Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Косовские сербы допускают провозглашение независимости
20.11.11 23:32 Европа: тенденции
Представители косовских сербов заявили о возможности провозглашения независимости северных районов Косово накануне очередного раунда переговоров по техническим вопросам между Белградом и Приштиной, запланированного на понедельник, сообщают сербские СМИ.

Многие лидеры косовских сербов выступают против переговоров между Белградом и Приштиной и отвергают достигнутые в последние месяцы договоренности, в особенности соглашение о таможенных печатях от 2 сентября. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово. Сербы живут в северных районах провинции, примыкающих непосредственно к Сербии, а также нескольких десятках анклавов в разных частях Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.

Возможность не исключена

Дискуссия по вопросу о провозглашении независимости северных районов Косово активизировалась в сербских СМИ в эти выходные, после того, как госсекретарь Министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович не исключил такую возможность в интервью Международному радио Сербии.

Иванович сказал, что провозглашение независимости было бы не очень хорошей идеей, однако такая возможность еще не исключена. При этом он призвал к большей транспарентности в диалоге по техническим вопросам между Белградом и Приштиной, начавшемся в марте этого года при посредничестве Евросоюза.

"По моему глубокому убеждению, косовские сербы должны были бы участвовать в выработке договоренностей, потому что они, особенно сербы на севере Косово, будут частью процесса реализации возможных соглашений", - сказал Иванович.

По оценке госсекретаря, идея о провозглашении независимости не далека от реальности, поскольку многие сербы на севере Косово думают о такой возможности.

"Необходимо, чтобы международное сообщество прекратило давление на косовских сербов", - сказал Иванович.

Вслед за ним о возможности провозглашения независимости заявил глава муниципалитета Лепосавич на севере Косово Бранко Нинич.

Нинич не исключил, что северные районы провозгласят независимость, если их проблемы не будут решены в соответствии с конституцией и законами Сербии.

"Мы ожидаем, что наша проблема будет решена путем переговоров, в соответствии с конституцией и законами Сербии. Но если этого не произойдет, то открыты все возможности, в том числе в определенный момент может быть рассмотрен вопрос о провозглашении независимости севера Косово и Метохии", - сказал Нинич в воскресенье в интервью газете "Дневник".

Он добавил, что провозглашение независимости на севере было бы опасно для сербов, живущих южнее реки Ибар.

"Несомненно, это было бы опасно, потому что албанская сторона, наверняка, попыталась бы "отыграться" на наших соотечественниках к югу от реки Ибар. Однако я надеюсь, что вопрос будет решен без этого шага, и мы останемся жить в этом регионе в качестве граждан Сербии", - сказал Нинич.

Реакция Сербии

Одним из первых с оценкой подобных заявлений выступил вице-премьер и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич.

Дачич считает, что у косовских сербов нет необходимости провозглашать независимость, потому что они все еще являются частью Сербии.

По оценке Дачича, подобные заявления "отражают тот факт, что сербы не хотят жить в Косово и Метохии".

Дачич, который ранее выступал с идеей раздела Косово на сербскую и албанскую части, заявил, что "идея о разделе Косово звучит и в Америке, поэтому нет никакой причины воспринимать ее как ересь в Сербии".

Эксперты сочли идею странной

Эксперты, которых цитирует газета "Пресс", не считают серьезными заявления о возможности провозглашения независимости северных районов Косово.

Политический аналитик Деян Вук Станкович полагает, что это необычная идея, поскольку не ясно, от кого собираются провозглашать независимость косовские сербы - от Сербии или от Косово.

"Поскольку косовские сербы заявляют, что они являются частью Сербии, то это означало бы, что они провозглашают независимость от самих себя. А если бы они провозгласили независимость от Косово, то получилось бы, что они признают Косово в качестве государства", - сказал Станкович.

"Я не думаю, что кто-то в Белграде думает в этом направлении", - сказал аналитик, отметив вместе с тем, что такие заявления свидетельствуют об отчаянном положении косовских сербов.

Сотрудник Института социальных наук Ненад Цветичанин считает подобные заявления тактическим ходом.

"Заявление Ивановича было сделано очень осторожно. Он не настаивал на независимости северной части Косово, а только указал на такую возможность", - отметил эксперт.

Это должно увеличить сербам пространство для маневра, чтобы международное сообщество поняло, что косовские сербы в борьбе за свои права не исключают возможности радикальных шагов, сказал Цветичанин.

История вопроса

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Косовские сербы, составляющие большинство населения на севере края, не признают решений албанских властей в Приштине. Они требуют ухода с административной границы косовских таможенников и полицейских и выдвигают ряд других требований, в частности, отмены договоренности между Белградом и Приштиной о таможенных печатях.

В ходе переговоров 2 сентября делегации Сербии и Косово согласовали вопрос о косовской таможенной печати (на ней написано "Таможня Косово", и она не содержит символов самопровозглашенного государства), однако тогда не было достигнуто никаких договоренностей об обеспечении режима таможенного контроля на административной границе Сербии и Косово.

Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. Но в Брюсселе заявляют, что начало переговоров о присоединении Сербии к ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Приштиной.

По оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь региона в Европейский союз.
 

Gvozd20.11.11 23:54
Дачич, который ранее выступал с идеей раздела Косово на сербскую и албанскую части, заявил, что "идея о разделе Косово звучит и в Америке, поэтому нет никакой причины воспринимать ее как ересь в Сербии".

Ну мрази же. Какое вам дело до того что говорят в этой Америке? Сербов повыгоняли из Косова стандартными методами террора против гражданского населения.
Karabass21.11.11 00:55
Там, в Сербии, какая-то молодежъ вместо правительства. Пресмыкаются перед ЕС. Дальше носа не видят.
guest21.11.11 01:44
Я, по своей глупости, думал что независимость подразумевается от всех кого-либо, кроме самих себя.
Ан нет, оказывается только против кого-то персонально.
Пытливому аналитическому уму это наверное не вдомек :)
главный добродей21.11.11 02:41
если не могут жить вместе - может и правда лучше разделится. особенно если альтернатива - война.
Нехороший человек21.11.11 07:43

Главному добродею:

Истинно говорите: нужно разделить "Украину" на Восточную российскую часть и Западную, которую поделить между мадьярами, словаками и поляками, да и еще Черновцы мамалыжникам отдать. Я в июне был в Галиции, про горячую дружбу с Донбассом от галицаев вдоволь наслушался. Кстати, почему у вас на Западенщине такие ужасные дороги? Это чтобы российская бронетехника на Львов не прошла?

kotik21.11.11 08:20

История делает свой виток и мы потихоньку возвращаемся к феодальной раздробленности. Уже есть полностью наемные армии, со временем они еще больше отрешаться от национальных интересов. А в условиях глоболизации и свободного движения товаров и услуг совершенно не надо создавать большие государства, можно жить своим маленьким анклавом. Уже началось дробление е Европе с Косово и уже перекинулось на Бельгию и Британию. Если процесс не остановить то ле через 50-100 произойдет полное раздробление сегоднишних гусударств на отдельные княжества.

Rimidalv21.11.11 10:54
Ну да а потом опять появится какой-нибудь умный дятька, подомнёт под себя пару феодальчиков, а дальше по законам жанра, большой пожирает маленького, чтобы защититься нужно обьединиться, союзы, империи и т.д и т.п
Karabass21.11.11 18:10
Лидер байк-клуба "Ночные волки" Хирург (Александр Залдостанов) выступил за создание в России "славянского батальона", созданного по образцу французского Иностранного легиона. Об этом сообщает 21 ноября ссылка .

Идею "славянского батальона" первым предложил постоянный представитель России при НАТО ссылка . 16 ноября он поднял этот вопрос на встрече с министром обороны ссылка . По мнению Рогозина, в таком подразделении могли бы служить сербы, болгары и представители других славянских народов.

Ранее в СМИ появились сообщения, что более 20 тысяч косовских сербов подали запрос на получение российского гражданства. "Создав славянский батальон, мы таким образом откликнемся на призыв косовских сербов о помощи, - прокомментировал эту новость Хирург. - Бросив сербов, мы лишимся самых близких своих друзей". По мнению лидера байкеров, миссия России - поддержать "преданных союзников" и "братьев по вере", так как "все славянские православные народы должны держаться вместе".

Хирург признался, что "Ночные волки", узнав об обращении сербов из Косово, даже хотели принять в ответ сербское гражданство. Он добавил, что на Балканах, в частности, в Сербии и Македонии, уже созданы отделения этого байк-клуба.

"Ночные волки" не в первый раз проявляют интерес к политике. Их слеты несколько раз посещал премьер-министр ссылка . В ходе последнего слета в августе 2011 года глава правительства со сцены назвал байкеров "братьями" и похвалил из за то, что они "не забывают героику прошлых лет". ссылка

abcd21.11.11 20:41
> kotik

История делает свой виток и мы потихоньку возвращаемся к феодальной раздробленности. Уже есть полностью наемные армии, со временем они еще больше отрешаться от национальных интересов. А в условиях глоболизации и свободного движения товаров и услуг совершенно не надо создавать большие государства, можно жить своим маленьким анклавом. Уже началось дробление е Европе с Косово и уже перекинулось на Бельгию и Британию. Если процесс не остановить то ле через 50-100 произойдет полное раздробление сегоднишних гусударств на отдельные княжества.

Дык, по прогнозу ЦРУ (а прогноз ЦРУ - это значит план ЦРУ) к 2020 г. на Земле должно стать 400 государств (сейчас около 200). Вот план-прогноз и реализуется. Еще и торопицца пиндосам следует - 8 лет всего осталось. Стало быть по 25 штук в год. Нас ждет много интересного и необязательно хорошего.
CapsLock198122.11.11 01:01

> abcd

"Дык, по прогнозу ЦРУ (а прогноз ЦРУ - это значит план ЦРУ) к 2020 г. на Земле должно стать 400 государств (сейчас около 200)."

Думаю, что это совсем не означает обязательного деления каждой существующей ныне страны пополам. Кстати, сколько там в США штатов? Пятьдесят?

ambeiros22.11.11 03:27
> CapsLock1981

> abcd

"Дык, по прогнозу ЦРУ (а прогноз ЦРУ - это значит план ЦРУ) к 2020 г. на Земле должно стать 400 государств (сейчас около 200)."

Думаю, что это совсем не означает обязательного деления каждой существующей ныне страны пополам. Кстати, сколько там в США штатов? Пятьдесят?

Пока да. Но они довольно большие :))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мадуро утвердил план вооруженного сопротивления США
» Минобороны назвало положение ВСУ в окружении критическим
» В Чехии три партии договорились о создании коалиции
» США запретили Аргентине сотрудничать с КНР в космосе
» Прокуратура Боснии и Герцеговины прекратила дело против Додика
» США могут развернуть две системы против спутников России и КНР, пишут СМИ
» Орбан заявил, что ЕС должен стать партнером Украины без ее членства в союзе
» Кадлек: Россия, Китай и КНДР модернизировали ядерные арсеналы

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"