Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Узники Гуантанамо бастуют от безысходности
14.03.13 20:26 Терроризм: факты и движущие силы

Уже месяц в тюрьме США Гуантанамо на Кубе голодают заключенные, которые впали в отчаяние из-за отсутствия перспектив освобождения. Бастует практически весь лагерь, за исключением пожилых и больных. Многие узники находятся в критическом состоянии, их кормят через трубки. "Список Гуантанамо" действует, и РФ не должно заботить, как к нему относятся в Америке.

О забастовке сообщил агентству France Presse Падрис Кебриай (Pardiss Kebriaei), нью-йоркский адвокат, представляющий йеменского заключенного Галеба Аль-Билхани. По его словам, люди объявили голодовку еще в феврале в знак протеста против конфискации личных вещей и неуважительному отношению к Корану. Кебриай и адвокаты еще двух заключенных засвидетельствовали в Межамериканской комиссии по правам человека в Вашингтоне, что отсутствие каких-либо перспектив на освобождение, особенно для большинства из 166 заключенных, которым не предъявлены обвинения, создало на американской базе на Кубе атмосферу отчаяния.

За несколько дней до разоблачения газета Daily Mail dailymail. co.uk поместила красочный репортаж о том, как замечательно устроена жизнь узников. Они "далеко не томятся в сыром и пустынном подземелье", как принято считать, а "могут брать фильмы о Гарри Поттере, автомобильные журналы и даже получать клубнику к чаю", — восторгается газета в своем выпуске от 11 марта. Видимо, катарсис умиления у читателя должен по замыслу авторов достигаться утверждением, что "для тех, кто ест мясо, часто предлагается халяльная говядина на обед и ужин с выбором гарнира".

Удивительно, но через два дня, Роберт Дюран, директор по связям с общественностью Объединенной целевой группы Гуантанамо, подтвердил AFP, что пятерых заключенных действительно кормят через питательные трубки. При этом он добавил, что "отказ от пищи еще не значит, что заключенный бастует". "Заключенный или даже весь блок могут отказаться от свежего, горячего питания в столовой, но мы видели, как они ели у себя в блоке, значит, этого питания им достаточно", — уверяет Дюран.

Читайте также: Полсотни стран помогли ЦРУ пытать заключенных 

Учитывая, что американцы склонны минимизировать и даже скрывать факты, ситуация действительно серьезная. В 2005 году подобная забастовка закончилась госпитализацией 18 заключенных. Кебриай уверяет, что его клиент голодает уже 30 дней и "потерял более 20 фунтов (10 килограмм), но в медицинской помощи ему было отказано, хотя его здоровье находится в серьезной опасности, так как он болен сахарным диабетом". Адвокаты обратились также с письмом к командующему Гуантанамо, контр-адмиралу Джону Смиту. В письме говорится о том, что многие заключенные "кашляют кровью и теряют сознание". Оскорбительно ведут себя охранники, которые могут ворваться во время молитвы и изъять Коран. "Ситуация быстро ухудшается и достигает потенциально критического уровня", пишут юристы."Чтобы было ясно: не было никаких случаев осквернения Корана охранниками или переводчиками и ничего необычного во время рутинного поиска контрабанды не произошло",- прокомментировал жалобу Дюран.

Большую часть заключенных Гуантанамо составляют граждане мусульманских стран: Йемена, Афганистана и Саудовской Аравии. Всего на сегодня — это 166 человек. По данным адвокатов? в забастовке участвуют 130 заключенных. Четыре года назад президент США Барак Обама пообещал закрыть лагерь. Но потом выяснилось, что речь шла не об освобождении заключенных, а о переводе их в другие тюрьмы США, где бы они продолжали оставаться без предъявления обвинения. Но даже такая трактовка вызвала противодействие Конгресса. В декабре 2010 года депутаты (как демократы, так и республиканцы) проголосовали за закон о запрете на перевод в США заключенных из Гуантанамо, фактически заблокировав закрытие тюрьмы. Кроме того, в законе также прописывается, что подозреваемые в терроризме должны предстать перед военными судами, а не федеральным правосудием, как предлагал Обама. Против закрытия лагеря голосуют и "демократичные" американцы. Исследования общественного мнения газетами ABC News и Washington Post в 2012 году показали, что более двух третей опрошенных высказались за сохранение тюрьмы и только 24 процента считают, что она должна быть закрыта.

Между тем, некоторые адвокатов по правам человека говорят, что ситуация с правами человека в Гуантанамо фактически ухудшилась, после того, как Обама стал президентом, а некоторые, например, политолог Райан Доусон (Ryan Dawson) называют Обаму "лжецом". "Барак Обама является лжецом. Барак Обама обещал многое. Но он даже не пытался закрыть тюрьму, и сегодня в Гуантанамо даже больше заключенных, чем было, когда он занял Белый Дом", заявил Доусон газете Russia Today. "Рационально было бы разрешить конфликт, может быть, вернуть конфискованные предметы и относиться к Корану с уважением. Я здесь имею в виду то, о чем нам говорят. Ситуация может быть гораздо хуже. Тем не менее, они обычно не действуют рационально. Они, вероятно, будут просто насильно кормить этих людей и отрицать голодовку до тех пор, пока это будет возможно", прокомментировал политолог.

В октябре 2012 года Думой был утвержден первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Это 11 человек, причастных к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных. Российская сторона уже не выдала въездную визу экс-начальнику тюрьмы в Гуантанамо адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону. В январе 2013 список был расширен в качестве ответной меры на принятие американским конгрессом "закона Магнитского". По некоторым данным, сейчас в нем порядка 60 фамилий американцев. И дело не в том, как на этот список смотрят в Америке, а в том, что Россия молчать о нарушении прав человека не намерена.

Любовь Люлько
 

gorgkz14.03.13 21:43

Приятная новость что в России появился свой список и уже есть прецендент отказа в визе

Главный Злодей14.03.13 23:57
А у пиндостанского списка, заметьте, прецедентов до сих пор нет. Твёрдости очка не хватает. Что тоже приятно. И подпиндосники про "списки" тоже заткнулись и не вякают - верный признак, что пиндосия в этот раз не просто отвякивается, а обтекает молча. Уже совсем недалеко до раза, когда она начнёт оправдываться. И посмотрим, что тогда закукарекают пораженцы.
Yar_d15.03.13 03:29
"которые впали в отчаяние из-за отсутствия перспектив освобождения"
а раньше там что курорт был с большими перспективами?
artyom15.03.13 08:18
> Главный Злодей А у пиндостанского списка, заметьте, прецедентов до сих пор нет. Твёрдости очка не хватает. Что тоже приятно....

Как это нет????? А это: ссылка

А вот у остальных действительно "твёрдости очка не хватает". И это действительно приятно...

eldar211615.03.13 08:36
Быстрее помрут, СШП рады будут. И ООН плевало. Кароче истинная демократия во всей красе.
hotey15.03.13 10:07
Однако радует, что наши начинают отвечать америкосам их же монетой. Только нужно поднимать хипешь намного более массово, посмотрите, США захватывает граждан иностранных государств, фактически их похищая, и насильно удерживает, НЕ предъявляя обвинений, отказываясь открыто их судить, как в анекдоте, и эти люди запрещают нам ковырять в носу))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"