Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Польше начата добыча сланцевого газа
28.08.13 18:31 Экономика и Финансы
"Дочка" американской ConocoPhillips — Lane Energy Poland — начала добычу сланцевого газа из тестовой скважины Łebień LE-2H недалеко от Лемборка (Поморское воеводство, север Польши). Об этом пишет газета Rzeczpospolita со ссылкой на главного геолога страны и заместителя министра окружающей среды Петра Возняка (Piotr Woźniak).
 
Суточный объем добычи составляет восемь тысяч кубометров топлива. Это не позволяет говорить о начале коммерческой добычи сланцевого газа, однако пока ни одной стране ЕС не удавалось выйти на такие объемы. Lane Energy Poland начала работы на тестовой скважине, пробуренной в 2011 году, в июле этого года.
 
Польша оценивает свои запасы сланцевого газа в 0,8-3 триллиона кубометров топлива. Страна потребляет 14-15 миллиардов кубометров газа в год, большая часть которого закупается в России.
 
Варшава планирует инвестировать в добычу сланцевого газа 12,5 миллиарда евро до 2020 года. Сейчас в Польше пробурено около полусотни скважин, а всего было выдано более сотни разрешений.
 

ЧтоПравда?28.08.13 18:38
Поляки сами себя загоняют в капкан. Надо предложить Онищенко вводить запрет на сельхорпродукцию из Польши, как продукцию с высоким риском содержания токсических веществ, которые попадают в почвы вследствие этой самой добычи сланцевого газа/нефти. И нужно перекрывать полякам поставки НАШЕГО газа и границы. Мы для них сейчас не братья, не славяне. Не нужно нас в обратном потом будет убеждать.
oleg.ua28.08.13 18:53
О как. А ведь совсем недавно кто-то прям радовался из комментаторов из РФ, что поляки более адекватны. И договор газпром с кем-то как бы вроде подписывал с польской фирмой о продолжении какого-то газопровода в обход Украины. А тут прям картина маслом (сланцем). То как с газопроводом будут строить или нет?
ЧтоПравда?28.08.13 19:05
Не знаю кто говорил про адекватность и в каком контексте, но в условиях Польши (высокая плотность населения) позволить вражескому государству портить свои территории - это точно не нормально. Помня нападки Польши в адрес России - можно и не продавать газ. Мы же не обязанны? Может, время пришло? Или наступает такое время?
iDesperado28.08.13 19:17
интересно, денег ConocoPhillips выдали в 2010, у них 2.5 года ушло на одну скважину ?
ссылка
аланоут28.08.13 19:22
> ЧтоПравда?
Поляки сами себя загоняют в капкан. Надо предложить Онищенко вводить запрет на сельхорпродукцию из Польши, как продукцию с высоким риском содержания токсических веществ, которые попадают в почвы вследствие этой самой добычи сланцевого газа/нефти.
Очень интересная мысль. Вот только как бы её довести до Онищенко.
timosha28.08.13 19:34
Глядишь, Поморское воеводство, север Польши помаленьку начнёт обеспечивать себя газом. Хорошая инициатива, и безрабитица уменьшится.
nailgun28.08.13 19:49
> oleg.ua
О как. А ведь совсем недавно кто-то прям радовался из комментаторов из РФ, что поляки более адекватны. И договор газпром с кем-то как бы вроде подписывал с польской фирмой о продолжении какого-то газопровода в обход Украины. А тут прям картина маслом (сланцем). То как с газопроводом будут строить или нет?
наверно это имелось ввиду, что относительно какой-то другой страны более адекватны )

timosha
- 100 скважин пробурили, ни одна не вышла на коммерческие объёмы. Ну да, очень помаленьку начала обеспечивать себя )
ti-robot28.08.13 20:07
Польша в прошлом году потребила рекордные в современной истории государства 15,8 млрд кубометров газа
Треть - собственная добыча, остальное Газпром
Так что еще 3600 скважин и цель достигнута.
ambeiros28.08.13 20:30
> timosha
Глядишь, Поморское воеводство, север Польши помаленьку начнёт обеспечивать себя газом. Хорошая инициатива, и безрабитица уменьшится.

Конечно безработица уменьшится, ведь придется строить водопровод из других воеводств и увеличивать поставки бутилированной воды.
Браво, Тимоша.
timosha28.08.13 20:36
ambeiros - Конечно безработица уменьшится, ведь придется строить водопровод из других воеводств и увеличивать поставки бутилированной воды.
Вокруг новых производств растут инфраструктура и мелкий бизнес. Люди работают, тратят заработанное, растят детей, мораль и дух крепчает.
unkas28.08.13 20:40
Браво, мир пополнился еще одной газовой империей. Еще 3600 скважин и Газпром обзавидуется. В соседней ветке есть новости про Литву, там они не хотят подписывать долгосрочные контракты. Видимо надеются на эту перемогу? Замерзнут ведь, обиженные...
artyom28.08.13 20:59

"Проблемы – в сложной геологии (польский сланцевый газ расположен в среднем в полтора раза глубже, чем американский), а также в более слабой инфраструктуре страны (в частности, мало дорог, способных выдержать перевозку тяжелого оборудования). В целом, цену каждой скважины в Польше газета The Miami Herald оценивает в 15 млн долл – по сравнению с 4 млн долл в Barnett Shale в Техасе. Впрочем, цена газа в Европе тоже намного выше. В Польше всего 11 буровых вышек (всего в Европе – 70). В США – порядка 2000. Подсчет запасов сланцевого потенциала Польши на базе фактических данных так и не состоялся, пока имеют место только умозрительные оценки (поначалу EIA оценила запасы страны в 5,3 трлн куб м, затем Польский геологический институт совместно с USGS оценили запасы в сумму, на порядок меньшую. Новый отчет, согласно информации польской прессы, ожидается в начале 2014 года). Для точной оценки пробурено слишком мало скважин – к настоящему моменту их всего 33. Из них гидроразрывы проводились только в десяти. При этом из этих десяти горизонтальное бурение имело место всего в двух скважинах. В Институте Костюшко (Kosciuszko Institute) подсчитали, что для того, чтобы индустрия добычи сланцевого газа позволила создать в Польше 155 тыс рабочих мест, нужно бурить 500 скважин ежегодно. При этом Oxford Institute for Energy Studies оценила количество скважин, необходимых для добычи 28 млрд куб м сланцевого газа к 2020 году, в 700-1000 штук, на которые понадобится 100 млн баррелей воды. В настоящее время Польша добывает порядка 4,3 млрд куб м газа в год." ссылка

"Основными проблемами в добыче сланцевого газа являются, прежде всего, сложные условия бурения, требующие приобретения высокотехнологичного оборудования, небольшой объем извлекаемого из одного месторождения газа и небезопасные с точки зрения экологии технологии. Проталкивая идею "сланцевой" революции в Европе, США хотят заработать на услугах своих сервисных компаний. Сегодня в Евросоюзе насчитывается менее сотни буровых установок, тогда как в США их количество достигает полутора тысяч. Захотели Польша с Украиной добывать сланцевый газ, но где взять необходимое оборудование, специалистов, реагенты? Из Соединенных Штатов, где переизбыток газа на рынке привел к резкому падению цен на него: цена опускалась в 2–3 раза ниже себестоимости добычи газа из сланцевых пород. Это заставило второго по величине производителя газа в США и наиболее активного игрока на рынке сланцевого газа – компанию Cheasapeake Energy Corp.– заявить о сокращении производства на 8%, а капитальных вложений в бурение – на 70%." ссылка

"Польского сланцевого газа еще нет, а проблем вокруг планов по его добыче уже немало. Сначала было крупное разочарование, вызванное резким снижением оценок ожидаемых запасов в недрах страны. Сейчас на первый план выходит проблема протестов местных жителей против ведения буровых работ. Острое противостояние между крестьянами и американским концерном ссылка развивается на юго-востоке Польши. Первые ура-оптимистические оценки польского газового потенциала предвещали триллионы кубометров сланцевого газа в недрах страны. Такие запасы могли полностью обеспечить потребности экономики на ближайшие 200 лет. Однако надежды на газовое богатство не сбываются. По оценкам варшавского Государственного геологического института, этого газа значительно меньше, чем первоначально предполагалось. По пессимистическому сценарию ученых института, Польша располагает лишь 34-76 миллиардами кубометров сланцевого газа." ссылка

"Запасы сланцевого газа в Польше составляют лишь 10 процентов от первоначальных прогнозов, говорится в опубликованном в среду докладе правительства." ссылка

"Ранее Exxon приняла решение покинуть польский рынок, после того как на двух месторождениях, на которые компания имела лицензию, не было найдено достаточного количества сырья, чтобы оправдать вложения." ссылка

"На наш взгляд, этот прогноз построен на песке. Добывающие компании и государственные геологические службы авторитетно заявляют, что без буровой разведки нельзя делать выводов о масштабах извлекаемых запасов сланцевого газа. Известно, что от проектов по добыче сланцевого газа отказались ExxonMobil (в Польше и Венгрии), Shell (в Швеции). В Германии две лицензии отозвали Wintershall и BNK. Последняя компания отказалась от работ в Тюрингии, где она планировала добывать в течение 25-35 лет до 10 млрд. кубометров сланцевого газа в год – (в общей сложности по стране добывается около 11 млрд. кубометров). Но не только BNK ошиблась с начальной оценкой запасов. Завышенной была и оценка ресурсов сланцевого газа в Европе, сделанная американским Управлением энергетической информации в 2011 г. Сравним ее с более поздними данными национальных геологических служб (в трлн. кубометров): в Германии 220 против 0,7-2,3, в Литве 110 против 60-90, Нидерландах — 480 против 70-400, Польше – 5290 против 350-1900. Трудно избавиться от впечатления, что искажение не было случайным. США поддерживают идею добычи европейских ресурсов нетрадиционного газа как по геополитическим соображениям, добиваясь сокращения экспорта из России и стран Ближнего Востока, так и в интересах собственных компаний-производителей бурового оборудования и добывающих компаний. Надо полагать, не без влияния специального советника по вопросам экономики и безопасности Уэсли Кларка (был главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе во время нападения на Югославию) премьер-министр Румынии В. Понта из противника превратился в сторонника добычи сланцевого газа. Добыча сланцевого газа в других странах важна для США и с точки зрения политического престижа: разработка технологии, обеспечивающей вовлечение в хозяйственный оборот прежде недоступных ресурсов, укрепляет имидж технологического лидера. Вместе с тем авторитетные американские эксперты уверены, что добыча сланцевого газа получит развитие лишь в некоторых европейских странах. В первую очередь подразумевается Польша. Готово оказать активную поддержку добыче в своей стране правительство Великобритании. Кроме того, разрешения на проведение разведки выдали Австрия, Германия, Нидерланды, Швеция и Испания. Во Франции добыча законодательно запрещена, в Болгарии, Бельгии и Ирландии действует мораторий на использование ГРП. В Австрии компания OMV в марте 2012 заморозила начатые ранее работы. Среди европейских стран, предположительно располагающих запасами нетрадиционного газа, в отношении к его добыче можно выделить три группы: 1)"геополитика превыше всего" – Польша и Великобритания; 2)"избирателю важнее экология" – Франция, Германия и Австрия; 3)"пусть решает прибыль" – Нидерланды, Швеция, Ирландия, Испания." ссылка

timosha28.08.13 21:28
2 artyom
1. Я прошёлся по статье и Вашему посту и нашёл следующие оценки запасов сланцевого газа в Польше - 0,8-3 трлн, 5290 трлн, 350-1900 трлн, 34-76 млрд, 5,3 трлн. кубометров. Вывод - никто не имеет ни малейшего понятия, сколько его там.
2. Хотите сказать, что американцу хорошо, то европейцу смерть. Сланцевый газ. Чем жаловаться на жадность Газпрома, лучше попробывать добыть и посмотреть. Наверняка окажется, что запасов пусть не по самой оптимистичной оценке, но и не совсем мало. Специалисты Варшавского Государственного геологического института сами не бурили, сейчас побурят и глядишь, узнают много нового о своих недрах.
3. А Франции газ в принципе неинтересен. Любой. Они давно сделали ставку на ядерную энергетику.
artyom28.08.13 23:38
> timosha
1. Я прошёлся по статье и Вашему посту и нашёл следующие оценки запасов сланцевого газа в Польше - 0,8-3 трлн, 5290 трлн, 350-1900 трлн, 34-76 млрд, 5,3 трлн. кубометров. Вывод - никто не имеет ни малейшего понятия, сколько его там.
2. Хотите сказать, что американцу хорошо, то европейцу смерть. Сланцевый газ. Чем жаловаться на жадность Газпрома, лучше попробывать добыть и посмотреть. Наверняка окажется, что запасов пусть не по самой оптимистичной оценке, но и не совсем мало. Специалисты Варшавского Государственного геологического института сами не бурили, сейчас побурят и глядишь, узнают много нового о своих недрах.
3. А Франции газ в принципе неинтересен. Любой. Они давно сделали ставку на ядерную энергетику.
1. Действительно, никто не знает. Но если раньше назывались бОльшие цифры, то теперь - только мЕньшие. И всеми признаётся, что газа там гораздо (на порядки) меньше, чем мечталось. И очень многие компании уже отказались от добычи. Так как его меньше, чем необходимо для рентабельной добычи.
2. Я хочу сказать, что в отрасли добычи сланцевого газа доходы получают не владельцы газа или газоносного участка, а владельцы буровых! То есть американцы. Которые и "раскручивают" Европу на добычу сланцевого газа для того, чтобы обеспечить работой и доходами свои (американские) компании.
3. А что Вы так "зацепились" за Францию и "выдёргиваете её из контекста"? А про Германию или Австрию почему молчите? А про Польшу?
timosha28.08.13 23:53
2 artyom
в отрасли добычи сланцевого газа доходы получают не владельцы газа или газоносного участка, а владельцы буровых!
Помимо прибыли, остаётся ещё газ по более низкой цене. Цена снижается в связи с увеличением предложения на рынке.

А про Германию или Австрию почему молчите? А про Польшу?
Немцы обеих стран почему то боятся ядерной энергетики и экологических проблем. Может времена Гитлера и последующая расплата их так ушибли, что они приобрели массу фобий. Польша попросту следует за англосаксами. Наверное потому, что злопамятны и не доверяют более могущественным соседям, которые лет 150 их кроили-перекраивали.
mcf29.08.13 00:28
Да пусть добывают. Это хорошо, Газпром будет меньше продвать, нам достанется больше и на подольше. Это прекрасно я считаю.
А скважины эти сдохнут лет через 5, и тогда опять на поклон, увы и ах.
Главный Злодей29.08.13 00:46

Вокруг новых производств растут инфраструктура и мелкий бизнес.

Одна бригада пшеков копает яму, другая её закапывает. Вокруг этого производства растёт инфраструктура и мелкий бизнес... Ну, вы поняли, да?

Помимо прибыли, остаётся ещё газ по более низкой цене. Цена снижается в связи с увеличением предложения на рынке.
И по какой же цене увеличенно предлагают пшекиянские газокопы? Ах, ни по какой...

Timbuktu29.08.13 11:37
Да и кроме того "Другая причина в том, что плотность и теплотворная способность сланцевого метана более чем в два раза ниже, чем обычного газа", т.е. кроме рисков по оценке запасовресурсов, эти ресурсы делим на 2....
Timbuktu29.08.13 11:57
Кстати с другой стороны если будут искать сланцевый газ может найдут нормальную нефть и газ ))) Предпосылки есть

"В 1854 г. в местности Бубрка неподалеку от города Кросно Игнацы Лукасевич начал эксплуатировать первую в мире нефтяную скважину. В настоящее время в Польше известны и описаны 92 месторождения нефти, как на суше, так и на море. Официальные данные также сообщают о 242 месторождениях природного газа. Поиск, исследование и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений проводятся в Польше на основании концессий, выдаваемых министерством окружающей среды."

Точно!!! Это наверное развод развода!!! Лицензию дают на поиск сланцевого газа "субчикам". А когда найдут нормальный приодный газ или нефть, отберут лицензию и сами будут разрабатывать ))) Разведка недешево стоит ..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР
» ЕС утвердил присоединение Болгарии к еврозоне
» Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
» ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"