Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти США провалили запуск портала медстраховок за $400 млн.
28.10.13 15:14 Экономика и Финансы
Запуск сайта Healthcare.gov - символа реформы здравоохранения, проводимой администрацией Барака Обамы - стал одним из главных скандалов года в США. Подрядчики не рассчитали нагрузку на портал, в результате чего он стал зависать и отключаться. Президент США был вынужден извиняться перед гражданами, но пообещал доработать систему.

1 октября, в первый день временной приостановки работы правительства США, подрядчики Министерства здравоохранения и социальных служб США запустили портал Healthcare.gov – онлайн-площадку поиска и закупки услуг медицинской страховки.

Healthcare.gov должен был стать публичным лицом реформы здравоохранения, которую уже несколько лет проводит администрация президента Барака Обамы (Barack Obama). Согласно акту 2010 г., названному Patient Protection and Affordable Care Act (неофициально - Obamacare), все граждане США к январю 2014 г. обязаны получить дешевую и доступную медицинскую страховку.

Проект Healthcare.gov нацелен на то, чтобы упростить гражданам переход к обязательному медицинскому страхованию, позволив им выбирать и покупать подходящие пакеты услуг страхования онлайн.

Аккредитованные страховые компании могут размещать на сайте предложения услуг медицинского страхования. Пользователи могут сравнивать их между собой и покупать подходящий. Сайт также может автоматически предлагать пользователю подходящие страховые планы на основе заполненной анкеты. На сайте доступны пакеты страховки, покрывающие самые разные области здравоохранения: семейная медицина, стоматология, профилактическая медицина и так далее.

Портал строился в течение почти трех лет, и на его создание ушло около $400 млн. С запуском проекта, однако, выяснилось, что сайт содержит фундаментальные недоработки.

В первые сутки со старта проекта обнаружилось, что система не дает части пользователей зарегистрировать аккаунт. Кроме того, попадая в систему, пользователи сталкивались с целым рядом неожиданных и неприятных проблем: сайт то уходил в бесконечный цикл, то неверно рассчитывал размеры страховых субсидий. Особые жалобы вызвало само приложение для подачи страховых заявок, которое "зависало" на середине процесса.

Вначале ошибки списывались на большую нагрузку, которую получил сайт в первые дни существования. Как заявил технический директор правительства США Тoдд Парк (Todd Park), разработчики сайта рассчитывали на 50-60 тыс. одновременных подключений, а в первые дни к сайту обратились около 250 тыс. человек.

Позднее эта версия была признана отговоркой. Расследование, которое провел Комитет по энергетике и коммерции при Конгрессе США, установило, что проект, который одновременно разрабатывали 55 подрядчиков из числа представителей индустрии ИТ и страхования, был недостаточно тщательно протестирован перед запуском.

Подрядчики, основным из которых является крупная страховая компания CGI Federal, признали, что несмотря на то, что отдельные компоненты сайта были протестированы ранее, end-to-end тестирование не проводилось до конца сентября 2013 г. Как следствие, к моменту запуска сайт оказался не подготовлен к нагрузкам.

Проблемы в использовании сайта вызвали бурю общественного негодования, которая несколько пошатнула имидж Демократической партии США, по чьей инициативе и была проведена реформа здравоохранения.

Особой критике подвeргла провал Healthcare.gov Республиканская партия. Политические оппоненты Обамы заявили, что провал сайта продемонстрировал не только технологическую некомпетентность создателей, но и "фундаментальные недостатки закона о здравоохранении 2010 г.".

Кроме того, и республиканские, и демократические круги отметили разительный контраст между тем, как эффективно применялись технологии в процессе кампании Obama for America перед президентскими выборами 2012 г., и технологическим провалом, допущенным администрацией Обамы уже после прихода президента к власти.

21 октября 2013 г. президент Барак Обама лично выступил с обращением, в котором принес извинения за неработоспособность сайта.

"Нет смысла выставлять все в розовом цвете. Сайт был слишком медленным, - признал президент. - Люди застревали на этапе подачи заявки. Я полагаю, справедливо будет сказать, что никто так не негодует по этому поводу, как я".

Президент, однако, заявил, что сайт надо "чинить, а не закрывать", и правительство в настоящий момент трудится над этим.

Обама не назвал конкретных сроков, к которым сайт должен быть приведен в работоспособное состояние, однако заявил, что администрация работает "сверхурочно, 24/7" в сотрудничестве с топовыми экспертами Кремниевой долины, чтобы сделать это.

Имена специалистов, работающих над восстановлением сайта, Белый Дом не разглашает, однако известно, что восстановительные работы ведутся под непосредственным контролем Национального экономического совета США в лице генерального консультанта Джеффри Зинтса (Jeffrey Zients).

Как сообщил Зинтс, сайт, вероятно, починят к концу ноября этого года. Он добавил, что кроме экспертной группы, в восстановлении принимают участие и подрядчики, разрабатывавшие сайт, в частности, компания QSSI.

В воскресенье, 27 октября, сайт, тем не менее, пережил очередной технологический казус. Компания Terremark, оперирующая хостингом сайта, упустила из виду нагрузки, которые сайт испытывает под наплывом желающих подать заявку, и на некоторое время сайт ушел в оффлайн.

По данным Белого Дома, заявку на получение медицинской страховки при помощи сайта подали уже более 500 тыс. человек. Пропорционально росту числа посетителей продолжает расти и число жалоб. Так, Consumer.com, популярный в США сайт потребительских отзывов, недвусмысленно рекомендует посетителям "держаться подальше от Healthcare.gov".

Тем временем, президент посоветовал гражданам США не отказываться от медицинского страхования из-за сложностей в получении его онлайн. Обама призвал американцев продолжать подавать заявки по телефону или электронной почте.

Согласно закону 2010 г., крайний срок получения обязательной медицинской страховки - январь-март 2014 г. Жители США, не озаботившиеся получением страховки в срок, будут штрафоваться на 1% от декларируемых доходов в пользу здравоохранения.
 

Yar_d28.10.13 16:43
хахах, светоч демократии и технологий обо..лся)) "Обама призвал американцев продолжать подавать заявки по телефону или электронной почте." - забыл призвать воспользоваться помощью голубей и почтовых дилижансов ))) И эти люди учат нас что некрасиво ковыряться в носе (в Сколково) )))
zizmo28.10.13 18:31
Помница пару лет назад столько визгу в рунете было по поводу наших госсайтов за меньшие миллионы и в рублях.

Ну-ка... 400 млн $ Х 30 р = 12 000 000 000. Двенадцать миллиардов рублей. За портал. Угу. За нерабочий портал.
Зачот, чо. Ненене! Вы ослышались. Не попил, а зачот!

Caplin28.10.13 20:40
У меня есть деловой совет обамке сделать обязательную военную страховку граждан америки. Каждый гражданин америки должен зайти на определенный сайт и выбрать военную часть с подходящими услугами и доступной ценой.
timosha28.10.13 20:58
Портал создали целиком из опенсорса, замах по-настоящему нешуточный. Я видел аналогичные решения для госпиталей - бледные подобия, многоплатформенные, вылизываемые десятилетиями, дорогущие и полные багов. А тут - миллионы тестеров, опенсорс, разработчики будут отлаживать свои куски, причём им абсолютно не нужно знать, как работает система. За несколько месяцев доведут систему до приемлемой кондиции.
zizmo29.10.13 08:59
> timosha
аналогичные решения для госпиталей - бледные подобия, многоплатформенные, вылизываемые десятилетиями, дорогущие и полные багов...
А тут - миллионы тестеров, опенсорс, разработчики будут отлаживать свои куски, причём им абсолютно не нужно знать, как работает система. За несколько месяцев доведут систему до приемлемой кондиции.
"Портал строился в течение почти трех лет, и на его создание ушло около $400 млн. С запуском проекта, однако, выяснилось, что сайт содержит фундаментальные недоработки."

Ну и "миллионы тестеров" порадовали. Или я чего-то про разработку софта не знаю, или Вы завираетесь.

timosha29.10.13 20:35
2 zizmo - Чтобы оценить сложность решаемой задачи, надо очень много объяснить о системе здравоохранения в США и о поставленной задаче.

1. Проект предполагает, что 40-50 млн. граждан приобщатся. Система позволяет юзерам строить для себя систему услуг на основе своего плана, т.е. каждый юзер выступает тестером системы.

2. В каждом штате есть своё законодательство о здравоохранении.

3. В каждом госпитале своя система автоматизированной регистрации пациентов, предоставляемых услуг, лекарств, текущей рутины и т.д. Это несколько баз данных, от разных производителей, сконфигурированных на основании политики госпиталя, более-менее интегрированных между собой и всегда слегка глючных.

4. Многие граждане в относительно простых случаях предпочитают обращаться в так называемые walk-in-clinic. Автоматизированные системы у них разные, от разных производителей, каждая со своей спецификой.

5. Добавьте платёжные системы и толпу страховщиков каждая со своими манцами.

6. Healthcare.gov призвана взаимодействовать со всем этим кошмаром.

PS: Я целый год сидел на контракте с одной из больничных систем. Систему продавали в Сев. Америке, Европе и Австралии. Ей было под 30 лет, 3 разнородные платформы + единая база данных для американских и европейских лекарств. Контракт вылился в устранение бесконечных коллизий. Список аналогичных систем превышает число 30.

timosha29.10.13 20:48
> Vess
Для сравнения, билетный сайт нашей Олимпиады в день начала продажи выдерживал 10 тыс. обращений в секунду. Скромно так, без лишних понтов. Цену, правда, не озвучивали. Зато работает.
Амазоновский сайт в иные дни обеспечивает миллионы покупок по сотням тысяч товаров. Healthcare.gov несколько иное.
gekkon29.10.13 21:18
Тимоша, не лепите тухлые отмазки. Сложность задачи, ее объемы - все это было известно на этапе установки сроков работы. Пиндосы позорно облажались и презика своего подставили)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Херсонская область готовится восстанавливать рыбохозяйственный комплекс
» На ЗАЭС заявили, что блекаут на станции стал самым длинным в истории
» "Ставки будут чрезвычайно высоки": Чего ждать от турне президента Трампа по Азии
» Мир Мадуро заявил о создании интернациональных бригад для защиты Венесуэлы от США
» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии
» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"