Регистрация / Вход
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Голландский прокурор: Для разгадки крушения MH17 важны данные из РФ
Следственная комиссия пока не может сделать выводы о причинах крушения MH17
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия намерена финансировать боевые формирования сирийской оппозиции
23.06.12 08:28 Ближний Восток
Саудовская Аравия планирует оказывать финансовую поддержку боевым формированиям сирийской оппозиции. Об этом сообщила лондонская газета "Гардиан" в своей электронной версии. В частности, по данным издания, официальные лица королевства намерены выплачивать денежное содержание бойцам повстанческой группировки "Свободной сирийской армии" /ССА/, чтобы таким образом "способствовать массовому дезертирству среди военных и усилить давление на режим Асада".

Курс сирийского фунта испытал значительное падение с момента начала антиправительственных выступлений 16 месяцев назад, что привело к снижению покупательской способности населения страны. При этом саудовский план предполагает выплату денежного довольствия беглым сирийским солдатам и офицерам в долларах или евро, что будет означать возвращение размера их окладов на прежний уровень /до начала восстаний/ или даже выше, пишет издание.

Отмечается, что этот шаг уже обсуждался Эр-Риядом с высшими государственными чинами в США и арабском мире. Как указало издание со ссылкой на источники в трех неназванных арабских странах, идея относительно спонсорской поддержки сирийской оппозиции была предложена саудовскому истеблишменту представителями властных кругов арабских государств в мае. По словам газеты, это примерно совпало по времени с началом поставок оружия ССА через южный участок турецко-сирийской границы.

Журналисты издания выяснили в беседах с чиновниками трех арабских стран, что поставки оружия из Саудовской Аравии и Катара, в том числе автоматов Калашникова, реактивных гранат и противотанковых ракет, начались в середине мая. По их словам, "окончательное решение о переброске вооружений со складов на территорию Турции далось непросто, поскольку Анкара поначалу настаивала на дипломатическом прикрытии со стороны арабских стран и США".

Вместе с тем, как пишет "Гардиан", Турция дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который занимается координацией линий поставки вооружений и консультируется с лидерами повстанцев на территории Сирии. Штат этого центра, предположительно, насчитывает до 22 человек, большинство из которых - сирийские граждане.

Авторы статьи также описали случай передачи оружия близ турецкой границы, свидетелем которого журналисты издания стали в начале июня. По их словам, пятеро мужчин в "одеяниях арабов, населяющих страны Персидского залива", имевшие при себе большие пачки наличных денег, прибыли в полицейский участок в пограничной деревне Альтима в Сирии. С их участием проходила финальная фаза передачи около 50 ящиков с винтовками и боеприпасами, а также большой партии медикаментов из турецкого города Рейханли.

"Следующие три-шесть месяцев будут определяющими для Сирии", - цитирует газета представителей разведывательных кругов. По их словам, возможное образование вакуума власти в стране может стать привлекательной почвой для прихода и активизации радикальных боевиков.

 
23.06.12 15:37

Саудовская Аравия и Катар содержат сирийскую оппозицию

Власти Саудовской Аравии и Катара на протяжении нескольких месяцев выплачивают зарплату бойцам сирийской оппозиции, сообщил в субботу журналистам на условиях анонимности дипломат одной из арабских стран. "Деньги выплачиваются в течение нескольких месяцев, соответствующее соглашение было заключено 2 апреля между Саудовской Аравией и Катаром, материально-техническую поддержку обеспечивает Турция, где находятся отдельные части оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА)", - отметил он.

По утверждению дипломата, эти шаги предпринимаются для того, чтобы спровоцировать массовое дезертирство солдат сирийской армии, лояльной президенту Башару Асаду, контролировать ССА, а также для того, чтобы не допустить присоединение к оппозиционерам членов экстремистских организаций.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mcf23.06.12 12:03
Предлагаю катайцам профинансировать сирийскую армию. Все равно им баксы некуда девать.
laa23.06.12 16:43
Пришла пора присоединить Украину к России, отвязаться от "Южного потока" и надавить наконец на Турцию. Этим "потоком" турки нас за горло держат. Сколько можно сидеть сложа руки.
Mofack23.06.12 18:28
денег дофига чтоль? русский солдат потому Знамя над рейхстагом водрузил, что не воевал за деньги, а за Родину.
леха23.06.12 20:32

Чтож так нескромно-то. Вот в ранешние времена такие вещи по тихому делали, а сейчас на весь мир озвучили свои грязные планы. Как упало образование политиков, выпускников англосаксонского образования.


2Варяг


А весна к ним давно просится, самые наитоталитарнейшие режимы планеты.

Старый еврей23.06.12 20:32
Не волнуйтесь так по поводу саудитов. Они и сами в волнениях. Положение Дома Сауда достаточно шатко, и они это понимают очень внятно. И Абдалла ибн-Хуссейн эль-малик понимает. В Иордании неспокойно не менее. Ближний Восток уже подпалили. Будет тлеть или взорвется - сказать трудно. Ясно одно: большая война очень вероятна.
English
Архив
Форум
     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» Военно-воздушные силы Бразилии: перспективы развития
» Экономический пакет Роухани пуст
» 42: И не друг и не враг, а так...
» Новороссия возьмет столько, сколько сама захочет
» 41: Нормализовывали, нормализовывали, да невынормализовали
» Дестабилизация - оружие США в энергетической войне
» Хвост виляет собакой
» А сейчас, леди и джентльмены, встречайте: война Обамы против вируса Эболы

 Новостивсе статьи rss

» В Великобритании выросли цены на газ
» Bombardier отложил создание СП по производству самолетов в РФ
» Оппозиция сожгла парламент Буркина-Фасо
» Совет ЕС на год продлил санкции против Белоруссии
» Каир взялся за Синай
» О выборах в Верховную Раду
» Ситуация в Сирии
» $75 за баррель - точка невозврата для США

 Репортаживсе статьи rss

» Международные роли в ближневосточной политике
» Валдайская речь Владимира Путина
» Почему мы ничего не знаем об ISIS?
» Информационные войны вокруг России: Казахстан
» Четвертые грабли Новой Украины или нужна ли Киеву настоящая армия?
» Северный ветер.
» Из ЦК КПСС в миллиардеры: как Владимир Щербаков строит «русский Детройт»
» Больной город

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон и Большая Нефть
» Как Порошенко проиграл парламентские выборы
» О планах Германии вернуться в районы традиционного влияния рейха в Восточной Европе
» Кому мешал Кристоф де Марджери?
» Экономическое самоубийство Украины: вторая волна
» Злоключения электроники
» О новом составе Совета Безопасности ООН. Перспективы 2015 года
» Даг Кейси о реальной цене на нефть

 Аналитикавсе статьи rss

» Тайная саудовско-американская сделка по Сирии и война нефте- и газопроводов
» Интернационализация юаня
» Геополитические цели войны против Сирии и Исламского государства
» Новая эпоха в истории Йемена
» Проблемы с наукой
» Что может пойти не так?
» Долой разрядку!
» Последствия экономического мира
 
текстовая версия © 2006-2014 Inca Group "War and Peace"