Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европейская политика мультикультурализма терпит крах
13.02.12 12:14 Европа: тенденции

Побочный эффект объединения Европы - миграция. Трудовая и не очень. Необходимость в дополнительной рабочей силе усилила националистические настроения в странах.

За сложным понятием "мультикультурализм" кроется простая идея о том, чтобы различные культуры, оказавшись вместе, научились жить бок о бок друг с другом, не отказываясь при этом от своего культурного своеобразия. После Второй мировой войны европейские страны остро нуждались в рабочей силе, и в массовом порядке принимали иностранцев. Эксперты считают, что за одно поколение общество может переварить максимум 5 процентов иммигрантов. Но приток был слишком большим. И спустя полвека канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось первой заявить о провале политики мультикультурализма.

"В начале 60-х годов наша страна пригласила иностранных рабочих. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут. Но этого не произошло. Конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился", - констатировала она.

Пересмотреть свои взгляды на политику мультикультурализма пришлось и властям Великобритании. В 80-х годах в стране была разработана целая система мер по поддержке национальных меньшинств, чтобы они могли сохранить свою самобытность, культуру и традиции. Более того, был принят ряд законов, чтобы не допустить любые формы дискриминации по национальному или расовому признакам. Но в 2007 году в Британии провели социологическое исследование, которое показало – это не работает. Треть британских мусульман сочли, что им ближе братья по вере из других стран, нежели сограждане-англичане. И в итоге год назад премьер Дэвид Кэмерон выступил с сенсационным для Королевства заявлением.

"Пора перевернуть страницу провальной политики, когда в соответствии с доктриной мультикультурного общества в стране отдельно друг от друга сосуществовали разные культуры. Настало время либерализма с мускулами... Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

А уже через полгода, в августе 2011-ого, в Британии вспыхивают беспорядки на этнической почве после того, как полицейские застрелили чернокожего лондонца. Погромы прокатились сразу по нескольким крупным городам страны, молодёжь разграбила и сожгла сотни магазинов, пять человек погибли.

Серьёзные изменения, похоже, грядут и во Франции. Николя Саркози, который ещё в прошлом феврале заявлял о необходимости интеграции, сегодня стремительно теряет позиции.

"Нам не нужно общество, в котором общины просто соседствуют. Французы не хотят и не будут менять свой образ жизни. И если кто-то приезжает во Францию, он должен влиться в это единое национальное сообщество", - утверждает президент Франции Николя Саркози.

С теми, кто так и не смог влиться, Саркози, конечно, тоже работал – провёл, например, кампанию по "добровольной" высылке цыган из страны. А Национальная ассамблея приняла нашумевший закон о запрете закрывать лицо в публичных местах. Но до президентских выборов уже недолго, а нынешнего лидера Пятой республики уже уверенно догоняет Марин Ле Пен – лидер ультраправого "Национального фронта". Она обещает "вернуть народу Франции его страну и его гордость", сократив легальную иммиграцию в 20 раз. Недавние погромы в Клермон-Ферране, которые устроили выходцы из Северной Африки, только добавили госпоже Ле Пен предвыборных очков.

Националистические партии и движения начинают постепенно укреплять свои позиции во многих странах Европы, а где-то даже завоёвывают большинство в парламенте. Весной прошлого года на выборах в Финляндии беспрецедентного успеха добились "Истинные финны", которые настаивают на сокращении нетрудовой миграции и намерены урезать социальные льготы для иностранцев, получивших вид на жительство. Чуть ранее, в сентябре 2010 года, на выборах в шведский парламент успех праздновали ультраправые "Демократы Швеции". В том же году в Нидерландах националисты заняли третье место, а в Венгрии две партии националистического толка вместе получили почти 70 процентов голосов. В Швейцарии две трети граждан проголосовали за запрет строить минареты.

Своего рода символом социального напряжения в Европе стал остров Лампедуза. После революций в Тунисе и Египте, во время военной кампании в Ливии, на крохотный итальянский остров – ближайший к берегам Северной Африки – хлынули десятки тысяч беженцев. Когда их стало уже больше, чем местных жителей, они почувствовали себя хозяевами. Начались грабежи.

Власти Италии просили помощи у Евросоюза. Но, не дождавшись её, стали выдавать документы на въезд в ЕС всем подряд, и беженцы тут же отправились во Францию в поисках работы. Саркози срочно ввёл пограничный контроль.

А спустя четыре месяца произошла трагедия в Норвегии. Террорист-исламофоб Андерс Брейвик, взорвавший бомбу в центре Осло и расстрелявший молодёжный лагерь на острове Утойя, заявил, что так выразил свой протест против политики властей в области миграции. Погибли 77 подростков. Это преступление показало: европейская проблема мультикультурализма вплотную подошла к опасной черте.

 

zav13.02.12 12:33
вспомнился старый американский анекдот

- вы знаете почему негры так стремяться в детройт?

- почему?

- потому что они слышали что там нет работы!
iskander13.02.12 12:41
Слово политика не может звучать, когда дело касается преступных режимов, таких как США или ЕС. Политика - это что-то высокое, ну а какая политика может быть у мракобесов, которые продолжают топить в крови весь мир? Которые зажрались от достатка и сверхприбылей и отнимают последнии крохи хлеба у нищих и голодных? Серъёзно. Мне становится не по себе, когда о западе говорят, что у них там есть политика. После Ливии... Какая там уже политика?
Аббе13.02.12 14:45
"Пора перевернуть страницу провальной политики, когда в соответствии с доктриной мультикультурного общества в стране отдельно друг от друга сосуществовали разные культуры. Настало время либерализма с мускулами... Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
.
И кажется я знаю, куда поедут безработные специалисты по внедрению мультикультурализма. Родезия? Руанда?
РОССИЯ.
Если Вам не жаль страну для эксперимента - сделайте это в ...........
danner14.02.12 05:22
> iskander
Слово политика не может звучать, когда дело касается преступных режимов, таких как США или ЕС. Политика - это что-то высокое, ну а какая политика может быть у мракобесов, которые продолжают топить в крови весь мир? Которые зажрались от достатка и сверхприбылей и отнимают последнии крохи хлеба у нищих и голодных? Серъёзно. Мне становится не по себе, когда о западе говорят, что у них там есть политика. После Ливии... Какая там уже политика?
Так это и есть политика в международном ее понимании. Защита собственных интересов всеми доступными способами. У ЕС и США доступных способов - полная рука тузов. Один из них - бомбить, другой санкции, третий давление через международные организации и далее несть им числа. И все неплохо работают.
Уровень жизни сильно вырос в мире в целом (есть депрессивные регионы и даже континенты, но я про в целом) и будет продолжать расти. Произошло это не само собой, а именно за счет доминирования европейской модели развития.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"