Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У США может не хватить средств на реализацию новой программы модернизации ЯО
27.01.14 20:23 США: опыт строительства империи

Источник перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская

В начале января Центр исследования проблем нераспространения имени Джеймса Мартина (сокр.CNS) выпустил отчёт "Ядерная триада стоимостью триллион долларов: стратегическая модернизация США в следующие 30 лет". В отчёте говорится, что обновление ядерной триады, включающей ядерный бомбардировщик, подводные лодки и наземные ракеты, в последующие 30 лет по самым консервативным оценкам обойдётся США в 1 триллион долларов.

Авторы отчёта говорят, что оценка основана преимущественно на данных правительства и не учитывает затраты, связанные с системой ПРО, затраты на поддержку программ нераспространения и соответствующих разведывательных мероприятий.

Эта сумма включает в себя только затраты на содержание текущего арсенала, закупку замещающих систем и модернизацию зарядов и боеголовок. Большáя часть этой суммы приходится на разработку проекта нового дальнего ударного бомбардировщика — на этот проект планируется потратить от 55 до 100 миллиардов долларов. Ещё одна крупная статья затрат в этом плане модернизации – замена подводных лодок класса "Огайо", на что планируется потратить от 77 до 102 миллиардов долларов.

Ещё более спорные пункты программы модернизации — это проект по усовершенствованию ядерных бомб В-61, размещённых в Европе, создание новой крылатой ракеты большой дальности, запускаемой с безопасного расстояния, а также разработка взаимозаменяемых боеголовок, которые смогут заменить сразу несколько видов вооружения из текущего ядерного арсенала США.

По мнению одного из соавторов отчёта эксперта CNS Джеффри Льюиса, с учётом текущих бюджетных ограничений реализация этих планов настолько маловероятна, что попытка воплотить их обернётся приостановкой других крупных проектов в самый разгар их выполнения. "Это просто нереально", — говорит Льюис. Если не донести до правительства, насколько сильно эта программа не соответствует имеющимся средствам и возможностям, то, в конце концов, мы можем остаться с устаревшим вооружением без всякой замены.

"Я не являюсь сторонником многостороннего ядерного разоружения, но если бы являлся, то продолжил бы делать то, что уже делается, иначе в нашем распоряжении останется лишь крошечный арсенал, разработанный без учёта какой-либо стратегической перспективы в принципе. Вот вам пример: мы собираемся потратить 10-12 миллиардов долларов на бомбы В-61, и этот в тот самый момент, когда наши ВВС всячески пытаются дать понять, что они не собираются оснащать единый ударный истребитель F-35 возможностью доставки ядерных бомб или одобрять в качестве ядерного бомбардировщика новый дальний ударный бомбардировщик. То есть мы потратим 12 миллиардов долларов на бомбу, которую не сможет доставить ни один самолёт", — говорит Льюис.

Главная рекомендация отчёта адресована Конгрессу, который должен потребовать от Офиса управления и бюджета Белого Дома, а также от Департаментов энергетики и обороны, чтобы те "ежегодно утверждали совместный бюджет программы ядерного сдерживания", который бы содержал данные о затратах по каждой системе вооружения в ядерном арсенале США из расчёта полного жизненного цикла этих систем.

Ещё в 2005 году независимая Счётная палата США опубликовала данные, из которых следует, что Конгресс и исполнительная власть не осознают в полной мере объём совокупных затрат всего жизненного цикла текущего плана модернизации. Оценка Счётной палаты показала, что "США даже приблизительно не понимают, сколько они тратят ежегодно на ядерное сдерживание или сколько будет стоить модернизация текущей триады", — отмечается в отчёте CNS.

Источники в Конгрессе предполагают, что текущее состояние бюджета может заставить администрацию Обамы отказаться от ряда проектов в составе плана модернизации, в том числе, от проекта по разработке взаимозаменяемых боеголовок. Однако пока что Белый Дом официально одобрил план.

Ещё один вопрос, требующий обсуждения – это действительно ли межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), как элемент триады, также актуален в эпоху после холодной войны, как и подводные лодки, оснащённые ядерными ракетами, которые гораздо труднее засечь, чем наземные ракеты. Авторы отчёта признают, что полное избавление от МБР сопряжено с политическими трудностями, поскольку их ревностно защищают представители западных штатов, где они размещены.

"Проблема в том, – говорит Льюис, – что некоторой части Белого Дома в настоящий момент не хватает политической смелости, а в Конгрессе активно ведётся скрытая борьба. Президент выступает в Берлине и ведёт переговоры с русскими о возможном дополнительном сокращении количества активных боеголовок до одной тысячи, и тут же его осуждают за поддержку многостороннего разоружения".

В целом отчёт ставил своей задачей побудить руководство страны учесть все затраты, сопряжённые с текущим планом модернизации, чтобы, в конечном счёте, внести в него изменения, исходя из стратегических целей и текущих финансовых возможностей.

 

USSR227.01.14 22:39
Теперь понятно, что увлечение ПРО, лазерами - это тупиковый путь. А главное неизвестно, что дешевле - поддержиать ядерный потенциал сдерживания или пытаться обезопасить себя модными девайсами - типа лазеров или противоракет.
Антип28.01.14 00:30
Это цугцванг. Начни реальную программу модернизации и огромные траты могут довести США до катастрофы в финансовой сфере и коллапса в экономике, а следом США скатятся до положения региональной державы (как минимум) . Не проводи эту модернизацию - США потеряют влияние среди Большой ядерной триады: Россия, Китай и США, как следствие не смогут в полной мере проецировать силу в мировом сообществе и как дальнейшее следствие - опять таки скатятся до положения региональной державы (как минимум). Повторяя "как минимум" я имею в виду, что кроме внешних, существуют еще внутренние факторы типа гражданских волнений, конфликт элит и т.д. и т.п. Т.е. при прочих равных условиях было бы лучше, чтобы США полную модернизацию ЯО не проводили, т.к. первый вариант более щадящий для государства США как такового и больше шансов сохранить гражданский мир в самих США и соответственно больше шансов для выживания государства США как такового.
Yar_d28.01.14 06:35
Президент выступает в Берлине и ведёт переговоры с русскими о возможном дополнительном сокращении количества активных боеголовок до одной тысячи, и тут же его осуждают за поддержку многостороннего разоружения

А китайцев президент забыл позвать пообщаться))) Вот что значит мнить себя пупом земли - как будто за Китаем нам присматривать не нужно уже, и на них должно подарков хватить если что.
Mozgun28.01.14 06:45

А уран для модернизации они откуда вообще возьмут? Вернее - обогащенный до оружейного применения? Они же газодиффузные заводы пилят уже вовсю. А в центрифугах у них конь не валялся, да и отстали они уже на ДЕВЯТЬ поколений центрифуг в этой отрасли.

Пока что АЭС им еще есть чем загружать, пусть нас благодарят за ВОУ-НОУ, ну так халява кончилась. Попутно просрав всю свою ядерную промышленность, теперь везде делают хорошую морду при тухлом раскладе - или ток в розетке или бомбы. Потому и разоружение кинулись продвигать, поскольку не убедят прочие страны - сами останутся без ЯО. Вот и вся раскладка.

Leoandr28.01.14 07:47
США ждет впереди трудное десятилетие, в связи с окончанием для них дешевой энергии. Будут потрясения и деградация страны....
Vega28.01.14 09:45
> Mozgun

А уран для модернизации они откуда вообще возьмут? Вернее - обогащенный до оружейного применения?

- Вспоминаем: ссылка

...с миру по нитке...

Mozgun28.01.14 13:10
> Vega
> Mozgun

А уран для модернизации они откуда вообще возьмут? Вернее - обогащенный до оружейного применения?

- Вспоминаем: ссылка

...с миру по нитке...


Я вообще подозреваю что если-б Фукусимы не было, то её обязательно-б придумали. Заодно немчиков на отказ от АЭС нагнуть, и вуаля - освободилось топливо на рынке. Вот только это продлевание агонии, потому как перерабатывать его в мире могут только французы( средненько) и мы. Мы причем в замкнутый цикл можем их отработку включать. Так что американцы конечно пооттягивают свой конец, но не до бесконечности бгг..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Крупные банки начнут открывать социальные вклады
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин поговорил по телефону с Макроном
» Канада отправила первый СПГ в Азию
» МИД Азербайджана ответил на ноту России
» США ужесточат политику в отношении Кубы
» Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
» В Германии исчез миллиард евро при выделении помощи Украине
» Прокуратура Молдавии запросила для Евгении Гуцул 9 лет тюрьмы
» Трамп отказался заключать торговое соглашение с Японией

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"