Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европейская политика мультикультурализма терпит крах
13.02.12 12:14 Европейский Союз: тенденции

Побочный эффект объединения Европы - миграция. Трудовая и не очень. Необходимость в дополнительной рабочей силе усилила националистические настроения в странах.

За сложным понятием "мультикультурализм" кроется простая идея о том, чтобы различные культуры, оказавшись вместе, научились жить бок о бок друг с другом, не отказываясь при этом от своего культурного своеобразия. После Второй мировой войны европейские страны остро нуждались в рабочей силе, и в массовом порядке принимали иностранцев. Эксперты считают, что за одно поколение общество может переварить максимум 5 процентов иммигрантов. Но приток был слишком большим. И спустя полвека канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось первой заявить о провале политики мультикультурализма.

"В начале 60-х годов наша страна пригласила иностранных рабочих. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут. Но этого не произошло. Конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился", - констатировала она.

Пересмотреть свои взгляды на политику мультикультурализма пришлось и властям Великобритании. В 80-х годах в стране была разработана целая система мер по поддержке национальных меньшинств, чтобы они могли сохранить свою самобытность, культуру и традиции. Более того, был принят ряд законов, чтобы не допустить любые формы дискриминации по национальному или расовому признакам. Но в 2007 году в Британии провели социологическое исследование, которое показало – это не работает. Треть британских мусульман сочли, что им ближе братья по вере из других стран, нежели сограждане-англичане. И в итоге год назад премьер Дэвид Кэмерон выступил с сенсационным для Королевства заявлением.

"Пора перевернуть страницу провальной политики, когда в соответствии с доктриной мультикультурного общества в стране отдельно друг от друга сосуществовали разные культуры. Настало время либерализма с мускулами... Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

А уже через полгода, в августе 2011-ого, в Британии вспыхивают беспорядки на этнической почве после того, как полицейские застрелили чернокожего лондонца. Погромы прокатились сразу по нескольким крупным городам страны, молодёжь разграбила и сожгла сотни магазинов, пять человек погибли.

Серьёзные изменения, похоже, грядут и во Франции. Николя Саркози, который ещё в прошлом феврале заявлял о необходимости интеграции, сегодня стремительно теряет позиции.

"Нам не нужно общество, в котором общины просто соседствуют. Французы не хотят и не будут менять свой образ жизни. И если кто-то приезжает во Францию, он должен влиться в это единое национальное сообщество", - утверждает президент Франции Николя Саркози.

С теми, кто так и не смог влиться, Саркози, конечно, тоже работал – провёл, например, кампанию по "добровольной" высылке цыган из страны. А Национальная ассамблея приняла нашумевший закон о запрете закрывать лицо в публичных местах. Но до президентских выборов уже недолго, а нынешнего лидера Пятой республики уже уверенно догоняет Марин Ле Пен – лидер ультраправого "Национального фронта". Она обещает "вернуть народу Франции его страну и его гордость", сократив легальную иммиграцию в 20 раз. Недавние погромы в Клермон-Ферране, которые устроили выходцы из Северной Африки, только добавили госпоже Ле Пен предвыборных очков.

Националистические партии и движения начинают постепенно укреплять свои позиции во многих странах Европы, а где-то даже завоёвывают большинство в парламенте. Весной прошлого года на выборах в Финляндии беспрецедентного успеха добились "Истинные финны", которые настаивают на сокращении нетрудовой миграции и намерены урезать социальные льготы для иностранцев, получивших вид на жительство. Чуть ранее, в сентябре 2010 года, на выборах в шведский парламент успех праздновали ультраправые "Демократы Швеции". В том же году в Нидерландах националисты заняли третье место, а в Венгрии две партии националистического толка вместе получили почти 70 процентов голосов. В Швейцарии две трети граждан проголосовали за запрет строить минареты.

Своего рода символом социального напряжения в Европе стал остров Лампедуза. После революций в Тунисе и Египте, во время военной кампании в Ливии, на крохотный итальянский остров – ближайший к берегам Северной Африки – хлынули десятки тысяч беженцев. Когда их стало уже больше, чем местных жителей, они почувствовали себя хозяевами. Начались грабежи.

Власти Италии просили помощи у Евросоюза. Но, не дождавшись её, стали выдавать документы на въезд в ЕС всем подряд, и беженцы тут же отправились во Францию в поисках работы. Саркози срочно ввёл пограничный контроль.

А спустя четыре месяца произошла трагедия в Норвегии. Террорист-исламофоб Андерс Брейвик, взорвавший бомбу в центре Осло и расстрелявший молодёжный лагерь на острове Утойя, заявил, что так выразил свой протест против политики властей в области миграции. Погибли 77 подростков. Это преступление показало: европейская проблема мультикультурализма вплотную подошла к опасной черте.

 

zav13.02.12 12:33
вспомнился старый американский анекдот

- вы знаете почему негры так стремяться в детройт?

- почему?

- потому что они слышали что там нет работы!

iskander13.02.12 12:41
Слово политика не может звучать, когда дело касается преступных режимов, таких как США или ЕС. Политика - это что-то высокое, ну а какая политика может быть у мракобесов, которые продолжают топить в крови весь мир? Которые зажрались от достатка и сверхприбылей и отнимают последнии крохи хлеба у нищих и голодных? Серъёзно. Мне становится не по себе, когда о западе говорят, что у них там есть политика. После Ливии... Какая там уже политика?
Аббе13.02.12 14:45
"Пора перевернуть страницу провальной политики, когда в соответствии с доктриной мультикультурного общества в стране отдельно друг от друга сосуществовали разные культуры. Настало время либерализма с мускулами... Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

.

И кажется я знаю, куда поедут безработные специалисты по внедрению мультикультурализма. Родезия? Руанда?

РОССИЯ.

Если Вам не жаль страну для эксперимента - сделайте это в ...........

danner14.02.12 05:22
> iskander


Слово политика не может звучать, когда дело касается преступных режимов, таких как США или ЕС. Политика - это что-то высокое, ну а какая политика может быть у мракобесов, которые продолжают топить в крови весь мир? Которые зажрались от достатка и сверхприбылей и отнимают последнии крохи хлеба у нищих и голодных? Серъёзно. Мне становится не по себе, когда о западе говорят, что у них там есть политика. После Ливии... Какая там уже политика?
Так это и есть политика в международном ее понимании. Защита собственных интересов всеми доступными способами. У ЕС и США доступных способов - полная рука тузов. Один из них - бомбить, другой санкции, третий давление через международные организации и далее несть им числа. И все неплохо работают.

Уровень жизни сильно вырос в мире в целом (есть депрессивные регионы и даже континенты, но я про в целом) и будет продолжать расти. Произошло это не само собой, а именно за счет доминирования европейской модели развития.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Кристин Лагард рассказала о том, что будет после Brexit
» Die Welt: Путин побеждает без войны
» Министр обороны Сербии рассказал о боевой технике, полученной от России
» Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран
» В НАТО не поддержали предложение России о моратории на размещение ракет
» Премьер Испании отказался от переговоров с каталонскими сепаратистами
» СМИ сообщили о готовности Евросоюза отсрочить Brexit до февраля
» Сирийский депутат заявил об окружении турецких сил в Рас эль-Айне

 Репортаживсе статьи rss

» Идеи дорогого стоят
» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

 Комментариивсе статьи rss

» Арктика: «гамбургский счет» пошел на миллиарды и триллионы рублей
» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"