Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борец с Россией отыгрался на Батьке
18.08.12 23:22 Европа: тенденции
Скандал с высылкой шведского посла из Белоруссии. Призыв ввести санкции против России после войны в Южной Осетии. Препятствие "Северному потоку". За всем этим стоит Карл Бильдт - экс-премьер, ныне глава МИДа Швеции. Кажется, поражение под Полтавой до сих пор не дает ему покоя. И он жаждет реванша, превратив Швецию в антироссийский бастион ЕС.

Недавно между Белоруссией и Швецией вспыхнул крупный скандал. Через месяц после того, как вторгшийся в белорусское воздушное пространство шведский самолет разбросал над Минском листовки с призывом к борьбе за демократию, из Белоруссии выдворили шведского посла. Ответ из Стокгольма уже последовал: не исключено, что белорусам надо готовиться к новым санкциям со стороны Евросоюза, где Швеция играет далеко не последнюю роль.

Нынешняя история едва ли случилась бы, не стой у руля шведской дипломатии Карл Бильдт, бывший одно время премьер-министром Швеции. Этот политик всю свою карьеру построил на борьбе с Россией и ее союзниками. Естественно, что правящий Белоруссией "пророссийский диктатор" (как его часто воспринимают в Европе) Александр Лукашенко для Бильдта - словно бельмо на глазу. Очень уж хорошо борьба с Батькой ложится в его внешнеполитический курс.

Карл Бильдт - редкий по мировым меркам министр иностранных дел, который действительно руководит внешней политикой своей страны и играет в этом деле даже большую роль, чем премьер Фредрик Рейнфельдт. Впрочем, этому не стоит удивляться. Ведь он три года был главой правительства и фактически направлял всю политику Швеции. Которая его усилиями превратилась в антироссийский бастион Евросоюза.

Почему Бильдт так зациклился на противостоянии нашей стране? Возможно, разгадка лежит в его биографии. Он родился 15 июля 1949 года в одной из самых знатных шведский семей. Среди его предков были начальники Генштаба, министры, депутаты Риксдага. Его прадед Гиллис Бильдт возглавлял правительство в 80-х годах XIX века. Среди шведских аристократов были сильны комплексы по поводу того, что после поражения от России в ряде войн XVIII-XIX веков северное королевство утратило статус "царицы Балтики", потеряло контроль над нынешними государствами Прибалтики. Оттого у многих возникло желание взять реванш. И не имело никакого значения, как называется большая страна к востоку от Швеции - Российская империя, СССР или РФ.

Этими комплексами, вероятно, проникся и Карл Бильдт. В молодости он вошел в правую Умеренно-коалиционную партию, выступавшую за сближение с США и НАТО и крайне отрицательно относившуюся к СССР. В 1991 году после многолетнего правления социал-демократов правые наконец-то вернулись к власти. И произошло это в тот момент, когда партию возглавлял Бильдт. Он правил три года, став самым молодым премьер-министром в истории Швеции.

Краеугольным камнем его внешней политики стало скорейшее признание тогда еще входивших в состав СССР республик Прибалтики. Лидеры национальных движений Литвы, Латвии и Эстонии постоянно наведывались в Стокгольм. Есть версия, что именно Бильдт придумал такую вещь, как "паспорта неграждан" для Латвии и Эстонии. Дескать, их становлению как национальных государств помешают русские, которых там слишком много.

Надо признать, что Швеция больше всех выиграла от независимости стран Прибалтики. Сегодня шведские компании и банки занимают ведущее место в латвийской, литовской и эстонской экономике. Триста лет назад Петр I отобрал у шведов Прибалтику, и вот они туда вернулись. Дошло до того, что несколько тысяч жителей охваченной кризисом Латвии попросили Швецию принять республику в свой состав. Но Бильдту этого не надо: Россию вытеснили, к себе привязали, - и дело сделано.

В 1994 году Бильдт проиграл парламентские выборы, но ему быстро нашли место. Экс-премьер Швеции стал спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии и верховным представителем ООН в Боснии-Герцеговине. Шведский политик приветствовал разгром Сербской Краины в Хорватии и запрет на объединение Республики Сербской с Сербией. В 1999 году он поддержал бомбардировки Югославии, словно не заметив, что одна из бомб угодила в посольство Швеции в Белграде.

В 2006 году правоцентристские силы в Швеции вернулись к власти, и по итогам выборов 2010 года эту власть сохранили. Премьером страны является Фредрик Рейнфельдт - человек куда менее искушенный во внешней политике, чем Бильдт. А оттого бывший глава кабинета фактически и определяет внешнеполитический курс. Он по-своему прост: признание независимости Косова, сближение с НАТО и противостояние России везде, где только можно...

Едва Бильдт встал у руля шведской дипломатии, как российско-шведские отношения быстро испортились. Вплоть до осени 2009 года Швеция мешала прокладке в Балтийском море газопровода "Северный поток". Ссылались то на экологию, то на мины Второй мировой войны, то на кладбище кораблей 300-летней давности, то на возможность шпионажа. В конце концов, России удалось обойти Бильдта и получить шведское согласие, но нервы он попортил...

В опубликованном в конце 2011 года докладе МИД России подробно говорилось о том, как Швеция помогает чеченским боевикам. Она, в частности, отказалась выдать нашей стране Магомеда Успаева и Аслана Адаева, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений. Именно на сервере шведского интернет-провайдера сегодня работает сайт боевиков "Кавказ-Центр". Вряд ли Бильдту это неизвестно.

Антироссийский настрой Бильдта ярче всего проявился во время войны в Южной Осетии. Еще 22 июля 2008 года он написал в своем блоге: "Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же... Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии". Восьмого августа 2008 года шведский политик объявил, что Михаил Саакашвили проводит "операцию на своей территории", а Россия начала "агрессию". Спустя три дня в его записях уже читалось отчаяние: "Русские наземные войска и мощные авиаудары полностью уничтожили грузинскую оборону". По окончании войны Бильдт вместе с представителями Великобритании, Польши и стран Прибалтики призвал Евросоюз ввести санкции против России. К счастью, остальные его не послушали. Глава шведской дипломатии вместе с коллегами из Польши придумал программу ЕС  "Восточное партнёрство". Туда позвали страны Закавказья, Украину, Белоруссию и Молдавию, пообещав им облегчение визового режима, экономическую помощь, торговые преференции. Россию как еще одного "восточного партнера" Бильдт, понятное дело, не рассматривал.

Во многом благодаря ему нейтральная Швеция фактически стала "ассоциированным членом" НАТО. Шведские войска вместе со странами Североатлантического альянса постоянно участвуют в маневрах на северо-западных рубежах России. В 2011 году шведские самолеты вместе с самолетами альянса бомбили Ливию. А на границах с РФ создается новая организация, куда должны войти страны Северной Европы и Прибалтики: ее уже окрестили "арктическим мини-НАТО".

Наконец, в декабре 2011 года по российскому телевидению был показан фильм о том, как посольство Швеции в Москве занимается подрывной деятельностью против России. Поскольку шведский посол традиционно является дуайеном иностранных дипломатов в Москве, действия скандинавов становятся еще более угрожающими. И трудно поверить, что опытный дипломат Бильдт не в курсе происходящего.

В свете предыдущих действий шведского министра нынешний скандал с Белоруссией удивления не вызывает. Стараниями этого потомка аристократов Швеция превратилась в крайне недружественное, если не во враждебное России государство. И пока местной дипломатией руководит Карл Бильдт, шансов на исправление российско-шведских отношений крайне мало. Как и белорусско-шведских, которые в данном случае являются следствием антироссийской политики главы шведской дипломатии.

Павел Чернышев
 

umka19.08.12 06:43
Вот те на! Полтаву забыть не могут ! Поляки,оказывается,не одиноки в своем помешательстве к России...
atheist19.08.12 07:55

Стараниями этого потомка аристократов Швеция превратилась в крайне недружественное, если не во враждебное России государство.

Павел открыл нам глаза. Всегда дружественная нам страна переметнулась к недругам усилиями одного "редиски". Считаю целесообразным ввести повсеместное демонстративное игнорирование шведского стола и поставить задачу ГШ на разработку и проведение регулярных бомбардировок Стокгольма эмалированными утками. До полного и безоговорчного возвращения Швеции в стан сторонников и союзников России.

bazil19.08.12 08:31
atheist,

Можно расширить список до игнорирования продукции АВВ и Орифлейм, услуг Теле2 до ускорения возвращения Швеции в лоно цивилизованных стран, исповедующих добрососедские отношения.
леха19.08.12 11:26
Как это не смешно, но крайне грустно от того что такие высокие посты в такой стране как Швеция занимают люди с такими "детскими" комплексами как этот господин.
gekkon19.08.12 11:41
Интересно, а в том, что у Батьки ПВО мышей не ловит, тоже Бильдт виноват?
антилопа19.08.12 14:13

Всё как в простой жизни - слабый тянется к сильному. Ничего непонятного нет.

Шпинат19.08.12 14:27
В свете предыдущих действий шведского министра нынешний скандал с Белоруссией удивления не вызывает. Стараниями этого потомка аристократов Швеция превратилась в крайне недружественное, если не во враждебное России государство. И пока местной дипломатией руководит Карл Бильдт, шансов на исправление российско-шведских отношений крайне мало. Как и белорусско-шведских, которые в данном случае являются следствием антироссийской политики главы шведской дипломатии.

Всё бацька за Россию страдает! Немедленно выслать ему денег на поддержку дырявого цуда. Хотя Швеция хоть российскую нефть не ворует. Как там в пословице: Господи избавь меня от таких друзей, а с врагами я и сам разберусь.
iz0919.08.12 15:10
Пусть шведы сетуют на безумного Карла XII, который сумел поссорить Швецию со всеми соседями и открыл дорогу в Европу Петру Великому. Впрочем, Петр Великий взял у шведов систему дворянства, которая совершила в России "революцию без революции".
Дмитрий К.20.08.12 02:32

Нарывается Карлуша. Как бы опять кое-кто к туркам не убежал. Самое время вспомнить историю. ;)

Ссылка

Аббе20.08.12 04:03
Перечитываю книгу об истории походов викингов. Представляете? Три века ПОЛНОГО господства в Европе, грабили всё и вся. Вот же житуха то была! А тут какие то русские, взяли и уничтожили последних грабителей Европы. Завели в свои просторы да и воспользовались природными условиями. Дело доходило до примерзания промежности к седлу. Естественно - только и исключительно для шведов. А русские - оказывается включили ЗИМУ только для них.
Правда Пётр писал своим корреспондентам, что дескать и у нас не без потерь же от великих морозов.
Вот же как обидно!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Пауэлл подлил масла в огонь
» МИД пригрозил выслать американских дипломатов
» СМИ: в проект бюджета США включили поправку против "Северного потока — 2"
» Маневры с участием более 10 тысяч военнослужащих начались на юге России
» В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источник
» Экспорт российского продовольствия достиг исторического максимума
» В России будут построены собственные рыбоперерабатывающие предприятия
» ВСУ стянули в Донбасс 125 тысяч человек, это половина всего личного состава

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"