом несанкционированной акции вброс в массовое сознание миллиона квадриллионов "сверхсекретнейших", а на самом деле зауряднейших документов.
Специалисты по промыванию мозгов освоили старый прием в новом исполнении. Раньше сознание обывателя заполняли пуфиками/тюбиками/тузиками, сейчас тучами каких-то мегасекретных, похищенных неизвестными злоумышленниками прямо из сейфа шефа Пентагона донесений.
Обыватель сражен наповал этим хламом, у него иллюзия, что вот теперь-то он точно знает о том, что творится в Афганистане и какие коварные эти пакистанцы и талибы.
bnak26.07.10 16:46
> Нумминорих

"Что-то для 90 тысяч секретных документов негусто сенсаций"

Всё, что там может быть сенсационного - сенсационно только для живущих в информационном голоде самих "заокраинных эльфов". Для всех остальных, и особенно для тех, кто тем или иным образом задет американскими войнами на востоке, это всё давно не сенсации, а очевидность.


Ага. они в "информационном голоде " живут.....

А то, что мы практически обо всем в мире узнаем из переводных статей в их журналах и газетах, из ихних рейтерзов и таймсов и т.п - это ничего ? А то, что англоязычный интернет в 80 раз больше русскоязычного ? (или в 180 ? ).....

Нумминорих26.07.10 16:47
Подсовывание камуфляжа для сокрытия "ушей" истинных виновников: использование "викиликса" как своего инструмента - раз, дискредитация последнего как надёжного и независимого источника информации - два, "зашумливание" прорывающихся в сеть свидетельств истинного положения дел на оккупированных территориях - три.
Нумминорих26.07.10 16:52

"А то, что мы практически обо всем в мире узнаем из переводных статей в их журналах и газетах, из ихних рейтерзов и таймсов и т.п - это ничего ? А то, что англоязычный интернет в 80 раз больше русскоязычного ?"

И многим из них можно верить без фильтра?

"08,08,08" показало, что эта мозгоклизма из себя представляет.

salavat26.07.10 17:15
...Совершенно секретная группа американских сил, получившая прозвище "черное" формирование, выполняет специальное задание...

Это видимо из Глена Кука - горячо любимая многими, многотомная сага в стиле "фэнтези" ЧЕРНЫЙ ОТРЯД (Glen Cook. The Black Company)
Правильно переводить видимо не -"Черное" формирование- а -Чёрный отряд- (есть еще альтернативный, менее распространенный перевод на русский названия саги -Чёрная гвардия-)
ДедМазай26.07.10 18:36
Среди этих фактов основной - №1, пмсм. Всё остальное - в довесок. Пиндосам нужна заварушка, отчаянно ищут козла отпущения. Опять пытаются назначить на эту роль Пакистан.
Scolar26.07.10 20:02
Cтатья, начиная с названия - из серии damage control, попытка принизить информацию и популярность wikileaks. Я бы даже постеснялся такое перепечатывать. bank, не нужно пораженчества.) особенно огульного - статистику-то вы не считали, по изданиям и источникам? вспомните русских хакеров, вскрывших афёру с подтасовкой данных о глобальном потеплении.)
Я лично уже практически не могу читать западную манипулятивную прессу, иммунитет выработался, тошнит. Все эти готовые оценки, внедряемые в общественное мнение (сто самых лучших фильмов, 50 самых влиятельных людей и т.п.). Фактов - ноль, одни мнения "говорящих голов".
camrad26.07.10 20:20
Я лично уже практически не могу читать западную манипулятивную прессу,
Блин, а НЕ западную манипулятивную прессу Вы можете?
Выковыривайте только факты и делайте свои выводы.
Scolar26.07.10 21:16
> camrad Блин, а НЕ западную манипулятивную прессу Вы можете? Выковыривайте только факты и делайте свои выводы.
Блин, если бы было чего выковыривать!
К слову, лучшая пресса в плане фактической основы статей - азиатская, (Япония, Китай, Сингапур) затем Россия, хуже всего - зап. европа и штаты (тут ващще полный аут).
Проб.шлем26.07.10 21:35
Дело не в сенсационности отдельных фактов, а в наметившейся тенденции представления США как страны ни на что не способной. Предверие слива, де-жа-вю с нашим Союзом перед концом. Буквально недавно на голову бедным пиндосам свалили "сенсацию" по количеству спецслужб, агентов и тратах на них, главное об неэффективности госмашины, теперь вот инфу по Афганистану. И, похоже, это ещё не всё. У простого обывателя на фоне резкого ухудшения личного экономического положения от таких "сенсаций" (в т.ч. от них) должен произойти переворот в сознании. Америка из самой лучшей, свободной и демократической страны в мире должна превратиться в неудавшееся государство с нерешаемыми проблемами во главе с неспособными управлять тупыми косными подонками, в страну, которую не жалко, в страну, на защиту которой не поднимется ни один человек, как никто не поднялся на защиту оболганного СССР на следующий день после развала.
makks26.07.10 21:40

А вот о том, кто украл эти файлы и слил на wikileaks Ссылка

Опубликовано кстати еще 15 июля

bnak26.07.10 21:52
2 Scolar

"К слову, лучшая пресса в плане фактической основы статей - азиатская, (Япония, Китай, Сингапур) затем Россия, хуже всего - зап. европа и штаты (тут ващще полный аут). "

Даа, Сингапурская "Стрейт Таймс" забитая цензурой и запуганная - это крутой источник...... . Равно как и Женминь Жибао......
Nikolas27.07.10 01:36

А никому в голову не приходит что это просто попытка подготовки общественного мнения по поводу начала очередной войны либо с ираном либо с пакистаном?

А может попытка ударить по ирану пакистанским ЯО после захвата оного?

qwerty1027.07.10 01:55
"А может попытка ударить по ирану пакистанским ЯО после захвата оного?"



"научные исследования Пакистана в области ядерного оружия продвинулись уже до такой отметки, когда он в состоянии разрабатывать и термоядерный боеприпас. Что касается ядерных сил Пакистана, то они имеют реальную эффективность и в случае вооруженного конфликта с Индией при возникновении более чем неблагоприятной ситуации в обороноспособности своей страны будут использованы в полном объеме."



Ссылка



"Даа, Сингапурская "Стрейт Таймс" забитая цензурой и запуганная - это крутой источник...... . Равно как и Женминь Жибао......"



Верно.



Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Министр обороны Сергей Шойгу объявил о расширении заказов на боевые корабли
» Новая крымская трасса "Таврида" готова на 95 процентов
» ЕС отказался признавать санкции США против "Северного потока — 2"
» Ученые нашли способ сделать видимым инфракрасное излучение
» Япония создает спецподразделение РЭБ
» Украина направила запросы о выдаче 28 задержанных в Белоруссии россиян
» Россотрудничество перейдет к гуманитарному влиянию на другие страны
» В Минске восстановили работу соцсетей и мобильного интернета

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"