Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польша отказалась финансировать достройку нефтепровода "Одесса-Броды"
30.10.13 16:31 Экономика и Финансы
Польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства на мероприятия, необходимые для достройки украинского трубопровода "Одесса-Броды" в Польшу, что приведет к потере зарезервированного Европейским Союзом дофинансирования проекта в размере около 120 млн евро.

Об этом корреспонденту УНИАН в Варшаве в среду сказал генеральный директор компании "Сарматия", созданной для развития этого проекта, Сергей Скрипка.  Он отметил, что представители PERN на вчерашнем собрании акционеров "Сарматии", которое продлилось около 8 часов, не поддержали ни один из вопросов повестки дня.

"Это означает, что компания не сможет подать заявку на финансирование и, соответственно, не сможет получить финансовую помощь со стороны ЕС",- сказал Скрипка. Он сообщил, что представители PERN назвали уже нереальной достройку трубопровода до конца 2015 года, что необходимо сделать для получения средств Европейского Союза.

Кроме того, они выступили за проведение дополнительного анализа, как на этот проект повлияют реализуемые польской компанией другие мероприятия, направленные на повышение энергетической безопасности Польши, в частности строительство нефтяного терминала в Гданьске.

Собеседник агентства отметил, что представители польской компании также отказались поддержать повышение уставного капитала "Сарматии", что необходимо для ее дальнейшего существования. "Если не будет принято решение о повышении уставного капитала "Сарматии", ее нужно будет закрывать...

Финансов для продолжения деятельности и для реализации очередных этапов проекта у компании нет", - сказал Скрипка, выразив надежду, что этот вопрос может быть решен на межгосударственном уровне.

Ранее в октябре глава "Сарматии" говорил, что компания предлагает увеличить уставный фонд примерно в 4 раза до более 30 млн долл., а эти средства направить на подготовку строительного проекта и разрешения на строительство трубопровода в Польше. Он подчеркнул, что только представители польской компании выступили против всех вопросов повестки дня, которые поддержали другие акционеры: украинская "Уктранснефть", азербайджанская Socar, грузинская GOGC и литовская Klajpedos Nafta.

Cкрипка также заметил, что "Уктранснефть" подтвердила готовность профинансировать достройку "Одесса-Броды" до польской границы, что обошлось бы компании в около 160 млн евро. Скрипка напомнил, что стоимость всего проекта составляет 485 млн евро, и с учетом 120 млн евро средств Евросоюза и украинского вклада польской компании пришлось бы потратить на достройку трубопровода менее 100 млн евро, поскольку часть средств "Сарматия" планировала привлечь на рынке.

"Позиция PERN интересна в том плане, что в дополнительном заявлении к протоколу отмечено, что они поддерживают реализацию проекта, но непонятно каким образом", - резюмировал Скрипка.

Как сообщал УНИАН, идея создания на базе украинского трубопровода "Одесса-Броды" Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), достроив его до Польши, возникла еще в начале 1990-х годов, но до сих пор не удалось найти необходимого финансирования на его реализацию. Украина самостоятельно достроила "Одесса-Броды" в 2001 году, но с этого времени он практически не использовался, за исключением прокачки небольших объемов в реверсном режиме для поставок российской нефти из Брод в Одессу в 2005-2010 годах и поставок нефти в Беларусь в 2010-2011 годах.

Критики проекта ЕАНТК заявляют, что он не имеет шансов на реализацию из-за недостаточного количества каспийской нефти в регионе для поставок по этому маршруту в Европу и ослабевающему спросу на нефть на европейском континенте. Его сторонники считают главной причиной неудачи успешное противодействие российских властей, блокирующих появление конкурентной каспийской нефти на европейском рынке.

Ранее представители польских властей неоднократно заявляли, что поддерживают реализацию этого проекта, отмечая, что он должен быть экономически целесообразен. По последним данным, крупнейшими акционерами "Сарматии", созданной в 2004 году для развития проекта ЕАНТК, являются PERN Przyjazn, "Укртранснефть" и азербайджанская Socar, которые владеют по около 27% акций, а грузинская GOGC и литовская Klajpedos Nafta - около 17% и 1% соответственно.
 

alex9639030.10.13 21:58
Мелкие страны потому и мелкие, что мыслят мелко. Что Польша, что Украина не могли поверить в реальность постройки Северного потока, не верят теперь и в Южный, такие гигантские проекты просто не укладываются в их сознании. Скоро начнут поклоняться своей ГТС и всем масштабным постройкам времён Советского Союза как сотворённому богами (за годы независимости ничего даже близко подобного создано не было).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"