Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава ЮНЕСКО просит США продолжить финансирование
03.11.11 10:42 Мировое правительство

Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала США найти возможность продолжения финансирования организации, приостановленного из-за предоставления Палестинской автономии полноправного членства в ЮНЕСКО.

"Я призываю администрацию США, Конгресс и американский народ найти возможность продолжить оказывать поддержку ЮНЕСКО в эти неспокойные времена", - заявила Бокова.

Арабские страны могут компенсировать отказ США финансировать ЮНЕСКО

Залатать "дыру", образовавшуюся в бюджете ЮНЕСКО после того, как США и Канада прекратили финансирование этой организации, могли бы арабские государства, но несмотря на это, ЮНЕСКО, скорее всего, придется сокращать свои программы, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Палестину в состав организации. После этого официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не будут платить взнос в размере 60 миллионов долларов, который должен был перечислить на счет организации до конца ноября. Вслед за США о приостановке финансирования ЮНЕСКО объявили власти Канады, которые ежегодно перечисляют в ЮНЕСКО около 10 миллионов долларов. Израиль еще до голосования о принятии Палестины в ЮНЕСКО заявил о намерении заморозить финансирование организации, если она признает Палестину.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник выразил сожаление о решении США отказаться от выплаты взноса в бюджет ЮНЕСКО, отметив, "это не поможет создать необходимую атмосферу, благоприятную для возобновления переговоров" между ПНА и Израилем.

Заведующий Центром анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин отметил, что бюджет ЮНЕСКО понес весьма ощутимые потери, ведь финансовые вливания США составляют около 22% бюджета ЮНЕСКО, а взнос Канады - порядка 7%.

"В общем, трети бюджета ЮНЕСКО лишится. Но это символическое действие, суммы не такие уж большие и при желании их можно компенсировать. Можно легко предположить, что это могут сделать арабские страны", - сказал Шумилин, добавив, что "при желании" компенсировать бюджетные потери организации могла бы и Россия.

Однако, проблема, по словам эксперта, заключается не столько в размере денежного взноса, сколько в том, что страна, которая решит "залатать дыру" в бюджете ЮНЕСКО, тем самым займет "жесткую позицию", бросив вызов США и другим противникам признания Палестины.

"Это будет сделано в политических целях, чтобы показать правильность принятого решения, оправданность во всех отношениях и, соответственно, готовность, так сказать, вызывающе противостоять США, Канаде и Израилю. Вот в чем проблема, а не только в финансах", - отметил Шумилин.

"Естественно, без этой суммы ЮНЕСКО будет непросто выполнять свои программы, но посмотрим, как будет решаться эта коллизия, предсказать ничего нельзя", - заключил эксперт, добавив, что ЮНЕСКО, вероятно, придется закрыть некоторые свои программы.

Схожего мнения придерживается специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, в роли нового крупного спонсора ЮНЕСКО может выступить одно вполне конкретное арабское государство.

"Я думаю, что, безусловно, эта потеря достаточно серьезная, особенно финансирование США, и компенсировать ее можно только за счет увеличение доли других участников. Сейчас в результате арабских революций серьезно увеличивается роль Саудовской Аравии в мире, поэтому она вполне может использовать этот шанс для укрепления и расширения своего влияния через такие международные организации, как ЮНЕСКО, чтобы еще раз подчеркнуть свое лидерство", - сказал Демиденко.

При этом он, как и его коллега из Института США и Канады, отметил, что это будет политический ход, делая который Саудовская Аравия подчеркнет, что берет на себя обязательства, которые Запад с себя снимает.

Эксперт также отметил, что несмотря на возможную помощь от арабских стран, потеря финансирования США может привести к сокращению программ ЮНЕСКО.

"Какие-то программы будут сокращаться, и это может, кстати, серьезно ударить по Ливии, потому что (там) сейчас очень много объектов просто необходимо сохранять. Кстати, Саудовская Аравия вполне может взять на себя какие-то обязательства по их сохранению, чтобы еще раз укрепить свой статус в этой стране", - сказал Демиденко.

Заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов также убежден, что из-за потери финансирования со стороны США ЮНЕСКО придется "сворачивать" свою деятельность, но, в отличие от своих коллег, в возможность компенсировать эту потерю не верит.

"Финансирование Канады и Израиля не является существенным для ЮНЕСКО, а вот прекращение финансирования со стороны США очень жестко ударит по бюджету ЮНЕСКО, это несомненно. Оно, в общем, в значительной степени заморозит деятельность этой организации ООН", - сказал Арбатов РИА Новости.

По мнению Арбатова, возможности компенсировать отсутствие американских взносов у ЮНЕСКО нет. "Она просто будет "сворачивать" свою деятельность, потому что на нее не будет денег", - сказал эксперт, добавив, что увеличения финансирования со стороны государств, выступивших в поддержку признания Палестины ЮНЕСКО ждать не стоит.

"Все страны, которые поддержали Палестину свои деньги считают: проголосовать они могут, а еще из бюджета деньги давать не станут", - отметил он.

Другим, не менее опасным, последствием "необдуманного шага" ЮНЕСКО эксперт назвал репутационные потери. По его словам, пока их не произошло, но прецедент, который может к ним привести, уже создан. Возможно, что приняв в свои члены Палестину, ЮНЕСКО в дальнейшем пойдет навстречу какому-нибудь другому самопровозглашенному государству, если оно потребует включения в ООН.

"Если великие державы будут вынуждены прибегать к таким рычагам давления, то для ЮНЕСКО это будет очень серьезным ударом по престижу", - сказал Арбатов, отметив, что и другие дочерние организации ООН" могут быть "просто развалены в результате своих необдуманных шагов и контрмер, которые будут принимать государства, финансирующие эти организации и не согласные с такими шагами".

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что ЮНЕСКО "явно погорячилась" с принятием в члены организации Палестины.

"Руководство ЮНЕСКО совершило непросчитанный шаг. Членство Палестины никак не уравновешивает потери организации. Причем не только финансовые, но и имиджевые. Потому что демарш США, Канады и Израиля больно бьет по престижу и "весу" ЮНЕСКО", - отметил он. По его словам, членство и финансирование США являются своеобразной основой существования целого ряда международных организаций и потеря главного спонсора и отказ его от сотрудничества сводит практически на нет их авторитет.

Политолог считает, что в бюджете организации образуется значимая финансовая брешь, восполнить которую "будет непросто и некому". "Конечно, ЮНЕСКО будет функционировать и в новых условиях недостаточного субсидирования, но сложности неизбежны. И овчинка выделки не стоила", - уверен Минченко.

Плюс к этому, он не исключил "цепную реакцию", когда "примеру США последуют идущие в кильватере их политики страны в разных частях мира".

По мнению эксперта, решение ряда стран в отношении ЮНЕСКО - тревожный сигнал. "Это своеобразное предупреждение тем международным организациям, в двери которых стучится Палестина. И в тех или иных офисах еще сто раз подумают, стоит ли повторять печальный опыт ЮНЕСКО", - отметил он.

В поддержку принятия Палестины высказались в понедельник 107 государств-членов ЮНЕСКО, 14 - против, 52 воздержались. Как уточняется на официальном сайте ЮНЕСКО, для того, чтобы Палестина стала государством-членом организации, она должна подписать и ратифицировать Устав ЮНЕСКО, который открыт для подписания в архиве правительства Великобритании в Лондоне. Число государств-членов ЮНЕСКО с приемом Палестины возрастет до 195.

По данным официального сайта ЮНЕСКО, бюджет организации на 2010-2011 годы составил 653 миллиона долларов. Основные государства-доноры - США (22%), Япония (12,531%), Германия (8,019%), Великобритания (6,605%), Франция (6,124%). Часть средств организация получает из частного сектора, в том числе, в форме добровольных взносов от государств-доноров, которые не обязательно являются членами ЮНЕСКО.

За все время существования организации, некоторые страны выходили из состава ЮНЕСКО по политическим соображениям, среди них и США, которые отсутствовали в списке членов ЮНЕСКО с 1985 по 2003 год.

 
03.11.11 18:07

Израиль прекращает финансировать ЮНЕСКО из-за Палестины

Израиль заморозит финансирование ЮНЕСКО после того, как организация приняла в свои ряды Палестинскую автономию, сообщила в четверг пресс-служба премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В заявлении также говорится, что решение ЮНЕСКО, принятое на этой неделе, уменьшило шансы на достижение мирного соглашения между Палестинской Автономией и Израилем.

Ранее Израиль ежегодно выделял ЮНЕСКО 2 миллиона долларов.


loz61303.11.11 11:29
Самое правильное на мой взгляд- исключить из членов ЮНЕСКО указанные страны т.к не платя взносы они нарушили устав и сами поставили себя вне рядов организации.
Goratio03.11.11 12:58
а какой толк от ЮНЕСКО для потенциального участника? ну кроме признания де-юре страны как юр лица (в чем как раз нуждается палестина)? какой от нее плюс странам которые в этом фиговом листочке не нуждаются? корочка которую можно выдать агенту спецлужбы ...типа он не ликвидатор а пацан из отдела "Плюшки детям" Юнеско?
какое влияние имеет Юнеско
diversant77704.11.11 16:21
Г-н Goratio
Вы несколько заблуждаетесь.
Для начала не посчитайте за труд, откройте то же самый интернет и почитайте про задачи Юнеско.
Признание страны как юр. лица не есть прерогатива Юнеско. Для этого имеются свои институты.
Юнеско курирует вопросы науки, продвижения образования и т.д.
В принципе, в этом ключе для стран-участниц участие в Юнеско есть весьма неплохое дополнение.
Как минимум, координация работа по ряду научных проектов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"